NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

グラスゴー・コーマ・スケールで完全に覚醒している患者は何点ですか?

  1. A15
  2. B3
  3. C12
  4. D10
2.基礎看護学むずかしい

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk the patient to show how they use it
  2. BAsk them to repeat the drug's name
  3. CAsk whether they have any questions
  4. DAsk whether they have read the leaflet
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. ASide rails always cause pressure injuries
  2. BSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
  3. CThe patient may climb over them or get trapped in gaps
  4. DSide rails make the bed move by itself
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が廊下の火災の現場に着くと、火が燃え広がっています。近くの部屋には患者がいます。警報を発した後、看護師はどうすべきですか?

  1. A最寄りのエレベーターで患者を1階へ連れて行く
  2. B広がる火を、消火器を使って一人で消そうとする
  3. Cドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる
  4. D煙を逃がすために、すべてのドアと窓を開ける
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient with an infected, draining leg wound
  2. BA patient after a knee replacement with no signs of infection
  3. CA patient with influenza
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After a vaginal birth, the uterus is firm and central, but bright red blood keeps trickling steadily. What should the nurse suspect?

  1. AA tear in the birth canal or cervix
  2. BNormal lochia for the first hour
  3. CA full bladder pushing the uterus aside
  4. DUterine atony that needs more massage
7.臨床看護学ふつう

Which drug is first-line in an acute asthma attack?

  1. AAn oral antihistamine such as cetirizine taken every few hours
  2. BA long-acting inhaled corticosteroid, used alone at a higher dose
  3. CAn oral beta-blocker
  4. DA nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.臨床看護学むずかしい

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AHypoglycaemia
  2. BA urinary tract infection from lying in urine
  3. CAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  4. DA stroke
9.検査値と電解質ふつう

A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?

  1. ADigested blood adds protein, which the liver turns into urea
  2. BThe liver has stopped making urea because of the bleeding
  3. CSkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
  4. DThe kidneys have suddenly lost most of their function
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with a serum albumin of 1.9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
  2. BLow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
  3. CLow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
  4. DLow albumin makes the total level falsely high in all cases
11.薬理学ふつう

Which adverse effect of doxorubicin requires monitoring of heart function?

  1. ARapid rise in cholesterol
  2. BPericarditis caused by infection
  3. CCumulative heart muscle damage leading to heart failure
  4. DSevere hypertension during the infusion itself
12.薬理学むずかしい

Before starting long-term bisphosphonate treatment, a patient is advised to have a dental check-up. Why?

  1. AThey are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
  2. BBisphosphonates stain the teeth black if taken for many years
  3. CBisphosphonates cause severe gum overgrowth
  4. DBisphosphonates dissolve tooth enamel within weeks
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

末梢動脈疾患の患者が夜間に脚の痛みを訴えています。楽になる可能性のある体位はどれですか?

  1. Aベッドの端から脚を下に垂らす
  2. B脚を枕の上で心臓より高く上げる
  3. C湯たんぽを足に直接当てる
  4. D脚を圧迫包帯で巻く
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Which instruction from the registered nurse to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel) caring for a patient with COPD is most appropriate?

  1. A"Listen to his chest after lunch and let me know what you can hear."
  2. B"Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."
  3. C"Turn his oxygen up to whatever he needs if he looks short of breath."
  4. D"Teach him how to use his new inhaler this afternoon after his rest."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

患者が脳卒中の症状とともに目を覚ましました。23:00に元気な状態で就寝し、06:30に起きました。発症時刻として用いるのはどの時刻ですか?

  1. A病院に到着した時刻
  2. BCT検査を行った時刻
  3. C最後に元気だったことが確認された23:00
  4. D症状に最初に気づいた06:30
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A drowsy patient's glucose meter shows "HI". What should the nurse do?

  1. AAssume the meter is broken and recheck tomorrow
  2. BTreat it as very high, check ketones and escalate
  3. CGive glucose gel in case the reading is wrong
  4. DRecord "normal" in the notes because no number appears
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which patient is at highest risk of refeeding syndrome?

  1. AA patient who missed one lunch because of a scan
  2. BA healthy adult after an overnight fast for minor surgery
  3. CAn underweight patient who has eaten very little for 10 days
  4. DA patient with a normal BMI eating three meals a day
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. AAdvise hot soaks for the hands and feet
  2. BTell the patient to take a double dose next time
  3. CReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
  4. DReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
19.母性看護・産科看護ふつう

産後出血に対するメチルエルゴメトリン(メチルエルゴノビン)を投与してはならないのは、次のどの女性ですか?

  1. A貧血のある女性
  2. B喘息のある女性
  3. C1 型糖尿病のある女性
  4. D高血圧のある女性
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt may be a sign of an underlying spinal defect
  2. BIt is a sign of congenital heart disease
  3. CIt is an expected birthmark with no meaning
  4. DIt means the baby will have hip dysplasia
21.小児看護ふつう

中等症のクループの子どもに、一般に用いられる治療はどれですか?

  1. A鎮咳薬
  2. Bデキサメタゾンなどの経口コルチコステロイドの単回投与
  3. C胸部理学療法
  4. Dアモキシシリンなどの経口抗菌薬を 5~7 日間
22.小児看護むずかしい

クループの幼児に、安静時の喘鳴、興奮、著明な陥没呼吸がみられます。優先すべきことは何ですか?

  1. Aぜいぜいする呼吸の原因を探すために、舌圧子でのどを診察する
  2. B咳止め薬を渡して帰宅させる
  3. C休ませるために寝かせる
  4. D緊急の医療的援助を求める。これはアドレナリンの吸入が必要になりうる重症のクループである
23.精神看護ふつう

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. ADo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  2. BStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  3. CIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  4. DLook at the clock often to check how much sleep is being lost
24.精神看護むずかしい

According to DSM-5, which childhood condition is a requirement for a later diagnosis of antisocial personality disorder?

  1. AA diagnosis of ADHD before age 7
  2. BAutism spectrum disorder diagnosed before school age
  3. CSeparation anxiety disorder in early childhood
  4. DEvidence of conduct disorder starting before age 15
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011122:10 AM?14:1002:1003:1001:10

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 2:10 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

2:10 AM
  1. 114:10
  2. 202:10
  3. 303:10
  4. 401:10
26.看護の計算と単位換算むずかしい
40 mL/h? L/日1 日 = 24 h1 L = 1000 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 維持輸液が 40 mL/h で休みなく続いています。24時間で何リットル V を投与しますか。

40 mL/h24 h
V = L
27.投与量の計算ふつう
25 kg25 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 25 kg です。指示量は 1 日 25 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

25 kg25 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
50%原液V₁ = ? mL

50%(w/v)の原液から 1%(w/v)の溶液を 250 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?20 gtt/mL20 gtt/min6 h

点滴が 20 滴/mL のセットで 20 滴/分で落ちています。患者は 6 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

20 gtt/min20 gtt/mL6 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
500 mg500 mL25 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 500 mg 含み、25 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ200 mL牛乳240 mLジュース100 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿375 mL尿500 mL尿450 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

スープ: 200 mL牛乳: 240 mLジュース: 100 mL点滴静注: 80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 375 mL尿: 500 mL尿: 450 mL嘔吐: 100 mL
B = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL60 mL/h開始 09:1515:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 09:15 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。15:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL60 mL/h09:15 → 15:45
V = mL
33.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 110/分、意識清明、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 11SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 110AT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 15

これが答えになる理由

GCS は 3 点(深昏睡)から 15 点(完全覚醒)までです。8 点以下は通常、気道が危険な状態を意味します。

答え

A · 15
2.基礎看護学

答え: A · Ask the patient to show how they use it

これが答えになる理由

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

答え

A · Ask the patient to show how they use it
3.感染管理と患者の安全

答え: C · The patient may climb over them or get trapped in gaps

これが答えになる理由

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

答え

C · The patient may climb over them or get trapped in gaps
4.感染管理と患者の安全

答え: C · ドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる

これが答えになる理由

ドアを閉めると煙と火の広がりが遅くなります。直ちに危険にある患者は防火扉の向こうの安全な区域へ水平に移動させ、必要ならさらに避難させます。エレベーターは使わず、燃え広がる火は消防士に任せます。

答え

C · ドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる
5.優先順位の決定と委任

答え: B · A patient after a knee replacement with no signs of infection

これが答えになる理由

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

答え

B · A patient after a knee replacement with no signs of infection
6.優先順位の決定と委任

答え: A · A tear in the birth canal or cervix

これが答えになる理由

Continuous bright red bleeding with a firm uterus suggests a laceration of the cervix, vagina or perineum. The nurse reports it so it can be found and repaired.

答え

A · A tear in the birth canal or cervix
7.臨床看護学

答え: D · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)

これが答えになる理由

Short-acting beta2-agonists relieve bronchospasm within minutes. Oxygen to target, steroids and other treatments are added according to severity.

答え

D · A nebulised or inhaled short-acting beta2-agonist (salbutamol/albuterol)
8.臨床看護学

答え: C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

これが答えになる理由

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

答え

C · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.検査値と電解質

答え: A · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea

これが答えになる理由

Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.確認に用いた資料: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.検査値と電解質

答え: B · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin

これが答えになる理由

Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.確認に用いた資料: Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

B · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.薬理学

答え: C · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure

これが答えになる理由

Anthracyclines such as doxorubicin can damage heart muscle, and the risk increases with cumulative dose. Heart function is assessed before and during treatment; the drug can also turn urine red.

答え

C · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.薬理学

答え: A · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery

これが答えになる理由

Osteonecrosis of the jaw is a rare but serious adverse effect, mostly after invasive dental work. Dental problems are treated before starting, and good oral hygiene is maintained.

答え

A · They are linked to osteonecrosis of the jaw after dental surgery
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · ベッドの端から脚を下に垂らす

これが答えになる理由

虚血性の安静時痛は、脚を下げると、重力により動脈血流が改善して、しばしば和らぎます。挙上は虚血を悪化させます。重大な動脈疾患では圧迫は禁忌で、直接の熱は、感覚が鈍く虚血した皮膚にやけどを負わせるおそれがあります。

答え

A · ベッドの端から脚を下に垂らす
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · "Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."

これが答えになる理由

Delegated tasks should come with specific parameters for reporting. Changing oxygen therapy, chest assessment and patient teaching need a registered nurse's knowledge and judgement. Clear reporting instructions keep the patient safe.

答え

B · "Tell me straight away if his SpO₂ is under 88% or he is more breathless."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 最後に元気だったことが確認された23:00

これが答えになる理由

「起床時発症の脳卒中」では、その後のどの時点でも発症しえたため、最後に元気だったことが確認された時刻を発症とします。このため、標準的な血栓溶解療法の時間枠から外れることがよくありますが、高度な画像検査で、なお利益を得られる患者を特定できる場合もあります。

答え

C · 最後に元気だったことが確認された23:00
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Treat it as very high, check ketones and escalate

これが答えになる理由

"HI" means the glucose is above the meter's upper range. In a drowsy patient this may be DKA or HHS. A laboratory glucose, ketones, observations and urgent medical review are needed.

答え

B · Treat it as very high, check ketones and escalate
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · An underweight patient who has eaten very little for 10 days

これが答えになる理由

Risk factors include a low BMI, little or no intake for over 5 days, significant weight loss, alcohol misuse and low electrolytes before feeding. These patients start nutrition slowly with electrolyte monitoring.

答え

C · An underweight patient who has eaten very little for 10 days
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

これが答えになる理由

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

答え

C · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.母性看護・産科看護

答え: D · 高血圧のある女性

これが答えになる理由

エルゴタミン系アルカロイドは血管を収縮させ、血圧を危険なほど上げることがあるため、高血圧や子癇前症では避けます。喘息で避けるべき薬はカルボプロストです。

答え

D · 高血圧のある女性
20.母性看護・産科看護

答え: A · It may be a sign of an underlying spinal defect

これが答えになる理由

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

答え

A · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.小児看護

答え: B · デキサメタゾンなどの経口コルチコステロイドの単回投与

これが答えになる理由

コルチコステロイドは、クループの気道の腫れを軽減します。安静時の重い喘鳴には、アドレナリンの吸入を加えます。クループはウイルス性なので、抗菌薬は効きません。

答え

B · デキサメタゾンなどの経口コルチコステロイドの単回投与
22.小児看護

答え: D · 緊急の医療的援助を求める。これはアドレナリンの吸入が必要になりうる重症のクループである

これが答えになる理由

安静時の喘鳴、興奮、陥没呼吸は、重度の上気道閉塞を示します。子どもを親のそばで落ち着かせ、必要なら酸素を投与し、緊急の助けを求めます。アドレナリンの吸入とステロイドは指示に従って投与します。

答え

D · 緊急の医療的援助を求める。これはアドレナリンの吸入が必要になりうる重症のクループである
23.精神看護

答え: C · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

これが答えになる理由

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

答え

C · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.精神看護

答え: D · Evidence of conduct disorder starting before age 15

これが答えになる理由

Antisocial personality disorder can only be diagnosed in adults aged 18 or older, and there must be evidence of conduct disorder with onset before age 15.

答え

D · Evidence of conduct disorder starting before age 15
25.看護の計算と単位換算

答え: 02:10

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

2 AM → 02

答え

02:10

答え

02:10
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 0.96 L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1日の容量

40 mL/h × 24 h = 960 mL

リットルで

V = 960/1000 = 0.96 L

答え

V = 0.96 L
27.投与量の計算

答え: D = 312.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

25·25 = 625 mg

1 回あたり

D = 625/2 = 312.5 mg

答え

D = 312.5 mg
28.投与量の計算

答え: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 1·250/50 = 5 mL

答え

V₁ = 5 mL
29.点滴速度

答え: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

体積

V = 60·6 = 360 mL

答え

V = 360 mL
30.点滴速度

答え: D = 25 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/500 = 1 mg/mL

投与速度

D = 1·25 = 25 mg/h

答え

D = 25 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: B = −195 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 240 + 100 = 540 mL
点滴静注: 80·8 = 640 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 1230 mL

総排泄量

375 + 500 + 450 + 100 = 1425 mL

出納

B = 1230 − 1425 = −195 mL

答え

B = −195 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

32.輸液と水分出納

答え: V = 610 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:15 → 15:45 = 6.5 h

輸液量

60·6.5 = 390 mL

残量

V = 1000 − 390 = 610 mL

答え

V = 610 mL
33.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 60

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 60

答え

MFS = 60
34.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 110/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions