NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BFlush the cannula hard with saline
  3. CApply a warm pack and keep the infusion running
  4. DIncrease the infusion rate to clear the blockage
2.基礎看護学むずかしい

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  2. BOrder supplies for the ward store room
  3. CUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  4. DChange the bed linen of a patient who is going home
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why does a nurse wear chemotherapy-tested gloves and a gown when emptying the urinal of a patient who recently had chemotherapy?

  1. AThe body fluids can contain active drug for a time after treatment
  2. BChemotherapy makes the urine strongly acidic and corrosive
  3. CThe patient is on airborne precautions after treatment
  4. DThe urine always contains infectious bacteria after chemotherapy
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. ANeutropenia makes infections stay limited to the skin
  2. BThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  3. CAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
  4. DChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
  2. BSkip the drug and not tell anyone until the next ward round
  3. CGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
  4. DAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. ATell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
  2. BRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
  3. CAccept the full assignment without comment to avoid conflict
  4. DLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
7.臨床看護学ふつう

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AGive medicines by intramuscular injection
  2. BTake temperatures rectally
  3. CEncourage contact sports to keep fit
  4. DUse a soft toothbrush and an electric razor
8.臨床看護学むずかしい

A healthcare assistant reports four observations. Which one needs the nurse's immediate action?

  1. A"Mr Chen's blood pressure is 128/80 as usual."
  2. B"Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
  3. C"Mrs Jones would like a cup of tea and her glasses cleaned."
  4. D"Ms Ali has walked to the bathroom on her own."
9.検査値と電解質ふつう

A patient with diabetes also takes propranolol. Why is regular glucose monitoring especially important?

  1. AThe drug can mask warning signs of hypoglycemia
  2. BThe drug causes very high glucose in all patients
  3. CThe drug stops the meter from reading correctly
  4. DThe drug blocks the insulin injection site
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  2. B"I'll call the clinic if my temperature rises"
  3. C"I'll wash my hands before eating and after the toilet"
  4. D"I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.薬理学ふつう

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AFlush the line with a large volume of saline
  2. BStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
  3. CIncrease the infusion rate to finish quickly
  4. DRemove the cannula at once and massage the area firmly
12.薬理学むずかしい

Why is strict aseptic technique and a limited hang time needed for propofol infusions?

  1. APropofol becomes more potent the longer it hangs
  2. BIts lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
  3. CLight exposure changes propofol into an opioid
  4. DPropofol breaks down into a toxic gas after a few hours
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why is a raised serum lactate concerning in a patient with shock?

  1. AIt shows only that the patient has eaten a large meal in the past hour
  2. BIt suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
  3. CIt confirms a bacterial infection is present
  4. DIt means the kidneys are working harder than normal to clear fluid
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a confirmed type A aortic dissection is hypertensive and tachycardic while awaiting surgery. Which drug class is usually given first to lower the heart rate and blood pressure?

  1. AAn intravenous beta-blocker
  2. BAn intravenous thrombolytic
  3. COral aspirin
  4. DAn intravenous fluid bolus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which statement about giving IV potassium is correct?

  1. AIt is safest given through a small vein in the hand at a fast rate
  2. BIt can be given quickly as a push to correct the level fast
  3. CIt is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
  4. DIt needs no monitoring at all once the infusion is running
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

血液透析中に、患者の血圧が80/50 mmHgに下がり、めまいと吐き気を感じています。最も適切な最初の看護行為はどれですか?

  1. A直ちに患者の通常量の降圧薬を投与する
  2. B治療が早く終わるよう、除水速度を上げる
  3. C患者を座位にして、短い散歩を促す
  4. D患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

患者が咳をするときに、枕で腹部の創を支えるよう指導されるのはなぜですか?

  1. A痛みと負担が減り、しっかり咳ができるから
  2. B皮膚の縁の治癒が早まるから
  3. C定期的な鎮痛の必要がなくなるから
  4. D咳が弱くなり、創にリスクがかからないから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Why is an SGLT2 inhibitor such as dapagliflozin usually withheld before surgery?

  1. AIt interacts with all general anaesthetic gases and stops them working
  2. BIt makes the patient's potassium dangerously high
  3. CIt raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
  4. DIt causes the surgical wound to bleed more
19.母性看護・産科看護ふつう

Which placental hormone causes insulin resistance in the second half of pregnancy?

  1. AOxytocin
  2. BHuman placental lactogen (hPL)
  3. CHuman chorionic gonadotrophin (hCG)
  4. DRelaxin
20.母性看護・産科看護むずかしい

新生児蘇生で、胸骨圧迫が適応となるのはいつですか?

  1. A換気をまだ行っていなくても、生後 1 分で心拍数が 120 回/分未満のとき
  2. B少なくとも 30 秒間の効果的な換気にもかかわらず、心拍数が 60 回/分未満のままのとき
  3. Cアプガースコアが 7 未満のときは常に
  4. D出生時に赤ちゃんが泣かないとすぐ
21.小児看護ふつう

A child's tonic–clonic seizure has stopped and she is drowsy. What should the nurse do?

  1. APlace her in the recovery position and monitor airway and breathing
  2. BGive her a drink straight away to prevent dehydration
  3. CLeave her alone in a dark room to sleep it off
  4. DWake her fully every few minutes and ask her to stand up and walk around
22.小児看護むずかしい

A mother says her 3-month-old broke his thigh bone by crawling off the bed. What should concern the nurse?

  1. ABabies of this age often crawl and fall
  2. BThigh fractures are common in young infants with soft bones
  3. CThe explanation does not fit the baby's stage of development
  4. DThe fracture is too small to need treatment and will heal by itself
23.精神看護ふつう

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. AAn IQ score alone, measured at any time in adult life
  2. BProblems with reading only, with normal everyday functioning
  3. CLimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
  4. DMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
24.精神看護むずかしい

A patient with schizophrenia has marked negative symptoms. He stays in bed most of the day and neglects his hygiene. Which nursing approach is most helpful?

  1. ATell him firmly that he will lose his ward privileges unless he gets up and showers at once
  2. BAgree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
  3. CWait until he asks to join activities before involving him
  4. DLet him stay in bed, because negative symptoms cannot change
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011126:50 PM?19:5017:5018:5006:50

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 6:50 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

6:50 PM
  1. 119:50
  2. 217:50
  3. 318:50
  4. 406:50
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0022:5005:35t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 22:50 に始まり、翌朝の 05:35 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

22:5005:35
t = min
27.投与量の計算ふつう
80 kg5 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 80 kg です。指示量は 1 日 5 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

80 kg5 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
25k 個500 mL? mL/h1250 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1250 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/500 mL1250 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg500 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

薬剤 1000 mg を 500 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 100 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mg/500 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個250 mL速効型インスリン? mL/h94 kg0.05 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 250 mL 中に速効型インスリン 100 単位が含まれています。体重 94 kg の患者に 0.05 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

100 個/250 mL0.05 個/kg/h94 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h71 kg30 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 71 kg の患者に、nitroglycerinを 30 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 25 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 mg/250 mL30 mcg/min71 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース120 mL水150 mL氷片120 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿325 mL尿475 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 76 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

76 kg12 h尿: 325 mL尿: 475 mL嘔吐: 100 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL100 mL/h開始 06:4511:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 06:45 に開始し、ポンプで 100 mL/h で投与しています。11:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL100 mL/h06:45 → 11:15
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222629代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.19、PaCO₂ は 79 mmHg (10.5 kPa)、HCO₃⁻ は 29 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.19PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.10PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222611適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.10、PaCO₂ は 37 mmHg (4.9 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.10PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性頻脈心房粗動、2:1 伝導心房細動洞性徐脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性頻脈
  2. 2心房粗動、2:1 伝導
  3. 3心房細動
  4. 4洞性徐脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Stop the infusion and remove the cannula

これが答えになる理由

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

答え

A · Stop the infusion and remove the cannula
2.基礎看護学

答え: A · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

これが答えになる理由

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答え

A · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.感染管理と患者の安全

答え: A · The body fluids can contain active drug for a time after treatment

これが答えになる理由

Many hazardous drugs are excreted in urine, stool and vomit for a period after treatment. Staff wear protective gloves and gowns when handling these fluids, according to policy.

答え

A · The body fluids can contain active drug for a time after treatment
4.感染管理と患者の安全

答え: B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

これが答えになる理由

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

答え

B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

これが答えになる理由

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

答え

A · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

これが答えになる理由

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

答え

A · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.臨床看護学

答え: D · Use a soft toothbrush and an electric razor

これが答えになる理由

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

答え

D · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.臨床看護学

答え: B · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."

これが答えになる理由

A low respiratory rate with reduced consciousness suggests respiratory depression, for example from opioids. It needs immediate assessment and escalation.

答え

B · "Mr Patel's breathing rate is 8 a minute and he's hard to wake."
9.検査値と電解質

答え: A · The drug can mask warning signs of hypoglycemia

これが答えになる理由

Beta-blockers, especially nonselective ones, blunt adrenergic warning signs of hypoglycemia such as tremor and tachycardia, and they can delay recovery. Sweating usually remains. Glucose checks help detect lows that the patient may not feel.確認に用いた資料: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · The drug can mask warning signs of hypoglycemia
10.検査値と電解質

答え: D · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

これが答えになる理由

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

答え

D · "I'll check my temperature rectally to be accurate"
11.薬理学

答え: B · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

これが答えになる理由

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

答え

B · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.薬理学

答え: B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated

これが答えになる理由

Propofol is formulated in a soybean oil emulsion, which is a good growth medium for bacteria. Contaminated propofol has caused sepsis, so it is handled aseptically and tubing and containers are changed at set intervals.

答え

B · Its lipid emulsion lets bacteria grow if it is contaminated
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism

これが答えになる理由

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and produce lactate. A raised lactate is a marker of tissue hypoperfusion and severity in sepsis and shock. Repeated measurements show whether treatment is working.

答え

B · It suggests tissues are short of oxygen and using anaerobic metabolism
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · An intravenous beta-blocker

これが答えになる理由

In acute dissection, IV beta-blockers are usually given first to reduce heart rate and the rate of rise of pressure, limiting extension of the tear. Vasodilators may follow once the heart rate is controlled. Antiplatelets, anticoagulants and thrombolytics are avoided. Type A dissection needs urgent surgery.

答え

A · An intravenous beta-blocker
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus

これが答えになる理由

Concentrated potassium given quickly can cause fatal arrhythmias. IV potassium is given in a diluted, ready-made solution through an infusion pump at a controlled rate, with monitoring of potassium and, at higher rates, the ECG.

答え

C · It is diluted and given through an infusion pump, never as a bolus
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

透析中の低血圧はよくみられます。体位、限外ろ過の減量または一時停止、プロトコルに従った少量の生理食塩水ボーラスによって、通常は血圧が回復します。低血圧を起こしやすい患者では、処方に従って、透析前に降圧薬を保留することがよくあります。

答え

D · 患者を仰向けに寝かせ、除水を減らし、応援を呼ぶ
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 痛みと負担が減り、しっかり咳ができるから

これが答えになる理由

切開部を支えると、創の痛みと圧迫が減り、患者が深呼吸と効果的な咳で分泌物を排出し、胸部感染を予防できます。十分な鎮痛も必要です。

答え

A · 痛みと負担が減り、しっかり咳ができるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose

これが答えになる理由

SGLT2 inhibitors can cause euglycaemic diabetic ketoacidosis around fasting and surgery. They are usually paused before surgery as advised, and ketones are checked if the patient becomes unwell.

答え

C · It raises the risk of ketoacidosis, even with near-normal glucose
19.母性看護・産科看護

答え: B · Human placental lactogen (hPL)

これが答えになる理由

Human placental lactogen, together with other placental hormones, reduces maternal insulin sensitivity so more glucose is available to the fetus. This is why gestational diabetes usually appears in the second half of pregnancy.

答え

B · Human placental lactogen (hPL)
20.母性看護・産科看護

答え: B · 少なくとも 30 秒間の効果的な換気にもかかわらず、心拍数が 60 回/分未満のままのとき

これが答えになる理由

効果的な換気のあとも心拍数が 60 回/分未満のままであれば、換気との比率 3:1 で圧迫を開始します。大半の新生児は、良好な換気だけで反応します。

答え

B · 少なくとも 30 秒間の効果的な換気にもかかわらず、心拍数が 60 回/分未満のままのとき
21.小児看護

答え: A · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing

これが答えになる理由

After a seizure, the child is placed on her side to keep the airway clear and let saliva drain. Breathing, colour and level of response are monitored, and nothing is given by mouth until she is fully alert.

答え

A · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.小児看護

答え: C · The explanation does not fit the baby's stage of development

これが答えになる理由

A 3-month-old cannot crawl, and femur fractures in non-mobile infants are rare without major force. A history that does not match the injury or the child's development is a key indicator of possible abuse, so safeguarding procedures are followed.

答え

C · The explanation does not fit the baby's stage of development
23.精神看護

答え: C · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

これが答えになる理由

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

答え

C · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.精神看護

答え: B · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback

これが答えになる理由

Negative symptoms such as avolition and anhedonia improve with structure, step-by-step goals and encouragement. Punishment or waiting for the patient to start on his own usually makes withdrawal worse.

答え

B · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.看護の計算と単位換算

答え: 18:50

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

6 PM → 6 + 12 = 18

答え

18:50

答え

18:50
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 405 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

22:50 → 24:00 = 70 min

午前0時以降

00:00 → 05:35 = 335 min

合計

t = 70 + 335 = 405 min

答え

t = 405 min
27.投与量の計算

答え: D = 133.3 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

5·80 = 400 mg

1 回あたり

D = 400/3 = 133.3 mg

答え

D = 133.3 mg
28.投与量の計算

答え: R = 25 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1250/50 = 25 mL/h

答え

R = 25 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 31 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 1500·10/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答え

R = 31 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:31 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000/500 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

100/2 = 50 mL/h

滴下速度

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 11.8 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

0.05·94 = 4.7 個/h

濃度

100/250 = 0.4 個/mL

ポンプ流量

R = 4.7/0.4 = 11.75 ≈ 11.8 mL/h

答え

R = 11.8 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 18 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

25 000/250 = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

30·60 = 1800 mcg/h

ポンプ流量

R = 1800/100 = 18 mL/h

答え

R = 18 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.88 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

325 + 475 = 800 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 800/(76·12) = 0.8772 ≈ 0.88 mL/kg/h

答え

U = 0.88 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 50 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

06:45 → 11:15 = 4.5 h

輸液量

100·4.5 = 450 mL

残量

V = 500 − 450 = 50 mL

答え

V = 50 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 21

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 3 + 4 + 3 + 3 = 21

答え

B = 21
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

リスクレベル

15 → 低リスク

答え

低リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.19: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 79 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

比べる

測定値: 37 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性頻脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 13 個、1500 ÷ 13 ≈ 115 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.52 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.12 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性頻脈

答え

洞性頻脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: QRS 幅

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 16 個、1500 ÷ 16 ≈ 94 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.64 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

最初の異常のあるステップ

QRS 幅 → QRS幅の広い洞調律

答え

QRS 幅

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions