NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How is pitting oedema checked?

  1. APress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  2. BMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  3. CPress on the nail bed and time the return of colour
  4. DPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
2.基礎看護学むずかしい

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?

  1. AFidelity and justice
  2. BVeracity and non-maleficence
  3. CJustice and veracity
  4. DAutonomy and beneficence
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnce every 12-hour shift
  2. BOnly when the patient asks for it
  3. CAt least every 2 hours
  4. DOnce a day, during the bath
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches the daughter of a patient with moderate Alzheimer’s disease about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We put locks high up on the outside doors.”
  2. B“She wears an ID bracelet in case she gets lost.”
  3. C“I keep her medicines locked away and give each dose to her myself.”
  4. D“I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy covering it tightly with a plastic sheet
  2. BWith the palms of the hands, not the fingertips
  3. CWith the fingertips, pressing firmly to test it
  4. DBy resting it directly on a hard surface
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which assignment by the charge nurse should be changed?

  1. AA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
  2. BAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
  3. CAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
  4. DAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
7.臨床看護学ふつう

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. AApplying cold packs to the painful areas
  2. BGiving prompt, effective analgesia
  3. CRestricting oral fluids
  4. DDelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
8.臨床看護学むずかしい

During a general anaesthetic, a patient develops a rapidly rising temperature, muscle rigidity and rising carbon dioxide levels. What should be suspected?

  1. APostoperative infection
  2. BNeuroleptic malignant syndrome from antipsychotics
  3. CMalignant hyperthermia
  4. DA normal response to surgery
9.検査値と電解質ふつう

心室性不整脈の患者のモニターに、ねじれるようなパターン(トルサード・ド・ポアント)が現れました。治療として静脈内投与されることが多い電解質はどれですか?

  1. Aリン酸カリウム
  2. B炭酸カルシウム
  3. C硫酸マグネシウム
  4. D炭酸水素ナトリウム
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. ANephrotic syndrome
  2. BSimple cystitis
  3. CGlomerulonephritis
  4. DAcute pyelonephritis
11.薬理学ふつう

ACE 阻害薬に特徴的なよくある副作用は?

  1. A低血糖
  2. B血管拡張による足首のむくみ
  3. C空咳
  4. D徐脈
12.薬理学むずかしい

A patient receiving a phenylephrine infusion has a rise in blood pressure and a fall in heart rate. What is the best explanation?

  1. APhenylephrine stimulates muscarinic receptors
  2. BThe fall in heart rate shows phenylephrine toxicity of the AV node
  3. CPhenylephrine directly blocks beta-1 receptors in the heart's conduction system
  4. DAlpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient with chest pain has a first troponin result within the normal range one hour after the pain started. Why is a repeat test arranged?

  1. ATroponin falls during an MI, so a lower value confirms it
  2. BThe repeat test is only needed for patients over 80
  3. CTroponin may take a few hours to rise after muscle damage
  4. DThe first sample is always contaminated
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心不全の患者が、安静時にも息苦しく、末梢が冷たく、収縮期血圧が80 mmHgで、尿量が減っています。これは何を示唆しますか?

  1. A安定してよく代償された慢性心不全
  2. B迷走神経反射を起こす不安
  3. C経口の水分で補正できる軽度の脱水
  4. D組織灌流の低下を伴う心原性ショック
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient has acute glomerulonephritis with oedema and high blood pressure. Which nursing care is most appropriate?

  1. ACheck the weight once a week
  2. BGive large amounts of IV fluid
  3. CEncourage a high-salt diet to balance the fluids
  4. DMonitor BP, fluid balance and daily weight
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Near the end of a haemodialysis session, a patient has painful leg cramps and a falling blood pressure. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to the needles
  2. BFluid is being removed too quickly
  3. CNot enough fluid is being removed
  4. DThe dialysate is too cold
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

A dying patient can no longer drink. Which mouth care is most appropriate?

  1. ALemon and glycerine swabs every hour to stimulate saliva
  2. BBrushing hard with a stiff toothbrush twice a day
  3. CNo mouth care, to avoid disturbing the patient
  4. DFrequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Which preoperative blood result should the nurse report to the team before elective surgery?

  1. AFasting glucose 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BSodium 139 mmol/L
  3. CHaemoglobin 138 g/L (13.8 g/dL) in a man
  4. DPotassium 2.9 mmol/L
19.母性看護・産科看護ふつう

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. AShivering and fever
  2. BBronchospasm in all patients
  3. CBradycardia and hypoglycaemia
  4. DSevere hypertension
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman in labour has a breech presentation and her membranes rupture. What should the nurse check first?

  1. AHer blood glucose level
  2. BThe fetal heart rate and for cord prolapse
  3. CThe baby's sex on ultrasound
  4. DThe colour of her urine
21.小児看護ふつう

Which finding is expected in a healthy 4-month-old?

  1. APulls to stand while holding on to furniture
  2. BHolds the head steady when held upright, with little or no head lag
  3. CSays two or three clear words with meaning
  4. DSits steadily without support for several minutes while playing with toys
22.小児看護むずかしい

A child with cyanotic heart disease and polycythaemia has a fever and vomiting. Why is dehydration especially dangerous?

  1. AIt makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
  2. BIt lowers the red cell count and causes severe anaemia
  3. CIt causes the heart defect to close on its own
  4. DIt leads to fluid overload and pulmonary oedema as the kidneys hold on to water
23.精神看護ふつう

リチウムを服用している患者に、塩分と水分についてどのような助言をすべきですか?

  1. A厳格な減塩食を守り、特に暑い天候のときは、できるだけ水分を控える
  2. B毎日塩の錠剤を服用する
  3. C塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる
  4. Dできるだけ水を飲まない
24.精神看護むずかしい

A patient says, "My boss didn't say hello this morning, so she must think I'm useless." Which cognitive distortion is shown, and what is a helpful nursing response?

  1. APersonalisation; advise the patient to ask for a new manager
  2. BCatastrophising; tell the patient that she will definitely not be fired
  3. CAll-or-nothing thinking; agree that the boss is being unfair
  4. DMind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.看護の計算と単位換算ふつう
146.7159 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 146.7159 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

146.7159 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp? mL1 fl oz? mL1 tbsp? mL1 カップ? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1 tsp / 咳止めシロップ, 1 fl oz / ジュース, 1 tbsp / 液体サプリメント, 1 カップ / お茶 を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
25 kg7.5 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 25 kg です。指示量は 1 日 7.5 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

25 kg7.5 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2900 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2900 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 6 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
160 mL残り? mL/h2 h 残り

500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。6 時間後、バッグにまだ 160 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

500 mL / 8 h経過時間 6 h: 160 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯水150 mLジュース120 mL氷片120 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿475 mL尿325 mL尿150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 63 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

63 kg12 h尿: 475 mL尿: 325 mL尿: 150 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL500 mL 投与済み150 mL/h11:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 150 mL/h で投与しています。11:00 の時点で 500 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL500 mL 投与済み150 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 65/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

これが答えになる理由

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

答え

A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.基礎看護学

答え: D · Autonomy and beneficence

これが答えになる理由

The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.

答え

D · Autonomy and beneficence
3.感染管理と患者の安全

答え: C · At least every 2 hours

これが答えになる理由

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

答え

C · At least every 2 hours
4.感染管理と患者の安全

答え: D · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”

これが答えになる理由

People with moderate dementia may forget a lit stove, causing fires or burns. Cooking should be supervised, or stove knobs removed or controls disabled. The other statements show good safety planning.

答え

D · “I let Mom cook alone on the gas stove because she enjoys it.”
5.優先順位の決定と委任

答え: B · With the palms of the hands, not the fingertips

これが答えになる理由

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

答え

B · With the palms of the hands, not the fingertips
6.優先順位の決定と委任

答え: B · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department

これが答えになる理由

Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.

答え

B · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.臨床看護学

答え: B · Giving prompt, effective analgesia

これが答えになる理由

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

答え

B · Giving prompt, effective analgesia
8.臨床看護学

答え: C · Malignant hyperthermia

これが答えになる理由

Malignant hyperthermia is a hypermetabolic reaction triggered by volatile anaesthetics or suxamethonium (succinylcholine) in susceptible people. It is treated urgently with dantrolene, cooling and stopping the trigger.

答え

C · Malignant hyperthermia
9.検査値と電解質

答え: C · 硫酸マグネシウム

これが答えになる理由

静脈内の硫酸マグネシウムは、血清マグネシウムが正常であっても、トルサード・ド・ポアントの標準的な薬物治療です。低マグネシウムと低カリウムは、いずれも QT 間隔を延長し、リスクを高めます。

答え

C · 硫酸マグネシウム
10.検査値と電解質

答え: D · Acute pyelonephritis

これが答えになる理由

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.確認に用いた資料: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Acute pyelonephritis
11.薬理学

答え: C · 空咳

これが答えになる理由

ACE はブラジキニンも分解します。阻害されるとブラジキニンが気道に蓄積し、一部の患者で続く空咳が起こります。

答え

C · 空咳
12.薬理学

答え: D · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia

これが答えになる理由

Phenylephrine is a pure alpha-1 agonist with little direct cardiac action. The higher blood pressure activates baroreceptors, which increase vagal tone and slow the heart.

答え

D · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Troponin may take a few hours to rise after muscle damage

これが答えになる理由

Troponin starts to rise within hours of myocardial injury, so a very early result can be normal. Protocols use serial measurements at set intervals, with the ECG and clinical picture, to diagnose or exclude MI. A rising pattern supports acute injury.

答え

C · Troponin may take a few hours to rise after muscle damage
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 組織灌流の低下を伴う心原性ショック

これが答えになる理由

心原性ショックは、低血圧と低灌流(冷たい皮膚、乏尿、錯乱、乳酸の上昇)を伴うポンプ不全で、肺うっ血を伴うことも多いものです。集中治療の緊急の診察が必要です。慎重なアセスメントに基づかない大量の輸液ボーラスは、うっ血を悪化させうります。

答え

D · 組織灌流の低下を伴う心原性ショック
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Monitor BP, fluid balance and daily weight

これが答えになる理由

In acute glomerulonephritis, salt and water retention cause oedema and hypertension. Close monitoring of BP, input and output and daily weights is needed, often with salt and fluid restriction and antihypertensives.

答え

D · Monitor BP, fluid balance and daily weight
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Fluid is being removed too quickly

これが答えになる理由

Muscle cramps and hypotension during dialysis are often due to rapid or excessive fluid removal. Staff may reduce the ultrafiltration rate and give saline per protocol. The dry weight may need to be reviewed.

答え

B · Fluid is being removed too quickly
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips

これが答えになる理由

Regular gentle mouth care with water or saliva substitutes and lip balm relieves dryness and discomfort. Lemon and glycerine swabs can dry the mouth further. Families can be involved if they wish.

答え

D · Frequent, gentle moistening of the mouth and lips
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Potassium 2.9 mmol/L

これが答えになる理由

Normal potassium is about 3.5–5.0 mmol/L. Hypokalaemia increases the risk of arrhythmias during anaesthesia and needs correction before elective surgery. The other results are within normal ranges.

答え

D · Potassium 2.9 mmol/L
19.母性看護・産科看護

答え: A · Shivering and fever

これが答えになる理由

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

答え

A · Shivering and fever
20.母性看護・産科看護

答え: B · The fetal heart rate and for cord prolapse

これが答えになる理由

In breech presentations, the presenting part fits the pelvis less snugly, so cord prolapse is more likely after rupture of the membranes. The fetal heart rate is checked immediately and a vaginal examination done if indicated.

答え

B · The fetal heart rate and for cord prolapse
21.小児看護

答え: B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag

これが答えになる理由

By about 4 months most infants have good head control with little head lag when pulled to sit. Sitting without support comes at about 6–8 months, pulling to stand at about 9 months and first words at about 12 months.

答え

B · Holds the head steady when held upright, with little or no head lag
22.小児看護

答え: A · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis

これが答えになる理由

Polycythaemic blood is already viscous; dehydration concentrates it further and increases the risk of cerebral thrombosis and stroke. Fluid intake is monitored closely and IV fluids may be needed during illness.

答え

A · It makes the blood even thicker and raises the risk of stroke and thrombosis
23.精神看護

答え: C · 塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる

これが答えになる理由

ナトリウムや水分が失われると(発汗、嘔吐、下痢、減塩食)、腎臓がより多くのリチウムを保持し、濃度が上がります。塩分と水分の摂取を一定に保つと、濃度が安定します。

答え

C · 塩分摂取を一定の正常な量に保ち、特に暑い天候のときや病気のときは、十分に水分をとる
24.精神看護

答え: D · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour

これが答えになる理由

Mind reading is assuming others' thoughts without evidence. Exploring alternative explanations, such as the boss being busy, helps the patient test the thought and reduce distress.

答え

D · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 146.7 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

146.7159 → 7

次の1桁だけで決まる

146.7159 → 1
1 は 4 以下なので、7 はそのままです。
その後の数字(59)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 146.7 kg

答え

x = 146.7 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 290 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1 tsp = 1·5 = 5 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1 カップ = 1·240 = 240 mL

足す

V = 5 + 30 + 15 + 240 = 290 mL

答え

V = 290 mL
27.投与量の計算

答え: D = 46.88 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

7.5·25 = 187.5 mg

1 回あたり

D = 187.5/4 = 46.88 mg

答え

D = 46.88 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.29 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 2900/10000 = 0.29 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.29 mL
29.点滴速度

答え: R = 56 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

6·60 = 360 min

滴下速度

R = 1000·20/360 = 55.56 ≈ 56 gtt/min

答え

R = 56 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:56 滴/分。

30.点滴速度

答え: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/8 = 62.5 mL/h

新しい速度

R = 160/2 = 80 mL/h

変化率

Δ = (80 − 62.5)/62.5·100% = 28%

答え

Δ = 28%

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

31.輸液と水分出納

答え: U = 1.26 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

475 + 325 + 150 = 950 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 950/(63·12) = 1.257 ≈ 1.26 mL/kg/h

答え

U = 1.26 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 3.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 500 = 500 mL

時間

t = 500/150 = 3.333 ≈ 3.3 h

答え

t = 3.3 h

これは約 3 h 20 min なので、バッグは 14:20 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

重症度

GCS 7 → 重症

答え

重症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 65/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

解釈

6 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions