NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

末梢静脈カニューレに沿った皮膚が赤く、痛み、腫れています。適切な対応は?

  1. Aカニューレを抜去して記録し、まだ必要なら別の部位に入れ直す
  2. B詰まりを取るためにより強くフラッシュする
  3. C新しいドレッシングで覆い、処方どおりに点滴を続ける
  4. D点滴の速度を上げる
2.基礎看護学むずかしい

A patient with capacity tells the nurse they do not want the operation their family keeps pushing for. What is the nurse's best action?

  1. ASupport the patient to tell the team their wishes
  2. BTell the patient to follow the family's advice
  3. CLet the family decide, as they know the patient best
  4. DSay nothing to avoid a conflict with the family
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?

  1. ARecap it with two hands before throwing it away
  2. BFold it into the linen and send it to the laundry
  3. CLeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
  4. DPick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.感染管理と患者の安全むずかしい

造血幹細胞移植後で重度の免疫抑制状態にある患者が、防護環境にいます。部屋に持ち込んではいけない物はどれですか?

  1. A清潔に消毒したタブレット端末
  2. B拭いて清潔にした額入りの家族写真
  3. C患者自身の清潔な衣類
  4. D生花や鉢植え
5.優先順位の決定と委任ふつう

Before giving a medication to a child, which check is especially important?

  1. AThat the child likes the taste of the drug
  2. BThat the parent agrees with the time it is given
  3. CThat the medicine cup is the child’s favorite color
  4. DThat the dose is correct for the child’s weight
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe confused patient climbing out of bed
  2. BThe patient in pain after surgery
  3. CWhichever patient’s room is closer to the station
  4. DThe patient whose call light went on first
7.臨床看護学ふつう

患者の腹部が板のように硬く、動くと痛みが悪化するため、じっと横になっています。これは何を示唆しますか?

  1. A腹膜炎
  2. B消化不良
  3. C尿路感染症
  4. D便秘
8.臨床看護学むずかしい

Why is hypokalaemia particularly dangerous in a patient taking digoxin?

  1. ADigoxin raises potassium to dangerous levels when it is already low
  2. BLow potassium makes digoxin work too slowly
  3. CLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  4. DLow potassium stops digoxin from being absorbed
9.検査値と電解質ふつう

敗血症が疑われる患者の血液培養は、いつ採取すべきですか?

  1. A発熱が 3 日を超えて続く場合のみ
  2. B抗菌薬は結果に影響しないので、いつでも
  3. C最初の抗菌薬の前に、投与をあまり遅らせずに
  4. D抗菌薬の最初の 3 回の投与後
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient with thrombocytopenia (platelets 25 × 10³/µL) about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll blow my nose gently, not forcefully"
  2. B"I'll take aspirin if I get a headache"
  3. C"I'll use an electric razor to shave"
  4. D"I'll use a soft-bristled toothbrush"
11.薬理学ふつう

Which adverse effect of doxorubicin requires monitoring of heart function?

  1. ACumulative heart muscle damage leading to heart failure
  2. BRapid rise in cholesterol
  3. CPericarditis caused by infection
  4. DSevere hypertension during the infusion itself
12.薬理学むずかしい

A patient starting sertraline is taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell someone if I have thoughts of harming myself."
  2. B"If I feel better after a week, I can stop taking it."
  3. C"It may take a few weeks to feel the full effect."
  4. D"I may have some nausea at first."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient with heart failure takes furosemide once a day. When is the best time to take it?

  1. AWhenever the ankles look swollen, on those days only
  2. BAt bedtime, so the effect lasts through the night
  3. CJust before the evening meal, with a large drink
  4. DIn the morning, to avoid needing the toilet at night
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After chest trauma, a patient is hypotensive with reduced breath sounds on the left. Which finding suggests a haemothorax rather than a tension pneumothorax?

  1. ADistended neck veins
  2. BDullness to percussion on the affected side
  3. CHyper-resonance on the affected side
  4. DTrachea pushed away from the affected side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

DKAに静注インスリンを投与するとき、カリウムを注意深くモニタリングしなければならないのはなぜですか?

  1. ADKAでは、インスリンはカリウムに影響しないから
  2. Bインスリンはカリウムを細胞内に移動させるため、値が急速に低下しうるから
  3. Cインスリンは血流中でカリウムを分解するから
  4. Dインスリンは腎臓にカリウムを保持させるため、値が上昇するから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient actually has type 2 diabetes
  2. BThe diabetes has been cured, so insulin can stop
  3. CThe insulin has gone off and should be replaced
  4. DA honeymoon phase, but insulin is still needed
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which infection control measure is correct for a patient with C. difficile diarrhoea?

  1. AA face mask for the patient and visitors only
  2. BA shared bay, as long as alcohol gel is used after every contact
  3. CA single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
  4. DNo special measures once antibiotics have started
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient has sharp, tearing pain on passing stool, "like passing glass", with a streak of fresh blood. Which condition is most likely?

  1. AUpper GI bleeding
  2. BAnal fissure
  3. CCrohn's disease of the ileum
  4. DColorectal cancer
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman who has had a caesarean asks when she can drive again. Which answer is most accurate?

  1. AThe same day she is discharged
  2. BOnly after her stitches are removed by a doctor
  3. CNever before 6 months
  4. DWhen she can brake hard without pain
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo prevent eclamptic seizures
  2. BTo treat a urinary tract infection
  3. CTo speed up fetal lung maturation
  4. DTo reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.小児看護ふつう

鎌状赤血球症の血管閉塞発作(疼痛発作)の管理で中心となる対応はどれですか?

  1. A補液、効果的な鎮痛、子どもが低酸素なら酸素投与
  2. B鉄剤
  3. C腎臓を守るための水分制限と、痛みのある部位への冷罨法
  4. D鎮痛薬を使わない厳格な安静
22.小児看護むずかしい

Which child is most appropriate to assign to a practical (enrolled) nurse?

  1. AA 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
  2. BAn infant with bronchiolitis who needs more and more oxygen
  3. CA 5-year-old just back from tonsillectomy who keeps swallowing
  4. DA 9-year-old newly admitted with diabetic ketoacidosis on an insulin infusion
23.精神看護ふつう

A patient shouts at the nurse, "You're useless! You never help me!" Which response is most therapeutic?

  1. A"If you speak to me like that, I'm leaving."
  2. B"That's not true. I've helped you all day."
  3. C"You sound very angry. Tell me what has happened."
  4. D"You shouldn't talk to people like that."
24.精神看護むずかしい

A patient on daily methadone maintenance has had abdominal surgery. Which statement about his pain management is correct?

  1. AHis methadone should be stopped while he is in hospital
  2. BHis usual methadone dose will fully control his post-operative pain, so no other analgesia should be given
  3. CHis usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
  4. DHe should get no opioids at all, because of his history
25.看護の計算と単位換算ふつう
9 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 9 lb 14 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

9 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tbsp? mL1½ カップ? mL2½ tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 2 tbsp / 液体サプリメント, 1½ カップ / お茶, 2½ tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
1 g+ 3.4 mLV = ? mL

バイアルに粉末 1 g が入っています。ラベルには「注射用水 3.4 mL を加えると全量 4 mL になる」とあります。処方は 750 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

1 g+ 3.4 mL → 4 mL750 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2880 マイクログラムです。アンプルは 4 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2880 mcg4 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg50 mL12 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 500 mg 含み、12 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー120 mL牛乳200 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿300 mL尿425 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 120 mL牛乳: 200 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 75 mL/h開始 15:00t合計​ = ? h120 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 15:00 に 120 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 75 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL120 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 104/分、意識清明、体温 36.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 21SpO₂ 99%空気SBP 78HR 104AT 36.5 °C
NEWS2 =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 36.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 90%空気SBP 118HR 70AT 36.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · カニューレを抜去して記録し、まだ必要なら別の部位に入れ直す

これが答えになる理由

静脈炎は静脈の炎症です。カニューレを抜去し、刺入部を記録して観察し、まだ必要な場合にだけ別の場所に新しいカニューレを留置します。

答え

A · カニューレを抜去して記録し、まだ必要なら別の部位に入れ直す
2.基礎看護学

答え: A · Support the patient to tell the team their wishes

これが答えになる理由

As an advocate the nurse makes sure the patient's own wishes are heard. A competent adult decides about their treatment, and the family's views do not override this.

答え

A · Support the patient to tell the team their wishes
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it

これが答えになる理由

A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.

答え

D · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.感染管理と患者の安全

答え: D · 生花や鉢植え

これが答えになる理由

生花や植物は、Aspergillus などのカビや水系細菌を運ぶことがあり、重度の免疫不全患者に重篤な感染症を起こすおそれがあります。清潔で拭き取れる私物は、通常は許可されます。

答え

D · 生花や鉢植え
5.優先順位の決定と委任

答え: D · That the dose is correct for the child’s weight

これが答えになる理由

Pediatric doses are usually calculated by weight, and errors can cause serious harm. The nurse checks the dose against the child’s weight and the safe range before giving it.

答え

D · That the dose is correct for the child’s weight
6.優先順位の決定と委任

答え: A · The confused patient climbing out of bed

これが答えになる理由

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

答え

A · The confused patient climbing out of bed
7.臨床看護学

答え: A · 腹膜炎

これが答えになる理由

腹膜炎は多くの場合穿孔によるもので、筋性防御、板状硬、動くと悪化する痛みを起こします。外科的緊急事態です。

答え

A · 腹膜炎
8.臨床看護学

答え: C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

これが答えになる理由

Digoxin binds to the sodium–potassium ATPase at the site potassium normally uses. When potassium is low, digoxin binds more, raising the risk of toxicity and arrhythmias.

答え

C · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
9.検査値と電解質

答え: C · 最初の抗菌薬の前に、投与をあまり遅らせずに

これが答えになる理由

血液培養は、1 回の投与でも細菌の増殖を妨げて原因を隠すことがあるため、抗菌薬の前に採取します。それでも抗菌薬は、できれば 1 時間以内に速やかに開始すべきです。確認に用いた資料: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · 最初の抗菌薬の前に、投与をあまり遅らせずに
10.検査値と電解質

答え: B · "I'll take aspirin if I get a headache"

これが答えになる理由

Aspirin irreversibly inhibits platelet function and raises the bleeding risk further in thrombocytopenia, so it and other NSAIDs are avoided unless prescribed. An electric razor, gentle nose blowing and a soft toothbrush reduce minor bleeding.確認に用いた資料: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · "I'll take aspirin if I get a headache"
11.薬理学

答え: A · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure

これが答えになる理由

Anthracyclines such as doxorubicin can damage heart muscle, and the risk increases with cumulative dose. Heart function is assessed before and during treatment; the drug can also turn urine red.

答え

A · Cumulative heart muscle damage leading to heart failure
12.薬理学

答え: B · "If I feel better after a week, I can stop taking it."

これが答えになる理由

Antidepressants are continued for months after improvement to prevent relapse, and are tapered when stopped. Early nausea, delayed benefit and monitoring for suicidal thoughts are correct points.

答え

B · "If I feel better after a week, I can stop taking it."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · In the morning, to avoid needing the toilet at night

これが答えになる理由

Loop diuretics produce a brisk diuresis that lasts several hours. Taking them in the morning (and a second dose by early afternoon if prescribed) avoids nocturia, broken sleep and night-time falls.

答え

D · In the morning, to avoid needing the toilet at night
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Dullness to percussion on the affected side

これが答えになる理由

Blood in the pleural space gives a dull percussion note, whereas air gives hyper-resonance. In haemothorax the neck veins are often flat because of blood loss; in tension pneumothorax they are distended. A massive haemothorax needs a large chest drain, blood replacement and surgical review.

答え

B · Dullness to percussion on the affected side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · インスリンはカリウムを細胞内に移動させるため、値が急速に低下しうるから

これが答えになる理由

DKAの患者は、血清カリウムが最初は正常または高値でも、体全体のカリウムが大きく不足しています。インスリンはカリウムを細胞内に移動させ、危険な低カリウム血症を起こしうります。カリウムを頻回に確認し、処方に従って輸液に加えます。非常に低い場合は、補充を始めるまでインスリンを遅らせることもあります。

答え

B · インスリンはカリウムを細胞内に移動させるため、値が急速に低下しうるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · A honeymoon phase, but insulin is still needed

これが答えになる理由

After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.

答え

D · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing

これが答えになる理由

C. difficile forms spores that resist alcohol gel, so soap and water are used. Patients are isolated with their own toilet, staff use gloves and aprons, and the environment is cleaned with a sporicidal agent such as chlorine.

答え

C · A single room with its own toilet, and soap-and-water handwashing
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Anal fissure

これが答えになる理由

An anal fissure causes severe pain during and after defecation with bright red blood. Treatment includes stool softeners, fibre and topical treatment to relax the sphincter.

答え

B · Anal fissure
19.母性看護・産科看護

答え: D · When she can brake hard without pain

これが答えになる理由

There is no fixed time. She can drive when she can brake suddenly, look over her shoulder and wear a seat belt comfortably. Many women need about 4 to 6 weeks, and insurance rules may apply.

答え

D · When she can brake hard without pain
20.母性看護・産科看護

答え: D · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

これが答えになる理由

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

答え

D · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.小児看護

答え: A · 補液、効果的な鎮痛、子どもが低酸素なら酸素投与

これが答えになる理由

補液、速やかな鎮痛(多くはオピオイド)、保温、飽和度が低ければ酸素投与が重要です。寒冷は血管を収縮させ、鎌状化を悪化させるおそれがあります。

答え

A · 補液、効果的な鎮痛、子どもが低酸素なら酸素投与
22.小児看護

答え: A · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia

これが答えになる理由

Practical or enrolled nurses usually care for stable children with predictable outcomes. Children who are unstable, newly admitted with a complex condition or showing signs of deterioration need a registered nurse's assessment.

答え

A · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
23.精神看護

答え: C · "You sound very angry. Tell me what has happened."

これが答えになる理由

A calm, non-defensive response that names the feeling invites the patient to explain the cause of the anger. Arguing or threatening tends to escalate the situation.

答え

C · "You sound very angry. Tell me what has happened."
24.精神看護

答え: C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain

これが答えになる理由

Maintenance methadone prevents withdrawal but does not treat acute pain. Patients with opioid tolerance often need more analgesia than usual. Withholding pain relief is unsafe and unethical.

答え

C · His usual methadone should continue, and additional analgesia is usually needed for acute pain
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 4.49 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

14 oz/16 = 0.875 lb
9 + 0.875 = 9.875 lb

ポンドからキログラムへ

m = 9.875/2.2 = 4.489 ≈ 4.49 kg

答え

m = 4.49 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 402.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL
2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL

足す

V = 30 + 360 + 12.5 = 402.5 mL

答え

V = 402.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

体積

V = 750/250 = 3 mL

答え

V = 3 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.72 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

体積

V = 2880/4000 = 0.72 mL

答え

V = 0.72 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1500·10/300 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 120 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/50 = 10 mg/mL

投与速度

D = 10·12 = 120 mg/h

答え

D = 120 mg/h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1380 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 200 = 320 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1380 mL

答え

I = 1380 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 5.5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL 残り

後半

260/75 = 3.467 h

合計時間

t = 2 + 3.467 = 5.467 ≈ 5.5 h

答え

t = 5.5 h

これは約 5 h 28 min なので、バッグは 20:28 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 104/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6

答え

NEWS2 = 6
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions