NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

輸血中に患者が発熱、悪寒戦慄、背部痛を起こしました。看護師がまず行うべきことは?

  1. A輸血の速度を落とし、1 時間後に観察を再確認する
  2. Bアセトアミノフェンを与えて輸血を続ける
  3. C曝露を減らすために急いでバッグを終える
  4. D輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ
2.基礎看護学むずかしい

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?

  1. AVeracity and non-maleficence
  2. BJustice and veracity
  3. CFidelity and justice
  4. DAutonomy and beneficence
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. ADisinfectants only work on wet surfaces
  2. BOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  3. CDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  4. DCleaning first is only needed for metal items
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient sitting in a chair starts to have a generalized seizure. What should the nurse do?

  1. ALeave to get the provider, then return
  2. BEase the patient to the floor, protect the head and turn them on their side
  3. CHold the patient firmly in the chair until the seizure stops
  4. DPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue and airway
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手が、訓練を受けていないとして、委任された業務を断りました。看護師の最もよい対応はどれですか?

  1. A訓練を受けた人がいる次の勤務帯まで、業務を残しておく
  2. B職務記述書に書かれているので、やらなければならないと伝える
  3. C業務を断ったとして、助手を管理者に報告する
  4. D助手に感謝し、業務が安全に行われるようにして、訓練を手配する
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA patient with a tracheostomy placed this morning who is coughing up blood
  2. BA patient on a new IV medication that needs frequent titration
  3. CA patient who has just arrived from the emergency department with pneumonia and confusion
  4. DA patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.臨床看護学ふつう

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is blocked
  2. BThe drain is working normally for a fluid collection only
  3. CThe lung has fully re-expanded
  4. DAn air leak, from the lung or from the drainage system
8.臨床看護学むずかしい

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADementia always causes visual hallucinations
  2. BDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  3. CDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  4. DDelirium is permanent, while dementia is reversible
9.検査値と電解質ふつう

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe CD4 count must now be dangerously low too
  2. BThe treatment is suppressing the virus very well
  3. CThe virus has been completely cured and removed
  4. DThe treatment can now be stopped without any risk
10.検査値と電解質むずかしい

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2.9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AIV potassium
  2. BIV thiamine
  3. COral iron
  4. DIV insulin
11.薬理学ふつう

クラリスロマイシンなどのマクロライド系はどのように作用しますか?

  1. Aリボソームの 50S サブユニットに結合してタンパク質合成を阻害する
  2. B細胞壁の合成を阻害する
  3. CDNA ジャイレースを阻害する
  4. D葉酸の合成を遮断する
12.薬理学むずかしい

A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?

  1. ARebound tachycardia and hypertension
  2. BSevere bradycardia and heart block
  3. CHypoglycaemia and weight gain
  4. DHyperkalaemia and muscle weakness
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

COPDにおける呼吸リハビリテーションとは何ですか?

  1. A毎年冬に自宅で行う、経口ステロイドと抗菌薬の投与
  2. B6か月ごとに繰り返す肺機能検査
  3. C息切れを和らげる、監督下の運動と教育
  4. D肺の最も障害された部分を切除する手術
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After intubation, breath sounds are heard on the right side of the chest but not the left. What is the most likely cause?

  1. AThe tube has entered the right main bronchus
  2. BThe tube cuff has burst during insertion
  3. CThe left lung has completely filled with fluid
  4. DThe tube has entered the oesophagus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

For which patient would the nurse question an order for pioglitazone?

  1. AA patient with asthma
  2. BA patient with heart failure
  3. CA patient with an allergy to latex
  4. DA patient with hypothyroidism
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with long-standing diabetes suddenly has many new floaters and painless loss of vision in one eye. What is most likely, and what is needed?

  1. AA migraine aura, needing pain relief
  2. BDry eyes, needing lubricating drops
  3. CA bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
  4. DNormal ageing of the lens, needing new glasses
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. AHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
  2. BSevere stomach ulcers in all patients
  3. CSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  4. DRapid liver failure at normal doses
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Using the adult rule of nines, what is the total burn area of the whole right arm plus the whole front of the trunk (both with partial-thickness burns)?

  1. A18%
  2. B27%
  3. C36%
  4. D45%
19.母性看護・産科看護ふつう

妊娠 30 週で、期待される成長と一致する子宮底長はどれですか?

  1. A18 cm
  2. B29 cm
  3. C22 cm
  4. D36 cm
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which statement by a woman being discharged after birth shows a need for further teaching?

  1. A"I should call if my bleeding gets heavier or smells bad."
  2. B"I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
  3. C"I should change my pads regularly and wash my hands."
  4. D"I should report a painful, swollen calf straight away."
21.小児看護ふつう

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. AKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
  2. BCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
  3. CApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  4. DStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
22.小児看護むずかしい

脳室腹腔シャントのある子どもの所見のうち、直ちにフォローアップが必要なものはどれですか?

  1. Aシャントの走行に沿った治癒した傷跡
  2. B弁の上の小さく柔らかい、変化のないふくらみ
  3. C食欲と遊びが正常
  4. D頭痛、繰り返す嘔吐、増していく傾眠
23.精神看護ふつう

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. AHide the medicine in his drink without telling him
  2. BGive an intramuscular injection at once without offering any choice
  3. COffer the oral medicine first, before considering an injection
  4. DPlace him in seclusion and then decide about medicine later
24.精神看護むずかしい

隔離室にいる患者が眠っているように見えます。看護師はどうすべきですか?

  1. A気分を尋ね、呼吸を確認するために、5 分ごとに患者を起こす
  2. B次の勤務帯まで放置する
  3. C眠っているので観察をやめる
  4. D必要な頻度で観察を続け、呼吸と状態を確認する
25.看護の計算と単位換算ふつう
12.6932 mL? mL丸める位 0.1 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 注射の投与量の計算結果は 12.6932 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL以上の容量は、mLの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

12.6932 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
10 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 10 mcg/min を投与します。この投与速度 D を mg/h で表してください。

10 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
18 kg2 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 18 kg で、1 回量として 2 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

18 kg2 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
25k 個500 mL? mL/h800 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 800 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/500 mL800 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
810 mL残り? mL/h4 h 残り

1000 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。2 時間後、バッグにまだ 810 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1000 mL / 6 h経過時間 2 h: 810 mL
Δ = %
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳240 mL水120 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿400 mL尿300 mL尿200 mL創部ドレーン150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

牛乳: 240 mL水: 120 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 400 mL尿: 300 mL尿: 200 mL創部ドレーン: 150 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL50 mL 投与済み50 mL/h14:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 50 mL/h で投与しています。14:00 の時点で 50 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL50 mL 投与済み50 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 26/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.9 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 26SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 88AT 37.9 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ

これが答えになる理由

輸血反応が疑われるときは、ただちに輸血を止め、新しい輸液セットで静脈路を確保し、バイタルサインを確認し、医師を呼びます。バッグと書類は調査のために保管します。

答え

D · 輸血を止め、至急医師の助けを呼ぶ
2.基礎看護学

答え: D · Autonomy and beneficence

これが答えになる理由

The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.

答え

D · Autonomy and beneficence
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

これが答えになる理由

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

答え

B · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Ease the patient to the floor, protect the head and turn them on their side

これが答えになる理由

The nurse guides the patient gently to the floor, cushions the head, moves objects away and turns the patient on their side to protect the airway. The nurse stays, times the seizure and calls for help.

答え

B · Ease the patient to the floor, protect the head and turn them on their side
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 助手に感謝し、業務が安全に行われるようにして、訓練を手配する

これが答えになる理由

委任される人は、自分に能力のない業務を断るべきです。看護師は、業務が今安全に行われるようにし、今後のための訓練を手配します。業務を強制することや行わずに放置することは、患者を危険にさらします。

答え

D · 助手に感謝し、業務が安全に行われるようにして、訓練を手配する
6.優先順位の決定と委任

答え: D · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care

これが答えになる理由

Routine tracheostomy care for a stable, long-term patient fits the LPN/LVN role in most settings. Fresh or bleeding tracheostomies, new admissions and titrated IV drugs need RN assessment.

答え

D · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.臨床看護学

答え: D · An air leak, from the lung or from the drainage system

これが答えになる理由

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

答え

D · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.臨床看護学

答え: C · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

これが答えになる理由

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

答え

C · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.検査値と電解質

答え: B · The treatment is suppressing the virus very well

これが答えになる理由

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

答え

B · The treatment is suppressing the virus very well
10.検査値と電解質

答え: B · IV thiamine

これが答えになる理由

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

答え

B · IV thiamine
11.薬理学

答え: A · リボソームの 50S サブユニットに結合してタンパク質合成を阻害する

これが答えになる理由

マクロライド系は細菌リボソームの 50S サブユニットに結合し、タンパク質合成を遮断します。フルオロキノロン系は DNA ジャイレースを、βラクタム系は細胞壁を阻害します。

答え

A · リボソームの 50S サブユニットに結合してタンパク質合成を阻害する
12.薬理学

答え: B · Severe bradycardia and heart block

これが答えになる理由

Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.

答え

B · Severe bradycardia and heart block
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 息切れを和らげる、監督下の運動と教育

これが答えになる理由

呼吸リハビリテーションは、個別に調整した運動療法、教育、呼吸法を組み合わせたものです。運動耐容能、息切れ、生活の質を改善し、入院を減らします。息切れのために活動が制限されているCOPD患者や、増悪の後に推奨されます。

答え

C · 息切れを和らげる、監督下の運動と教育
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · The tube has entered the right main bronchus

これが答えになる理由

The right main bronchus is more in line with the trachea, so a tube pushed too far usually enters it and only the right lung is ventilated. The tube is withdrawn slightly by the team and position is rechecked. Oesophageal intubation gives no breath sounds and gastric gurgling.

答え

A · The tube has entered the right main bronchus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · A patient with heart failure

これが答えになる理由

Pioglitazone can cause fluid retention and oedema, which can worsen heart failure. It is contraindicated in patients with heart failure. Weight gain and an increased fracture risk are other effects.

答え

B · A patient with heart failure
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review

これが答えになる理由

Proliferative diabetic retinopathy causes fragile new blood vessels that can bleed into the vitreous, causing sudden floaters or vision loss. It needs same-day or urgent ophthalmology review. Retinal detachment is also possible.

答え

C · A bleed into the eye from retinopathy, needing urgent review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

これが答えになる理由

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

答え

C · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 27%

これが答えになる理由

The whole arm is 9% and the front of the trunk 18%, giving 27% total body surface area. Superficial (redness only) areas would not be counted.

答え

B · 27%
19.母性看護・産科看護

答え: B · 29 cm

これが答えになる理由

妊娠 30 週で期待される子宮底長は約 28~32 cm です。妊娠週数との差が 2~3 cm を超える場合は、通常は超音波検査などでフォローアップします。

答え

B · 29 cm
20.母性看護・産科看護

答え: B · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."

これが答えになる理由

Tampons are avoided until lochia has stopped and the postnatal check is done, because they increase the risk of infection. The other statements are correct.

答え

B · "I can use tampons for the bleeding as soon as I get home."
21.小児看護

答え: B · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

これが答えになる理由

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

答え

B · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.小児看護

答え: D · 頭痛、繰り返す嘔吐、増していく傾眠

これが答えになる理由

頭痛、嘔吐、易刺激性、傾眠は、シャントの閉塞や感染による頭蓋内圧の亢進を示唆します。乳児では、大泉門の膨隆や頭囲の増大もサインです。

答え

D · 頭痛、繰り返す嘔吐、増していく傾眠
23.精神看護

答え: C · Offer the oral medicine first, before considering an injection

これが答えになる理由

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

答え

C · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.精神看護

答え: D · 必要な頻度で観察を続け、呼吸と状態を確認する

これが答えになる理由

隔離室の患者には、方針で定められた継続的または頻回の観察が必要で、特に鎮静後は、正常に呼吸しているかを確認することも含まれます。隔離は、不要になり次第終了します。

答え

D · 必要な頻度で観察を続け、呼吸と状態を確認する
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 12.7 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

12.6932 → 6

次の1桁だけで決まる

12.6932 → 9
9 は 5 以上なので、6 を切り上げます。
その後の数字(32)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 12.7 mL

答え

x = 12.7 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 0.6 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 10 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 10·60/1000 = 0.6 mg/h

答え

D = 0.6 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 36 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

2·18 = 36 mg

答え

D = 36 mg
28.投与量の計算

答え: R = 16 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 800/50 = 16 mL/h

答え

R = 16 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 31 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 250·60/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答え

R = 31 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:31 滴/分。

30.点滴速度

答え: Δ = 21.5 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/6 = 166.7 mL/h

新しい速度

R = 810/4 = 202.5 mL/h

変化率

Δ = (202.5 − 166.7)/166.7·100% = 21.5%

答え

Δ = 21.5%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.輸液と水分出納

答え: B = 310 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 240 + 120 = 360 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1360 mL

総排泄量

400 + 300 + 200 + 150 = 1050 mL

出納

B = 1360 − 1050 = 310 mL

答え

B = 310 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

32.輸液と水分出納

答え: t = 9 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 50 = 450 mL

時間

t = 450/50 = 9 h

答え

t = 9 h

これは約 9 h 00 min なので、バッグは 23:00 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

答え

NEWS2 = 5
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

リスクレベル

35 → 中等度リスク

答え

中等度リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions