NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

創感染を示唆するサインの組み合わせはどれですか?

  1. A痛みのない乾いたかさぶた
  2. B創縁が閉じるときの軽いかゆみ
  3. C発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿
  4. Dピンク色の肉芽組織、軽度の漿液性の滲出液、小さくなる創
2.基礎看護学むずかしい

A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?

  1. AThe patient wears a respirator and staff wear nothing
  2. BThe patient cannot leave the room under any circumstances
  3. CNo precautions are needed outside the ward
  4. DThe patient wears a surgical mask during transport
3.感染管理と患者の安全ふつう

バーコードスキャナーが、薬が患者の記録と一致しないと警告しました。看護師はどうすべきですか?

  1. A手を止めて、与薬する前に理由を調べる
  2. B警告を無視して与薬する
  3. C別の患者のリストバンドをスキャンする
  4. D与薬して、警告は勤務の後半に報告する
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient’s white cell differential shows a raised eosinophil count. Which cause is most consistent with this finding?

  1. AA viral infection such as a cold
  2. BAn acute bacterial infection
  3. CBone marrow suppression from chemotherapy
  4. DAn allergic reaction or a parasitic infection
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. ASkip the drug and not tell anyone until the next ward round
  2. BContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
  3. CAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
  4. DGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A victim heavily contaminated with an industrial chemical arrives at the emergency department with stable vital signs. What should happen first?

  1. ATaking the victim straight to the X-ray department
  2. BDecontamination before the victim enters the treatment area
  3. CPlacing the victim in the waiting room until a doctor is free
  4. DFull assessment inside the main department straight away
7.臨床看護学ふつう

What is the best way to protect the heels of a bed-bound patient from pressure damage?

  1. ARest the heels on a rolled-up towel
  2. BMassage the heels firmly several times a day to help circulation
  3. CApply a tight bandage to the heels
  4. DOffload the heels so they do not touch the mattress
8.臨床看護学むずかしい

濃縮塩化カリウムを急速静注してはいけないのはなぜですか?

  1. A静脈内で結晶化して、カニューレを詰まらせるから
  2. B速く入れると効かないから
  3. Cすぐに腎不全を起こすから
  4. D致死的な不整脈を起こし得るから
9.検査値と電解質ふつう

患者の血小板数が 18 × 10³/µL です。適切な看護はどれですか?

  1. A柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない
  2. B1 日 2 回のデンタルフロスと、鋭利なカミソリの刃での髭剃りを勧める
  3. C頭痛のときに、処方されたアスピリンを投与する
  4. D正確さのために、4 時間ごとに直腸で体温を測定する
10.検査値と電解質むずかしい

Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?

  1. ALow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
  2. BLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
  3. CLow hemoglobin, low reticulocytes, low MCV, low ferritin
  4. DLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.薬理学ふつう

Benzathine benzylpenicillin (penicillin G benzathine) is ordered. Which route is correct?

  1. ASubcutaneous in the abdomen
  2. BIntravenous push
  3. CDeep intramuscular only
  4. DIntravenous infusion over 30 minutes
12.薬理学むずかしい

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt has no effect on dopamine and acts only on histamine
  2. BIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  3. CIt is a full dopamine agonist that increases dopamine activity
  4. DIt works by blocking the reuptake of serotonin only
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient with a regular narrow-complex tachycardia of 180/min is alert with a normal blood pressure. What is usually tried first?

  1. AChest compressions until the rate slows
  2. BVagal manoeuvres such as a modified Valsalva
  3. CAn immediate unsynchronised shock with the defibrillator
  4. DA large oral dose of digoxin
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

胸痛のある患者の心電図で、II、III、aVF誘導にST上昇があります。血圧は86/54 mmHg、肺は清明で、頸静脈が怒張しています。看護師が疑問を呈すべき処方薬はどれですか?

  1. Aかみ砕くアスピリン300 mg
  2. B舌下ニトログリセリン
  3. CSpO₂が目標を下回った場合の酸素
  4. D静注の制吐薬
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

SIADHの患者のナトリウムが126 mmol/Lで、症状は軽度です。通常、第一選択の治療はどれですか?

  1. A経口の水分を追加する
  2. Bデスモプレシン
  3. C水分制限
  4. D5%ブドウ糖液の静注
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

An older patient with a UTI is now confused, with a respiratory rate of 24/min, BP 88/50 mmHg and a pulse of 120/min. What should happen?

  1. AEncourage oral fluids and wait for the urine culture
  2. BTreat the confusion with a sedative
  3. CGive oral antibiotics and recheck in four hours
  4. DStart sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which is a recognised side effect of ondansetron?

  1. AHearing loss
  2. BHair loss
  3. CSevere hypoglycaemia
  4. DConstipation
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A few hours after an ERCP, a patient has severe epigastric pain radiating to the back, with vomiting. Which complication is most likely?

  1. AAcute appendicitis
  2. BBiliary colic from a new stone
  3. CPost-ERCP pancreatitis
  4. DHepatitis B infection
19.母性看護・産科看護ふつう

Which antihypertensive is commonly used in pregnancy but should be avoided in a woman with asthma?

  1. ANifedipine
  2. BMethyldopa
  3. CHydralazine
  4. DLabetalol
20.母性看護・産科看護むずかしい

A preterm baby is being prepared for discharge. Which statement by the parents shows understanding of kangaroo (skin-to-skin) care?

  1. A"Holding her on my bare chest keeps her warm."
  2. B"She should be fully dressed and wrapped before I hold her."
  3. C"Skin-to-skin increases her risk of getting cold."
  4. D"Skin-to-skin is only for full-term babies."
21.小児看護ふつう

A newborn has a cephalohaematoma. What should the nurse monitor closely over the next days?

  1. AJaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
  2. BUrine colour, because the swelling causes kidney damage
  3. CHead circumference twice daily, because it signals hydrocephalus
  4. DBlood pressure, because the swelling causes hypertension
22.小児看護むずかしい

7 歳児に、咽頭痛の 3 週間後から発熱、関節から関節へ移る関節痛、新たな心雑音がみられます。看護師は何を疑うべきですか?

  1. A川崎病
  2. B急性リウマチ熱
  3. C成長痛
  4. D咽頭痛とは関連のない、若年性特発性関節炎
23.精神看護ふつう

In families of people with schizophrenia, which pattern of "high expressed emotion" is linked to a higher rate of relapse?

  1. AFrequent criticism, hostility and emotional over-involvement
  2. BCalm, supportive and warm communication
  3. CRegular contact with the care team and other families
  4. DEncouraging the patient to take part in activities
24.精神看護むずかしい

On the day after hip surgery, a 58-year-old patient has a new tremor, sweating, anxiety and a fast pulse. He did not report any alcohol use on admission. What should the nurse do?

  1. AAsk him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
  2. BWait until the next day to see if the symptoms go away on their own once his pain is better controlled
  3. CAssume he has post-operative pain and give extra analgesia only
  4. DTell him that his symptoms are normal after hip surgery
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011129:25 AM?21:2509:2508:2510:25

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 9:25 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

9:25 AM
  1. 121:25
  2. 209:25
  3. 308:25
  4. 410:25
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ カップ? mL1½ fl oz? mL½ tbsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1½ カップ / お茶, 1½ fl oz / ジュース, ½ tbsp / 液体サプリメント を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 15 kg の子どもに、3 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

15 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 1050 単位で、薬は 5000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

1050 units5000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1320 mL残り? mL/h7 h 残り

1500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。3 時間後、バッグにまだ 1320 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 10 h経過時間 3 h: 1320 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mL牛乳240 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿150 mL尿325 mL尿300 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 56 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

56 kg8 h尿: 150 mL尿: 325 mL尿: 300 mL
U = mL/kg/h
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 60 mL/h開始 08:00t合計​ = ? h75 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 08:00 に 75 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 60 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL75 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿

これが答えになる理由

広がる発赤、熱感、腫脹、痛み、膿、不快なにおいは、ときに発熱を伴い、感染を示唆します。ピンク色の肉芽組織とかゆみは正常な治癒のサインです。

答え

C · 発赤、熱感、腫脹、痛みの増強と膿
2.基礎看護学

答え: D · The patient wears a surgical mask during transport

これが答えになる理由

When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.

答え

D · The patient wears a surgical mask during transport
3.感染管理と患者の安全

答え: A · 手を止めて、与薬する前に理由を調べる

これが答えになる理由

バーコードの警告は、患者間違い、薬剤間違い、用量間違いを発見するためにあります。看護師は手を止めて指示と薬を確認し、薬局または指示者に連絡します。習慣的に警告を無視すると誤りにつながります。

答え

A · 手を止めて、与薬する前に理由を調べる
4.感染管理と患者の安全

答え: D · An allergic reaction or a parasitic infection

これが答えになる理由

Eosinophils rise in allergic conditions such as asthma and drug reactions and in parasitic infections. Acute bacterial infection mainly raises neutrophils, and viral infection often raises lymphocytes.

答え

D · An allergic reaction or a parasitic infection
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

これが答えになる理由

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

答え

B · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Decontamination before the victim enters the treatment area

これが答えになる理由

A stable, contaminated victim is decontaminated before entering the department, to protect staff, other patients and the victim. Life-saving care may come first only if the victim is unstable.

答え

B · Decontamination before the victim enters the treatment area
7.臨床看護学

答え: D · Offload the heels so they do not touch the mattress

これが答えになる理由

Heels are a common pressure ulcer site. Offloading devices or pillows under the calves keep the heels free of the mattress; massage over bony prominences can damage tissue.

答え

D · Offload the heels so they do not touch the mattress
8.臨床看護学

答え: D · 致死的な不整脈を起こし得るから

これが答えになる理由

濃縮カリウムのボーラスは心臓を止めることがあります。カリウムは必ず希釈し、速度を管理して、通常は輸液ポンプで投与します。

答え

D · 致死的な不整脈を起こし得るから
9.検査値と電解質

答え: A · 柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない

これが答えになる理由

重度の血小板減少症は、軽微な外傷から出血します。出血予防策には、柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射や直腸への処置を避けること、アスピリンや NSAIDs を避けることが含まれます。確認に用いた資料: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · 柔らかい歯ブラシ、電気カミソリ、筋肉内注射をしない
10.検査値と電解質

答え: D · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

これが答えになる理由

When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.確認に用いた資料: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.薬理学

答え: C · Deep intramuscular only

これが答えになる理由

Benzathine penicillin is a depot suspension given deep IM. Accidental intravenous injection can cause cardiorespiratory arrest and death.

答え

C · Deep intramuscular only
12.薬理学

答え: B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

これが答えになる理由

Aripiprazole is a D2 partial agonist, reducing dopamine activity where it is high and providing some where it is low. It causes less weight gain and prolactin rise than many antipsychotics, but akathisia is common.

答え

B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva

これが答えになる理由

In stable supraventricular tachycardia, vagal manoeuvres slow AV node conduction and can stop the rhythm. If they fail, IV adenosine is usually next. Electrical cardioversion is for patients with adverse features such as shock or chest pain.

答え

B · Vagal manoeuvres such as a modified Valsalva
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 舌下ニトログリセリン

これが答えになる理由

低血圧、頸静脈圧の上昇、清明な肺を伴う下壁STEMIは、右室梗塞を示唆します。これらの患者は前負荷に依存しており、硝酸薬は重度の低血圧を起こしうります。収縮期血圧が90 mmHg未満であること自体が、硝酸薬を保留する理由です。アスピリンは依然として適応で、緊急の再灌流療法が根治的な治療です。

答え

B · 舌下ニトログリセリン
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 水分制限

これが答えになる理由

SIADHでは体が水分を貯留します。軽度から中等度の症例では、原因の治療とともに水分制限が第一選択です。低張液やデスモプレシンはナトリウムをさらに低下させます。重い症状(けいれん、意識の低下)では、モニタリング下で高張食塩水が必要です。

答え

C · 水分制限
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids

これが答えになる理由

These findings suggest sepsis from a urinary source. Blood cultures, lactate, IV antibiotics within the hour, IV fluids and close monitoring of urine output are started, and senior review is requested.

答え

D · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Constipation

これが答えになる理由

Common side effects of ondansetron include constipation and headache. It can also prolong the QT interval, so caution is needed with other QT-prolonging drugs and electrolyte imbalance.

答え

D · Constipation
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Post-ERCP pancreatitis

これが答えになる理由

Pancreatitis is the most common serious complication of ERCP. Severe epigastric pain radiating to the back with raised amylase or lipase suggests it; management includes analgesia, IV fluids and close monitoring.

答え

C · Post-ERCP pancreatitis
19.母性看護・産科看護

答え: D · Labetalol

これが答えになる理由

Labetalol is a beta and alpha blocker and can cause bronchospasm, so it is avoided in asthma. Nifedipine, a calcium channel blocker, is often used instead.

答え

D · Labetalol
20.母性看護・産科看護

答え: A · "Holding her on my bare chest keeps her warm."

これが答えになる理由

Kangaroo care places the baby in a nappy against the parent's bare chest. It stabilises temperature, heart rate and breathing, supports breastfeeding and bonding, and is beneficial for preterm babies.

答え

A · "Holding her on my bare chest keeps her warm."
21.小児看護

答え: A · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin

これが答えになる理由

A cephalohaematoma is a collection of blood under the periosteum. As the red cells break down, bilirubin rises, so these babies have a higher risk of jaundice. The swelling itself usually resolves over weeks without treatment.

答え

A · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
22.小児看護

答え: B · 急性リウマチ熱

これが答えになる理由

急性リウマチ熱は、A 群溶血性レンサ球菌による咽頭炎のあとに起こり、遊走性多発関節炎、心炎、発疹、舞踏病を起こします。心炎はリウマチ性心疾患につながることがあります。溶連菌性咽頭炎の治療が予防になります。

答え

B · 急性リウマチ熱
23.精神看護

答え: A · Frequent criticism, hostility and emotional over-involvement

これが答えになる理由

High expressed emotion, including criticism, hostility and over-involvement, is associated with relapse. Family psychoeducation and support can reduce it.

答え

A · Frequent criticism, hostility and emotional over-involvement
24.精神看護

答え: A · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings

これが答えになる理由

Unexpected alcohol withdrawal is common in surgical patients. Asking about drinking, using a withdrawal scale and reporting early allows treatment before seizures or delirium tremens develop.

答え

A · Ask him and his family about his alcohol use and the time of his last drink, and report the findings
25.看護の計算と単位換算

答え: 09:25

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

9 AM → 09

答え

09:25

答え

09:25
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 412.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

足す

V = 360 + 45 + 7.5 = 412.5 mL

答え

V = 412.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 1.8 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 3·15 = 45 mg

体積

V = 45/25 = 1.8 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 1.8 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.21 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 1050/5000 = 0.21 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.21 mL
29.点滴速度

答え: R = 94 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1500·15/240 = 93.75 ≈ 94 gtt/min

答え

R = 94 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:94 滴/分。

30.点滴速度

答え: Δ = 25.71 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/10 = 150 mL/h

新しい速度

R = 1320/7 = 188.6 mL/h

変化率

Δ = (188.6 − 150)/150·100% = 25.71%

答え

Δ = 25.71%

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

31.輸液と水分出納

答え: U = 1.73 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

150 + 325 + 300 = 775 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 775/(56·8) = 1.73 mL/kg/h

答え

U = 1.73 mL/kg/h
32.輸液と水分出納

答え: t = 15.9 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL 残り

後半

775/60 = 12.92 h

合計時間

t = 3 + 12.92 = 15.92 ≈ 15.9 h

答え

t = 15.9 h

これは約 15 h 55 min なので、バッグは 23:55 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 呼びかけると開眼する → 3
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲) → 4

足す

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

重症度

GCS 10 → 中等症

答え

中等症
34.臨床アセスメントスコア

答え: 軽度リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 2 + 3 + 3 + 2 + 2 = 15

リスクレベル

15 → 軽度リスク

答え

軽度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions