NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. ARead out the latest notes over the phone
  2. BCheck the patient's wishes and the caller's identity first
  3. CHang up without saying anything
  4. DGive full details, as close family members have a right to know
2.基礎看護学むずかしい

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. AThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
  2. B"Please come and review him within the next 10 minutes."
  3. CHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  4. D"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. ARaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
  2. BUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
  3. CAsk the patient to push up with their heels alone
  4. DHave one nurse pull the patient up by the arms
4.感染管理と患者の安全むずかしい

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. ACritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
  2. BThe most severely injured are never given comfort care
  3. CResources go first to those most likely to survive with treatment
  4. DPatients are treated in the order they arrive
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which telephone call should a clinic nurse return first?

  1. AAn adult who wants to move a routine blood test appointment
  2. BAn adult asking for a repeat prescription for a statin
  3. CA parent of a 5-year-old with a runny nose for two days
  4. DA parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?

  1. AArgue with the visitor to persuade them to leave
  2. BTry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
  3. CIgnore the visitor and carry on with patient care
  4. DMove away to safety, keep others away and call security or the police
7.臨床看護学ふつう

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo check the wound stays closed before removing the rest
  2. BBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
  3. CTo make the procedure faster
  4. DTo reduce the cost of dressings
8.臨床看護学むずかしい

Why should "units" never be abbreviated to "U" or "IU" on an insulin prescription?

  1. AThe abbreviation is only allowed on prescriptions for children
  2. BThe letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
  3. CIt changes the type of insulin given
  4. DPharmacists cannot dispense insulin written that way
9.検査値と電解質ふつう

A patient on warfarin has an INR of 7.8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. ANaloxone hydrochloride
  2. BProtamine sulfate
  3. CVitamin K (phytonadione)
  4. DAcetylcysteine
10.検査値と電解質むずかしい

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. AHemophilia A
  2. BAcute leukemia
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation
11.薬理学ふつう

Why are benzodiazepines used with great caution in older people?

  1. AThey are not absorbed from the gut after age 65
  2. BThey raise the risk of confusion, falls and fractures
  3. CThey cause severe high blood pressure in older people
  4. DThey cause permanent hearing loss in older people
12.薬理学むずかしい

Why is clavulanic acid combined with amoxicillin (co-amoxiclav)?

  1. AIt reduces the risk of penicillin allergy
  2. BIt slows the kidney excretion of amoxicillin
  3. CIt inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
  4. DIt makes amoxicillin cross the blood–brain barrier more easily
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A woman with hypertension who takes lisinopril says she is planning a pregnancy. What should the nurse advise?

  1. AContinue lisinopril, as it is the safest blood pressure drug in pregnancy
  2. BDiscuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
  3. CDouble the dose to protect the baby from high blood pressure
  4. DStop all blood pressure treatment straight away without telling anyone
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient taking warfarin for AF falls and hits their head. An hour later they are drowsy and have vomited. What is the priority?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and a light meal
  2. BUrgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
  3. CEncourage sleep and check observations at the next routine time
  4. DWithhold tonight's warfarin and review tomorrow
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

After pressing the plunger of an insulin pen, what should the patient do?

  1. AKeep the needle in the skin for about 10 seconds
  2. BInject a second dose straight away to be sure
  3. CPull the needle out at once and rub the site firmly
  4. DLeave the needle on the pen for the next injection
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Two days after an ileal conduit was formed, the stoma is dark purple and dry. What should the nurse do?

  1. AReport it urgently, because the stoma may be ischaemic
  2. BApply a warm compress to improve the colour of the stoma
  3. CChange the bag and check again next week
  4. DRecord it as normal for a new stoma
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is a gastrostomy tube with an internal bumper usually advanced and rotated regularly once the tract has healed?

  1. ATo make the tube longer as the patient grows or gains weight
  2. BTo check that the patient is still hungry
  3. CTo remove any feed left in the stomach
  4. DTo stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient taking IV antibiotics has three unexplained loose stools in 24 hours. What should the nurse do first?

  1. AIsolate the patient and send a stool sample for testing
  2. BGive loperamide after each loose stool and continue as usual
  3. CWait two days to see if the diarrhoea settles
  4. DMove the patient to a bay with other patients to watch them closely
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman in preterm labour receives nifedipine. Which side effect should the nurse watch for?

  1. AHigh blood glucose and tremor
  2. BLow blood pressure and headache
  3. CBradycardia and bronchospasm
  4. DRespiratory depression and absent reflexes
20.母性看護・産科看護むずかしい

子癇前症の女性の血圧が、15 分間隔で繰り返し 168/112 mmHg です。適切な対応はどれですか?

  1. A降圧治療を遅滞なく開始できるよう、速やかに医療者に報告する
  2. B水を多めに飲ませる
  3. C左側臥位で静かに休ませ、報告する前に 4 時間後に血圧を再測定する
  4. D仰向けに横になって休むよう勧める
21.小児看護ふつう

A 6-year-old with a life-limiting illness asks the nurse, "Am I going to die?" What is the best response?

  1. AChange the subject quickly so the child is not upset
  2. BTell the child firmly that this will not happen
  3. CTell the child that only the doctor is allowed to talk about this subject with children
  4. DFind out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.小児看護むずかしい

痛みを伴う処置中に、家族が子どものそばにいると言って譲りません。家族中心のケアで最も適切な対応はどれですか?

  1. Aどんな場合でも、外で待つよう主張する
  2. B家族がいると子どもの態度が悪くなると伝える
  3. C立ち会いを支持し、見ることになる光景を前もって説明し、慰める役割を担ってもらう
  4. D隅に立って、子どもに触れたり、抱いたり、話しかけたりしないのであれば、立ち会いを認める
23.精神看護ふつう

A patient shouts at the nurse, "You're useless! You never help me!" Which response is most therapeutic?

  1. A"If you speak to me like that, I'm leaving."
  2. B"You sound very angry. Tell me what has happened."
  3. C"You shouldn't talk to people like that."
  4. D"That's not true. I've helped you all day."
24.精神看護むずかしい

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"No, divorce would only make things worse for you."
  2. B"Yes, I think you'd be happier without him."
  3. C"You should ask your doctor what to do about it."
  4. D"What are your thoughts about the options you have?"
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111212:30 AM?00:3001:3024:3012:30

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 12:30 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

12:30 AM
  1. 100:30
  2. 201:30
  3. 324:30
  4. 412:30
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tsp · 2/日 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を ½ tsp、10 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

½ tsp1日2回10 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
60 kg10 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 60 kg です。指示量は 1 日 10 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

60 kg10 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 0.15 mg です。アンプルは 1 mL あたり 500 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

0.15 mg500 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
390 mL残り? mL/h2 h 残り

1000 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 390 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1000 mL / 6 h経過時間 4 h: 390 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
450 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

点滴が 60 滴/mL のセットで 50 滴/分で落ちています。バッグには 450 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

50 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
25 000 個500 mLheparin? mL/h80 kg20 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 25 000 単位が含まれています。体重 80 kg の患者に 20 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 000 個/500 mL20 個/kg/h80 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h58 kg12 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 58 kg の患者に、norepinephrineを 12 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 8 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

8 mg/250 mL12 mcg/min58 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mLゼリー100 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿425 mL尿350 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

スープ: 180 mLゼリー: 100 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 425 mL尿: 350 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL120 mL/h開始 07:1510:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 07:15 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。10:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL120 mL/h07:15 → 10:15
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 94%空気SBP 150HR 58AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222637代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.29、PaCO₂ は 79 mmHg (10.5 kPa)、HCO₃⁻ は 37 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 28% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 85 mmHg (11.3 kPa)、PaCO₂ が 28 mmHg (3.7 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 28%PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第1度房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Check the patient's wishes and the caller's identity first

これが答えになる理由

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

答え

B · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.基礎看護学

答え: A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

これが答えになる理由

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

答え

A · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

これが答えになる理由

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

答え

B · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Resources go first to those most likely to survive with treatment

これが答えになる理由

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

答え

C · Resources go first to those most likely to survive with treatment
5.優先順位の決定と委任

答え: D · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C

これが答えになる理由

A fever in an infant under about 3 months old needs urgent assessment, because serious bacterial infection is more likely and signs can be subtle. The other calls are routine.

答え

D · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38.3 °C
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Move away to safety, keep others away and call security or the police

これが答えになる理由

In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.

答え

D · Move away to safety, keep others away and call security or the police
7.臨床看護学

答え: A · To check the wound stays closed before removing the rest

これが答えになる理由

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

答え

A · To check the wound stays closed before removing the rest
8.臨床看護学

答え: B · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose

これが答えになる理由

"U" can be misread as 0, so "10U" might be read as 100, and "IU" can be mistaken for "IV" or "10". Writing "units" in full is a standard safety rule (ISMP), because insulin errors can cause severe hypoglycaemia.

答え

B · The letters can be misread as a zero, causing a tenfold overdose
9.検査値と電解質

答え: C · Vitamin K (phytonadione)

これが答えになる理由

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.確認に用いた資料: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

答え

C · Vitamin K (phytonadione)
10.検査値と電解質

答え: C · Immune thrombocytopenia (ITP)

これが答えになる理由

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.確認に用いた資料: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · Immune thrombocytopenia (ITP)
11.薬理学

答え: B · They raise the risk of confusion, falls and fractures

これが答えになる理由

Older people are more sensitive to benzodiazepines and often eliminate them more slowly. Sedation, unsteadiness and confusion raise the risk of falls and fractures.

答え

B · They raise the risk of confusion, falls and fractures
12.薬理学

答え: C · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin

これが答えになる理由

Many bacteria produce beta-lactamases that inactivate penicillins. Clavulanic acid inhibits these enzymes, so amoxicillin can work against these organisms.

答え

C · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive

これが答えになる理由

ACE inhibitors and ARBs are contraindicated in pregnancy because they can damage fetal kidneys and cause other harm. Women of childbearing age should be counselled and switched to a suitable alternative, such as labetalol or nifedipine, before conception or as soon as pregnancy is confirmed.

答え

B · Discuss switching medicine with the prescriber before trying to conceive
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal

これが答えになる理由

Head injury in an anticoagulated patient with drowsiness or vomiting suggests intracranial haemorrhage. Urgent CT, neurological observations, an INR and rapid reversal (for warfarin, prothrombin complex concentrate and IV vitamin K) are needed.

答え

B · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Keep the needle in the skin for about 10 seconds

これが答えになる理由

Holding the needle in place for around 10 seconds (or as the manufacturer advises) lets the full dose be delivered. A new needle is used for each injection, and the site should not be massaged.

答え

A · Keep the needle in the skin for about 10 seconds
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic

これが答えになる理由

A dusky, purple or black stoma suggests poor blood supply and possible necrosis. It needs urgent surgical review. A healthy stoma is moist and pink to red, and some swelling is normal at first.

答え

A · Report it urgently, because the stoma may be ischaemic
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall

これが答えになる理由

Buried bumper syndrome occurs when the internal fixator embeds in the gastric wall. Following local guidance, the tube is gently advanced, rotated and returned once healed, and the external fixator is kept slightly loose.

答え

D · To stop the inner bumper becoming buried in the stomach wall
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Isolate the patient and send a stool sample for testing

これが答えになる理由

Unexplained diarrhoea in a patient on antibiotics should be treated as possible C. difficile. The patient is isolated promptly, a stool sample is sent and the antibiotics are reviewed with the medical team.

答え

A · Isolate the patient and send a stool sample for testing
19.母性看護・産科看護

答え: B · Low blood pressure and headache

これが答えになる理由

Nifedipine relaxes smooth muscle in vessels as well as the uterus, causing hypotension, flushing, headache and reflex tachycardia. Absent reflexes suggest magnesium toxicity.

答え

B · Low blood pressure and headache
20.母性看護・産科看護

答え: A · 降圧治療を遅滞なく開始できるよう、速やかに医療者に報告する

これが答えになる理由

妊娠中の重症域の高血圧(収縮期 160 以上または拡張期 110 以上)は脳卒中のリスクを高めるため、緊急に、できれば 1 時間以内に、ラベタロール、ヒドララジン、ニフェジピンなど処方された薬剤で治療する必要があります。

答え

A · 降圧治療を遅滞なく開始できるよう、速やかに医療者に報告する
21.小児看護

答え: D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family

これが答えになる理由

Children with serious illness often sense what is happening. Exploring the question ("What makes you ask?") and answering honestly, at the child's level and in agreement with the family, reduces isolation and fear. False reassurance damages trust.

答え

D · Find out what prompted the question, then answer honestly and simply, with the family
22.小児看護

答え: C · 立ち会いを支持し、見ることになる光景を前もって説明し、慰める役割を担ってもらう

これが答えになる理由

家族中心のケアでは、処置中の家族の立ち会いを支持します。親に前もって説明し、子どもを抱く、気をそらすなどの役割を与え、残るかどうかを選んでもらいます。

答え

C · 立ち会いを支持し、見ることになる光景を前もって説明し、慰める役割を担ってもらう
23.精神看護

答え: B · "You sound very angry. Tell me what has happened."

これが答えになる理由

A calm, non-defensive response that names the feeling invites the patient to explain the cause of the anger. Arguing or threatening tends to escalate the situation.

答え

B · "You sound very angry. Tell me what has happened."
24.精神看護

答え: D · "What are your thoughts about the options you have?"

これが答えになる理由

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

答え

D · "What are your thoughts about the options you have?"
25.看護の計算と単位換算

答え: 00:30

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

12 AM → 00

答え

00:30

答え

00:30
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 50 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

全投与期間

V = 2.5 mL × 2/日 × 10 = 50 mL

答え

V = 50 mL
27.投与量の計算

答え: D = 200 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

10·60 = 600 mg

1 回あたり

D = 600/3 = 200 mg

答え

D = 200 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.3 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.15 mg = 150 mcg

体積

V = 150/500 = 0.3 mL

答え

V = 0.3 mL
29.点滴速度

答え: R = 195 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/6 = 166.7 mL/h

新しい速度

R = 390/2 = 195 mL/h

答え

R = 195 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: t = 9 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

50·60/60 = 50 mL/h

残り時間

t = 450/50 = 9 h

答え

t = 9 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 32 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

20·80 = 1 600 個/h

濃度

25 000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1600/50 = 32 mL/h

答え

R = 32 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 22.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

8 000/250 = 32 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

12·60 = 720 mcg/h

ポンプ流量

R = 720/32 = 22.5 mL/h

答え

R = 22.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 555 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 180 + 100 = 280 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 1330 mL

総排泄量

425 + 350 = 775 mL

出納

B = 1330 − 775 = 555 mL

答え

B = 555 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: V = 640 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

07:15 → 10:15 = 3 h

輸液量

120·3 = 360 mL

残量

V = 1000 − 360 = 640 mL

答え

V = 640 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 80

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 80

答え

MFS = 80
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.29: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 79 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 79.64 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.28·713 − 28/0.8 = 199.6 − 35 = 164.6 mmHg

勾配

A–a = 164.6 − 85 = 79.64 mmHg

答え

A–a 勾配 = 79.64 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.371 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 21 × 0.04 = 0.84 s

Bazett の式

QTc = 0.34/√0.84 = 0.34/0.9165 = 0.371 s

答え

QTc = 0.371 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(371 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 49 個、1500 ÷ 49 ≈ 31 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.96 秒)、P–P も整(0.80 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 75 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.16 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions