NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is a portable bladder scanner used for?

  1. ATaking a sterile sample of urine for culture without a catheter
  2. BDetecting kidney stones
  3. CMeasuring how much urine is in the bladder without a catheter
  4. DChecking the urine for blood and protein
2.基礎看護学むずかしい

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AThe family must be asked to make the decision instead
  2. BStaff may override any decision they think is unwise
  3. CAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  4. DAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.感染管理と患者の安全ふつう

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. ACall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
  2. BHold the patient’s hand to keep them still
  3. CKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  4. DAsk a colleague to hold the paddles in place
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?

  1. ANo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
  2. BOnly if the same error happens three times
  3. CNo, because the patient was not harmed
  4. DYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient speaks little English, and the nurse needs to explain a new procedure. What is the best way to communicate?

  1. AAsk the patient’s 10-year-old child to translate
  2. BUse hand gestures and hope the patient understands
  3. CUse a professional medical interpreter
  4. DSpeak loudly and slowly in English
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. ASerum cholesterol
  2. BThyroid hormone
  3. CSerum amylase
  4. DSerum phosphate
7.臨床看護学ふつう

Which side effects are common after high doses of salbutamol (albuterol)?

  1. ABradycardia and drowsiness
  2. BConstipation and urinary retention
  3. CHair loss and weight gain
  4. DTremor and a fast heart rate
8.臨床看護学むずかしい

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. ASymptoms can return later in a biphasic reaction
  2. BAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  3. CThe patient must stay until all allergy tests are complete
  4. DAdrenaline always causes a heart attack hours later
9.検査値と電解質ふつう

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AFluoride (glucose) tubes
  2. BCoagulation (citrate) tubes
  3. CEDTA (complete blood count) tubes
  4. DBlood culture bottles
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on a stable dose of levothyroxine now has a TSH of 9.8 mIU/L. She recently started taking her calcium and iron supplements with her morning levothyroxine. What is the most likely explanation?

  1. AThe result is normal for a person on levothyroxine therapy
  2. BThe TSH is low, showing that the dose is now too high
  3. CThe supplements are reducing levothyroxine absorption
  4. DThe supplements are causing an overactive thyroid gland
11.薬理学ふつう

Which blood test is used to monitor warfarin therapy?

  1. APlatelet count
  2. BINR (prothrombin time)
  3. CActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  4. DSerum albumin
12.薬理学むずかしい

In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?

  1. AHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
  2. BHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
  3. CThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
  4. DThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

心不全の患者が、ACE阻害薬に加えてスピロノラクトンを開始しました。どの血液検査結果を注意深くモニタリングする必要がありますか?

  1. Aヘモグロビン(どちらの薬も出血を起こしうるから)
  2. Bカルシウム(どちらの薬も低下させうるから)
  3. Cカリウム(どちらの薬も上昇させうるから)
  4. Dグルコース(どちらの薬も低血糖を起こしうるから)
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient receiving noradrenaline (norepinephrine) through a peripheral cannula has pale, cold skin around the site. What should the nurse do?

  1. AMassage the area firmly to spread the drug out into the surrounding tissue
  2. BContinue the infusion, as this is expected
  3. CStop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
  4. DIncrease the rate so the drug enters the vein faster and leaks less
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which statement about giving IV potassium is correct?

  1. AIt is safest given through a small vein in the hand at a fast rate
  2. BIt needs no monitoring at all once the infusion is running
  3. CIt can be given quickly as a push to correct the level fast
  4. DIt is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with a brain injury has a mean arterial pressure of 80 mmHg and an ICP of 25 mmHg. How should the nurse interpret this?

  1. AThe cerebral perfusion pressure is 105 mmHg, which is too high
  2. BThe cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
  3. CThe ICP cannot affect brain perfusion if the blood pressure is normal
  4. DThe cerebral perfusion pressure is 80 mmHg, which is normal
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Patients on immune checkpoint inhibitors may develop immune-related side effects. Which symptom should they report promptly?

  1. AA small bruise after a knock
  2. BMild tiredness after a busy day
  3. CNew diarrhoea or abdominal pain
  4. DSlight hair thinning over months
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

術後のオピオイドによる呼吸抑制のある患者に、ナロキソンを通常、少量ずつ繰り返し投与するのはなぜですか?

  1. A強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため
  2. B大量のナロキソンには、追加の効果がまったくないため
  3. Cオピオイドをより速く、より強く効かせるため
  4. D高用量のナロキソンは呼吸抑制を起こすため
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 10 weeks has morning sickness. Which suggestion is most likely to help?

  1. ASkip breakfast and eat one large meal in the evening
  2. BEat spicy and fatty foods to settle the stomach
  3. CDrink large amounts of fluid with each meal
  4. DEat dry crackers before rising and eat small meals
20.母性看護・産科看護むずかしい

硬膜外麻酔を開始した直後に、分娩中の女性の血圧が 86/50 mmHg に低下し、胎児心拍数が下がりました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A硬膜外の注入速度を上げる
  2. B子宮が太い血管から離れるように、横向きにする
  3. C呼吸を楽にするため、ベッドの頭側を高く起こす
  4. D部屋の中を歩くように促す
21.小児看護ふつう

Why should a child with diabetes rotate insulin injection sites?

  1. ABecause the same site causes an allergy to insulin
  2. BTo stop the insulin from becoming less effective over the years
  3. CTo prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
  4. DTo make sure each part of the body gets the same amount of insulin
22.小児看護むずかしい

脳室腹腔シャントのある子どもの所見のうち、直ちにフォローアップが必要なものはどれですか?

  1. Aシャントの走行に沿った治癒した傷跡
  2. B食欲と遊びが正常
  3. C頭痛、繰り返す嘔吐、増していく傾眠
  4. D弁の上の小さく柔らかい、変化のないふくらみ
23.精神看護ふつう

将来の自殺の最も強い予測因子の 1 つはどれですか?

  1. A強い宗教的信仰があること
  2. B結婚していること
  3. C以前の自殺企図
  4. D安定した仕事があること
24.精神看護むずかしい

セロトニン症候群と悪性症候群を区別するのに最も役立つ所見はどれですか?

  1. A発熱があるのはセロトニン症候群だけである
  2. B急速な発症を伴う腱反射亢進とクローヌスは、セロトニン症候群を示唆する
  3. C錯乱は悪性症候群にしか起こらず、セロトニン症候群には起こらない
  4. D発汗があるのは悪性症候群だけである
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C105.5 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 105.5 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

105.5 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
22.9 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血糖値の結果は 22.9 mmol/L です。ブドウ糖について 1 mmol/L = 18 mg/dL を使って、c を mg/dL で、整数に丸めて求めてください。

22.9 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.投与量の計算ふつう
1:10 000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のプレフィルドシリンジに 1:10 000(0.1 mg/mL)と表示されています。指示は心停止に対する 1 mg の静注(IV)です。投与する量 V はいくらですか?

1:10 0001 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 165 lb です。処方は 1 回量として 5 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 40 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

165 lb5 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
50 mg250 mL6 mL/h? mcg/min

50 mg を 250 mL に含む輸液が 6 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

50 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL70 個/kg · 59 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 59 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

70 個/kg59 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h78 kg10 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 78 kg の患者に、norepinephrineを 10 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 8 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

8 mg/250 mL10 mcg/min78 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳200 mLゼリー120 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿150 mL尿325 mL創部ドレーン80 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 59 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

59 kg8 h尿: 150 mL尿: 325 mL創部ドレーン: 80 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 150 mL/h開始 06:30t合計​ = ? h75 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 06:30 に 75 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 150 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL75 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 48/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 99%空気SBP 142HR 48AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222632代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.53、PaCO₂ は 40 mmHg (5.3 kPa)、HCO₃⁻ は 32 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.53PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 40 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律心室二段脈正常洞調律心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  2. 2心室二段脈
  3. 3正常洞調律
  4. 4心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter

これが答えになる理由

A bladder scanner uses ultrasound to estimate bladder volume, for example after a patient has voided. It helps detect retention and avoids unnecessary catheterisation.

答え

C · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
2.基礎看護学

答え: D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

これが答えになる理由

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

答え

D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

これが答えになる理由

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

答え

A · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed

これが答えになる理由

Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.

答え

D · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Use a professional medical interpreter

これが答えになる理由

Professional interpreters give accurate, confidential translation of medical information. Family members, especially children, may leave things out and should not be used for important explanations.

答え

C · Use a professional medical interpreter
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Serum phosphate

これが答えになる理由

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

答え

D · Serum phosphate
7.臨床看護学

答え: D · Tremor and a fast heart rate

これが答えになる理由

Salbutamol is a beta2-agonist and can cause tremor, tachycardia and palpitations. High doses can also lower serum potassium.

答え

D · Tremor and a fast heart rate
8.臨床看護学

答え: A · Symptoms can return later in a biphasic reaction

これが答えになる理由

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

答え

A · Symptoms can return later in a biphasic reaction
9.検査値と電解質

答え: D · Blood culture bottles

これが答えになる理由

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

答え

D · Blood culture bottles
10.検査値と電解質

答え: C · The supplements are reducing levothyroxine absorption

これが答えになる理由

Calcium, iron and antacids bind levothyroxine in the gut and reduce absorption, so the TSH rises. Levothyroxine is taken on an empty stomach, usually 30–60 minutes before breakfast, separated from these supplements by about 4 hours.

答え

C · The supplements are reducing levothyroxine absorption
11.薬理学

答え: B · INR (prothrombin time)

これが答えになる理由

Warfarin is monitored with the INR, a standardised prothrombin time. For most indications, such as atrial fibrillation or venous thrombosis, the target is usually 2–3.

答え

B · INR (prothrombin time)
12.薬理学

答え: C · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low

これが答えになる理由

Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.

答え

C · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · カリウム(どちらの薬も上昇させうるから)

これが答えになる理由

ACE阻害薬はアルドステロンの産生を減らし、スピロノラクトンはその受容体を遮断するため、どちらもカリウム排泄を減らします。併用すると、特に腎機能が低下している場合、危険な高カリウム血症を起こしうります。カリウムと腎機能をモニタリングし、通常はカリウム補充薬を避けます。

答え

C · カリウム(どちらの薬も上昇させうるから)
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy

これが答えになる理由

Extravasated noradrenaline causes intense local vasoconstriction and tissue necrosis. The infusion is stopped at that site (with a plan to continue elsewhere, since the patient depends on it), the team is informed and the local extravasation protocol is followed. Vasopressors are given through a central line where possible.

答え

C · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus

これが答えになる理由

Concentrated potassium given quickly can cause fatal arrhythmias. IV potassium is given in a diluted, ready-made solution through an infusion pump at a controlled rate, with monitoring of potassium and, at higher rates, the ECG.

答え

D · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target

これが答えになる理由

CPP = MAP − ICP, so 80 − 25 = 55 mmHg. A CPP below about 60 mmHg risks brain ischaemia. The team will act to lower the ICP and support the MAP.

答え

B · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · New diarrhoea or abdominal pain

これが答えになる理由

Checkpoint inhibitors can cause immune-mediated colitis, pneumonitis, hepatitis, skin reactions and endocrine problems. Early reporting allows grading and treatment, often with corticosteroids.

答え

C · New diarrhoea or abdominal pain
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため

これが答えになる理由

大量のボーラスは鎮痛を急に打ち消し、激しい痛み、興奮、高血圧、肺水腫、不整脈を起こしうります。少量ずつ調整して投与すると、十分な呼吸が回復します。ナロキソンの作用はオピオイドより短いことがあるため、モニタリングと追加投与または持続注入が必要になることがあります。

答え

A · 強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため
19.母性看護・産科看護

答え: D · Eat dry crackers before rising and eat small meals

これが答えになる理由

Eating something dry before rising, small frequent meals, and drinking fluids between rather than with meals reduce nausea. Fatty and spicy foods tend to worsen it.

答え

D · Eat dry crackers before rising and eat small meals
20.母性看護・産科看護

答え: B · 子宮が太い血管から離れるように、横向きにする

これが答えになる理由

側臥位は大動脈大静脈の圧迫を解除し、静脈還流と胎盤血流を改善します。そのあと、指示に従って輸液を増やし、麻酔科医または医療者に報告し、処方があれば昇圧薬を投与します。

答え

B · 子宮が太い血管から離れるように、横向きにする
21.小児看護

答え: C · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably

これが答えになる理由

Injecting repeatedly into the same spot causes lipohypertrophy, thickened fatty lumps where insulin absorption is erratic. Rotating within and between sites keeps absorption more predictable.

答え

C · To prevent lumpy fatty areas that absorb insulin unpredictably
22.小児看護

答え: C · 頭痛、繰り返す嘔吐、増していく傾眠

これが答えになる理由

頭痛、嘔吐、易刺激性、傾眠は、シャントの閉塞や感染による頭蓋内圧の亢進を示唆します。乳児では、大泉門の膨隆や頭囲の増大もサインです。

答え

C · 頭痛、繰り返す嘔吐、増していく傾眠
23.精神看護

答え: C · 以前の自殺企図

これが答えになる理由

以前の企図は、リスクを大きく高めます。ほかの危険因子には、精神障害、物質使用、絶望感、致死的な手段の入手可能性、最近の喪失、社会的孤立があります。社会的支援と生きる理由は、保護因子です。

答え

C · 以前の自殺企図
24.精神看護

答え: B · 急速な発症を伴う腱反射亢進とクローヌスは、セロトニン症候群を示唆する

これが答えになる理由

どちらも発熱、錯乱、自律神経不安定を起こしえます。セロトニン症候群は数時間以内に始まり、神経筋の興奮(腱反射亢進、クローヌス)を起こします。悪性症候群は数日かけて発症し、「鉛管様」の強剛と反射の低下を伴います。

答え

B · 急速な発症を伴う腱反射亢進とクローヌスは、セロトニン症候群を示唆する
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 40.8 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

105.5 − 32 = 73.5

5/9を掛ける

T = 73.5·5/9 = 40.83 ≈ 40.8 °C

答え

T = 40.8 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 412 mg/dL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 22.9·18 = 412.2 ≈ 412 mg/dL

答え

c = 412 mg/dL
27.投与量の計算

答え: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

体積

V = 1/0.1 = 10 mL

答え

V = 10 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V = 9.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

165/2.2 = 75 kg

投与量

5·75 = 375 mg

体積

V = (375/40)·1 = 9.375 ≈ 9.4 mL

答え

V = 9.4 mL
29.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 20 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

6·200 = 1200 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 1200/60 = 20 mcg/min

答え

D = 20 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 4.1 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·59 = 4 130 個

体積

V = 4130/1000 = 4.13 ≈ 4.1 mL

答え

V = 4.1 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 18.8 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

8 000/250 = 32 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

10·60 = 600 mcg/h

ポンプ流量

R = 600/32 = 18.75 ≈ 18.8 mL/h

答え

R = 18.8 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.01 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

150 + 325 = 475 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 475/(59·8) = 1.006 ≈ 1.01 mL/kg/h

答え

U = 1.01 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 8.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL 残り

後半

775/150 = 5.167 h

合計時間

t = 3 + 5.167 = 8.167 ≈ 8.2 h

答え

t = 8.2 h

これは約 8 h 10 min なので、バッグは 14:40 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 14

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 4 + 1 + 4 + 1 + 3 = 14

答え

B = 14
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 48/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.53: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 40 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 41.4–45.4 mmHg なので、測定値 40 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 49 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·40 + 21 = 49 mmHg

答え

PaCO₂ = 49 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:早期の拍とそれぞれの後の休止を除いて整(0.80 秒)。
3. P波:幅の狭いすべての QRS の前に陽性P波があります。早期の幅広い拍の前にはありません。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:洞調律の拍では 0.08 秒。早期の拍は幅が広く(0.14 秒)、奇妙な形で、T 波は反対向きです。

解釈

心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律

答え

心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 償却率

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 32 個、1500 ÷ 32 ≈ 47 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.28 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

償却率 → 洞性徐脈

答え

償却率

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions