NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. AAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
  2. B45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
  3. C90 degrees after stretching the skin flat
  4. DAlways parallel to the skin
2.基礎看護学むずかしい

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AHelp the patient sit or lie down safely
  2. BEncourage the patient to keep walking to build strength
  3. CLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  4. DGive the patient a sugary drink while standing
3.感染管理と患者の安全ふつう

A small spill of blood is found on the floor. How should it be cleaned?

  1. AWear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
  2. BWipe it up quickly with a dry cloth using bare hands, then wash the hands well
  3. CLeave it until housekeeping arrives the next morning
  4. DCover it with a clean sheet and keep working
4.感染管理と患者の安全むずかしい

活動性の肺結核の患者が、面会者に来てほしいと頼みます。最善の対応はどれですか?

  1. A患者を支えるため、あらゆる面会者を予防策なしで入室させる
  2. B面会者に、部屋に入らず開いた戸口に立ってもらう
  3. C電話も含めて、すべての接触を恒久的に禁止する
  4. Dリスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. ASpeak loudly and slowly in English
  2. BUse a professional medical interpreter
  3. CUse hand gestures and hope the patient understands
  4. DAsk the patient’s 10-year-old child to translate
6.優先順位の決定と委任むずかしい

患者が 45 分前に突然話しにくくなりました。最優先の行動はどれですか?

  1. Aいつもの朝の薬を飲めるように、水を与える
  2. B血栓を抑えるため、すぐにアスピリンを経口投与する
  3. C最後に正常だった時刻を確認し、緊急の画像検査のために脳卒中チームを起動する
  4. D朝の病棟回診で神経内科医が診察できるまで待つ
7.臨床看護学ふつう

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo measure the urine's pH and specific gravity
  2. BTo catch any stone so that it can be analysed
  3. CTo remove bacteria from the urine
  4. DTo make passing urine less painful
8.臨床看護学むずかしい

患者の尿量が 12 時間ずっと非常に少なく、クレアチニンが急上昇しています。指示表の中で見直しが最も必要な可能性が高い薬は?

  1. Aビタミンのサプリメント
  2. B通常量のアセトアミノフェン
  3. C保湿クリーム
  4. Dイブプロフェンなどの非ステロイド性抗炎症薬
9.検査値と電解質ふつう

患者のリチウム濃度を上げる可能性が最も高い要因はどれですか?

  1. A数日間、普段より塩分を多くとること
  2. B各用量を、食前ではなく食事とともに服用すること
  3. C暑い天候のときに、普段より多く水分をとること
  4. D脱水、またはナトリウム摂取量の急な減少
10.検査値と電解質むずかしい

糖尿病性ケトアシドーシスの患者がインスリンの静脈内持続投与を受けています。特に綿密なモニタリングが必要な検査値はどれですか?

  1. Aインスリンが肝臓にアルブミンの産生を止めさせるため、アルブミン
  2. Bインスリンが赤血球を破壊するため、ヘモグロビン
  3. Cインスリンがカリウムを細胞内に移動させ、急速に低下しうるため、カリウム
  4. Dインスリンが腎臓から大量のナトリウムを排泄させるため、ナトリウム
11.薬理学ふつう

Why is propranolol usually avoided in patients with asthma?

  1. AIt causes tolerance to inhaled corticosteroids
  2. BIt blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm
  3. CIt stimulates alpha-1 receptors in the airways and raises blood pressure
  4. DIt increases mucus production by blocking histamine
12.薬理学むずかしい

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. ADantrolene
  2. BParacetamol
  3. CNaloxone
  4. DNeostigmine
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A nurse measures blood pressure on a large upper arm using a cuff that is too small. What effect will this have?

  1. AThe reading will be accurate but slower
  2. BThe reading will be falsely high
  3. COnly the pulse rate will be affected
  4. DThe reading will be falsely low
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AAnaphylaxis
  2. BA vasovagal reaction
  3. CA tension pneumothorax
  4. DA myocardial infarction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with myasthenia gravis wants to plan a busy day. Which advice fits the disease?

  1. ADo demanding tasks in the morning or when the drug works best
  2. BAvoid rest periods, because rest makes the weakness worse
  3. CExercise to exhaustion so the muscles get stronger quickly
  4. DDo the hardest tasks in the evening when muscles are warmed up
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

On the first day after a kidney transplant, urine output suddenly falls from 200 mL/h to 10 mL/h. What should the nurse check first?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe patient's temperature and pulse
  3. CThat the catheter is not blocked or kinked
  4. DWhether the patient has eaten
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which initial treatment is usual for symptomatic hypercalcaemia of malignancy?

  1. AOral calcium tablets and vitamin D
  2. BA high-calcium diet with extra milk
  3. CIV fluids followed by an IV bisphosphonate
  4. DFluid restriction and a thiazide diuretic
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Why is an SGLT2 inhibitor such as dapagliflozin usually withheld before surgery?

  1. AIt makes the patient's potassium dangerously high
  2. BIt interacts with all general anaesthetic gases and stops them working
  3. CIt raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
  4. DIt causes the surgical wound to bleed more
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman is prescribed low molecular weight heparin after a caesarean. Which teaching is correct?

  1. AIt is given into the muscle of the thigh
  2. BIt must be stopped if she chooses to breastfeed her baby
  3. CIt is injected under the skin; report unusual bleeding
  4. DIt is a tablet taken with meals
20.母性看護・産科看護むずかしい

A pregnant woman involved in a car crash asks how to wear a seat belt. Which instruction is correct?

  1. APut the lap belt across the top of the bump, above the uterus
  2. BDo not wear a seat belt in pregnancy
  3. CWear only the shoulder part of the belt
  4. DLap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.小児看護ふつう

A child is receiving IV morphine. Which assessments are most important?

  1. ARespiratory rate and level of sedation
  2. BHead circumference and fontanelle tension
  3. CBlood glucose and urine ketones
  4. DPeak flow and inhaler technique
22.小児看護むずかしい

Which finding in a 12-month-old needs further developmental evaluation?

  1. APulls to stand and walks holding on to furniture
  2. BSays "mama" and "dada" to the right parent and waves bye-bye
  3. CA strong Moro reflex is still present
  4. DBecomes upset when a stranger picks her up
23.精神看護ふつう

患者が「私は価値がない。誰も私のことを気にかけていない」と言います。最も治療的な返答はどれですか?

  1. A「そんなことを言ってはいけません。」
  2. B「もっと明るい話をしましょう。」
  3. C「誰も自分のことを気にかけてくれていないと感じているのですね。もっと聞かせてください。」
  4. D「それは違います。ここでは皆があなたのことを気にかけていますよ。」
24.精神看護むずかしい

An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?

  1. ATalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
  2. BIgnore it, because family finances are a private matter
  3. CAsk the son in front of her whether he is stealing her money
  4. DTell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
25.看護の計算と単位換算ふつう
0.91325 mL? mL丸める位 0.01 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 少量の注射の投与量の計算結果は 0.91325 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL未満の容量は、mLの小数第2位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

0.91325 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
75 mL/h? L/日1 日 = 24 h1 L = 1000 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 75 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。

75 mL/h24 h
V = L
27.投与量の計算ふつう
20%50 mLm = ? mg

20%(w/v)溶液 50 mL 中に薬剤は何ミリグラム m 含まれていますか?

20% w/v50 mL
m = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 910 単位で、薬は 1000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

910 units1000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
600 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。バッグには 600 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

30 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ200 mLゼリー100 mL水200 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿400 mL尿175 mL尿300 mL創部ドレーン80 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

スープ: 200 mLゼリー: 100 mL水: 200 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 400 mL尿: 175 mL尿: 300 mL創部ドレーン: 80 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL75 mL/h開始 12:1518:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 12:15 に開始し、ポンプで 75 mL/h で投与しています。18:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL75 mL/h12:15 → 18:15
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 36.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 7SpO₂ 99%空気SBP 130HR 70AT 36.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

これが答えになる理由

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

答え

B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.基礎看護学

答え: A · Help the patient sit or lie down safely

これが答えになる理由

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

答え

A · Help the patient sit or lie down safely
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant

これが答えになる理由

Blood spills are cleaned promptly by staff wearing gloves. The blood is absorbed with disposable material, then the area is cleaned and disinfected with a hospital disinfectant, and waste goes into clinical waste.

答え

A · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
4.感染管理と患者の安全

答え: D · リスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する

これが答えになる理由

面会は制限し、方針に従って教育と防護で支えますが、患者は閉じた陰圧室にとどまります。開いた戸口での面会は陰圧を無効にします。

答え

D · リスクを説明し、面会を制限し、用意された防護具を使うよう面会者に指導する
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Use a professional medical interpreter

これが答えになる理由

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

答え

B · Use a professional medical interpreter
6.優先順位の決定と委任

答え: C · 最後に正常だった時刻を確認し、緊急の画像検査のために脳卒中チームを起動する

これが答えになる理由

血栓溶解療法は時間に依存し、出血を除外するためにまず画像検査が必要です。最後に正常だった時刻が、適格性を決めます。アスピリンは画像検査の前には投与せず、嚥下スクリーニングが済むまでは何も経口投与しません。

答え

C · 最後に正常だった時刻を確認し、緊急の画像検査のために脳卒中チームを起動する
7.臨床看護学

答え: B · To catch any stone so that it can be analysed

これが答えになる理由

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

答え

B · To catch any stone so that it can be analysed
8.臨床看護学

答え: D · イブプロフェンなどの非ステロイド性抗炎症薬

これが答えになる理由

急性腎障害では、腎毒性のある薬(NSAIDs やアミノグリコシド系など)や腎灌流を減らす薬(ACE 阻害薬や利尿薬など)を見直し、多くの場合中止します。

答え

D · イブプロフェンなどの非ステロイド性抗炎症薬
9.検査値と電解質

答え: D · 脱水、またはナトリウム摂取量の急な減少

これが答えになる理由

体のナトリウムや水分が不足すると、腎臓はナトリウムとともにリチウムもより多く保持するため、濃度が上がります。NSAIDs、チアジド系利尿薬、ACE 阻害薬もリチウム濃度を上げることがあります。

答え

D · 脱水、またはナトリウム摂取量の急な減少
10.検査値と電解質

答え: C · インスリンがカリウムを細胞内に移動させ、急速に低下しうるため、カリウム

これが答えになる理由

DKA では、尿中にカリウムが失われていますが、アシドーシスとインスリン欠乏によりカリウムが細胞外に移動するため、血清濃度は正常または高値のことがあります。インスリンはそれを細胞内に戻すため、濃度が急速に低下することがあります。カリウムは頻回に確認し、処方に従って補充します。

答え

C · インスリンがカリウムを細胞内に移動させ、急速に低下しうるため、カリウム
11.薬理学

答え: B · It blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm

これが答えになる理由

Non-selective beta blockers block both beta-1 and beta-2 receptors. Blocking beta-2 receptors in the bronchi removes their relaxing effect and can trigger severe bronchospasm.

答え

B · It blocks beta-2 receptors in the airways and can cause bronchospasm
12.薬理学

答え: A · Dantrolene

これが答えになる理由

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

答え

A · Dantrolene
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · The reading will be falsely high

これが答えになる理由

A cuff that is too small needs a higher pressure to compress the brachial artery, giving a falsely high reading. A cuff that is too large can give a falsely low reading. The bladder should encircle most of the arm, so cuff size is chosen by arm circumference.

答え

B · The reading will be falsely high
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · A vasovagal reaction

これが答えになる理由

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

答え

B · A vasovagal reaction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Do demanding tasks in the morning or when the drug works best

これが答えになる理由

In myasthenia gravis, muscles tire with use and recover with rest, so weakness is often worse later in the day. Planning demanding tasks for times of peak strength and building in rest helps.

答え

A · Do demanding tasks in the morning or when the drug works best
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · That the catheter is not blocked or kinked

これが答えになる理由

A sudden drop in output after transplant may be caused by a blocked catheter, often from clots. The nurse checks the tubing and may flush the catheter per protocol, and then escalates urgently, because vascular thrombosis or rejection are also possible.

答え

C · That the catheter is not blocked or kinked
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · IV fluids followed by an IV bisphosphonate

これが答えになる理由

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, so IV saline is given first, then a bisphosphonate such as zoledronic acid to reduce bone resorption. Calcium, kidney function and symptoms are monitored.

答え

C · IV fluids followed by an IV bisphosphonate
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose

これが答えになる理由

SGLT2 inhibitors can cause euglycaemic diabetic ketoacidosis around fasting and surgery. They are usually paused before surgery as advised, and ketones are checked if the patient becomes unwell.

答え

C · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
19.母性看護・産科看護

答え: C · It is injected under the skin; report unusual bleeding

これが答えになる理由

Low molecular weight heparin is given subcutaneously and is compatible with breastfeeding. She should rotate sites, not rub them, and report bleeding or unusual bruising.

答え

C · It is injected under the skin; report unusual bleeding
20.母性看護・産科看護

答え: D · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts

これが答えになる理由

The lap belt should sit low under the abdomen across the hips and thighs, with the shoulder belt across the chest and to the side of the bump. Wearing a seat belt greatly reduces maternal and fetal injury.

答え

D · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.小児看護

答え: A · Respiratory rate and level of sedation

これが答えになる理由

Opioids can cause respiratory depression, usually preceded by increasing sedation. Respiratory rate, sedation score, oxygen saturation and pain are monitored regularly, and naloxone is kept available.

答え

A · Respiratory rate and level of sedation
22.小児看護

答え: C · A strong Moro reflex is still present

これが答えになる理由

Primitive reflexes such as the Moro fade by about 4–6 months; persistence at 12 months can suggest a neurological problem such as cerebral palsy. The other findings are normal for a 1-year-old.

答え

C · A strong Moro reflex is still present
23.精神看護

答え: C · 「誰も自分のことを気にかけてくれていないと感じているのですね。もっと聞かせてください。」

これが答えになる理由

反映は、感情を受けとめ、患者が話を続けるよう促します。否定する、たしなめる、話題を変えるといった対応は、コミュニケーションを妨げます。

答え

C · 「誰も自分のことを気にかけてくれていないと感じているのですね。もっと聞かせてください。」
24.精神看護

答え: A · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern

これが答えになる理由

Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.

答え

A · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 0.91 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 2 位の位の数字

0.91325 → 1

次の1桁だけで決まる

0.91325 → 3
3 は 4 以下なので、1 はそのままです。
その後の数字(25)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 0.91 mL

答え

x = 0.91 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 1.8 L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1日の容量

75 mL/h × 24 h = 1800 mL

リットルで

V = 1800/1000 = 1.8 L

答え

V = 1.8 L
27.投与量の計算

答え: m = 10000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

薬剤の質量

m = 200·50 = 10000 mg

答え

m = 10000 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.91 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 910/1000 = 0.91 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.91 mL
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 500·20/240 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 6.7 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

30·60/20 = 90 mL/h

残り時間

t = 600/90 = 6.667 ≈ 6.7 h

答え

t = 6.7 h
31.輸液と水分出納

答え: B = 125 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 100 + 200 = 500 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1080 mL

総排泄量

400 + 175 + 300 + 80 = 955 mL

出納

B = 1080 − 955 = 125 mL

答え

B = 125 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 550 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

12:15 → 18:15 = 6 h

輸液量

75·6 = 450 mL

残量

V = 1000 − 450 = 550 mL

答え

V = 550 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 座位可能 → 2
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 2 + 2 + 4 + 4 + 2 = 15

答え

B = 15
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions