NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A patient you are walking with starts to fall. What should you do?

  1. ATry to hold them upright with your arms around their chest
  2. BLet go quickly and call for help
  3. CGrab them under the armpits and lift them
  4. DEase them gently to the floor while protecting their head
2.基礎看護学むずかしい

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AReporting late means the nurse has to pay for the tests
  2. BThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  3. CPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  4. DThe source patient will be discharged soon
3.感染管理と患者の安全ふつう

A small spill of blood is found on the floor. How should it be cleaned?

  1. AWipe it up quickly with a dry cloth using bare hands, then wash the hands well
  2. BWear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
  3. CCover it with a clean sheet and keep working
  4. DLeave it until housekeeping arrives the next morning
4.感染管理と患者の安全むずかしい

An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?

  1. AInfection can be ruled out because there is no fever
  2. BAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
  3. CThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
  4. DA sedative is needed to keep the resident calm
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. AWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  2. BStop all insulin until the patient is able to eat normally again
  3. CEncourage a large meal to settle the stomach
  4. DCheck the blood glucose and ketones and contact the provider
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An RN has five patients and a nursing assistant. One patient has just become short of breath. Which task should the RN delegate so that the RN can go to that patient?

  1. AExplaining the new diagnosis to the breathless patient’s family
  2. BAssessing the breathless patient’s lung sounds
  3. CMorning vital signs on the four stable patients
  4. DGiving the breathless patient’s IV furosemide
7.臨床看護学ふつう

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  2. BThe weights rest on the floor overnight
  3. CThe rope is tied to the bed frame to keep it still
  4. DThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.臨床看護学むずかしい

ステロイドを長期使用している患者が、嘔吐して服用を飛ばした後に急に具合が悪くなり、低血圧と混乱があります。考慮すべき緊急事態は?

  1. A高カルシウム血症
  2. B尿崩症
  3. C副腎クリーゼ
  4. D甲状腺クリーゼ
9.検査値と電解質ふつう

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. AAn IV dose of vitamin K given for the fetus
  2. BA transfusion of group O Rh-positive red cells
  3. CDaily oral iron and folic acid supplements only
  4. DAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2.3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CHemophilia A
  4. DImmune thrombocytopenia
11.薬理学ふつう

A patient receiving chemotherapy has a very low neutrophil count and is going home. Which teaching is most important?

  1. AEat plenty of raw shellfish to boost protein
  2. BExercise in crowded gyms to build strength
  3. CTake paracetamol regularly so that fevers do not show
  4. DReport a temperature of 38 °C (100.4 °F) or higher straight away
12.薬理学むずかしい

2 週間前に SSRI を開始した高齢の女性が混乱しており、血漿ナトリウムが低くなっています。最も考えられる機序は?

  1. ASSRI による重い下痢でナトリウムが失われている
  2. B副腎への直接の障害
  3. CSSRI による ADH の不適切な分泌で水が貯留している
  4. Dアルドステロン分泌の増加
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者の血圧が200/125 mmHgで、新たな錯乱とかすみ目があります。通常、どのように降圧しますか?

  1. A滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで
  2. Bできるだけ速く、数分で正常値まで
  3. C新しい経口錠剤で、1週間後に再評価する
  4. D脳が今は高い圧に依存しているので、まったく下げない
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. ASinus tachycardia
  2. BVentricular fibrillation
  3. CComplete heart block
  4. DAtrial fibrillation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

脊髄損傷の後に、間欠的自己導尿がよく指導されるのはなぜですか?

  1. A主に尿量を正確に測るために用いられるから
  2. B膀胱が空にならないことがあり、定期的に空にすることで腎臓を守れるから
  3. C膀胱が時間とともに徐々に大きくなるよう訓練するから
  4. D尿路感染症のリスクを完全になくすから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient had a witnessed tonic-clonic seizure. Afterwards their left arm is weak, and the weakness improves over the next few hours. What is the best interpretation?

  1. APossible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
  2. BA sign that the patient is pretending to be weak
  3. CNormal postictal tiredness that needs no further assessment or imaging at all
  4. DCertainly a stroke, so the seizure can be ignored
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

多くの化学療法薬の後、体液に対する特別な予防策は、しばしばどのくらいの期間とられますか?

  1. Aまる1年間
  2. B決して必要ない
  3. C点滴中のみ
  4. D一般に約48時間
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?

  1. AAn anxiety attack
  2. BA normal spinal effect
  3. CA post-dural puncture headache
  4. DA high spinal block
19.母性看護・産科看護ふつう

Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?

  1. AWeight gain and ankle swelling
  2. BHigh blood pressure and headache
  3. CTiredness, pallor and breathlessness
  4. DIncreased appetite and frequent urination
20.母性看護・産科看護むずかしい

硫酸マグネシウムを投与されている女性のパートナーが、この薬が何のためのものか尋ねています。正確な答えはどれですか?

  1. A分娩を早める
  2. B血圧を下げる主な薬である
  3. C子癇前症によるけいれん発作の予防に役立つ
  4. D赤ちゃんが大きくなりすぎるのを防ぐ
21.小児看護ふつう

A child has tinea capitis (ringworm of the scalp). Which treatment is usually needed?

  1. AA topical antifungal cream alone
  2. BOral antibiotics such as amoxicillin
  3. CAn oral antifungal medicine
  4. DShaving the head, with no medicine
22.小児看護むずかしい

虫垂炎が疑われる 10 歳児に強い腹痛がありましたが、突然ずっと楽になりました。これは何を意味しますか?

  1. A正常な変化で、フォローアップは不要
  2. B鎮痛薬が問題を治した
  3. C虫垂が穿孔した可能性があり、直ちに報告する
  4. D虫垂炎が治ったので、子どもは帰宅できる
23.精神看護ふつう

精神状態の評価で、思考内容に記録される所見はどれですか?

  1. A談話心迫
  2. B強迫観念と妄想
  3. C観念奔逸
  4. D連合弛緩
24.精神看護むずかしい

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. ASudden-onset Alzheimer's disease
  2. BThe combined anticholinergic effects of her medicines
  3. CThe normal effects of ageing
  4. DA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
25.看護の計算と単位換算ふつう
4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 4 ft 6 in です。1 ft = 12 in と 1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をセンチメートルで、cm の整数に丸めて求めてください。

4 ft 6 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0023:2000:10t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 23:20 に始まり、翌朝の 00:10 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

23:2000:10
t = min
27.投与量の計算ふつう
47 kgBSA = 1.39 m²175 mg/m²D = ? mg

体重 47 kg の患者の体表面積は 1.39 m² です。処方は 175 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

47 kgBSA = 1.39 m²175 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
24 kg100 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 100 cm、体重は 24 kg です。処方は 250 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

100 cm24 kg250 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg500 mL5 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 1000 mg 含み、5 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

1000 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個50 mL速効型インスリン3 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 50 単位を 50 mL に溶かした輸液が 3 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

50 個/50 mL3 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h74 kg10 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 74 kg の患者に、nitroglycerinを 10 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL10 mcg/min74 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶200 mLゼリー120 mL氷片100 mL点滴静注75 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿450 mL尿500 mL尿325 mL創部ドレーン150 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 68 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

68 kg8 h尿: 450 mL尿: 500 mL尿: 325 mL創部ドレーン: 150 mL嘔吐: 250 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 100 mL/h開始 11:30t合計​ = ? h80 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 11:30 に 80 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 100 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL80 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 95/分、刺激に反応しない、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.54PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222641代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.54、PaCO₂ は 50 mmHg (6.7 kPa)、HCO₃⁻ は 41 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.54PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.29、PaCO₂ は 28 mmHg (3.7 kPa)、HCO₃⁻ は 13 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mVトルサード・ド・ポアンツ心室細動上室性頻拍(SVT)心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1トルサード・ド・ポアンツ
  2. 2心室細動
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4心房粗動、2:1 伝導

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Ease them gently to the floor while protecting their head

これが答えになる理由

Trying to stop a fall can injure both the nurse and the patient. The nurse widens their stance, supports the patient and guides them down, protecting the head.

答え

D · Ease them gently to the floor while protecting their head
2.基礎看護学

答え: C · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

これが答えになる理由

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

答え

C · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant

これが答えになる理由

Blood spills are cleaned promptly by staff wearing gloves. The blood is absorbed with disposable material, then the area is cleaned and disinfected with a hospital disinfectant, and waste goes into clinical waste.

答え

B · Wear gloves, absorb the blood, then clean the area with an approved disinfectant
4.感染管理と患者の安全

答え: B · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report

これが答えになる理由

In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.

答え

B · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

これが答えになる理由

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

答え

D · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Morning vital signs on the four stable patients

これが答えになる理由

Routine vital signs on stable patients can be delegated, freeing the RN to assess and treat the unstable patient. Assessment, IV medication and explaining a new diagnosis stay with the RN.

答え

C · Morning vital signs on the four stable patients
7.臨床看護学

答え: D · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

これが答えになる理由

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

答え

D · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.臨床看護学

答え: C · 副腎クリーゼ

これが答えになる理由

病気の間にステロイドを飛ばすと、ショック、嘔吐、混乱を伴う副腎クリーゼを起こすことがあります。ヒドロコルチゾンの非経口投与と輸液で緊急に治療します。

答え

C · 副腎クリーゼ
9.検査値と電解質

答え: D · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

これが答えになる理由

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.確認に用いた資料: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
10.検査値と電解質

答え: A · Vitamin K deficiency

これが答えになる理由

Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.確認に用いた資料: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Vitamin K deficiency
11.薬理学

答え: D · Report a temperature of 38 °C (100.4 °F) or higher straight away

これが答えになる理由

Neutropenic patients may have few signs of infection other than fever, and sepsis can develop quickly. A fever needs urgent assessment; good hand hygiene and avoiding sick contacts are also taught.

答え

D · Report a temperature of 38 °C (100.4 °F) or higher straight away
12.薬理学

答え: C · SSRI による ADH の不適切な分泌で水が貯留している

これが答えになる理由

SSRI は、特に高齢者で抗利尿ホルモン不適合分泌症候群(SIADH)を起こすことがあります。水の貯留で血漿ナトリウムが薄まり、低ナトリウム血症と混乱が起こります。

答え

C · SSRI による ADH の不適切な分泌で水が貯留している
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで

これが答えになる理由

高血圧緊急症(急性の臓器障害を伴う重度の高血圧)は、モニタリング下で滴定した静注薬により治療します。血圧を急に下げすぎると脳、冠動脈、腎の虚血を起こしうるため、ほとんどのガイダンスは、最初の1時間で約25%を超えない降圧を目標とします(大動脈解離など、一部の病態では目標が異なります)。

答え

A · 滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Atrial fibrillation

これが答えになる理由

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

答え

D · Atrial fibrillation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · 膀胱が空にならないことがあり、定期的に空にすることで腎臓を守れるから

これが答えになる理由

脊髄損傷は神経因性膀胱をよく起こします。一定の間隔で行う清潔間欠導尿は、膀胱を空にして高圧を防ぎ、感染と腎障害を減らし、自律神経過反射の誘発を避けます。

答え

B · 膀胱が空にならないことがあり、定期的に空にすることで腎臓を守れるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded

これが答えになる理由

Todd's paresis is a temporary weakness after a seizure that usually resolves within hours to a couple of days. Because a stroke can cause seizures and look the same, the patient still needs a full assessment and usually imaging.

答え

A · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 一般に約48時間

これが答えになる理由

多くの細胞毒性薬は、投与後しばらくの間、尿、便、嘔吐物、その他の体液中に排泄されます。地域の方針では、体液を取り扱う際に、約48時間(薬によってはそれより長く)手袋とガウンの着用が求められることが多くあります。

答え

D · 一般に約48時間
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · A high spinal block

これが答えになる理由

If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.

答え

D · A high spinal block
19.母性看護・産科看護

答え: C · Tiredness, pallor and breathlessness

これが答えになる理由

Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.

答え

C · Tiredness, pallor and breathlessness
20.母性看護・産科看護

答え: C · 子癇前症によるけいれん発作の予防に役立つ

これが答えになる理由

硫酸マグネシウムは、子癇発作の予防と治療のために投与します。有効な降圧薬ではないため、重症の高血圧には別の薬剤が必要です。

答え

C · 子癇前症によるけいれん発作の予防に役立つ
21.小児看護

答え: C · An oral antifungal medicine

これが答えになる理由

Topical creams cannot reach the fungus in the hair shafts and follicles, so tinea capitis needs an oral antifungal for several weeks, sometimes with an antifungal shampoo to reduce spread.

答え

C · An oral antifungal medicine
22.小児看護

答え: C · 虫垂が穿孔した可能性があり、直ちに報告する

これが答えになる理由

虫垂炎での突然の痛みの軽快は穿孔を示すことがあり、その後に、痛みの悪化、発熱、腹部の硬直を伴う腹膜炎が続きます。緊急の報告が必要です。

答え

C · 虫垂が穿孔した可能性があり、直ちに報告する
23.精神看護

答え: B · 強迫観念と妄想

これが答えになる理由

思考内容には、妄想、強迫観念、恐怖症、自殺念慮や他害念慮が含まれます。思考過程(形式)には、連合弛緩、脱線、観念奔逸が含まれます。

答え

B · 強迫観念と妄想
24.精神看護

答え: B · The combined anticholinergic effects of her medicines

これが答えになる理由

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

答え

B · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 137 cm

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

インチでの身長

4·12 + 6 = 54 in

インチからセンチメートルへ

h = 54·2.54 = 137.2 ≈ 137 cm

答え

h = 137 cm
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 50 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

23:20 → 24:00 = 40 min

午前0時以降

00:00 → 00:10 = 10 min

合計

t = 40 + 10 = 50 min

答え

t = 50 min
27.投与量の計算

答え: D = 243.2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 175·1.39 = 243.2 mg

答え

D = 243.2 mg
28.投与量の計算

答え: D = 204.1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(100·24/3600) = √0.6667 = 0.8165 m²

投与量

D = 250·0.8165 = 204.1 mg

答え

D = 204.1 mg
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 500·15/180 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 10 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

1000/500 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·5 = 10 mg/h

答え

D = 10 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 3 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50/50 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 3·1 = 3 個/h

答え

D = 3 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 3 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

10·60 = 600 mcg/h

ポンプ流量

R = 600/200 = 3 mL/h

答え

R = 3 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 2.34 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

450 + 500 + 325 = 1275 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1275/(68·8) = 2.344 ≈ 2.34 mL/kg/h

答え

U = 2.34 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 10.6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

80·3 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL 残り

後半

760/100 = 7.6 h

合計時間

t = 3 + 7.6 = 10.6 h

答え

t = 10.6 h

これは約 10 h 36 min なので、バッグは 22:06 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 4 + 3 + 1 + 3 + 3 = 17

答え

B = 17
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 95/min → 1
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.54: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 50 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·13 + 8 = 27.5 → 25.5–29.5 mmHg

比べる

測定値: 28 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.52 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 38 個

変換

休止 = 38 × 0.04 s = 1.52 s

P–P と比べる

1.52 ÷ 0.88 ≈ P–P 周期 1.7 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.52 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: トルサード・ド・ポアンツ

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:非常に速く、波形の間隔は小さな升目で約 7 個(約 214 回/分)です。
2. リズム:速く、ほぼ規則的ですが、波形の高さと向きが、繰り返す紡錘形のパターンで変化します。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:幅が広く多形性で、波形が基線のまわりでねじれ、数拍は上向き、次に下向きになります。

解釈

トルサード・ド・ポアンツ

答え

トルサード・ド・ポアンツ

トルサード・ド・ポアンツは、QT 延長と関連する多形性 VT です。これは見分ける練習にすぎません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions