NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. AArrange the visit as soon as possible
  2. BTell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  3. CExplain that religious matters are not part of care
  4. DAsk the patient's doctor if a visit is allowed
2.基礎看護学むずかしい

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
  2. BWait, since the doctor has already been told
  3. CWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
  4. DTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnce a day, during the bath
  2. BOnce every 12-hour shift
  3. COnly when the patient asks for it
  4. DAt least every 2 hours
4.感染管理と患者の安全むずかしい

窒息のリスクがある意識清明な患者に、経口薬を与えています。最も安全な実践はどれですか?

  1. A患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える
  2. B時間を節約するため、すべての錠剤を一度に与える
  3. C許可されているか確認せずに、すべての錠剤を砕く
  4. D飲み込みやすいよう、患者を仰臥位に寝かせる
5.優先順位の決定と委任ふつう

大量傷病者の現場での START 法のトリアージで、傷病者が、頼まれると指定された場所まで歩けます。どの区分になりますか?

  1. A赤(最優先)
  2. B黒(救命困難)
  3. C緑(軽症)
  4. D黄(待機可能)
6.優先順位の決定と委任むずかしい

頭部外傷と下肢の骨折のある患者をモニタリングしています。優先すべき所見はどれですか?

  1. A患者が何か食べたいと言う
  2. B肘の小さな擦り傷
  3. C最後の鎮痛薬にもかかわらず、下肢の痛みが 6/10 である
  4. Dグラスゴー・コーマ・スケールのスコアが 15 から 12 に低下した
7.臨床看護学ふつう

甲状腺の手術後、患者に口の周りのしびれと筋肉のけいれん(こむら返り)があります。どの電解質の問題を疑うべきですか?

  1. A低カルシウム血症
  2. B高ナトリウム血症
  3. C高マグネシウム血症
  4. D高カリウム血症
8.臨床看護学むずかしい

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA venous ulcer
  2. BAn arterial ulcer
  3. CA pressure ulcer from bed rest
  4. DA burn
9.検査値と電解質ふつう

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the fistula
  2. BFrom the left hand
  3. CFrom the right arm
  4. DFrom the left wrist
10.検査値と電解質むずかしい

患者が大量に吐血して 30 分後に到着しました。心拍数は 125 回/分ですが、最初のヘモグロビンは 13.0 g/dL(130 g/L)です。ヘモグロビンが誤解を招くのはなぜですか?

  1. Aこの値は、有意な出血がないことを証明するため
  2. B全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため
  3. C出血中はヘモグロビンが上昇し、喪失が隠れるため
  4. D緊急の状況では、この検査は決して正確でないため
11.薬理学ふつう

グリクラジドなどのスルホニル尿素薬の最も重要な副作用は何ですか?

  1. A乳酸アシドーシス
  2. B空咳
  3. C高カリウム血症
  4. D低血糖
12.薬理学むずかしい

A patient on long-term lithium passes large amounts of dilute urine and is always thirsty. What is the most likely explanation?

  1. AThe patient is drinking too much and lithium is unrelated
  2. BLithium causes type 1 diabetes by destroying the pancreatic beta cells
  3. CLithium increases ADH release from the pituitary
  4. DLithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

未分画ヘパリンの持続注入の調整に用いる検査はどれですか?

  1. AaPTT(または抗Xa活性)
  2. BINR(国際標準比)
  3. C血清フィブリノゲン値
  4. DDダイマー値
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient has new chest pain at rest. The ECG shows ST depression, but serial troponins remain normal. Which diagnosis fits best?

  1. AST-elevation myocardial infarction
  2. BNon-ST-elevation myocardial infarction
  3. CStable angina
  4. DUnstable angina
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with a suspected basal skull fracture needs a gastric tube. Which route is preferred?

  1. AThrough a fine-bore nasal tube
  2. BThrough the nose (nasogastric)
  3. CThrough the nose with a guidewire
  4. DThrough the mouth (orogastric)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with CKD has a high phosphate, a low calcium and a high PTH. What does this show?

  1. AToo much vitamin D from supplements
  2. BSecondary hyperparathyroidism from CKD
  3. CPrimary hyperparathyroidism from a tumour
  4. DHypoparathyroidism after neck surgery
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA partial-thickness burn on the hand
  2. BA tiny burn on the forearm with redness only
  3. CA healed burn scar from many years ago
  4. DA small superficial sunburn on the back
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After a coughing fit, the external mark on a patient's nasogastric tube has moved 10 cm. Feed is due. What should the nurse do?

  1. AGive the medicines only and save the feed for later
  2. BDo not use the tube until its position is confirmed by policy
  3. CPush the tube back to the original mark and start the feed
  4. DStart the feed at a slow rate and watch for coughing
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with a normal pre-pregnancy BMI asks how much weight she should gain. Which range do the widely used US Institute of Medicine guidelines recommend?

  1. AAbout 11.5 to 16 kg
  2. BAbout 5 to 9 kg
  3. CAbout 2 to 4 kg
  4. DAbout 18 to 23 kg
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman has a painful, red breast with a fluctuant swelling that has not improved after antibiotics. What should be suspected?

  1. AA blocked duct needing only massage
  2. BAn allergic reaction to the antibiotic
  3. CNormal engorgement
  4. DA breast abscess needing drainage
21.小児看護ふつう

How should the nurse position the ear when giving ear drops to a 2-year-old?

  1. APull the earlobe gently forward and up
  2. BPull the pinna gently up and back
  3. CLeave the pinna alone and tilt the head
  4. DPull the pinna gently down and back
22.小児看護むずかしい

A child has suspected septic shock. Which action is the most time-critical?

  1. AWaiting for the blood culture results before starting any antibiotic treatment
  2. BGiving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
  3. CGiving oral antibiotics and reviewing the child again in the morning
  4. DStarting antibiotics after the fever has been present for 24 hours
23.精神看護ふつう

患者が「薬を飲むよ、読むよ、住むよ、つむよ」と言います。これを何と呼びますか?

  1. A音連合
  2. B保続
  3. C反響言語
  4. D言語新作
24.精神看護むずかしい

A patient tells the nurse, "You're the only one I can talk to. You're much better than the other nurses." What is the most appropriate response?

  1. A"The other nurses are not as experienced as I am, so it makes sense that you prefer talking to me."
  2. B"I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
  3. C"You shouldn't compare nurses. That's not fair to them, and it's rude."
  4. D"Thank you. I'll make sure I'm always the one assigned to you from now on."
25.看護の計算と単位換算ふつう
51.3732 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 51.3732 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

51.3732 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 4/日 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 6時間ごと を 2 tsp、10 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

2 tsp6時間ごと10 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
45 kg20 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 45 kg で、1 回量として 20 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

45 kg20 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
53 kg177 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 177 cm、体重は 53 kg です。処方は 50 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

177 cm53 kg50 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

薬剤 100 mg を 100 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 75 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳240 mLスープ250 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿325 mL尿275 mL創部ドレーン80 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

牛乳: 240 mLスープ: 250 mL点滴静注: 100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み75 mL/h14:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。14:30 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み75 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Arrange the visit as soon as possible

これが答えになる理由

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答え

A · Arrange the visit as soon as possible
2.基礎看護学

答え: A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

これが答えになる理由

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

答え

A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.感染管理と患者の安全

答え: D · At least every 2 hours

これが答えになる理由

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

答え

D · At least every 2 hours
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える

これが答えになる理由

座位にして薬を1つずつ与えると、窒息のリスクが減ります。徐放性製剤や腸溶性製剤など、砕くと危険な製品があるため、砕くのは薬局が安全と確認した場合に限ります。

答え

A · 患者を座位にして、錠剤を1錠ずつ与える
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 緑(軽症)

これが答えになる理由

歩ける傷病者は緑のタグを付けて、最初に現場から離れた場所へ誘導します。傷が悪化する人もいるため、あとで再評価します。

答え

C · 緑(軽症)
6.優先順位の決定と委任

答え: D · グラスゴー・コーマ・スケールのスコアが 15 から 12 に低下した

これが答えになる理由

GCS の低下は、頭蓋内圧の上昇を示唆し、致死的になりうるため、緊急のエスカレーションが必要です。骨折の痛みも治療が必要ですが、同じようには生命を脅かしません。

答え

D · グラスゴー・コーマ・スケールのスコアが 15 から 12 に低下した
7.臨床看護学

答え: A · 低カルシウム血症

これが答えになる理由

副甲状腺が傷つくとカルシウムが下がり、口周囲のしびれ、テタニー、クボステック徴候やトルソー徴候の陽性が起こります。

答え

A · 低カルシウム血症
8.臨床看護学

答え: B · An arterial ulcer

これが答えになる理由

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

答え

B · An arterial ulcer
9.検査値と電解質

答え: C · From the right arm

これが答えになる理由

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

答え

C · From the right arm
10.検査値と電解質

答え: B · 全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため

これが答えになる理由

出血の初期には、赤血球と血漿が一緒に失われるため、濃度は最初は正常のままです。最初の数時間の失血は、心拍数と血圧のほうがよい指標になります。

答え

B · 全血が失われるため、値は数時間後にならないと低下しないため
11.薬理学

答え: D · 低血糖

これが答えになる理由

スルホニル尿素薬はβ細胞の ATP 感受性カリウムチャネルを閉じ、インスリンを分泌させます。血糖がすでに低くてもインスリンが分泌されるため、低血糖が主なリスクです。

答え

D · 低血糖
12.薬理学

答え: D · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)

これが答えになる理由

Lithium interferes with ADH action in the collecting duct, causing polyuria and polydipsia. Dehydration from this can raise lithium levels further, so fluid balance matters.

答え

D · Lithium blocks the kidney's response to ADH (nephrogenic diabetes insipidus)
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · aPTT(または抗Xa活性)

これが答えになる理由

静注の未分画ヘパリンは効果にばらつきがあり、処方されたプロトコルに従ってaPTT(または抗Xa活性)に合わせて調整します。ヘパリン起因性血小板減少症を発見するために血小板数も確認します。Dダイマーは血栓症の除外を助けるために用い、治療のモニタリングには用いません。

答え

A · aPTT(または抗Xa活性)
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Unstable angina

これが答えになる理由

Unstable angina is new, worsening or rest angina without a troponin rise. It is an acute coronary syndrome and is managed urgently because it can progress to infarction. Stable angina is predictable and exertional. NSTEMI has a rising troponin.

答え

D · Unstable angina
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Through the mouth (orogastric)

これが答えになる理由

A tube passed through the nose could enter the cranial vault through the fractured skull base. An orogastric route avoids this. Nasal suction and nose blowing are also avoided.

答え

D · Through the mouth (orogastric)
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Secondary hyperparathyroidism from CKD

これが答えになる理由

In CKD, phosphate retention and low active vitamin D lower calcium, so the parathyroid glands release more PTH. This secondary hyperparathyroidism weakens bone. Treatment includes phosphate control, vitamin D and sometimes calcimimetics.

答え

B · Secondary hyperparathyroidism from CKD
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · A partial-thickness burn on the hand

これが答えになる理由

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

答え

A · A partial-thickness burn on the hand
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Do not use the tube until its position is confirmed by policy

これが答えになる理由

A change in external length means the tube may have moved. Pushing it back blindly is unsafe. It is not used until placement is confirmed by pH or X-ray, or it is replaced.

答え

B · Do not use the tube until its position is confirmed by policy
19.母性看護・産科看護

答え: A · About 11.5 to 16 kg

これが答えになる理由

For a normal BMI, the US Institute of Medicine (National Academy of Medicine) recommends a total gain of about 11.5 to 16 kg (25 to 35 lb), more for underweight women and less for women with obesity. The UK has no official target range; NICE focuses on healthy eating and activity.

答え

A · About 11.5 to 16 kg
20.母性看護・産科看護

答え: D · A breast abscess needing drainage

これが答えになる理由

A fluctuant, persistent painful mass despite antibiotics suggests a breast abscess. It needs ultrasound and drainage. Breastfeeding from the other breast can usually continue.

答え

D · A breast abscess needing drainage
21.小児看護

答え: D · Pull the pinna gently down and back

これが答えになる理由

In children under about 3 years the ear canal is short and angled upward, so the pinna is pulled down and back. In older children and adults it is pulled up and back.

答え

D · Pull the pinna gently down and back
22.小児看護

答え: B · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour

これが答えになる理由

In septic shock, IV antibiotics are given as soon as possible, ideally within an hour of recognition, after cultures are taken if this does not cause delay. Fluid resuscitation and close monitoring are started at the same time.

答え

B · Giving IV antibiotics as soon as possible, ideally within the first hour
23.精神看護

答え: A · 音連合

これが答えになる理由

音連合は、韻や音によって言葉をつなぐもので、躁病や精神病でみられます。反響言語は他人の言葉の繰り返し、言語新作は新しく作られた言葉です。

答え

A · 音連合
24.精神看護

答え: B · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."

これが答えになる理由

Accepting the role of the "only" helper encourages dependence and splitting. The nurse acknowledges the patient's feeling and encourages trust in the whole team, which keeps care consistent.

答え

B · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 51.4 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

51.3732 → 3

次の1桁だけで決まる

51.3732 → 7
7 は 5 以上なので、3 を切り上げます。
その後の数字(32)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 51.4 kg

答え

x = 51.4 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 400 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

2 tsp = 2·5 = 10 mL

全投与期間

V = 10 mL × 4/日 × 10 = 400 mL

答え

V = 400 mL
27.投与量の計算

答え: D = 900 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

20·45 = 900 mg

答え

D = 900 mg
28.投与量の計算

答え: D = 80.71 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(177·53/3600) = √2.606 = 1.614 m²

投与量

D = 50·1.614 = 80.71 mg

答え

D = 80.71 mg
29.点滴速度

答え: R = 63 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1500·10/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答え

R = 63 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:63 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

100/100 = 1 mg/mL

1 時間あたりの量

75/1 = 75 mL/h

滴下速度

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

答え

R = 75 gtt/min
31.輸液と水分出納

答え: I = 1790 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 250 = 490 mL
点滴静注: 100·12 = 1200 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1790 mL

答え

I = 1790 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 2.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/75 = 2.667 ≈ 2.7 h

答え

t = 2.7 h

これは約 2 h 40 min なので、バッグは 17:10 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 3 + 3 + 1 + 1 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions