NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How is pitting oedema checked?

  1. APress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  2. BPress on the nail bed and time the return of colour
  3. CPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  4. DMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
2.基礎看護学むずかしい

Before giving a PRN dose of oral morphine, which assessment is most important?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe respiratory rate and level of sedation
  3. CThe patient's last bowel movement
  4. DThe patient's weight and height, recorded on admission
3.感染管理と患者の安全ふつう

Clostridioides difficile 感染症の患者の部屋には、どの清掃用品が推奨されますか?

  1. A水と清潔なマイクロファイバークロスだけ
  2. B香り付きの芳香スプレー
  3. C全表面に1日2回使うアルコール系ワイプ
  4. D塩素系溶液などの殺芽胞剤
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?

  1. AYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
  2. BNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
  3. CNo, because the patient was not harmed
  4. DOnly if the same error happens three times
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep taking it even when I feel well.”
  2. B“I will take it at the same time each morning.”
  3. C“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
  4. D“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. ATreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
  2. BGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
  3. CWithhold all food and fluids until a meter is found
  4. DAsk the patient to lie down and sleep it off
7.臨床看護学ふつう

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
  2. BTo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
  3. CTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
  4. DTo work out the patient's fluid needs
8.臨床看護学むずかしい

体表面積 30% の熱傷患者が入院しました。最初の 24 時間で最も懸念される早期合併症は?

  1. A瘢痕と拘縮
  2. B体液喪失による循環血液量減少性ショック
  3. C便秘
  4. D長期の不動による褥瘡
9.検査値と電解質ふつう

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AAbout 7–14 days after treatment
  2. BWithin 1–2 hours of treatment
  3. COn the same day as treatment
  4. DAbout 6 months after treatment
10.検査値と電解質むずかしい

SIADH に合致する結果のパターンはどれですか?

  1. A血清ナトリウムの低下、血清浸透圧の上昇、薄い尿
  2. B血清ナトリウムの低下、血清浸透圧の低下、濃縮した尿
  3. Cナトリウムは正常で、非常に薄い尿
  4. D血清ナトリウムの上昇、血清浸透圧の上昇、非常に薄い尿
11.薬理学ふつう

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ADrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
  2. BTake it in the morning so that it is out of the system by night
  3. CTake it with alcohol to make it act faster
  4. DTake it right before bed, only if you can sleep a full night
12.薬理学むずかしい

アミオダロンの長期治療に特徴的な副作用の組み合わせはどれですか?

  1. A耳毒性と腎毒性
  2. B歯肉増殖と多毛
  3. C空咳と血管浮腫
  4. D甲状腺機能異常と肺線維症
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?

  1. APeak flow measurement
  2. BAbdominal ultrasound
  3. CCT pulmonary angiography
  4. DSputum culture
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AMagnesium sulfate
  2. BMetoprolol
  3. CIntravenous furosemide
  4. DMorphine
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with CKD is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which measure helps protect the kidneys?

  1. ADoubling the dose of contrast for a clearer image
  2. BGood hydration around the scan, often with IV fluids
  3. CRestricting all fluids for 24 hours before the scan
  4. DGiving a dose of ibuprofen before the scan
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing the patient's level of consciousness
  2. BMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
  3. CDeciding whether to give the next desmopressin dose
  4. DInterpreting the serum sodium results
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

急性の上部消化管出血の患者が、到着時に正常なヘモグロビン値であることが、誤解を招きうるのはなぜですか?

  1. A体液の移動や静注輸液が血液を希釈した後でないと低下しないから
  2. Bヘモグロビンは、丸1週間出血が続いた後でないと低下しないから
  3. Cヘモグロビンは消化管からの出血の影響を受けないから
  4. Dどんな失血でも、最初はヘモグロビンが必ず上昇するから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

前立腺がんが分かっている患者が、新たに悪化する背部痛と脚の脱力を訴えています。最も重要な対応は何ですか?

  1. A背部痛に対して、来月の定期的な理学療法を手配する
  2. B脊髄圧迫の可能性。上申し、処方に従ってステロイドを投与し、緊急のMRIを行う
  3. C背部痛はよくあることで重大ではないと、患者を安心させる
  4. D自宅での安静とパラセタモールを勧め、次の外来で再診する
19.母性看護・産科看護ふつう

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. ABradycardia and hypoglycaemia
  2. BShivering and fever
  3. CBronchospasm in all patients
  4. DSevere hypertension
20.母性看護・産科看護むずかしい

前回帝王切開後の経腟分娩(VBAC)を試みている女性に、突然の激しい腹痛が起こり、胎児心拍数が急激に低下し、先進部がもう触れなくなりました。最も考えられるのはどれですか?

  1. A第 2 期への正常な進行
  2. B子宮破裂
  3. C頭部の圧迫による早発一過性徐脈
  4. D前置胎盤
21.小児看護ふつう

Which approach best helps a 4-year-old during a vaccination?

  1. AHave staff hold the child flat on the couch so the injection is quick
  2. BHold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
  3. CTell the child the injection will not hurt at all
  4. DPromise a reward only if the child stays completely still and does not cry
22.小児看護むずかしい

A child recovering from acute rheumatic fever with heart involvement asks why she needs regular penicillin for years. What is the best answer?

  1. ATo prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
  2. BTo cure the heart valve damage that has already occurred and let the valves heal completely
  3. CTo prevent common viral colds during the school year
  4. DTo reduce the joint pain that continues after the illness
23.精神看護ふつう

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. AAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
  2. BRead and write in the language used by the staff
  3. CUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
  4. DRemember the decision for more than a year afterwards
24.精神看護むずかしい

患者が、自宅にたくさんの錠剤をためてあり、今週末にすべて飲むつもりだと言います。優先すべき対応はどれですか?

  1. A自分を傷つけないという誓約書に署名してもらい、予定どおり週末は帰宅させる
  2. B1 か月後に定期的な診察を手配する
  3. C綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる
  4. D週末が過ぎれば状況はよくなると伝える
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C101.7 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 101.7 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

101.7 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ tbsp? mL1½ カップ? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1½ tbsp / 液体サプリメント, 1½ カップ / お茶, 1½ tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
18 kg10 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 18 kg で、1 回量として 10 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

18 kg10 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2000 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2000 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
160 mL残り? mL/h2 h 残り

500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。6 時間後、バッグにまだ 160 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

500 mL / 8 h経過時間 6 h: 160 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
250 mg500 mL15 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 250 mg 含み、15 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

250 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL70 個/kg · 60 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 60 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

70 個/kg60 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine32 mL/h98 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 250 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 32 mL/h で投与されています。患者の体重は 98 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL32 mL/h98 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー100 mL牛乳240 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿225 mL尿275 mL尿225 mL尿275 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

ゼリー: 100 mL牛乳: 240 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 225 mL尿: 275 mL尿: 225 mL尿: 275 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 125 mL/h開始 06:30t合計​ = ? h80 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 06:30 に 80 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 125 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL80 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 90%(酸素投与中)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 50/分、意識清明、体温 35.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 8SpO₂ 90%O₂SBP 92HR 50AT 35.8 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 70/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.56PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222636代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.56、PaCO₂ は 42 mmHg (5.6 kPa)、HCO₃⁻ は 36 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.56PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.31、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック第2度房室ブロック II型洞性徐脈第3度(完全)房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3洞性徐脈
  4. 4第3度(完全)房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

これが答えになる理由

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

答え

A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.基礎看護学

答え: B · The respiratory rate and level of sedation

これが答えになる理由

Opioids can cause sedation and respiratory depression. Checking breathing and alertness before each dose, as well as the pain score, keeps the patient safe.

答え

B · The respiratory rate and level of sedation
3.感染管理と患者の安全

答え: D · 塩素系溶液などの殺芽胞剤

これが答えになる理由

C. difficile の芽胞はアルコールや多くの一般的な消毒薬に抵抗するため、環境や器具には塩素系製剤などの殺芽胞剤を用います。

答え

D · 塩素系溶液などの殺芽胞剤
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed

これが答えになる理由

Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.

答え

A · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
5.優先順位の決定と委任

答え: C · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

これが答えになる理由

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

答え

C · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

これが答えになる理由

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

答え

A · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
7.臨床看護学

答え: A · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

これが答えになる理由

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

答え

A · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
8.臨床看護学

答え: B · 体液喪失による循環血液量減少性ショック

これが答えになる理由

広範囲熱傷では体液が循環から移動するため、公式に基づいた輸液蘇生と尿量の観察が鍵です。気道熱傷も早期の危険の一つです。

答え

B · 体液喪失による循環血液量減少性ショック
9.検査値と電解質

答え: A · About 7–14 days after treatment

これが答えになる理由

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

答え

A · About 7–14 days after treatment
10.検査値と電解質

答え: B · 血清ナトリウムの低下、血清浸透圧の低下、濃縮した尿

これが答えになる理由

過剰な抗利尿ホルモンは水分貯留を起こし、血液を希釈する(低ナトリウムと低浸透圧)一方、尿は不適切に濃縮されています。高ナトリウムと非常に薄い尿は、尿崩症のパターンです。確認に用いた資料: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · 血清ナトリウムの低下、血清浸透圧の低下、濃縮した尿
11.薬理学

答え: D · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

これが答えになる理由

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

答え

D · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.薬理学

答え: D · 甲状腺機能異常と肺線維症

これが答えになる理由

アミオダロンはヨウ素を多く含み、組織に蓄積して、甲状腺機能低下症または亢進症、肺線維症、肝障害、光線過敏症、角膜沈着を起こします。他の組み合わせはアミノグリコシド系、フェニトイン、ACE 阻害薬に当てはまります。

答え

D · 甲状腺機能異常と肺線維症
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · CT pulmonary angiography

これが答えになる理由

CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.

答え

C · CT pulmonary angiography
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Magnesium sulfate

これが答えになる理由

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

答え

A · Magnesium sulfate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Good hydration around the scan, often with IV fluids

これが答えになる理由

Iodinated contrast can contribute to AKI in at-risk patients. Good hydration, using the lowest dose needed, avoiding nephrotoxic drugs and checking kidney function afterwards help reduce the risk.

答え

B · Good hydration around the scan, often with IV fluids
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount

これが答えになる理由

Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.

答え

B · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 体液の移動や静注輸液が血液を希釈した後でないと低下しないから

これが答えになる理由

急性出血では、赤血球と血漿が一緒に失われるため、最初は濃度が変わりません。組織から循環へ水分が移動し、静注輸液が行われると低下します。バイタルサインと臨床徴候のほうが、早期の信頼できる指標です。

答え

A · 体液の移動や静注輸液が血液を希釈した後でないと低下しないから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 脊髄圧迫の可能性。上申し、処方に従ってステロイドを投与し、緊急のMRIを行う

これが答えになる理由

がん患者の神経症状を伴う背部痛は、転移性脊髄圧迫を示唆します。早期の診断(緊急の脊椎全体のMRI)と治療(デキサメタゾン、放射線治療、手術)が、運動機能と排泄機能を保ちます。受診が遅れると、恒久的な麻痺につながることがよくあります。

答え

B · 脊髄圧迫の可能性。上申し、処方に従ってステロイドを投与し、緊急のMRIを行う
19.母性看護・産科看護

答え: B · Shivering and fever

これが答えになる理由

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

答え

B · Shivering and fever
20.母性看護・産科看護

答え: B · 子宮破裂

これが答えになる理由

突然の痛み、胎児の徐脈、先進部の下降度の消失は子宮破裂の典型的なサインで、まれですが生命に関わる緊急事態であり、直ちに手術が必要です。

答え

B · 子宮破裂
21.小児看護

答え: B · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles

これが答えになる理由

Upright comfort positions with a parent and distraction reduce fear and pain. Honest, simple explanations build trust; saying it won't hurt or making a reward depend on not crying increases distress.

答え

B · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.小児看護

答え: A · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage

これが答えになる理由

Recurrent episodes of rheumatic fever follow new group A streptococcal infections and worsen rheumatic heart disease. Long-term secondary prophylaxis with penicillin prevents these infections; it does not reverse existing damage.

答え

A · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
23.精神看護

答え: C · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

これが答えになる理由

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

答え

C · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.精神看護

答え: C · 綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる

これが答えになる理由

具体的な計画、手段の入手可能性、時期は、高いリスクを示します。患者を 1 人にしてはならず、直ちにチームに知らせ、緊急のアセスメントと安全計画の一環として手段へのアクセスを減らします。

答え

C · 綿密な観察下に置き、直ちに安全を確保して、チームに緊急に知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 38.7 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

101.7 − 32 = 69.7

5/9を掛ける

T = 69.7·5/9 = 38.72 ≈ 38.7 °C

答え

T = 38.7 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 390 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

足す

V = 22.5 + 360 + 7.5 = 390 mL

答え

V = 390 mL
27.投与量の計算

答え: D = 180 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

10·18 = 180 mg

答え

D = 180 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 2000/10000 = 0.2 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.2 mL
29.点滴速度

答え: R = 80 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/8 = 62.5 mL/h

新しい速度

R = 160/2 = 80 mL/h

答え

R = 80 mL/h

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

30.点滴速度

答え: D = 7.5 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

250/500 = 0.5 mg/mL

投与速度

D = 0.5·15 = 7.5 mg/h

答え

D = 7.5 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.84 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·60 = 4 200 個

体積

V = 4200/5000 = 0.84 mL

答え

V = 0.84 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 5.4 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

32·1000 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 533.3/98 = 5.442 ≈ 5.4 mcg/kg/min

答え

D = 5.4 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = −10 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 240 = 340 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 990 mL

総排泄量

225 + 275 + 225 + 275 = 1000 mL

出納

B = 990 − 1000 = −10 mL

答え

B = −10 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 5.4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL 残り

後半

180/125 = 1.44 h

合計時間

t = 4 + 1.44 = 5.44 ≈ 5.4 h

答え

t = 5.4 h

これは約 5 h 26 min なので、バッグは 11:56 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 12

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 8/min → 3
SpO₂ 90% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 50/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 2 + 1 + 0 + 1 = 12

答え

NEWS2 = 12
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 70/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6

解釈

6 → 中等度の異常

答え

中等度の異常
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.56: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 42 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:代謝性アルカローシスでは PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.2–48.2 mmHg なので、測定値 42 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

比べる

測定値: 29 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.38 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 9.5 個

変換

QT = 9.5 × 0.04 s = 0.38 s

答え

QT = 0.38 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 0.80 秒)。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 6 個、× 10 = 60 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.76 秒、79 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.18 秒で一定です。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions