NCLEX-PN 形式の練習問題(LPN/LVN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、34 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

多くの現代の創傷被覆材が創を湿った状態に保つように作られているのはなぜですか?

  1. A湿潤タイプの被覆材は交換が不要だから
  2. B湿潤環境がより速い治癒を助けるから
  3. C乾いた創は決して感染しないから
  4. D湿気が創の中のすべての細菌を殺すから
2.基礎看護学むずかしい

Which statement about the use of physical restraint is correct?

  1. AIt is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
  2. BIt can be used whenever a patient is confused, without further assessment
  3. CIt never needs to be documented if it is used only overnight
  4. DIt is the best way to stop older patients from falling
3.感染管理と患者の安全ふつう

インスリンやヘパリンの持続注入など一部の薬に、独立したダブルチェックを行うのはなぜですか?

  1. A第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
  2. B準備の過程を速くするため
  3. Cこれらの薬は無駄にすると非常に高価だから
  4. D誤りが起きたとき、2人の看護師で責任を分担するため
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?

  1. ALet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
  2. BStart the surgery, because the consent form shows the side
  3. CMark the site after the patient is anesthetized and draped
  4. DDo not start until the site is marked and verified with the patient
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. ALast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  2. BLast drink one week ago; asking about support groups
  3. CIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  4. DLast drink this morning; asking when lunch will arrive
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4.3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6.1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. AThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
  2. BRespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
  3. CA laboratory error that should be ignored
  4. DThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
7.臨床看護学ふつう

1 型糖尿病の患者が嘔吐し、ほとんど食べていません。正しいシックデイの助言は?

  1. A血糖の確認は 1 日 1 回だけにする
  2. B低血糖を避けるため、普通に食べられるようになるまでインスリンを中止する
  3. Cインスリンを中止せず、血糖とケトンをより頻繁に確認する
  4. D嘔吐を防ぐために水分摂取を半分にする
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with hypertension about their medicines. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll get up slowly from sitting."
  2. B"I'll stop my tablets once my readings are normal."
  3. C"I'll have my blood pressure checked regularly."
  4. D"I'll keep taking my tablets even if I feel well."
9.検査値と電解質ふつう

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. ALow potassium and low bicarbonate
  2. BHigh potassium and high bicarbonate
  3. CLow glucose and high magnesium
  4. DHigh sodium and high calcium
10.検査値と電解質むずかしい

腎臓に問題がなく、心電図が正常な患者のカリウムが 6.2 mEq/L でした。検査室は、検体が溶血していたとコメントしています。最もよい解釈はどれですか?

  1. A結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する
  2. Bそれ以上の確認なしに、すぐにインスリンとブドウ糖で治療する
  3. C患者には腎不全がある
  4. Dカリウムは確実に正常で、フォローアップは不要である
11.薬理学ふつう

ある薬が肝酵素 CYP3A4 を阻害します。主に CYP3A4 で代謝される 2 つ目の薬はどうなる可能性がありますか?

  1. A血中濃度が上がり、副作用のリスクが高まる
  2. B酵素は他の薬に影響しないので変化はない
  3. C腎臓からより速く排泄される
  4. D血中濃度が下がるので、通常の用量では効かなくなることがある
12.薬理学むずかしい

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
  2. B"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  3. C"I will replace my tablets before the expiry date."
  4. D"I may get a headache after taking it."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How do clopidogrel and ticagrelor work?

  1. AThey inhibit the vitamin K-dependent clotting factors in the liver
  2. BThey directly inhibit thrombin in the plasma
  3. CThey dissolve fibrin in existing clots
  4. DThey block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After intubation, breath sounds are heard on the right side of the chest but not the left. What is the most likely cause?

  1. AThe tube has entered the oesophagus
  2. BThe tube cuff has burst during insertion
  3. CThe left lung has completely filled with fluid
  4. DThe tube has entered the right main bronchus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why is IV calcium gluconate given in severe hyperkalaemia?

  1. AIt protects the heart from arrhythmias
  2. BIt moves potassium into the cells
  3. CIt binds potassium in the gut
  4. DIt removes potassium through the kidneys
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

人工呼吸中の患者に外傷性脳損傷があります。ヘルニアが差し迫っていない限り、通常目標とするPaCO₂はどれですか?

  1. AICPには影響しないので、どんなPaCO₂でもよい
  2. B正常のPaCO₂(正常二酸化炭素血症)
  3. C脳血管を拡張させるための高いPaCO₂
  4. D長時間の過換気による低いPaCO₂
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which lung problem is a known toxicity of bleomycin?

  1. APulmonary fibrosis
  2. BPneumothorax from coughing
  3. CLung cancer within weeks
  4. DAsthma from pollen
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with diabetes has a foot ulcer. A sterile probe touches bone at the base of the ulcer. What should the nurse suspect?

  1. AVenous insufficiency
  2. BA healing category 1 ulcer
  3. CSimple dry skin
  4. DOsteomyelitis
19.母性看護・産科看護ふつう

Which reflex causes the newborn's toes to fan out when the sole is stroked from heel to toe?

  1. AMoro reflex
  2. BBabinski reflex
  3. CPlantar grasp reflex
  4. DStepping reflex
20.母性看護・産科看護むずかしい

子癇前症の女性が強直間代発作を起こしました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A舌を噛み切らないように、歯の間に舌圧子やパッド付きのエアウェイを入れる
  2. B腕と脚を押さえつける
  3. C子宮底長を測る
  4. D応援を呼び、そばにいて、けがから守り、可能になったら側臥位にする
21.小児看護ふつう

A child has just spilled hot tea on his arm. What is the correct first aid?

  1. ABurst any blisters to let the heat out
  2. BSpread butter or toothpaste on the burn
  3. CCool the burn under cool running water for about 20 minutes
  4. DHold ice directly on the burn for about an hour to stop the pain
22.小児看護むずかしい

A 7-year-old has had morning headaches and vomiting for several weeks, now with clumsiness. What should the nurse suspect?

  1. AA brain tumour with raised intracranial pressure
  2. BMigraine caused by stress at school
  3. CViral gastroenteritis
  4. DA need for new glasses because of eye strain
23.精神看護ふつう

A patient says, "The doctor says I'm getting better, but I don't think anyone here really knows me." Which nurse response is most therapeutic?

  1. A"The doctor is very experienced, so you should trust her."
  2. B"You feel that people here don't really know you?"
  3. C"Everyone here knows you well, so don't worry."
  4. D"Why do you think the doctor is wrong about you?"
24.精神看護むずかしい

A colleague suggests putting a loud but non-violent patient in seclusion "because he's annoying everyone". What is the correct response?

  1. AIt is acceptable as long as the patient agrees afterwards
  2. BIt is acceptable as long as the seclusion lasts for less than an hour
  3. CIt would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
  4. DIt is acceptable, because it will make the ward quieter and safer for the other patients
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011128:05 AM?07:0508:0509:0520:05

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 8:05 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

8:05 AM
  1. 107:05
  2. 208:05
  3. 309:05
  4. 420:05
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:0008:30t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:00 に始まり、翌朝の 08:30 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

20:0008:30
t = min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 14 kg の子どもに、2 mg/kg の薬が処方されています。原液は 10 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

14 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
250 mg/5 mLV = ? mL

体重 12 kg の子どもに、5 mL 中に 250 mg を含む経口懸濁液が一回 5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

12 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 2 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1 g250 mL? mL/h1.5 mg/min

バッグに薬剤 1 g が 250 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

1 g/250 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ250 mL牛乳200 mL氷片120 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿275 mL尿250 mL尿475 mL嘔吐150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 250 mL牛乳: 200 mL氷片: 120 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
32.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL 投与済み75 mL/h18:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。18:30 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL 投与済み75 mL/h
t = h
33.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
34.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 湿潤環境がより速い治癒を助けるから

これが答えになる理由

湿潤環境での創傷治癒は上皮細胞の移動を助け、かさぶたの形成と痛みを減らします。それでも被覆材は、周囲の皮膚を守るために過剰な滲出液を管理する必要があります。

答え

B · 湿潤環境がより速い治癒を助けるから
2.基礎看護学

答え: A · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks

これが答えになる理由

Restraint carries risks such as injury, distress and pressure damage. It is used only when alternatives have failed, in the least restrictive form, for the shortest time, with monitoring and documentation.

答え

A · It is a last resort, uses the least restrictive option and needs regular checks
3.感染管理と患者の安全

答え: A · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから

これが答えになる理由

独立したダブルチェックでは、資格のある第二の人が、指示、薬、用量、計算、ポンプ設定を自分で確認します。これにより、ハイリスク薬で重大な害を起こしうる誤りを発見できます。

答え

A · 第二の人が別々に確認することで、見落とした誤りを発見できるから
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Do not start until the site is marked and verified with the patient

これが答えになる理由

Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.

答え

D · Do not start until the site is marked and verified with the patient
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

これが答えになる理由

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

答え

A · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

これが答えになる理由

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

答え

B · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
7.臨床看護学

答え: C · インスリンを中止せず、血糖とケトンをより頻繁に確認する

これが答えになる理由

1 型糖尿病でインスリンを中止すると、すぐに DKA を起こすことがあります。インスリンを続け、血糖とケトンを確認し、水分をとり、ケトンが上がったら助けを求めるべきです。

答え

C · インスリンを中止せず、血糖とケトンをより頻繁に確認する
8.臨床看護学

答え: B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."

これが答えになる理由

Hypertension usually needs long-term treatment; stopping because readings are normal often makes blood pressure rise again. Patients should discuss any changes with their prescriber.

答え

B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
9.検査値と電解質

答え: A · Low potassium and low bicarbonate

これが答えになる理由

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.確認に用いた資料: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Low potassium and low bicarbonate
10.検査値と電解質

答え: A · 結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する

これが答えになる理由

赤血球はカリウムに富んでいます。採血管の中で壊れると(きつい駆血帯、手を握ること、細い針が原因)、カリウムが漏れ出し、結果は偽高値になります。真の高カリウム血症を見逃してはならないので、看護師は患者をアセスメントして再検査も行います。確認に用いた資料: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

A · 結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する
11.薬理学

答え: A · 血中濃度が上がり、副作用のリスクが高まる

これが答えになる理由

酵素阻害薬(CYP3A4 に対するクラリスロマイシンやグレープフルーツジュースなど)は代謝を遅らせ、2 つ目の薬が蓄積します。酵素誘導薬は逆の作用を示します。

答え

A · 血中濃度が上がり、副作用のリスクが高まる
12.薬理学

答え: A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

これが答えになる理由

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

答え

A · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor

これが答えになる理由

Clopidogrel, prasugrel and ticagrelor block the P2Y12 ADP receptor on platelets, reducing aggregation. With aspirin, they form dual antiplatelet therapy after acute coronary syndromes and stents. Warfarin inhibits vitamin K-dependent factors; dabigatran inhibits thrombin.

答え

D · They block the platelet ADP (P2Y12) receptor
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · The tube has entered the right main bronchus

これが答えになる理由

The right main bronchus is more in line with the trachea, so a tube pushed too far usually enters it and only the right lung is ventilated. The tube is withdrawn slightly by the team and position is rechecked. Oesophageal intubation gives no breath sounds and gastric gurgling.

答え

D · The tube has entered the right main bronchus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · It protects the heart from arrhythmias

これが答えになる理由

Calcium stabilises the cardiac cell membrane and reduces the risk of arrhythmias within minutes. It does not change the potassium level, so other treatments are needed to shift and remove potassium.

答え

A · It protects the heart from arrhythmias
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 正常のPaCO₂(正常二酸化炭素血症)

これが答えになる理由

高いCO₂は脳血管を拡張させてICPを上げ、過換気は血管を収縮させて脳虚血を起こしうります。通常は正常二酸化炭素血症(約4.7~5.3 kPaまたは35~40 mmHg)を目標とします。一時的な過換気は、根本的な治療までのつなぎとして、切迫したヘルニアの徴候がある場合に限ります。

答え

B · 正常のPaCO₂(正常二酸化炭素血症)
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Pulmonary fibrosis

これが答えになる理由

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses, in older patients and with high oxygen concentrations. Breathlessness or a new cough must be reported.

答え

A · Pulmonary fibrosis
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Osteomyelitis

これが答えになる理由

A positive probe-to-bone test in a diabetic foot ulcer strongly suggests osteomyelitis. Imaging, bone samples, prolonged antibiotics and specialist foot team care are usually needed.

答え

D · Osteomyelitis
19.母性看護・産科看護

答え: B · Babinski reflex

これが答えになる理由

The Babinski reflex, fanning of the toes with dorsiflexion of the big toe, is normal in infants until about 1 year. Pressing the sole near the toes gives the plantar grasp instead.

答え

B · Babinski reflex
20.母性看護・産科看護

答え: D · 応援を呼び、そばにいて、けがから守り、可能になったら側臥位にする

これが答えになる理由

子癇発作中は応援を呼び、けがから守り、けいれんがおさまったあとは気道を確保するために側臥位にして酸素を投与します。硫酸マグネシウムは指示に従って投与し、母親の状態が安定してから胎児をアセスメントします。

答え

D · 応援を呼び、そばにいて、けがから守り、可能になったら側臥位にする
21.小児看護

答え: C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes

これが答えになる理由

Cool running water for about 20 minutes, within the first hours, limits burn depth and pain. Ice can cause further tissue damage and hypothermia, butter or toothpaste trap heat and add infection risk, and blisters should be left intact.

答え

C · Cool the burn under cool running water for about 20 minutes
22.小児看護

答え: A · A brain tumour with raised intracranial pressure

これが答えになる理由

Early-morning headache and vomiting suggest raised intracranial pressure, and clumsiness suggests a lesion in the cerebellum, a common site in children. Urgent neuroimaging is needed.

答え

A · A brain tumour with raised intracranial pressure
23.精神看護

答え: B · "You feel that people here don't really know you?"

これが答えになる理由

Reflecting the patient's concern invites them to explore it. Defending the doctor, reassuring falsely or asking "why" all close the conversation down.

答え

B · "You feel that people here don't really know you?"
24.精神看護

答え: C · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm

これが答えになる理由

Seclusion is a restrictive intervention used only to contain severe behaviour likely to cause harm to others, as a last resort, for the shortest time. Using it for convenience or punishment breaches patients' rights.

答え

C · It would be inappropriate, because seclusion is only a last resort for serious risk of harm
25.看護の計算と単位換算

答え: 08:05

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

8 AM → 08

答え

08:05

答え

08:05
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 750 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:00 → 24:00 = 240 min

午前0時以降

00:00 → 08:30 = 510 min

合計

t = 240 + 510 = 750 min

答え

t = 750 min
27.投与量の計算

答え: V = 2.8 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2·14 = 28 mg

体積

V = 28/10 = 2.8 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 2.8 mL
28.投与量の計算

答え: V = 1.2 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

5·12 = 60 mg

体積

V = (60/250)·5 = 1.2 mL

答え

V = 1.2 mL
29.点滴速度

答え: R = 21 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

2·60 = 120 min

滴下速度

R = 250·10/120 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

答え

R = 21 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:21 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1.5·60 = 90 mg/h

ポンプ流量

R = 90/4 = 22.5 mL/h

答え

R = 22.5 mL/h
31.輸液と水分出納

答え: I = 1040 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 250 + 200 = 450 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 1040 mL

答え

I = 1040 mL
32.輸液と水分出納

答え: t = 4.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 150 = 350 mL

時間

t = 350/75 = 4.667 ≈ 4.7 h

答え

t = 4.7 h

これは約 4 h 40 min なので、バッグは 23:10 ごろに空になります。

33.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 2 + 1 + 4 + 2 + 2 = 13

答え

B = 13
34.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 4 + 2 + 1 + 1 = 11

リスクレベル

11 → 高リスク

答え

高リスク

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions