NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why is early mobilisation important for older inpatients?

  1. ABed rest quickly causes loss of strength and independence
  2. BOlder patients do not need sleep during the day
  3. CWalking makes older patients' bones grow longer
  4. DIt lets staff change the beds more easily while patients are up
2.基礎看護学むずかしい

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AAsk for a full medication review
  2. BStop all the medicines straight away
  3. CAdvise the patient to stay in bed
  4. DAdd a sedative to help them rest
3.感染管理と患者の安全ふつう

利尿薬を使用している転倒リスクの高い患者が、夜間によく起き上がります。最も有効な対策はどれですか?

  1. A夜間に効くよう、利尿薬を就寝時に投与する
  2. B時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く
  3. C昼食後は何も飲まないよう患者に伝える
  4. D眠れるように、夜間は部屋を真っ暗にしておく
4.感染管理と患者の安全むずかしい

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt raises blood pressure in most older adults
  2. BIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
  3. CIt is too weak to help an older person sleep
  4. DIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
5.優先順位の決定と委任ふつう

START 法のトリアージで、歩けない成人が 1 分間に 22 回呼吸し、橈骨動脈の脈を触れ、簡単な指示に従えますが、明らかな脚の骨折があります。どの区分になりますか?

  1. A黒(救命困難)
  2. B黄(待機可能)
  3. C赤(最優先)
  4. D緑(軽症)
6.優先順位の決定と委任むずかしい

心不全の患者が息切れを起こし、両肺に湿性ラ音があります。正しい行動の順序はどれですか?

  1. A座位にし、処方に従って酸素を投与し、そのあと医療者に連絡する
  2. B先に体重を測定し、そのあと 4 時間後に呼吸を再評価する
  3. C定時の経口薬を先に投与し、そのあと座位にする
  4. D休ませるために平らに寝かせ、そのあと維持輸液を開始する
7.臨床看護学ふつう

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. ACheck the patient for injuries before moving them
  2. BPhone the patient's family
  3. CComplete the incident report form
  4. DLift the patient straight back into bed so they are comfortable
8.臨床看護学むずかしい

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  2. B"I will try to pass pale urine."
  3. C"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
9.検査値と電解質ふつう

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. AHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  2. BBlood glucose, because hypoglycemia can occur
  3. CSerum sodium, because it rises quickly
  4. DSerum calcium, because it falls sharply
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1.8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8.8 mmol/L). Which condition fits best?

  1. AAcute pyelonephritis
  2. BPrerenal kidney injury
  3. CNephrotic syndrome
  4. DLiver cirrhosis only
11.薬理学ふつう

Which adverse effect of ciprofloxacin should a patient report at once?

  1. AA slightly bitter or metallic taste for a while after each dose
  2. BPain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
  3. CMild tiredness in the first few days
  4. DDarker stools than usual
12.薬理学むずかしい

β 遮断薬が糖尿病の人で低血糖の警告症状を隠すことがあるのはなぜですか?

  1. Aインスリン分泌を完全に止めるから
  2. Bふるえや動悸などのアドレナリン作動性症状を弱めるから
  3. C血糖を上げるので、低血糖がまったく起こらなくなるから
  4. D発熱を起こして発汗を隠すから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?

  1. AAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
  2. BUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
  3. CApply tight jewellery to the left wrist
  4. DKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Why is the cuff pressure of an endotracheal or tracheostomy tube checked regularly?

  1. AThe cuff must be kept fully deflated in every ventilated patient
  2. BThe cuff pressure directly controls the patient's oxygen saturation
  3. CToo high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
  4. DThe cuff pressure sets the ventilator's breathing rate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

急性腎障害の基準(KDIGO)のうち、尿量に関するものはどれですか?

  1. A尿の色のあらゆる変化
  2. B摂取量にかかわらず、24時間で1 L未満
  3. C0.5 mL/kg/時未満が6時間以上
  4. D2 mL/kg/時未満が1時間
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe potassium, because it may rise
  2. BThe INR, because it may rise
  3. CThe blood glucose, because it may fall
  4. DThe urine output, because it may stop
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?

  1. AA small superficial sunburn on the back
  2. BA tiny burn on the forearm with redness only
  3. CA healed burn scar from many years ago
  4. DA partial-thickness burn on the hand
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with facial burns from a house fire was talking normally on arrival. Two hours later, the voice is hoarse and there is stridor. What should the nurse do?

  1. ALay the patient flat to help them sleep
  2. BGive a warm drink to soothe the throat
  3. CCall for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
  4. DEncourage the patient to rest the voice and reassess tomorrow
19.母性看護・産科看護ふつう

常位胎盤早期剥離に典型的な所見はどれですか?

  1. A柔らかく弛緩した圧痛のない子宮を伴う、痛みのない鮮紅色の出血
  2. B腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血
  3. C手のひらと足の裏のかゆみ
  4. D陣痛を伴わない透明な水の漏れ
20.母性看護・産科看護むずかしい

子癇前症のある妊娠 36 週の女性が、右の肋骨の下に新しい痛みと悪心を訴えています。看護師はどう対応すべきですか?

  1. A肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する
  2. B制酸薬を渡し、妊娠後期には胸やけがよくあると安心させる
  3. C不快感をやわらげるために歩くよう勧める
  4. D翌朝の病棟回診のためにメモしておく
21.小児看護ふつう

A breastfed infant has gastroenteritis with mild dehydration. What should the nurse advise?

  1. AStop breastfeeding until the diarrhoea has completely stopped, then restart slowly
  2. BContinue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
  3. CGive diluted fruit juice instead of breast milk
  4. DGive nothing by mouth for 24 hours
22.小児看護むずかしい

ファロー四徴症の幼児が激しく泣き、強いチアノーゼを呈してぐったりしました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ
  2. B頭囲を測定する
  3. C落ち着かせるために散歩に連れていく
  4. D心臓への血液の戻りを増やすため、脚を挙上して平らに寝かせる
23.精神看護ふつう

What is the main advantage of a long-acting injectable antipsychotic?

  1. AIt cures schizophrenia after a fixed course of injections
  2. BIt has no side effects, unlike the oral forms of the same antipsychotic drugs
  3. CIt works faster than any oral antipsychotic in an acute crisis
  4. DIt improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.精神看護むずかしい

An 8-year-old taking methylphenidate for 6 months has dropped from the 50th to the 25th centile for weight. What is the most appropriate nursing action?

  1. AIgnore it, because weight changes in children are always normal
  2. BAdvise giving a double dose at night instead, so that the medicine does not affect his appetite during the day
  3. CStop the medicine immediately without telling the prescriber
  4. DReport the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.看護の計算と単位換算ふつう
181.346 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 181.346 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

181.346 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2.2 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 2.2 mg/dL です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を µmol/L で、整数に丸めて求めてください。

2.2 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.投与量の計算ふつう
12 kg7.5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 12 kg で、1 回量として 7.5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

12 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
31 kg123 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 123 cm、体重は 31 kg です。処方は 250 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

123 cm31 kg250 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min2 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。患者は 2 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

25 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
1000 mg50 mL8 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 1000 mg 含み、8 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

1000 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個50 mL速効型インスリン? mL/h5 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 50 mL 中に速効型インスリン 50 単位が含まれています。指示は 5 単位/h です。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 個/50 mL5 個/h
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine9 mL/h67 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 9 mL/h で投与されています。患者の体重は 67 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL9 mL/h67 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水350 mL牛乳200 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿400 mL尿225 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

水: 350 mL牛乳: 200 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL80 mL/h開始 09:4515:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 09:45 に開始し、ポンプで 80 mL/h で投与しています。15:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL80 mL/h09:45 → 15:15
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 36.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 99%空気SBP 118HR 38AT 36.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.33、PaCO₂ は 65 mmHg (8.7 kPa)、HCO₃⁻ は 33 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.33PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.33、PaCO₂ は 65 mmHg (8.7 kPa)、HCO₃⁻ は 33 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.33PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動正常洞調律接合部調律洞性徐脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2正常洞調律
  3. 3接合部調律
  4. 4洞性徐脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Bed rest quickly causes loss of strength and independence

これが答えになる理由

Older adults lose muscle strength quickly in bed, which leads to falls and loss of independence. Getting up, dressed and moving as soon as safe helps prevent this deconditioning.

答え

A · Bed rest quickly causes loss of strength and independence
2.基礎看護学

答え: A · Ask for a full medication review

これが答えになる理由

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

答え

A · Ask for a full medication review
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く

これが答えになる理由

時間を決めた排泄誘導と、ナースコールや補助具を手の届く所に置くことで、介助なしの移動が減ります。利尿薬を就寝時ではなく朝に投与することも有効です。暗闇より常夜灯のほうが安全で、理由なく水分を制限すると脱水を招くおそれがあります。

答え

B · 時間を決めた排泄誘導を行い、ナースコールと歩行補助具を手の届く所に置く
4.感染管理と患者の安全

答え: B · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

これが答えになる理由

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

答え

B · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 黄(待機可能)

これが答えになる理由

歩けないものの、呼吸、灌流、意識状態の確認に合格する傷病者は、待機可能(黄)です。重い傷だけでは、最優先にはなりません。

答え

B · 黄(待機可能)
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 座位にし、処方に従って酸素を投与し、そのあと医療者に連絡する

これが答えになる理由

座位は心臓への静脈還流を減らして呼吸を楽にし、酸素は低酸素を治療します。そのあと、医療者に連絡し、利尿薬を準備します。平らに寝かせたり、輸液を行ったりすると、肺うっ血が悪化します。

答え

A · 座位にし、処方に従って酸素を投与し、そのあと医療者に連絡する
7.臨床看護学

答え: A · Check the patient for injuries before moving them

これが答えになる理由

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

答え

A · Check the patient for injuries before moving them
8.臨床看護学

答え: C · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

これが答えになる理由

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

答え

C · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.検査値と電解質

答え: B · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

これが答えになる理由

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.検査値と電解質

答え: C · Nephrotic syndrome

これが答えになる理由

Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.確認に用いた資料: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Nephrotic syndrome
11.薬理学

答え: B · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon

これが答えになる理由

Fluoroquinolones can cause tendinitis and tendon rupture. Patients should stop exercise and report tendon pain promptly.

答え

B · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
12.薬理学

答え: B · ふるえや動悸などのアドレナリン作動性症状を弱めるから

これが答えになる理由

低血糖時のふるえ、動悸、不安はアドレナリンが引き起こします。β 遮断でこれらが弱まり、低血糖に気づくのが遅れることがあります。発汗はコリン作動性なので、多くの場合残ります。

答え

B · ふるえや動悸などのアドレナリン作動性症状を弱めるから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible

これが答えになる理由

After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.

答え

A · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration

これが答えになる理由

Cuff pressure is usually kept at about 20–30 cmH₂O. Higher pressures reduce blood flow to the tracheal mucosa, risking ulceration and stenosis; lower pressures allow secretions to leak past and cause aspiration and VAP. A cuff manometer is used.

答え

C · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 0.5 mL/kg/時未満が6時間以上

これが答えになる理由

KDIGOはAKIを、48時間以内のクレアチニンの≥26.5 µmol/L(0.3 mg/dL)の上昇、7日以内の基礎値の1.5倍以上への上昇、または6時間の0.5 mL/kg/時未満の尿量と定義しています。このため、正確な水分出納表が不可欠です。

答え

C · 0.5 mL/kg/時未満が6時間以上
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · The INR, because it may rise

これが答えになる理由

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

答え

B · The INR, because it may rise
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · A partial-thickness burn on the hand

これが答えになる理由

Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.

答え

D · A partial-thickness burn on the hand
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling

これが答えになる理由

Progressive hoarseness and stridor after a facial or inhalation burn mean the airway is narrowing. Early intubation by an experienced anaesthetist is needed before swelling makes it impossible. The patient is sat up and given oxygen.

答え

C · Call for urgent anaesthetic help, as the airway is swelling
19.母性看護・産科看護

答え: B · 腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血

これが答えになる理由

剥離では、痛み、子宮の圧痛と硬さ、暗い色の出血が生じます。出血は胎盤の後ろに隠れることがあるため、実際の出血量は見える量よりずっと多いことがあります。

答え

B · 腹痛、硬くこわばった子宮、暗赤色の出血
20.母性看護・産科看護

答え: A · 肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する

これが答えになる理由

子癇前症での右上腹部または心窩部の痛みは、肝臓の腫れや HELLP 症候群を示唆し、重症の特徴です。緊急の診察、血液検査(血小板、肝酵素)、綿密なモニタリングが必要です。

答え

A · 肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する
21.小児看護

答え: B · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised

これが答えになる理由

Breastfeeding should continue during gastroenteritis, with oral rehydration solution added when there are signs of dehydration. Withholding feeds slows recovery and juice can worsen diarrhoea.

答え

B · Continue breastfeeding, and give oral rehydration solution as advised
22.小児看護

答え: A · 子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

強いチアノーゼ発作(無酸素発作、「テット・スペル」)では、膝胸位が体血管抵抗と肺血流を増やします。子どもを落ち着かせ、酸素を投与し、緊急の助けを求めます。モルヒネなどの薬剤が指示されることがあります。

答え

A · 子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ
23.精神看護

答え: D · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets

これが答えになる理由

Depot or long-acting injections are given every few weeks, so adherence can be checked and missed doses are noticed. They have the same kinds of side effects as the oral form of the drug.

答え

D · It improves adherence because the patient does not need to take daily tablets
24.精神看護

答え: D · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast

これが答えになる理由

Appetite suppression is a common stimulant effect and can affect growth. The prescriber needs to know, and strategies such as giving the dose after breakfast and offering a good evening meal can help.

答え

D · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 181 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

181.346 → 1

次の1桁だけで決まる

181.346 → 3
3 は 4 以下なので、1 はそのままです。
その後の数字(46)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 181 gtt/min

答え

x = 181 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 194 µmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 2.2·88.4 = 194.5 ≈ 194 µmol/L

答え

c = 194 µmol/L
27.投与量の計算

答え: D = 90 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

7.5·12 = 90 mg

答え

D = 90 mg
28.投与量の計算

答え: D = 257.3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(123·31/3600) = √1.059 = 1.029 m²

投与量

D = 250·1.029 = 257.3 mg

答え

D = 257.3 mg
29.点滴速度

答え: V = 200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

体積

V = 100·2 = 200 mL

答え

V = 200 mL
30.点滴速度

答え: D = 160 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

1000/50 = 20 mg/mL

投与速度

D = 20·8 = 160 mg/h

答え

D = 160 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 5 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50/50 = 1 個/mL

ポンプ流量

R = 5/1 = 5 mL/h

答え

R = 5 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 4.5 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

9·2000 = 18000 mcg/h
18000/60 = 300 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 300/67 = 4.478 ≈ 4.5 mcg/kg/min

答え

D = 4.5 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: I = 1750 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 350 + 200 = 550 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
I = 1750 mL

答え

I = 1750 mL
34.輸液と水分出納

答え: V = 60 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:45 → 15:15 = 5.5 h

輸液量

80·5.5 = 440 mL

残量

V = 500 − 440 = 60 mL

答え

V = 60 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 19

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 4 + 1 + 4 + 2 = 19

答え

B = 19
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 38/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.33: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 65 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·2.5 = 26.5 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.5 = 32.75 mmol/L

比べる

測定値: 33 mmol/L → 慢性

答え

慢性
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 27 個、1500 ÷ 27 ≈ 56 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.08 秒です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 償却率

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 35 個、1500 ÷ 35 ≈ 43 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.40 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

償却率 → 洞性徐脈

答え

償却率

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions