NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the left side
  2. BLying face down
  3. CLying on the right side
  4. DLying flat on the back
2.基礎看護学むずかしい

A patient with type 1 diabetes is vomiting and not eating. Which advice is correct?

  1. ADrink only sugar-free fluids and stop testing for ketones until better
  2. BHalve every dose and stop testing the glucose
  3. CKeep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
  4. DStop all insulin until eating normally again
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse has just given an intramuscular injection with a safety needle. What should the nurse do next with the needle?

  1. AActivate the safety device and drop it into a sharps container at once
  2. BLay it on the medication tray and discard it later
  3. CBend the needle to make it unusable, then discard it
  4. DRecap it carefully with both hands and dispose of it after the drug round
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. AWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
  2. BWear gloves only, because the procedure is short
  3. CWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
  4. DNo change, because influenza only needs droplet precautions
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が最後に診ても安全な患者はどれですか?

  1. A突然の激しい頭痛がある患者
  2. B新たな湿性ラ音とピンク色の泡沫状の痰がある患者
  3. C手術の 2 時間後で、心拍数が 88 から 118 回/分に上昇している患者
  4. D1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child can walk without help
  2. BThat the child’s temperature is normal
  3. CThat the child is hungry
  4. DThat the child is passing urine
7.臨床看護学ふつう

What should a patient starting oral iron tablets be told?

  1. AThe tablets will cause weight loss
  2. BThey must take the tablets with strong tea
  3. CTheir stools may turn dark or black
  4. DTheir urine will turn bright green
8.臨床看護学むずかしい

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  2. B"I will follow the diet advice for my stone type."
  3. C"I will try to pass pale urine."
  4. D"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.検査値と電解質ふつう

高カルシウム血症に合致する所見の組み合わせはどれですか?

  1. Aテタニー、筋肉のこむら返り、陽性のクボステック徴候
  2. B便秘、疲労、錯乱、腎結石
  3. C唯一のサインとしての、非常に薄い尿を伴う口渇
  4. D尖った T 波と筋力低下のみ
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with sepsis has the following new results. Which set best shows organ dysfunction?

  1. AWBC 11.5 × 10³/µL, potassium 4.2 mEq/L, albumin 3.8 g/dL
  2. BCalcium 9.4 mg/dL, phosphate 3.5 mg/dL, magnesium 1.9 mEq/L
  3. CHemoglobin 12.5 g/dL, sodium 138 mEq/L, glucose 105 mg/dL
  4. DPlatelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.薬理学ふつう

Which description fits tardive dyskinesia?

  1. AA low white cell count with sore throat and fever
  2. BA sudden painful spasm of the neck muscles and upward rolling of the eyes within days of the first dose
  3. CInvoluntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
  4. DHigh fever with lead-pipe rigidity and confusion
12.薬理学むずかしい

Which statement correctly contrasts donepezil and memantine in Alzheimer's disease?

  1. ABoth drugs are dopamine agonists that differ only in their half-lives
  2. BDonepezil blocks NMDA receptors; memantine inhibits acetylcholinesterase
  3. CBoth drugs remove amyloid plaques from the brain
  4. DDonepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者の心房細動は48時間を超えて続いており、待機的カルディオバージョンの予定です。事前に抗凝固療法が必要なのはなぜですか?

  1. A洞調律に戻るときに、心房内の血栓が飛ぶことがあるから
  2. B抗凝固薬が電気ショックの痛みを和らげるから
  3. C抗凝固薬が心房細動を洞調律に戻すから
  4. D抗凝固薬が電気ショックに必要なエネルギーを減らすから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

On day 2 after a surgical tracheostomy, the tube falls out. The patient is breathing but distressed. What should the nurse do first?

  1. AForce the tube back through the stoma immediately with firm pressure
  2. BCall for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
  3. CLeave the patient alone while fetching a new tube
  4. DCover the stoma completely with a sealed dressing and wait for help
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A stroke patient speaks fluently, but the words make little sense, and they do not follow simple instructions. Which type of aphasia is this?

  1. AReceptive (Wernicke's) aphasia
  2. BDysarthria from facial weakness
  3. CGlobal aphasia with no speech at all
  4. DExpressive (Broca's) aphasia
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A man who takes tamsulosin for BPH is listed for cataract surgery. Which statement is correct?

  1. AThe eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
  2. BThe dose should be doubled before surgery to prevent urinary retention
  3. CTamsulosin has no effects outside the urinary tract, so nothing changes
  4. DIt should be swapped for oxybutynin the night before to protect the eye
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which task for a stable patient with an established ileostomy can usually be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ADeciding whether IV fluids are needed
  2. BEmptying the pouch and measuring the output
  3. CAssessing the stoma for signs of necrosis
  4. DTeaching the patient about high-output risks
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

高悪性度リンパ腫の化学療法を開始した2日後、患者の尿量が減り、カリウムは6.4 mmol/L、リンは高く、カルシウムは低くなっています。看護師は何を疑い、どうすべきですか?

  1. A腫瘍崩壊症候群。上申し、心電図モニタリングを開始し、静注輸液を見込む
  2. B単純な脱水で、経口水分を促し、来週に血液検査を再確認する
  3. C予想される化学療法の副作用で、次のサイクルまで対応は不要
  4. Dアレルギー反応で、抗ヒスタミン薬を投与して通常どおり続ける
19.母性看護・産科看護ふつう

Which newborn complication is particularly linked to a forceps birth?

  1. AFacial nerve palsy
  2. BHip dysplasia
  3. CUmbilical hernia
  4. DNeonatal jaundice from ABO incompatibility
20.母性看護・産科看護むずかしい

硬膜外麻酔を開始した直後に、分娩中の女性の血圧が 86/50 mmHg に低下し、胎児心拍数が下がりました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A呼吸を楽にするため、ベッドの頭側を高く起こす
  2. B部屋の中を歩くように促す
  3. C子宮が太い血管から離れるように、横向きにする
  4. D硬膜外の注入速度を上げる
21.小児看護ふつう

子どもの循環血液量減少性ショックで、通常、後期のサインとなる所見はどれですか?

  1. A四肢の冷感
  2. B毛細血管再充満時間の延長
  3. C低血圧
  4. D頻脈
22.小児看護むずかしい

幼児が 30 分前にボタン電池を飲み込みましたが、元気そうに見えます。正しい対応はどれですか?

  1. A画像検査と摘出のため、直ちに救急への搬送を手配する
  2. Bコップ 1 杯の牛乳を与え、自宅で様子を見る
  3. C電池が自然に排出されるのを待ち、数日間おむつを確認する
  4. D幼児を吐かせる
23.精神看護ふつう

A woman is convinced that a famous actor she has never met is secretly in love with her and sends her signals through his films. Which type of delusion is this?

  1. ANihilistic
  2. BSomatic
  3. CErotomanic
  4. DGrandiose
24.精神看護むずかしい

ECT の直後、患者は回復室で眠そうにしています。看護の優先事項は何ですか?

  1. A永続的な障害がないか確かめるため、長期記憶を詳しくテストする
  2. B気道を確保し、患者を横向きにして、バイタルサインをモニタリングする
  3. C患者に 1 人で病棟まで歩いて戻るよう頼む
  4. Dすぐにたっぷり朝食を与える
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.9 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 35.9 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

35.9 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 4 mcg/min を投与します。この投与速度 D を mg/h で表してください。

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 14 kg の子どもに、7.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

14 kg7.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 6800 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

6800 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
600 mL20 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。バッグには 600 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

50 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー120 mLお茶200 mL水200 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿500 mL尿450 mL創部ドレーン80 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 120 mLお茶: 200 mL水: 200 mL点滴静注: 100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 75 mL/h開始 16:30t合計​ = ? h80 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 16:30 に 80 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 75 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL80 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Lying on the left side

これが答えになる理由

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

答え

A · Lying on the left side
2.基礎看護学

答え: C · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often

これが答えになる理由

Sick-day rules say people with type 1 diabetes should never stop their insulin, as illness increases glucose and the risk of ketoacidosis. Frequent testing and early advice are needed.

答え

C · Keep taking basal insulin and check glucose and ketones more often
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once

これが答えになる理由

Used needles are never recapped with two hands, bent or left lying around. The safety feature is activated straight away and the needle goes into a puncture-resistant sharps container at the point of use.

答え

A · Activate the safety device and drop it into a sharps container at once
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

これが答えになる理由

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

答え

A · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者

これが答えになる理由

COPD の患者は処方された目標の範囲内で楽にしており、安定しています。手術後に上昇する心拍数、肺水腫の徴候、突然の激しい頭痛は、いずれも速やかなアセスメントが必要です。

答え

D · 1 L/分の酸素を使用し、SpO₂ 90 %(目標 88~92 %)で、文章で会話できる COPD の患者
6.優先順位の決定と委任

答え: D · That the child is passing urine

これが答えになる理由

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

答え

D · That the child is passing urine
7.臨床看護学

答え: C · Their stools may turn dark or black

これが答えになる理由

Oral iron commonly darkens the stool and can cause constipation or stomach upset. Tea and antacids reduce absorption, while vitamin C may increase it.

答え

C · Their stools may turn dark or black
8.臨床看護学

答え: D · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

これが答えになる理由

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

答え

D · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.検査値と電解質

答え: B · 便秘、疲労、錯乱、腎結石

これが答えになる理由

高カルシウムは神経と筋の興奮性を低下させ、疲労、便秘、錯乱、骨の痛み、腎結石を起こします。テタニーとクボステック徴候は、低カルシウムのサインです。確認に用いた資料: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · 便秘、疲労、錯乱、腎結石
10.検査値と電解質

答え: D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised

これが答えになる理由

In sepsis, falling platelets (coagulation), a rising creatinine (kidney) and a raised bilirubin (liver) show organ dysfunction, which indicates severe disease. The other sets are normal or near normal.確認に用いた資料: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

D · Platelets 70 × 10³/µL, creatinine doubled, bilirubin raised
11.薬理学

答え: C · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use

これが答えになる理由

Tardive dyskinesia develops after months or years of dopamine-blocking drugs and may be permanent. Patients are screened regularly so that treatment can be changed early.

答え

C · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.薬理学

答え: D · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors

これが答えになる理由

Donepezil raises acetylcholine levels, while memantine reduces excitotoxic glutamate activity at NMDA receptors. Both give symptomatic benefit only.

答え

D · Donepezil inhibits cholinesterase; memantine blocks NMDA receptors
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 洞調律に戻るときに、心房内の血栓が飛ぶことがあるから

これが答えになる理由

心房細動が48時間を過ぎると、心房内血栓が存在することがあります。秩序だった収縮が回復すると、血栓が押し出されて脳卒中を起こすおそれがあります。患者は通常、前に少なくとも3週間(または経食道心エコーで血栓を除外)、後に少なくとも4週間、抗凝固療法を受けます。

答え

A · 洞調律に戻るときに、心房内の血栓が飛ぶことがあるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

これが答えになる理由

In the first days after a tracheostomy, the tract is immature and the tube can easily be misplaced into the tissues. Emergency guidance is to call for an airway expert, apply oxygen to face and stoma and assess breathing. Reinsertion is done only by trained staff.

答え

B · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Receptive (Wernicke's) aphasia

これが答えになる理由

Receptive aphasia comes from damage to Wernicke's area in the dominant temporal lobe. Speech is fluent but often meaningless, and comprehension is impaired. Patients are often unaware of their errors.

答え

A · Receptive (Wernicke's) aphasia
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery

これが答えになる理由

Tamsulosin blocks alpha-1A receptors in the iris dilator muscle as well as in the prostate, which can cause intraoperative floppy iris syndrome during cataract surgery. The effect can persist after the drug is stopped, so the surgeon must know in advance to plan the operation. Whether to pause it is a decision for the team.

答え

A · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Emptying the pouch and measuring the output

これが答えになる理由

Emptying and measuring output is a routine task. Assessment of the stoma, teaching and decisions about treatment remain with the registered nurse, who reviews the recorded output.

答え

B · Emptying the pouch and measuring the output
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 腫瘍崩壊症候群。上申し、心電図モニタリングを開始し、静注輸液を見込む

これが答えになる理由

増殖の速いがんの治療を始めた後の高カリウム、高リン、低カルシウムと尿量の減少は、AKIを伴う腫瘍崩壊症候群を示します。緊急の診察、心電図モニタリング、静注輸液、高カリウム血症の治療、処方に従ったラスブリカーゼ、場合によっては透析が必要です。

答え

A · 腫瘍崩壊症候群。上申し、心電図モニタリングを開始し、静注輸液を見込む
19.母性看護・産科看護

答え: A · Facial nerve palsy

これが答えになる理由

Pressure from forceps blades on the facial nerve can cause temporary facial palsy, with asymmetry when the baby cries. It usually resolves within weeks.

答え

A · Facial nerve palsy
20.母性看護・産科看護

答え: C · 子宮が太い血管から離れるように、横向きにする

これが答えになる理由

側臥位は大動脈大静脈の圧迫を解除し、静脈還流と胎盤血流を改善します。そのあと、指示に従って輸液を増やし、麻酔科医または医療者に報告し、処方があれば昇圧薬を投与します。

答え

C · 子宮が太い血管から離れるように、横向きにする
21.小児看護

答え: C · 低血圧

これが答えになる理由

子どもは、大量の体液を失うまで、血管収縮と頻脈によって血圧を維持します。低血圧は代償不全のショックであり、虚脱が差し迫っていることを意味します。

答え

C · 低血圧
22.小児看護

答え: A · 画像検査と摘出のため、直ちに救急への搬送を手配する

これが答えになる理由

食道内のボタン電池は 2 時間以内に重い熱傷を起こすことがあります。元気そうに見える子どもでも、緊急の X 線検査が必要で、電池が食道にある場合は内視鏡による摘出が必要です。

答え

A · 画像検査と摘出のため、直ちに救急への搬送を手配する
23.精神看護

答え: C · Erotomanic

これが答えになる理由

Erotomanic delusions are the false belief that another person, often of higher status, is in love with the patient. They can lead to stalking or unwanted contact.

答え

C · Erotomanic
24.精神看護

答え: B · 気道を確保し、患者を横向きにして、バイタルサインをモニタリングする

これが答えになる理由

ECT の後、完全に覚醒するまでは気道と呼吸が優先で、バイタルサインと見当識をモニタリングします。食事と歩行は、患者が覚醒し、安全に嚥下できるようになってからです。

答え

B · 気道を確保し、患者を横向きにして、バイタルサインをモニタリングする
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 96.6 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

35.9·9/5 = 64.62

32を足す

T = 64.62 + 32 = 96.62 ≈ 96.6 °F

答え

T = 96.6 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 0.24 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 4·60/1000 = 0.24 mg/h

答え

D = 0.24 mg/h
27.投与量の計算

答え: V = 4.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 7.5·14 = 105 mg

体積

V = 105/25 = 4.2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4.2 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.68 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 6800/10000 = 0.68 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.68 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1500·10/300 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: t = 4 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

50·60/20 = 150 mL/h

残り時間

t = 600/150 = 4 h

答え

t = 4 h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1820 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 200 + 200 = 520 mL
点滴静注: 100·12 = 1200 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1820 mL

答え

I = 1820 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 13.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL 残り

後半

840/75 = 11.2 h

合計時間

t = 2 + 11.2 = 13.2 h

答え

t = 13.2 h

これは約 13 h 12 min なので、バッグは 05:42 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 4 + 4 + 1 + 2 = 17

答え

B = 17
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55

リスクレベル

55 → 高リスク

答え

高リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions