NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient arrives back on the ward after surgery. What does the nurse assess first?

  1. AThe wound dressing
  2. BAirway and breathing
  3. CFluid balance chart
  4. DPain score
2.基礎看護学むずかしい

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. ACold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
  2. BMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  3. CThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
  4. DParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
3.感染管理と患者の安全ふつう

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel A
  2. BLevel D
  3. CLevel B
  4. DLevel C
4.感染管理と患者の安全むずかしい

急性の下痢で入院した患者に C. difficile 感染症が疑われます。検査結果は未着です。接触予防策はいつ開始しますか?

  1. A患者が発熱したときだけ
  2. B検査結果が陽性で返ってきたときだけ
  3. C検査結果を待たず、直ちに
  4. D下痢が3日続いた後
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient had a colostomy formed yesterday. Which stoma appearance should be reported straight away?

  1. AA little bleeding when cleaned
  2. BMoist and pink-red
  3. CSlightly swollen
  4. DDark purple or black
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. AGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
  2. BWithhold all opioids because they may slow breathing
  3. CStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
  4. DLeave the patient alone so they can rest
7.臨床看護学ふつう

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
  2. BAnywhere on the chest where the skin is clear
  3. CIn standard numbered positions across the front and left of the chest
  4. DOn both shoulders and both hips only
8.臨床看護学むずかしい

Why is morphine more likely to cause toxicity in a patient with severe kidney impairment?

  1. AThe kidneys normally activate morphine, so more of it becomes active
  2. BKidney failure makes the stomach absorb more morphine
  3. CKidney disease makes the opioid receptors disappear
  4. DIts active metabolites build up because the kidneys excrete them
9.検査値と電解質ふつう

Which instruction is correct for a patient starting oral iron tablets?

  1. AYour stools may turn dark green or black
  2. BTake each tablet with milk to protect the stomach
  3. CYour urine will turn bright orange while you take it
  4. DTake the tablet with an antacid to improve absorption
10.検査値と電解質むずかしい

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. ALow potassium and low sodium from urine losses
  2. BHigh calcium and high phosphate from bone loss
  3. CHigh potassium and high sodium from retention
  4. DNo changes, because the kidneys are now normal
11.薬理学ふつう

What should the nurse teach a patient about taking levothyroxine?

  1. ATake it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
  2. BTake it only on days when feeling tired
  3. CTake it with milk at dinner, as calcium protects the stomach lining
  4. DTake it together with the iron tablet to save time
12.薬理学むずかしい

両側腎動脈狭窄のある患者で、ACE 阻害薬が急性腎障害を起こしうるのはなぜですか?

  1. AGFR が、アンジオテンシン II による輸出細動脈の収縮に依存しているから
  2. BACE 阻害薬は輸入細動脈を収縮させるから
  3. CACE 阻害薬は腎臓の近位尿細管細胞に直接毒性があるから
  4. D薬が腎尿細管で結晶化するから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which side effect is particularly common with verapamil?

  1. ADiarrhoea
  2. BConstipation
  3. CDry cough
  4. DHair loss
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  2. BStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  3. CContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  4. DGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which complication is a particular risk in nephrotic syndrome?

  1. ABleeding from low platelets
  2. BLow cholesterol
  3. CHypoglycaemia
  4. DVenous thrombosis
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. ARe-bleeding from the secured aneurysm
  2. BDelayed cerebral ischaemia from vasospasm
  3. CHypoglycaemia from reduced eating
  4. DNormal tiredness after major surgery
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Before an anti-TNF biologic such as infliximab is started for Crohn's disease, which screening is essential?

  1. AA test of colour vision
  2. BA bone density scan
  3. CScreening for tuberculosis
  4. DA test for coeliac disease
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient is booked for a urea breath test for H. pylori. Which medicine should usually be stopped 2 weeks before the test?

  1. AParacetamol (acetaminophen)
  2. BAmlodipine
  3. COmeprazole
  4. DLevothyroxine
19.母性看護・産科看護ふつう

A newborn's anterior fontanelle is sunken. What should the nurse suspect?

  1. AHydrocephalus
  2. BNormal crying
  3. CDehydration
  4. DRaised intracranial pressure
20.母性看護・産科看護むずかしい

After the placenta is delivered, the nurse examines it. Why?

  1. ATo check the mother's blood type and Rh factor
  2. BTo check that it is complete and nothing is retained
  3. CTo decide whether the baby needs vitamin K
  4. DTo estimate the baby's gestational age from its weight
21.小児看護ふつう

A child has impetigo. Which advice helps to stop it spreading?

  1. ACover the crusts with a thick layer of petroleum jelly and leave them
  2. BPick the crusts off daily so the skin heals faster
  3. CShare flannels and towels so the whole family is treated
  4. DUse separate towels, wash hands often and keep nails short
22.小児看護むずかしい

A large baby born to a mother with diabetes becomes jittery at 1 hour of age. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's haemoglobin
  2. BThe baby's serum bilirubin
  3. CThe baby's blood glucose
  4. DThe baby's blood group
23.精神看護ふつう

患者のリチウム濃度を測定するための採血は、いつ行うべきですか?

  1. A最後の服用の 1 時間後
  2. B最後の服用の約 12 時間後
  3. C違いはないので、1 日のうちいつでもよい
  4. D朝の服用の直後
24.精神看護むずかしい

神経性過食症の患者の血清カリウムが 2.8 mmol/L です。主な懸念は何ですか?

  1. A食欲の増加
  2. B体重増加のリスク
  3. C筋力の改善
  4. D生命を脅かす不整脈のリスク
25.看護の計算と単位換算ふつう
177 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 177 cm です。1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をインチで求めてください。小数第1位に丸めてください。

177 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.看護の計算と単位換算むずかしい
12 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 12 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

12 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2150 単位で、薬は 5000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2150 units5000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?20 gtt/mL20 gtt/min12 h

点滴が 20 滴/mL のセットで 20 滴/分で落ちています。患者は 12 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

20 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
300 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。バッグには 300 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

30 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ250 mL水150 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿375 mL尿500 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 90 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

90 kg8 h尿: 375 mL尿: 500 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 150 mL/h開始 17:00t合計​ = ? h125 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 17:00 に 125 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 150 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL125 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 104/分、意識清明、体温 38.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 96%空気SBP 78HR 104AT 38.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Airway and breathing

これが答えになる理由

After anaesthesia the airway and breathing are checked first, then circulation, consciousness, pain, the wound, drains and fluids.

答え

B · Airway and breathing
2.基礎看護学

答え: B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

これが答えになる理由

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

答え

B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Level A

これが答えになる理由

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

答え

A · Level A
4.感染管理と患者の安全

答え: C · 検査結果を待たず、直ちに

これが答えになる理由

検査結果を待つ間も患者は芽胞を広げうるため、疑った時点で予防策を開始します。患者を個室に入れて接触予防策を行い、石けんと流水による手洗いを用います。

答え

C · 検査結果を待たず、直ちに
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Dark purple or black

これが答えになる理由

A healthy stoma is moist and pink to red, and early swelling or slight bleeding is common. A dark purple or black stoma suggests poor blood supply (ischemia) and needs urgent review.

答え

D · Dark purple or black
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

これが答えになる理由

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

答え

A · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
7.臨床看護学

答え: C · In standard numbered positions across the front and left of the chest

これが答えになる理由

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

答え

C · In standard numbered positions across the front and left of the chest
8.臨床看護学

答え: D · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them

これが答えになる理由

Morphine metabolites, including morphine-6-glucuronide, are cleared by the kidneys and accumulate in renal impairment, causing sedation and respiratory depression. Alternative opioids or lower doses are often chosen.

答え

D · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them
9.検査値と電解質

答え: A · Your stools may turn dark green or black

これが答えになる理由

Oral iron commonly darkens the stools, which is harmless, but black tarry stools with abdominal pain should be reported. Milk, antacids and tea reduce absorption; vitamin C or orange juice can improve it.確認に用いた資料: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

答え

A · Your stools may turn dark green or black
10.検査値と電解質

答え: A · Low potassium and low sodium from urine losses

これが答えになる理由

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.確認に用いた資料: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Low potassium and low sodium from urine losses
11.薬理学

答え: A · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast

これが答えになる理由

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach, and calcium, iron and antacids should be taken some hours apart. It is taken every day, usually for life.

答え

A · Take it on an empty stomach, 30–60 minutes before breakfast
12.薬理学

答え: A · GFR が、アンジオテンシン II による輸出細動脈の収縮に依存しているから

これが答えになる理由

腎灌流が低いとき、アンジオテンシン II は輸出細動脈を収縮させて糸球体内圧を保ちます。これを遮断すると圧と GFR が下がり、腎機能が急激に低下することがあります。

答え

A · GFR が、アンジオテンシン II による輸出細動脈の収縮に依存しているから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Constipation

これが答えになる理由

Verapamil is a rate-limiting calcium channel blocker that slows AV conduction. Constipation is its most common side effect. It can also cause bradycardia and should not be combined with beta-blockers without specialist care because of the risk of heart block.

答え

B · Constipation
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

これが答えになる理由

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

答え

B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Venous thrombosis

これが答えになる理由

In nephrotic syndrome, anticoagulant proteins such as antithrombin are lost, and clotting factors made by the liver rise, so venous thrombosis is more likely. Infection and high cholesterol are other complications.

答え

D · Venous thrombosis
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

これが答えになる理由

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

答え

B · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Screening for tuberculosis

これが答えになる理由

Anti-TNF drugs suppress immunity and can reactivate latent tuberculosis. Patients are screened for TB and hepatitis B before starting and are taught to report signs of infection.

答え

C · Screening for tuberculosis
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Omeprazole

これが答えになる理由

PPIs suppress H. pylori and can give false-negative breath or stool tests, so they are usually stopped 2 weeks before. Antibiotics are usually stopped 4 weeks before testing.

答え

C · Omeprazole
19.母性看護・産科看護

答え: C · Dehydration

これが答えになる理由

A sunken fontanelle suggests dehydration. A tense or bulging fontanelle when the baby is calm and upright can indicate raised intracranial pressure, such as from meningitis or hydrocephalus.

答え

C · Dehydration
20.母性看護・産科看護

答え: B · To check that it is complete and nothing is retained

これが答えになる理由

The placenta and membranes are inspected for completeness. Retained fragments prevent the uterus contracting and cause postpartum haemorrhage and infection. The number of cord vessels is also checked.

答え

B · To check that it is complete and nothing is retained
21.小児看護

答え: D · Use separate towels, wash hands often and keep nails short

これが答えになる理由

Impetigo spreads easily by touch. Good hand hygiene, separate towels, short nails and avoiding scratching or picking reduce spread, along with the prescribed antibiotic or antiseptic treatment.

答え

D · Use separate towels, wash hands often and keep nails short
22.小児看護

答え: C · The baby's blood glucose

これが答えになる理由

Babies of mothers with diabetes produce extra insulin before birth, so after the cord is cut they are at high risk of hypoglycaemia. Jitteriness is a common sign, so blood glucose is checked straight away and the baby is fed or treated as per protocol.

答え

C · The baby's blood glucose
23.精神看護

答え: B · 最後の服用の約 12 時間後

これが答えになる理由

リチウム濃度は最後の服用の約 12 時間後、通常は次の服用の前の朝に採血し、結果を目標範囲と比較できるようにします。

答え

B · 最後の服用の約 12 時間後
24.精神看護

答え: D · 生命を脅かす不整脈のリスク

これが答えになる理由

嘔吐を繰り返すと、低カリウム血症と代謝性アルカローシスを起こします。カリウム 2.8 mmol/L は危険なほど低く、不整脈を起こすことがあります。患者には心臓のモニタリングと、処方に従ったカリウムの補充が必要です。

答え

D · 生命を脅かす不整脈のリスク
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 69.7 in

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

センチメートルからインチへ

h = 177/2.54 = 69.69 ≈ 69.7 in

答え

h = 69.7 in
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 200 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 12 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 12000/60 = 200 mcg/min

答え

D = 200 mcg/min
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V = 0.43 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 2150/5000 = 0.43 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.43 mL
29.点滴速度

答え: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

体積

V = 60·12 = 720 mL

答え

V = 720 mL
30.点滴速度

答え: t = 10 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

30·60/60 = 30 mL/h

残り時間

t = 300/30 = 10 h

答え

t = 10 h
31.輸液と水分出納

答え: U = 1.22 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

375 + 500 = 875 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 875/(90·8) = 1.215 ≈ 1.22 mL/kg/h

答え

U = 1.22 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 3.8 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL 残り

後半

125/150 = 0.8333 h

合計時間

t = 3 + 0.8333 = 3.833 ≈ 3.8 h

答え

t = 3.8 h

これは約 3 h 50 min なので、バッグは 20:50 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 1 + 3 + 3 + 1 + 3 = 15

答え

B = 15
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 104/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 5
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions