NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which stool sample is suitable for Clostridioides difficile testing?

  1. AA hard, formed stool collected first thing in the morning
  2. BA dry smear of stool on a tissue
  3. CA loose stool that takes the shape of the container
  4. DA stool sample mixed with urine
2.基礎看護学むずかしい

病棟の患者が急に反応しなくなり、普段どおりの呼吸をしていません。最初の行動は?

  1. A患者を横向きにして観察する
  2. B血圧を測る
  3. C助けを呼び、心肺蘇生を始める
  4. Dまず血糖を確認する
3.感染管理と患者の安全ふつう

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AEvery hour, so the site can be cleaned again
  2. BOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
  3. CWhen it is damp, loose or visibly soiled
  4. DOnly when the patient asks for a new dressing
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. ANeutropenia makes infections stay limited to the skin
  2. BChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
  3. CThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  4. DAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
5.優先順位の決定と委任ふつう

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. Which nursing action is most helpful?

  1. AKeep the patient lying flat in bed to rest the incision fully
  2. BGive a cough suppressant so that the incision is not strained
  3. CRestrict oral fluids so that the lungs do not fill up with extra fluid
  4. DEncourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
6.優先順位の決定と委任むずかしい

LPN/LVN が、安定していた患者に新たな胸痛が出たと報告しました。RN はどうすべきですか?

  1. ALPN/LVN に対応を任せ、勤務終了時に報告するよう頼む
  2. Bアセスメントなしに、頓用のニトログリセリンを投与するよう LPN/LVN に伝える
  3. C自ら患者をアセスメントし、次のステップを決める
  4. D看護助手に心電図を記録させて、結果を待つ
7.臨床看護学ふつう

β遮断薬を投与する前に確認すべき最も重要な観察項目は?

  1. A心拍数と血圧
  2. B血糖だけ
  3. C体温だけ
  4. D排便
8.臨床看護学むずかしい

頭部外傷の患者で、血圧上昇、心拍数低下、不規則な呼吸がみられます。これが示すのは?

  1. Aパニック発作
  2. B隠れた体内出血による循環血液量減少性ショック
  3. C頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)
  4. D敗血症
9.検査値と電解質ふつう

A patient's eGFR has fallen to 24 mL/min/1.73 m². Which prescribed drug should the nurse question before giving it?

  1. ALevothyroxine
  2. BAcetaminophen (paracetamol)
  3. CMetformin
  4. DInsulin glargine
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHalve the dose and give it with a throat lozenge
  2. BHold the clozapine and report the result at once
  3. CGive the next dose and recheck the ANC next month
  4. DGive the dose with food to protect the stomach
11.薬理学ふつう

Which rule applies to intravenous potassium chloride?

  1. AIt is mixed into blood products to save time
  2. BIt is given as a rapid IV push to correct low levels quickly
  3. CIt may be given intramuscularly if there is no IV access
  4. DIt must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.薬理学むずかしい

アスピリン(サリチル酸)の過量服用の初期の患者に耳鳴りがあり、呼吸が速くなっています。古典的な酸塩基平衡のパターンはどれですか?

  1. A重炭酸が正常な呼吸性アシドーシス
  2. B呼吸性アルカローシスに続いて代謝性アシドーシス
  3. C代謝性アルカローシスに続いて呼吸性アシドーシス
  4. D純粋な代謝性アルカローシス
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A young patient with hypertrophic cardiomyopathy asks why they are told to avoid dehydration. What is the best explanation?

  1. ADehydration makes the heart muscle grow thicker within a few hours
  2. BFluids dissolve the extra muscle in the heart wall
  3. CLow blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
  4. DDehydration is the cause of the inherited condition
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
  2. BEffective analgesia so they can breathe deeply and cough
  3. CWithhold analgesia to avoid depressing breathing
  4. DStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A urine dipstick is positive for nitrites. What does this suggest?

  1. ABacteria that convert nitrate are present
  2. BThe urine has a lot of glucose in it
  3. CThe patient is dehydrated and needs more fluid
  4. DThe kidneys are losing too much protein
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

The day after a lumbar puncture, a patient has a headache that is severe when standing and almost gone when lying flat. Temperature and neck movement are normal. What is the most likely cause?

  1. ABacterial meningitis from the procedure
  2. BPost-dural puncture headache
  3. CA migraine triggered by stress
  4. DA subarachnoid haemorrhage
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids prevent all wound infections after surgery
  2. BThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
  3. CSteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
  4. DSteroids make the anaesthetic drugs last much longer
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

患者の回腸ストーマの周囲の皮膚が赤くただれて滲出しており、パウチがよく漏れます。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A皮膚に付着した排出物。多くは装具が合っていないことによる
  2. B便そのものに対するアレルギーで、ステロイドが必要
  3. Cケアを変える必要のない、正常な反応
  4. Dストーマの虚血で、緊急手術が必要
19.母性看護・産科看護ふつう

Why is it important to do newborn bloodspot screening at the recommended time rather than in the first hours?

  1. AThe heel cannot be pricked until the cord falls off
  2. BThe baby's blood cannot be sampled before day 3
  3. CSome results, such as PKU, need milk feeds first
  4. DEarlier testing always gives false negatives for all conditions
20.母性看護・産科看護むずかしい

After a severe postpartum haemorrhage, a woman cannot breastfeed because her milk does not come in, and she feels very tired. Which condition should be suspected?

  1. AMastitis
  2. BPostpartum thyroiditis
  3. CSheehan syndrome
  4. DBreast engorgement
21.小児看護ふつう

MMR などの生ワクチンを一般に接種すべきでない子どもはどれですか?

  1. A化学療法中など、重度の免疫抑制状態の子ども
  2. B合併症のない中耳炎のため、現在抗菌薬を内服している子ども
  3. C軽い風邪の子ども
  4. Dきょうだいが風邪をひいている子ども
22.小児看護むずかしい

The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
  2. B"We will check food labels for wheat, barley and rye."
  3. C"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
  4. D"Plain rice and potatoes are fine for him."
23.精神看護ふつう

ジスルフィラムを服用している患者には、何を指導すべきですか?

  1. A少量のビールは安全である
  2. B1 回の服用でアルコール依存症が治る
  3. C一部の洗口液やソースなどに隠れたものも含め、すべてのアルコールを避ける
  4. Dアルコールを飲んだときにだけ効くので、毎日少量のワインが必要である
24.精神看護むずかしい

ECT の直後、患者は回復室で眠そうにしています。看護の優先事項は何ですか?

  1. Aすぐにたっぷり朝食を与える
  2. B気道を確保し、患者を横向きにして、バイタルサインをモニタリングする
  3. C永続的な障害がないか確かめるため、長期記憶を詳しくテストする
  4. D患者に 1 人で病棟まで歩いて戻るよう頼む
25.看護の計算と単位換算ふつう
0.26626 mL? mL丸める位 0.01 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 少量の注射の投与量の計算結果は 0.26626 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL未満の容量は、mLの小数第2位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

0.26626 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tbsp? mL3 tsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に ½ tbsp / 液体サプリメント, 3 tsp / 咳止めシロップ, ½ fl oz / ジュース を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
1:1000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のアンプルに 1:1000(1 mg/mL)と表示されています。指示はアナフィラキシーに対する 0.5 mg の筋注(IM)です。吸い上げる量 V はいくらですか?

1:10000.5 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25k 個250 mL? mL/h1000 個/h

点滴は 250 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1000 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/250 mL1000 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 2 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
890 mL残り? mL/h4 h 残り

1500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 890 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 8 h経過時間 4 h: 890 mL
Δ = %
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個100 mL速効型インスリン4 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 100 mL に溶かした輸液が 4 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/100 mL4 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine? mL/h58 kg5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 400 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 58 kg の患者に 5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min58 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯水240 mLジュース100 mLお茶150 mL氷片120 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿425 mL尿475 mL尿450 mL創部ドレーン40 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 46 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

46 kg12 h尿: 425 mL尿: 475 mL尿: 450 mL創部ドレーン: 40 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL700 mL 投与済み150 mL/h09:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 150 mL/h で投与しています。09:00 の時点で 700 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL700 mL 投与済み150 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 座位可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 137 mmol/L、グルコースは 13.6 mmol/L、尿素は 6.5 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 137 mmol/Lグルコース 13.6 mmol/L尿素 6.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 37 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · A loose stool that takes the shape of the container

これが答えになる理由

Only diarrhoeal stool (types 5–7 on the Bristol Stool Chart) is tested for C. difficile. The sample is collected in a clean pot without urine contamination.

答え

C · A loose stool that takes the shape of the container
2.基礎看護学

答え: C · 助けを呼び、心肺蘇生を始める

これが答えになる理由

反応がなく普段どおりの呼吸がなければ心停止です。助けを呼び(蘇生チーム、除細動器)、ただちに胸骨圧迫を始めます。

答え

C · 助けを呼び、心肺蘇生を始める
3.感染管理と患者の安全

答え: C · When it is damp, loose or visibly soiled

これが答えになる理由

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

答え

C · When it is damp, loose or visibly soiled
4.感染管理と患者の安全

答え: C · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

これが答えになる理由

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

答え

C · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer

これが答えになる理由

Reduced basal breath sounds and a mild temperature early after surgery often mean atelectasis. Deep breathing, coughing, incentive spirometry and early mobilization help re-expand the lungs.

答え

D · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
6.優先順位の決定と委任

答え: C · 自ら患者をアセスメントし、次のステップを決める

これが答えになる理由

安定した患者に新たな問題が生じた場合、患者が不安定になっている可能性があるため、RN がアセスメントします。そのあと RN が、介入とエスカレーションを判断し、それには心電図や処方されたニトログリセリンが含まれることがあります。

答え

C · 自ら患者をアセスメントし、次のステップを決める
7.臨床看護学

答え: A · 心拍数と血圧

これが答えになる理由

β遮断薬は心拍数と血圧を下げるため、徐脈や低血圧があれば投与を控え、処方者に伝える必要があることがあります。

答え

A · 心拍数と血圧
8.臨床看護学

答え: C · 頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)

これが答えになる理由

クッシング三徴(脈圧の開大を伴う高血圧、徐脈、不規則な呼吸)は頭蓋内圧亢進の遅いサインで、緊急の治療が必要です。

答え

C · 頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)
9.検査値と電解質

答え: C · Metformin

これが答えになる理由

Metformin is cleared by the kidneys, and it is contraindicated when the eGFR is below 30 mL/min/1.73 m² because of the risk of lactic acidosis. Insulin doses may also need adjustment, but insulin is not contraindicated.

答え

C · Metformin
10.検査値と電解質

答え: B · Hold the clozapine and report the result at once

これが答えになる理由

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

答え

B · Hold the clozapine and report the result at once
11.薬理学

答え: D · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push

これが答えになる理由

Concentrated potassium given as a bolus can cause fatal cardiac arrhythmias. It is always diluted and given at a controlled rate, usually with an infusion pump.

答え

D · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.薬理学

答え: B · 呼吸性アルカローシスに続いて代謝性アシドーシス

これが答えになる理由

サリチル酸は呼吸を刺激し、初期に呼吸性アルカローシスを起こします。その後、細胞の代謝を乱し、アニオンギャップの開大した代謝性アシドーシスを起こします。成人では混合した状態がよくみられます。

答え

B · 呼吸性アルカローシスに続いて代謝性アシドーシス
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart

これが答えになる理由

In hypertrophic cardiomyopathy, a thickened septum can obstruct the left ventricular outflow tract, and the obstruction worsens when the ventricle is underfilled. Dehydration, vasodilators and strenuous exertion can trigger symptoms or arrhythmias. It is a cause of sudden cardiac death in young people.

答え

C · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

これが答えになる理由

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

答え

B · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Bacteria that convert nitrate are present

これが答えになる理由

Many urinary pathogens convert dietary nitrate to nitrite, so a positive nitrite test supports a bacterial UTI. A negative result does not rule infection out. Leucocytes on the dipstick show white cells.

答え

A · Bacteria that convert nitrate are present
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Post-dural puncture headache

これが答えになる理由

A positional headache after a lumbar puncture, without fever or neck stiffness, fits a CSF leak. It is managed with rest, fluids, analgesia and caffeine, and an epidural blood patch if it persists. Fever or neck stiffness would suggest infection instead.

答え

B · Post-dural puncture headache
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

これが答えになる理由

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

答え

B · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 皮膚に付着した排出物。多くは装具が合っていないことによる

これが答えになる理由

漏れた排出物による刺激性皮膚炎は、特に回腸ストーマで、最も多いストーマ周囲の皮膚の問題です。ストーマを測り直し、できればストーマ看護師の関与のもと、開口部と装具(凸面の面板やシールなど)を調整し、皮膚保護を行います。ただれた皮膚は装具の接着も悪くするため、漏れが悪化します。

答え

A · 皮膚に付着した排出物。多くは装具が合っていないことによる
19.母性看護・産科看護

答え: C · Some results, such as PKU, need milk feeds first

これが答えになる理由

Phenylalanine builds up only after the baby has had milk feeds, so very early samples can miss PKU. Programmes specify timing, and early samples may need repeating.

答え

C · Some results, such as PKU, need milk feeds first
20.母性看護・産科看護

答え: C · Sheehan syndrome

これが答えになる理由

Sheehan syndrome is pituitary necrosis from severe blood loss and hypotension. Low prolactin causes lactation failure, and other hormone deficiencies cause fatigue, low blood pressure and absent periods.

答え

C · Sheehan syndrome
21.小児看護

答え: A · 化学療法中など、重度の免疫抑制状態の子ども

これが答えになる理由

生ワクチンは、重度の免疫抑制や妊娠中は、一般に禁忌です。軽い病気や抗菌薬による治療は禁忌ではありません。

答え

A · 化学療法中など、重度の免疫抑制状態の子ども
22.小児看護

答え: A · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."

これが答えになる理由

Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.

答え

A · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.精神看護

答え: C · 一部の洗口液やソースなどに隠れたものも含め、すべてのアルコールを避ける

これが答えになる理由

ジスルフィラムはアセトアルデヒドの分解を妨げるため、アルコールを飲むと、顔面紅潮、悪心、嘔吐、動悸、低血圧が起こります。患者は、あらゆる形のアルコールを避けなければなりません。

答え

C · 一部の洗口液やソースなどに隠れたものも含め、すべてのアルコールを避ける
24.精神看護

答え: B · 気道を確保し、患者を横向きにして、バイタルサインをモニタリングする

これが答えになる理由

ECT の後、完全に覚醒するまでは気道と呼吸が優先で、バイタルサインと見当識をモニタリングします。食事と歩行は、患者が覚醒し、安全に嚥下できるようになってからです。

答え

B · 気道を確保し、患者を横向きにして、バイタルサインをモニタリングする
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 0.27 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 2 位の位の数字

0.26626 → 6

次の1桁だけで決まる

0.26626 → 6
6 は 5 以上なので、6 を切り上げます。
その後の数字(26)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 0.27 mL

答え

x = 0.27 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 37.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL

足す

V = 7.5 + 15 + 15 = 37.5 mL

答え

V = 37.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体積

V = 0.5/1 = 0.5 mL

答え

V = 0.5 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: R = 10 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/250 = 100 個/mL

ポンプ流量

R = 1000/100 = 10 mL/h

答え

R = 10 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 63 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

2·60 = 120 min

滴下速度

R = 500·15/120 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答え

R = 63 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:63 滴/分。

30.点滴速度

答え: Δ = 18.67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/8 = 187.5 mL/h

新しい速度

R = 890/4 = 222.5 mL/h

変化率

Δ = (222.5 − 187.5)/187.5·100% = 18.67%

答え

Δ = 18.67%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 4 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/100 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 4·1 = 4 個/h

答え

D = 4 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 10.9 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

5·58 = 290 mcg/min
290·60 = 17400 mcg/h

ポンプ流量

R = 17400/1600 = 10.88 ≈ 10.9 mL/h

答え

R = 10.9 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 2.45 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

425 + 475 + 450 = 1350 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1350/(46·12) = 2.446 ≈ 2.45 mL/kg/h

答え

U = 2.45 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 700 = 300 mL

時間

t = 300/150 = 2 h

答え

t = 2 h

これは約 2 h 00 min なので、バッグは 11:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 座位可能 → 2
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 1 + 2 + 2 + 4 + 2 = 15

答え

B = 15
36.臨床アセスメントスコア

答え: リスクなし

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 3 + 4 + 3 + 3 + 3 = 20

リスクレベル

20 → リスクなし

答え

リスクなし
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 294 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·137 + 13.6 + 6.5 = 294.1 ≈ 294 mOsm/kg

答え

Osm = 294 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 46.9 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·37 + 21 = 46.9 mmHg

答え

PaCO₂ = 46.9 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.44 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 11 個

変換

QT = 11 × 0.04 s = 0.44 s

答え

QT = 0.44 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 0.92 秒)。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 71 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 21 個 = 0.84 秒 → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 71 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 54 個 = 2.16 秒 → 1500 ÷ 54 = 27.78 ≈ 28 回/分

答え

心房レート = 71 bpm

答え

心房レート = 71 bpm

幅広い QRS の心室補充調律を伴う第3度ブロック(通常は20~40回/分)。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions