NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

On the first step of the WHO analgesic ladder, which drugs are used?

  1. AGeneral anaesthetic drugs given in low doses
  2. BWeak opioids only, such as codeine
  3. CStrong opioids such as morphine
  4. DNon-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.基礎看護学むずかしい

According to current European (ERC) and 2025 American Heart Association guidelines, what is the first action for a conscious adult who is choking and cannot cough effectively?

  1. AGive 5 rescue breaths
  2. BStart chest compressions at once
  3. CGive a glass of water
  4. DGive up to 5 back blows
3.感染管理と患者の安全ふつう

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. AGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
  2. BGive half by IV push and the rest later
  3. CNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  4. DDilute it in a small syringe and push it
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. ADraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  2. BGive the antibiotic and take the cultures an hour later
  3. CGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  4. DWait for the culture results before starting the antibiotic
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient receiving IV magnesium sulfate for pre-eclampsia has absent knee reflexes and a respiratory rate of 10/min. What does the nurse do first?

  1. AGive oral fluids to help clear the drug faster
  2. BStop the magnesium infusion and call for help
  3. CTurn the patient onto her back and recheck later
  4. DIncrease the infusion to prevent a seizure
6.優先順位の決定と委任むずかしい

看護助手に委任せず、RN が自ら行うのが最も適切な業務はどれですか?

  1. A患者の口腔ケアを手伝うこと
  2. B手術後、初めて患者をベッドから起こすこと
  3. C手術後 3 日目の安定した患者を、廊下で歩かせること
  4. D心不全の患者の体重を毎朝測定すること
7.臨床看護学ふつう

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe patient will need antibiotics
  2. BPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  3. CThe needle must be sent for culture
  4. DThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
8.臨床看護学むずかしい

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. AParalytic ileus
  2. BA urinary tract infection
  3. CAcute cholecystitis
  4. DNormal recovery after surgery
9.検査値と電解質ふつう

慢性腎臓病の患者に、貧血が多いのはなぜですか?

  1. A腎疾患での高カリウムが、赤血球を壊すため
  2. B尿毒症性の毒素により、骨髄が赤血球ではなく白血球を作るようになるため
  3. C腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため
  4. D傷んだ腎臓が、赤血球を濾過して破壊するため
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  2. BHemophilia A (factor VIII deficiency)
  3. CImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation (DIC)
11.薬理学ふつう

A patient takes low-dose weekly methotrexate for rheumatoid arthritis. Which monitoring is needed?

  1. ADaily blood glucose checks
  2. BRegular blood count, liver and kidney function tests
  3. CWeekly INR checks and a monthly ECG to check the heart rhythm
  4. DMonthly hearing tests
12.薬理学むずかしい

Carboprost is a prostaglandin used for postpartum haemorrhage. In which woman should it be avoided?

  1. AA woman who had a vaginal birth
  2. BA woman with iron deficiency anaemia
  3. CA woman who is breastfeeding
  4. DA woman with asthma
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Dダイマーが上昇していることは何を意味しますか?

  1. A肺塞栓症またはDVTが確定した
  2. B深部静脈血栓症が安全に除外された
  3. C抗凝固薬の用量が少なすぎるため、増やす必要がある
  4. Dフィブリンの分解があるが、血栓があることの証明にはならない
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with stable severe COPD has a blood gas showing pH 7.37, a raised PaCO₂ and a raised bicarbonate. How should this be interpreted?

  1. ARespiratory alkalosis from hyperventilation
  2. BChronic respiratory acidosis with metabolic compensation
  3. CAcute respiratory acidosis needing emergency intubation
  4. DA normal blood gas with no abnormality
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

患者が脳卒中の症状とともに目を覚ましました。23:00に元気な状態で就寝し、06:30に起きました。発症時刻として用いるのはどの時刻ですか?

  1. A病院に到着した時刻
  2. BCT検査を行った時刻
  3. C最後に元気だったことが確認された23:00
  4. D症状に最初に気づいた06:30
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

血液透析の患者で、重要な薬の投与時間の問題はどれですか?

  1. A透析で除去される薬は、治療後に投与する必要があることがある
  2. Bすべての薬は、治療の直前に投与しなければならない
  3. C透析は、どの薬も除去しない
  4. D透析日には、どの薬も服用できない
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

腫瘍崩壊症候群とは何ですか?

  1. A化学療法の点滴に対するアレルギー反応
  2. Bがん細胞の急速な分解による代謝性の救急
  3. C最近放射線治療を行った部位の皮膚反応
  4. D神経を圧迫する、ゆっくり成長する腫瘍
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

食道静脈瘤が分かっている患者が、大量の新鮮血を吐いています。看護師が内視鏡検査の前に予測すべき治療はどれですか?

  1. A薬物治療の前の、緊急のバリウム嚥下造影
  2. B痛みに対する経口NSAIDと高タンパクの食事
  3. C蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬
  4. D高い血圧までの急速な生理食塩水の輸液
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 18 weeks asks about safe exercise. Which advice is correct?

  1. AContact sports and scuba diving are safe if she did them before
  2. BExercise lying flat on her back is best after 20 weeks
  3. CModerate exercise like walking or swimming is encouraged
  4. DExercise should be stopped completely during pregnancy
20.母性看護・産科看護むずかしい

A biophysical profile scores 4 out of 10 at 38 weeks. How should the nurse interpret this?

  1. AIt only means the woman needs to drink more water
  2. BIt is abnormal and needs prompt review
  3. CIt is equivocal and should be repeated next week
  4. DIt is normal and reassuring
21.小児看護ふつう

A child has tinea capitis (ringworm of the scalp). Which treatment is usually needed?

  1. AShaving the head, with no medicine
  2. BOral antibiotics such as amoxicillin
  3. CA topical antifungal cream alone
  4. DAn oral antifungal medicine
22.小児看護むずかしい

In England, a 15-year-old asks a nurse for contraception and does not want her parents told. Which principle applies?

  1. AShe may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
  2. BShe can never receive contraception without written consent from a parent
  3. CThe nurse must inform her parents and her school straight away
  4. DContraception may only be given once she reaches the age of 18
23.精神看護ふつう

Which nurse statement is most consistent with motivational interviewing?

  1. A"You're an alcoholic, and you need to admit it."
  2. B"What would be different for you if you drank less?"
  3. C"If you don't stop drinking now, you'll die."
  4. D"I've decided that you need to stop drinking completely."
24.精神看護むずかしい

患者のリチウム濃度が 1.8 mmol/L です。軽い吐き気以外は元気だと言っています。看護師はどうすべきですか?

  1. A次の服用を保留し、速やかに処方者に知らせる
  2. B再発を防ぐために用量を増やす
  3. C1 か月後に再検査する
  4. D元気なので、次の服用をさせる
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.6 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 39.6 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

39.6 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp · 2/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を 1 tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1 tsp1日2回5 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 40 kg の子どもに、10 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

40 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25%原液水 = ? mL

25%(w/v)の原液から 2%(w/v)の溶液を 200 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

薬剤 200 mg を 100 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 100 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
12 500 個250 mLheparin? mL/h65 kg16 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 250 mL 中にヘパリン 12 500 単位が含まれています。体重 65 kg の患者に 16 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

12 500 個/250 mL16 個/kg/h65 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h100 kg50 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 100 kg の患者に、nitroglycerinを 50 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL50 mcg/min100 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー100 mLスープ250 mLジュース150 mL氷片100 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿500 mL尿150 mL尿300 mL尿250 mL創部ドレーン100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 64 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

64 kg12 h尿: 500 mL尿: 150 mL尿: 300 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 100 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL60 mL/h開始 06:4508:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 06:45 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。08:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL60 mL/h06:45 → 08:45
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 89%空気SBP 118HR 88AT 37.5 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 10 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.28、PaCO₂ は 22 mmHg (2.9 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.28PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律洞性徐脈第1度房室ブロック洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2洞性徐脈
  3. 3第1度房室ブロック
  4. 4洞性頻脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第1度房室ブロック第3度(完全)房室ブロック接合部調律

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4接合部調律

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID

これが答えになる理由

The WHO ladder starts with non-opioids, adds a weak opioid for moderate pain and a strong opioid for severe pain, with adjuvants at any step. It is still widely taught, although current WHO guidance stresses individual assessment over a strict step-by-step approach.

答え

D · Non-opioids such as paracetamol (acetaminophen) or an NSAID
2.基礎看護学

答え: D · Give up to 5 back blows

これが答えになる理由

For severe airway obstruction in a conscious adult, give up to 5 back blows, then up to 5 abdominal thrusts if needed, and repeat. Older US teaching started with abdominal thrusts alone. If they become unresponsive, start CPR.

答え

D · Give up to 5 back blows
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

これが答えになる理由

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

答え

C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

これが答えになる理由

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

答え

A · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Stop the magnesium infusion and call for help

これが答えになる理由

Loss of deep tendon reflexes and slow breathing suggest magnesium toxicity. The nurse stops the infusion, supports breathing and escalates; calcium gluconate is the antidote kept ready.

答え

B · Stop the magnesium infusion and call for help
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 手術後、初めて患者をベッドから起こすこと

これが答えになる理由

手術後に初めてベッドから起きるとき、患者は失神や他の予期しない反応を示すことがあるため、通常は RN がその間、患者をアセスメントします。安定した患者のその後の歩行、毎日の体重測定、口腔ケアは定型的な業務です。

答え

B · 手術後、初めて患者をベッドから起こすこと
7.臨床看護学

答え: B · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

これが答えになる理由

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

答え

B · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.臨床看護学

答え: A · Paralytic ileus

これが答えになる理由

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

答え

A · Paralytic ileus
9.検査値と電解質

答え: C · 腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため

これが答えになる理由

病気の腎臓はエリスロポエチンの産生が低下するため、骨髄が作る赤血球が減ります。治療には、赤血球造血刺激因子製剤と鉄が含まれることがあります。確認に用いた資料: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · 腎臓が、赤血球の産生を促すエリスロポエチンをあまり作らなくなるため
10.検査値と電解質

答え: D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

これが答えになる理由

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.確認に用いた資料: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
11.薬理学

答え: B · Regular blood count, liver and kidney function tests

これが答えになる理由

Methotrexate can cause bone marrow suppression and liver damage, and poor kidney function raises its levels. Blood tests are regular, alcohol is limited and folic acid is usually given on another day.

答え

B · Regular blood count, liver and kidney function tests
12.薬理学

答え: D · A woman with asthma

これが答えになる理由

Carboprost is a PGF2-alpha analogue that can cause bronchospasm. Oxytocin is first-line, and carboprost is avoided in asthma.

答え

D · A woman with asthma
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · フィブリンの分解があるが、血栓があることの証明にはならない

これが答えになる理由

Dダイマーはフィブリンの分解産物です。臨床的確率の低い患者(例えばWellsスコアが低い)での正常な結果は、DVTやPEの除外に役立ちます。多くの病態で上昇しやすいため、血栓を確認するには画像検査(デュプレックス超音波またはCT肺動脈造影)が必要です。

答え

D · フィブリンの分解があるが、血栓があることの証明にはならない
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation

これが答えになる理由

In chronic CO₂ retention, the kidneys retain bicarbonate over days, bringing the pH back towards normal. A normal pH with high PaCO₂ and high bicarbonate is compensated chronic respiratory acidosis. These patients usually have target saturations of 88–92%.

答え

B · Chronic respiratory acidosis with metabolic compensation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 最後に元気だったことが確認された23:00

これが答えになる理由

「起床時発症の脳卒中」では、その後のどの時点でも発症しえたため、最後に元気だったことが確認された時刻を発症とします。このため、標準的な血栓溶解療法の時間枠から外れることがよくありますが、高度な画像検査で、なお利益を得られる患者を特定できる場合もあります。

答え

C · 最後に元気だったことが確認された23:00
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 透析で除去される薬は、治療後に投与する必要があることがある

これが答えになる理由

(一部の抗菌薬など)透析で除去される薬は、除去されないよう、治療後に投与することがあります。低血圧を避けるため、透析前には降圧薬を保留することがよくあります。投与のタイミングは、処方者と薬剤師が決めます。

答え

A · 透析で除去される薬は、治療後に投与する必要があることがある
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · がん細胞の急速な分解による代謝性の救急

これが答えになる理由

急速な腫瘍細胞の死は、通常、急性白血病や高悪性度リンパ腫など増殖の速いがんの治療を始めた後に起こり、カリウム、リン酸、核酸(尿酸に変換される)を放出します。AKIや不整脈を起こしえます。

答え

B · がん細胞の急速な分解による代謝性の救急
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬

これが答えになる理由

静脈瘤出血が疑われるときは、血管作動薬(米国ではオクトレオチド、承認されている地域ではテルリプレシン)が門脈圧を下げ、セフトリアキソンなどの予防的な抗菌薬が肝硬変における感染と死亡を減らします。門脈圧を上げないよう、蘇生は慎重に行います。内視鏡的バンド結紮が根治的な治療です。

答え

C · 蘇生中の、オクトレオチドまたはテルリプレシンと静注の抗菌薬
19.母性看護・産科看護

答え: C · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged

これが答えになる理由

Moderate exercise is safe and beneficial for most pregnant women. Contact sports, activities with a high fall risk and scuba diving are avoided, as is lying flat on the back for long periods later in pregnancy.

答え

C · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged
20.母性看護・産科看護

答え: B · It is abnormal and needs prompt review

これが答えになる理由

A score of 8 to 10 is normal, 6 is equivocal, and 4 or less is abnormal and suggests fetal hypoxia. At term, a low score usually leads to prompt review and consideration of birth.

答え

B · It is abnormal and needs prompt review
21.小児看護

答え: D · An oral antifungal medicine

これが答えになる理由

Topical creams cannot reach the fungus in the hair shafts and follicles, so tinea capitis needs an oral antifungal for several weeks, sometimes with an antifungal shampoo to reduce spread.

答え

D · An oral antifungal medicine
22.小児看護

答え: A · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)

これが答えになる理由

Under the Gillick case and Fraser guidelines, a young person under 16 who understands the treatment and its implications can consent to contraception. Staff encourage involving parents and assess for any safeguarding concerns.

答え

A · She may consent herself if judged competent (Gillick and Fraser)
23.精神看護

答え: B · "What would be different for you if you drank less?"

これが答えになる理由

Motivational interviewing uses open questions that invite the person to explore their own reasons for change. Labelling, threats and directives tend to increase resistance.

答え

B · "What would be different for you if you drank less?"
24.精神看護

答え: A · 次の服用を保留し、速やかに処方者に知らせる

これが答えになる理由

1.8 mmol/L は治療域を超えており、中毒は急速に悪化することがあります。看護師は服用を保留し、中毒の徴候を探して、処方者に知らせます。

答え

A · 次の服用を保留し、速やかに処方者に知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 103.3 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

39.6·9/5 = 71.28

32を足す

T = 71.28 + 32 = 103.3 °F

答え

T = 103.3 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 50 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1 tsp = 1·5 = 5 mL

全投与期間

V = 5 mL × 2/日 × 5 = 50 mL

答え

V = 50 mL
27.投与量の計算

答え: V = 8 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 10·40 = 400 mg

体積

V = 400/50 = 8 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 8 mL
28.投与量の計算

答え: W = 184 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 2·200/25 = 16 mL

加える水の量

W = 200 − 16 = 184 mL

答え

W = 184 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

200/100 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

100/2 = 50 mL/h

滴下速度

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 20.8 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

16·65 = 1 040 個/h

濃度

12 500/250 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1040/50 = 20.8 mL/h

答え

R = 20.8 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 15 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

50·60 = 3000 mcg/h

ポンプ流量

R = 3000/200 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.56 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

500 + 150 + 300 + 250 = 1200 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1200/(64·12) = 1.563 ≈ 1.56 mL/kg/h

答え

U = 1.56 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 380 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

06:45 → 08:45 = 2 h

輸液量

60·2 = 120 mL

残量

V = 500 − 120 = 380 mL

答え

V = 380 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 2 + 1 + 4 + 2 + 3 = 13

答え

B = 13
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 23 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
到達距離: 21–25 mmHg

答え

PaCO₂ = 23 mmHg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

比べる

測定値: 22 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第1度房室ブロック

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 25 個、1500 ÷ 25 ≈ 60 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.00 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.32 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第1度房室ブロック

答え

第1度房室ブロック
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 32 個、1500 ÷ 32 ≈ 47 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.28 秒)、P–P も整(0.84 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 71 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions