NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?

  1. ALie the patient flat to rest
  2. BGive a drink of water to wash the food down
  3. CFeed more quickly so the meal is finished before they tire
  4. DStop feeding and report for a swallowing assessment
2.基礎看護学むずかしい

Two days after surgery a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  2. BKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
  3. CRestrict all fluids to dry the secretions
  4. DStop all pain relief so the patient stays alert
3.感染管理と患者の安全ふつう

非滅菌の台の上に置いた滅菌ドレープに、滅菌生理食塩水がこぼれました。これは何を意味しますか?

  1. A乾けば滅菌野は再び滅菌になる
  2. B濡れた部分だけが汚染されているので、乾いた部分に物を移せばよい
  3. C生理食塩水は滅菌なので、滅菌野は滅菌のままである
  4. D水分がドレープを通して微生物を運ぶことがあるため、滅菌野は汚染された
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. AWait an hour in case the patient comes back
  2. BDocument the absence at the end of the shift
  3. CCall the family to ask whether the patient has gone home on their own
  4. DAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink this morning; asking when lunch will arrive
  2. BLast drink one week ago; asking about support groups
  3. CIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  4. DLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?

  1. AReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
  2. BRecheck it at the next routine observation in four hours
  3. CDim the room lights so the pupil can get smaller
  4. DDocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
7.臨床看護学ふつう

A patient is receiving IV fluids for several days. Which monitoring is essential?

  1. AWeekly temperature and a single blood glucose reading
  2. BMonthly HbA1c
  3. CPeak flow readings
  4. DFluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.臨床看護学むずかしい

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. AA sudden rise in blood glucose from the stress
  2. BA urinary tract infection
  3. CRespiratory failure from a myasthenic crisis
  4. DSevere hypertension from anxiety
9.検査値と電解質ふつう

フロセミドを服用している患者のカリウムが 2.9 mEq/L です。看護師が予想する所見はどれですか?

  1. A筋力低下と下肢のこむら返り
  2. B心電図での尖って高い T 波
  3. C口の周りのピリピリ感と、陽性のクボステック徴候
  4. D腸の活動亢進による下痢と腹部のけいれん痛
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on warfarin with an INR of 3.6 fell and hit their head an hour ago. They now report a worsening headache and drowsiness. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the INR tomorrow
  2. BEncourage rest in a dark room to settle the pain
  3. CReport urgently for imaging and possible reversal
  4. DHold warfarin for one dose and observe at home
11.薬理学ふつう

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
  2. BThey cause mucus plugs by drying the airways
  3. CThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
  4. DThey increase the clearance of salbutamol
12.薬理学むずかしい

関節リウマチのメトトレキサートは週 1 回服用します。患者が誤って同じ量を毎日服用しました。主な危険は何ですか?

  1. Aメトトレキサートがインスリン分泌を強く刺激するための低血糖
  2. B薬物耐性のために関節炎が悪化する
  3. Cメトトレキサート中毒による骨髄抑制と粘膜炎
  4. D体液貯留による重い高血圧
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者に胸の中央の痛みがあり、心電図でSTEMIが認められます。通常、何が必要ですか?

  1. A緊急の再灌流療法。望ましくは一次PCI
  2. Bβ遮断薬を内服し、痛みが治まれば帰宅させる
  3. C治療を決める前に、トロポニンの結果を待つ
  4. D入院して翌朝に心電図を再検査する
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient taking ramipril and indapamide for hypertension starts regular ibuprofen for back pain. A week later, creatinine has risen sharply. What is the most likely cause?

  1. AAn ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
  2. BBack pain causing kidney damage
  3. CAn allergic reaction to the diuretic causing inflammation of the kidney
  4. DIbuprofen raising the blood pressure to levels that damage the kidneys
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

甲状腺機能亢進症に対してカルビマゾールを服用している患者が、のどの痛みと発熱を訴えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A甲状腺をより早くコントロールするため、用量を2倍にする
  2. Bこの薬に重大な血液の副作用はないので、患者を安心させる
  3. C無顆粒球症を調べるため、緊急に全血球計算を手配する
  4. D塩水でのうがいを勧め、1週間薬を続ける
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?

  1. AA kidney stone, treated with strong pain relief
  2. BAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
  3. CHypothermia, treated with a fluid restriction
  4. DA urinary infection, treated with oral antibiotics only
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AVery high ALT with a normal bilirubin only
  2. BHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  3. CNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  4. DA low albumin with all other results normal
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A bag of parenteral nutrition runs out and the next one will not arrive for several hours. Which risk should the nurse anticipate?

  1. ARaised intracranial pressure
  2. BAcute urinary retention
  3. CRebound hypoglycaemia
  4. DSevere hyperkalaemia
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 28 weeks asks why her heart rate is higher than before pregnancy. Which response is accurate?

  1. AThe heart rate rises because blood pressure is much higher in pregnancy
  2. BA rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy
  3. CHeart rate normally falls in pregnancy, so this needs urgent review
  4. DA higher heart rate in pregnancy always points to heart disease
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman 5 hours after birth had a large blood loss and now has a heart rate of 128/min, blood pressure of 88/50 mmHg and cold hands. Which action is most important?

  1. AEncourage her to breastfeed to contract the uterus
  2. BAsk her to walk to improve circulation
  3. CGive her a hot drink and recheck in an hour
  4. DCall for urgent help and start fluid resuscitation
21.小児看護ふつう

How are feeds usually restarted after a pyloromyotomy for pyloric stenosis?

  1. AWithin hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
  2. BNot until 10 days after surgery, when the wound has healed
  3. COnly by nasogastric tube for the first month at home
  4. DWith large, full-volume feeds straight away to make up for the weight lost
22.小児看護むずかしい

Which finding at a 6-month check most needs referral?

  1. AThe baby puts every toy and object into the mouth
  2. BThe baby is wary of a stranger
  3. CThe baby does not turn towards sounds or voices
  4. DThe baby is not crawling yet
23.精神看護ふつう

患者が「グリンポトランス」という言葉を使い、それは自分の思考を支配する力のことだと説明します。これは何ですか?

  1. A音連合
  2. B反響言語
  3. C言語新作
  4. D迂遠
24.精神看護むずかしい

PTSD の患者が突然おびえた様子で、目を見開いて凝視し、速く呼吸しながら「あの場所に戻っている」と言います。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A1 人で落ち着けるように、部屋を出る
  2. B記憶を処理できるよう、トラウマのあらゆる詳細をすぐに説明するよう求める
  3. C注意を引くために、後ろから突然触れる
  4. D落ち着いて話し、名前を呼び、グラウンディング技法を用いて、注意を現在に向ける
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C99.5 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 99.5 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

99.5 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tsp · 3/日 · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を 1½ tsp、14 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1½ tsp8時間ごと14 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
45 kg10 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 45 kg です。指示量は 1 日 10 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

45 kg10 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
40k 個250 mL? mL/h800 個/h

点滴は 250 mL 中に薬を 40000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 800 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

40000 個/250 mL800 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
300 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。バッグには 300 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

30 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー120 mL牛乳240 mL氷片100 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿300 mL尿375 mL尿375 mL尿350 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ゼリー: 120 mL牛乳: 240 mL氷片: 100 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 300 mL尿: 375 mL尿: 375 mL尿: 350 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL250 mL 投与済み125 mL/h10:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 125 mL/h で投与しています。10:30 の時点で 250 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL250 mL 投与済み125 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 26/分、SpO₂ 89%(酸素投与中)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 38.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 26SpO₂ 89%O₂SBP 92HR 58AT 38.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Stop feeding and report for a swallowing assessment

これが答えになる理由

Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.

答え

D · Stop feeding and report for a swallowing assessment
2.基礎看護学

答え: A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

これが答えになる理由

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

答え

A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.感染管理と患者の安全

答え: D · 水分がドレープを通して微生物を運ぶことがあるため、滅菌野は汚染された

これが答えになる理由

ドレープに染み通った液体は、下の非滅菌面から微生物を押し上げて運ぶことがあります。滅菌野は汚染されたとみなし、準備し直します。

答え

D · 水分がドレープを通して微生物を運ぶことがあるため、滅菌野は汚染された
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

これが答えになる理由

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

答え

D · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

これが答えになる理由

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

答え

D · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed

これが答えになる理由

A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.

答え

A · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
7.臨床看護学

答え: D · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes

これが答えになる理由

IV fluids can cause overload or electrolyte imbalance. Fluid balance charts, weight, clinical assessment and blood tests guide the prescription.

答え

D · Fluid balance, regular weights and urea, creatinine and electrolytes
8.臨床看護学

答え: C · Respiratory failure from a myasthenic crisis

これが答えになる理由

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

答え

C · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.検査値と電解質

答え: A · 筋力低下と下肢のこむら返り

これが答えになる理由

低カリウムは、筋力低下、こむら返り、腸の動きの低下(便秘、さらにはイレウス)、不整脈を起こします。尖った T 波は高カリウム血症で、口の周りのピリピリ感は低カルシウムを示唆します。確認に用いた資料: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · 筋力低下と下肢のこむら返り
10.検査値と電解質

答え: C · Report urgently for imaging and possible reversal

これが答えになる理由

A head injury in an anticoagulated patient, with worsening headache and drowsiness, suggests intracranial bleeding. The provider is told at once, neurological checks are done often, urgent imaging is arranged, and warfarin reversal (vitamin K and a prothrombin complex concentrate) may be prescribed.確認に用いた資料: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · Report urgently for imaging and possible reversal
11.薬理学

答え: C · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

これが答えになる理由

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

答え

C · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.薬理学

答え: C · メトトレキサート中毒による骨髄抑制と粘膜炎

これが答えになる理由

メトトレキサートはジヒドロ葉酸還元酵素を阻害します。毎日服用すると、骨髄や腸の粘膜などの分裂組織に毒性が生じ、命に関わることがあります。救済治療としてホリナート(フォリン酸)を使います。

答え

C · メトトレキサート中毒による骨髄抑制と粘膜炎
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 緊急の再灌流療法。望ましくは一次PCI

これが答えになる理由

STEMIは通常、冠動脈の完全閉塞を反映しています。できるだけ早い緊急再灌流療法(望ましくは一次PCI、間に合う時間内にPCIができない場合は血栓溶解療法)が必要です。「時間は心筋」です。判断は心電図と症状に基づいて行い、トロポニンの結果には基づきません。

答え

A · 緊急の再灌流療法。望ましくは一次PCI
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion

これが答えになる理由

NSAIDs constrict the afferent arteriole, ACE inhibitors dilate the efferent arteriole and diuretics reduce volume. Together (sometimes called the "triple whammy") they can cause acute kidney injury. The NSAID is stopped, and the prescriber reviews the other drugs.

答え

A · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 無顆粒球症を調べるため、緊急に全血球計算を手配する

これが答えになる理由

チオナミド(カルビマゾール、メチマゾール、プロピルチオウラシル)は、まれですが生命を脅かす好中球の減少である無顆粒球症を起こすことがあります。患者は、のどの痛み、発熱、口内炎を直ちに報告するよう指導され、緊急の血球計算を受けます。好中球が低ければ薬を中止します。

答え

C · 無顆粒球症を調べるため、緊急に全血球計算を手配する
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids

これが答えになる理由

Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.

答え

B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

これが答えになる理由

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

答え

B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Rebound hypoglycaemia

これが答えになる理由

Stopping PN suddenly can cause hypoglycaemia because insulin levels stay high for a while. Glucose is monitored, and a glucose infusion may be given according to local policy.

答え

C · Rebound hypoglycaemia
19.母性看護・産科看護

答え: B · A rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy

これが答えになる理由

Blood volume and cardiac output rise in pregnancy, and the resting heart rate typically increases by 10 to 15 beats per minute. Blood pressure usually falls slightly in the second trimester.

答え

B · A rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy
20.母性看護・産科看護

答え: D · Call for urgent help and start fluid resuscitation

これが答えになる理由

Tachycardia, hypotension and cool peripheries indicate hypovolaemic shock. Help is called, IV access secured, fluids and blood given as prescribed, and the cause of bleeding treated.

答え

D · Call for urgent help and start fluid resuscitation
21.小児看護

答え: A · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected

これが答えになる理由

After pyloromyotomy, feeding normally restarts within hours and is increased to full feeds as tolerated. Mild vomiting in the first day is common; the nurse monitors intake, weight and the wound.

答え

A · Within hours, increasing gradually as per protocol; some vomiting can be expected
22.小児看護

答え: C · The baby does not turn towards sounds or voices

これが答えになる理由

Not responding to sounds at 6 months may signal hearing loss and needs referral. Crawling usually starts at about 8–10 months, and mouthing objects and wariness of strangers are normal at this age.

答え

C · The baby does not turn towards sounds or voices
23.精神看護

答え: C · 言語新作

これが答えになる理由

言語新作は、作り出された言葉、または本人だけの意味を与えられた実在の言葉で、思考のまとまりのなさのサインです。

答え

C · 言語新作
24.精神看護

答え: D · 落ち着いて話し、名前を呼び、グラウンディング技法を用いて、注意を現在に向ける

これが答えになる理由

フラッシュバックの間は、グラウンディング(現在への見当識づけ、感覚を使うこと、穏やかな安心づけ)が、患者が現実との接触を取り戻すのを助けます。詳細なトラウマの取り扱いは計画された治療で行うものであり、突然触れると怖がらせることがあります。

答え

D · 落ち着いて話し、名前を呼び、グラウンディング技法を用いて、注意を現在に向ける
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 37.5 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

99.5 − 32 = 67.5

5/9を掛ける

T = 67.5·5/9 = 37.5 °C

答え

T = 37.5 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 315 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

全投与期間

V = 7.5 mL × 3/日 × 14 = 315 mL

答え

V = 315 mL
27.投与量の計算

答え: D = 112.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

10·45 = 450 mg

1 回あたり

D = 450/4 = 112.5 mg

答え

D = 112.5 mg
28.投与量の計算

答え: R = 5 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

40000/250 = 160 個/mL

ポンプ流量

R = 800/160 = 5 mL/h

答え

R = 5 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: t = 3.3 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

30·60/20 = 90 mL/h

残り時間

t = 300/90 = 3.333 ≈ 3.3 h

答え

t = 3.3 h
31.輸液と水分出納

答え: B = 610 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 120 + 240 = 360 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 2010 mL

総排泄量

300 + 375 + 375 + 350 = 1400 mL

出納

B = 2010 − 1400 = 610 mL

答え

B = 610 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 250 = 250 mL

時間

t = 250/125 = 2 h

答え

t = 2 h

これは約 2 h 00 min なので、バッグは 12:30 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 90

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 90

答え

MFS = 90
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 26/min → 3
SpO₂ 89% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 11
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions