NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

患者の状態が悪化するとき、最初に現れることが多い警告サインは?

  1. A食欲の改善
  2. B呼吸数の増加
  3. C体温の低下
  4. D心拍数の低下
2.基礎看護学むずかしい

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. ALock them in a side room until the morning for their own safety
  2. BLet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  3. CGive a sedative without asking anyone
  4. DAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has a weak left leg. Which instruction about using a cane is correct?

  1. AKeep the cane well out to the side, away from the body
  2. BHold the cane in the right hand, on the stronger side
  3. CHold the cane in the left hand, on the weaker side
  4. DMove the cane and the right leg forward together
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が廊下の火災の現場に着くと、火が燃え広がっています。近くの部屋には患者がいます。警報を発した後、看護師はどうすべきですか?

  1. Aドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる
  2. B最寄りのエレベーターで患者を1階へ連れて行く
  3. C広がる火を、消火器を使って一人で消そうとする
  4. D煙を逃がすために、すべてのドアと窓を開ける
5.優先順位の決定と委任ふつう

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. ANo treatment is needed
  2. BRh immunoglobulin within 72 hours
  3. CA dose of the hepatitis B vaccine instead
  4. DVitamin K to the mother
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?

  1. ANormal aging that needs no assessment
  2. BAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
  3. CA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
  4. DBoredom from not having enough activities
7.臨床看護学ふつう

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo measure their blood glucose through the eye
  2. BTo prevent conjunctivitis
  3. CTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  4. DTo check whether they need reading glasses for close work
8.臨床看護学むずかしい

A patient with full mental capacity decides against a treatment that the team thinks is best. What does the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales) say?

  1. AThe team may override any decision that it disagrees with if it is serious
  2. BA person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
  3. CThe patient must be assessed by a psychiatrist before refusing
  4. DThe family may make the decision instead if they disagree with the patient's choice
9.検査値と電解質ふつう

Which IV fluid can be given through the same line as a red cell transfusion?

  1. A5% dextrose in water
  2. BLactated Ringer's (Hartmann's) solution
  3. C0.9% sodium chloride
  4. D0.45% sodium chloride
10.検査値と電解質むずかしい

硫酸マグネシウムの静脈内投与中に、中毒を早期に発見するのに最も役立つアセスメントはどれですか?

  1. A膝蓋腱反射、呼吸数、尿量
  2. B腸蠕動音と腹囲
  3. C1 時間ごとの皮膚の色と毛細血管再充満時間
  4. D1 時間ごとの血糖と瞳孔の大きさ
11.薬理学ふつう

A transplant patient takes tacrolimus. Which monitoring is most important?

  1. APeak expiratory flow
  2. BBlood drug levels and kidney function
  3. CSerum amylase
  4. DThyroid function and bone density
12.薬理学むずかしい

Which strategy is most effective at preventing errors with IV insulin infusions?

  1. AWriting "U" for units on the order
  2. BUsing insulin syringes to measure large IV volumes
  3. CPreparing insulin infusions in advance and leaving them unlabelled
  4. DAn independent double check and a smart pump with a drug library
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?

  1. AAortic stenosis
  2. BPhaeochromocytoma
  3. CAsthma
  4. DStable angina
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient had 40 minutes of chest pain at rest. The ECG shows ST depression without ST elevation, and the troponin is rising. What is the diagnosis?

  1. AAcute pericarditis
  2. BST-elevation myocardial infarction (STEMI)
  3. CNon-ST-elevation myocardial infarction
  4. DStable angina
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A stroke patient with dysphagia has been started on a modified diet. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AFeed quickly so the patient does not tire during the meal
  2. BLay the patient flat straight after meals so they can rest and digest
  3. CGive fluids through a straw so they flow more slowly
  4. DSit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Six hours after a catheter is removed, a patient has not passed urine and feels uncomfortable. What should the nurse do?

  1. APut the catheter back without assessing
  2. BDo a bladder scan to check for retention
  3. CWait until the next morning before checking
  4. DTell the patient to drink two litres of water quickly
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

高リスクの患者で、腫瘍崩壊症候群の予防に役立つ対策はどれですか?

  1. Aカルシウムとリンの毎日の補充
  2. B化学療法中の、静注と経口のすべての水分の中止
  3. Cアロプリノールまたはラスブリカーゼを併用した静注による補液
  4. Dカリウム錠剤を併用した水分制限
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

住宅火災から救出された患者は、室内気でSpO₂ 99%ですが、頭痛、錯乱、桜色の唇があります。看護師はどうすべきですか?

  1. A非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する
  2. B鼻カニューラで2 L/分の酸素を投与し、1時間後に再確認する
  3. C酸素飽和度がまったく正常なので、酸素を外す
  4. D頭痛にパラセタモールを使い、一晩観察する
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman in labour has severe back pain with each contraction. The fetus is in an occiput posterior position. Which measure is most likely to help?

  1. ALying flat on her back with her legs raised
  2. BSacral counterpressure and a hands-and-knees position
  3. CAvoiding movement until full dilation
  4. DHolding her breath and pushing with each contraction
20.母性看護・産科看護むずかしい

A labouring woman feels intense rectal pressure and says "the baby is coming". She was 7 cm 20 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. ALeave her to get the birth equipment from the store
  2. BCheck whether the head is visible and stay with her
  3. CTell her it is too early and to stop pushing
  4. DGive her an opioid for the pain
21.小児看護ふつう

Which non-drug technique suits a 5-year-old during a cannula insertion?

  1. AReading a detailed leaflet about the procedure
  2. BDoing slow breathing exercises with a numeric scale
  3. CBeing left alone so the child can concentrate
  4. DBlowing bubbles or looking at a pop-up book
22.小児看護むずかしい

Which newborn should the nurse assess first?

  1. AA 1-day-old with tiny white spots (milia) on the nose
  2. BA 1-day-old with bluish hands and feet but pink lips and trunk
  3. CA 3-day-old with mild facial jaundice who is feeding well
  4. DA 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
23.精神看護ふつう

How does obsessive-compulsive personality disorder differ from obsessive-compulsive disorder?

  1. APeople with it always feel that their behaviour is senseless and unwanted
  2. BIt always involves repeated hand washing and checking rituals
  3. CIt starts suddenly in later life after a stressful event and goes away on its own within a few months
  4. DIt is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.精神看護むずかしい

パニック障害と診断されている患者が、胸痛と呼吸困難を訴えています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. Aパニック障害ではいつもおさまるのだから、紙袋の中でゆっくり呼吸するよう頼み、おさまるまでそっとしておく
  2. B認知の再構成について講義をする
  3. Cパニックと決めつける前に、バイタルサインを含めて身体的にアセスメントし、方針に従って心電図を記録する
  4. Dただのパニック発作だと伝える
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011126:20 PM?18:2017:2006:2019:20

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 6:20 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

6:20 PM
  1. 118:20
  2. 217:20
  3. 306:20
  4. 419:20
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tbsp · 3/日 · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を ½ tbsp、10 日間と書かれています。1 tbsp = 15 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

½ tbsp8時間ごと10 日1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
1 g+ 4.2 mLV = ? mL

バイアルに粉末 1 g が入っています。ラベルには「注射用水 4.2 mL を加えると全量 5 mL になる」とあります。処方は 120 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

1 g+ 4.2 mL → 5 mL120 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
20k 個1000 mL? mL/h1200 個/h

点滴は 1000 mL 中に薬を 20000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1200 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

20000 個/1000 mL1200 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 500 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
4 g1000 mL? mL/h1.5 mg/min

バッグに薬剤 4 g が 1000 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 1.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

4 g/1000 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個50 mL速効型インスリン? mL/h7 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 50 mL 中に速効型インスリン 50 単位が含まれています。指示は 7 単位/h です。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 個/50 mL7 個/h
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h75 kg30 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 75 kg の患者に、nitroglycerinを 30 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL30 mcg/min75 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー120 mLスープ250 mL氷片120 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿500 mL尿175 mL創部ドレーン70 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ゼリー: 120 mLスープ: 250 mL氷片: 120 mL点滴静注: 100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 500 mL尿: 175 mL創部ドレーン: 70 mL嘔吐: 200 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 60 mL/h開始 11:00t合計​ = ? h120 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 11:00 に 120 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 60 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL120 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 132/分、意識清明、体温 36.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 96%空気SBP 92HR 132AT 36.8 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 80/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 152 mmol/L、グルコースは 30.1 mmol/L、尿素は 13.8 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 152 mmol/Lグルコース 30.1 mmol/L尿素 13.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 46 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室頻拍心室細動心房粗動、2:1 伝導トルサード・ド・ポアンツ

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室頻拍
  2. 2心室細動
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4トルサード・ド・ポアンツ

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 呼吸数の増加

これが答えになる理由

頻呼吸は悪化の最も早く敏感なサインの 1 つで、NEWS2 などの早期警告スコアで高い点数になります。

答え

B · 呼吸数の増加
2.基礎看護学

答え: D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

これが答えになる理由

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

答え

D · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Hold the cane in the right hand, on the stronger side

これが答えになる理由

The cane is held on the strong side and moved forward with the weak leg, so it shares the weight that the weak leg cannot take. It is kept close to the body for stability.

答え

B · Hold the cane in the right hand, on the stronger side
4.感染管理と患者の安全

答え: A · ドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる

これが答えになる理由

ドアを閉めると煙と火の広がりが遅くなります。直ちに危険にある患者は防火扉の向こうの安全な区域へ水平に移動させ、必要ならさらに避難させます。エレベーターは使わず、燃え広がる火は消防士に任せます。

答え

A · ドアを閉め、危険にある患者を防火扉の向こうへ水平に移動させる
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Rh immunoglobulin within 72 hours

これが答えになる理由

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

答え

B · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.優先順位の決定と委任

答え: B · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically

これが答えになる理由

Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.

答え

B · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.臨床看護学

答え: C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

これが答えになる理由

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

答え

C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.臨床看護学

答え: B · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision

これが答えになる理由

One of the Act's principles is that making an unwise decision is not, on its own, evidence of incapacity. The team should check understanding, explore reasons and document the discussion.

答え

B · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
9.検査値と電解質

答え: C · 0.9% sodium chloride

これが答えになる理由

Only 0.9% sodium chloride is used with red cells. Dextrose solutions can cause hemolysis, and lactated Ringer's contains calcium, which can cause clotting in the citrated blood. Drugs are never added to blood products.

答え

C · 0.9% sodium chloride
10.検査値と電解質

答え: A · 膝蓋腱反射、呼吸数、尿量

これが答えになる理由

膝蓋腱反射の消失は、マグネシウム中毒の早期警告サインで、呼吸が遅くなる前に現れます。マグネシウムは腎臓から排泄されるため、尿量の低下はリスクを高めます。グルコン酸カルシウムの静脈内投与は、マグネシウム中毒に拮抗します。確認に用いた資料: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

答え

A · 膝蓋腱反射、呼吸数、尿量
11.薬理学

答え: B · Blood drug levels and kidney function

これが答えになる理由

Tacrolimus levels are kept in a target range to prevent rejection and toxicity. Kidney damage, hyperkalaemia, high glucose and tremor are adverse effects, and interacting drugs and grapefruit are avoided.

答え

B · Blood drug levels and kidney function
12.薬理学

答え: D · An independent double check and a smart pump with a drug library

これが答えになる理由

Independent double checks, standard concentrations and smart pumps with dose limits reduce insulin errors. "U" for units is avoided because it can be misread as a zero.

答え

D · An independent double check and a smart pump with a drug library
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Phaeochromocytoma

これが答えになる理由

Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.

答え

B · Phaeochromocytoma
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Non-ST-elevation myocardial infarction

これが答えになる理由

An NSTEMI is an acute coronary syndrome with myocardial necrosis (rising troponin) but no persistent ST elevation; ST depression or T wave inversion may be seen. It is treated with antiplatelets, anticoagulation and angiography based on risk, rather than emergency reperfusion.

答え

C · Non-ST-elevation myocardial infarction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards

これが答えになる理由

Sitting upright during and after meals helps food pass safely and reduces reflux and aspiration. Small mouthfuls, unhurried feeding and the textures advised by the speech and language therapist are also important.

答え

D · Sit the patient fully upright for meals and for a while afterwards
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Do a bladder scan to check for retention

これが答えになる理由

After catheter removal, the patient is monitored for voiding. Discomfort without voiding suggests retention. A bladder scan shows the volume, and the team decides whether to re-catheterise or use intermittent catheterisation.

答え

B · Do a bladder scan to check for retention
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · アロプリノールまたはラスブリカーゼを併用した静注による補液

これが答えになる理由

予防には、高い尿量を保つための積極的な補液、アロプリノール(尿酸の産生を減らす)またはラスブリカーゼ(尿酸を分解する)、そして電解質、腎機能、尿量の綿密なモニタリングが含まれます。

答え

C · アロプリノールまたはラスブリカーゼを併用した静注による補液
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する

これが答えになる理由

一酸化炭素は酸素よりも強くヘモグロビンに結合します。標準的なパルスオキシメトリーは一酸化炭素ヘモグロビンを酸化ヘモグロビンとして読み取るため、SpO₂は正常に見えることがあります。高濃度酸素はCOの排出を速めます。CO-オキシメトリー付きの血液ガスで一酸化炭素ヘモグロビンを測定します。

答え

A · 非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する
19.母性看護・産科看護

答え: B · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position

これが答えになる理由

In occiput posterior positions the fetal head presses on the sacrum. Counterpressure on the lower back and positions such as hands-and-knees or leaning forward ease pain and may help the head rotate.

答え

B · Sacral counterpressure and a hands-and-knees position
20.母性看護・産科看護

答え: B · Check whether the head is visible and stay with her

これが答えになる理由

A strong urge to push and rectal pressure suggest full dilation or imminent birth. The nurse stays, checks for crowning, calls for help and prepares for birth. Opioids close to birth can depress the newborn's breathing.

答え

B · Check whether the head is visible and stay with her
21.小児看護

答え: D · Blowing bubbles or looking at a pop-up book

これが答えになる理由

Distraction that suits the child's age, such as bubbles, books, toys or videos, reduces pain and distress. Blowing bubbles also encourages slow, deep breathing. Parents are encouraged to stay and help.

答え

D · Blowing bubbles or looking at a pop-up book
22.小児看護

答え: D · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min

これが答えになる理由

Grunting, nasal flaring and tachypnoea (above about 60/min) are signs of respiratory distress and need immediate assessment. Milia, acrocyanosis in the first days and mild jaundice after 24 hours in a well-feeding baby are common and expected.

答え

D · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
23.精神看護

答え: D · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions

これが答えになる理由

In OCPD, rigid perfectionism, orderliness and control are part of the personality and usually feel right to the person. In OCD, the person has intrusive obsessions and compulsions that they usually find distressing.

答え

D · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.精神看護

答え: C · パニックと決めつける前に、バイタルサインを含めて身体的にアセスメントし、方針に従って心電図を記録する

これが答えになる理由

心筋梗塞や肺塞栓症などの身体的な原因を除外しなければなりません。症状は精神科的なものだと決めつける「診断のオーバーシャドウイング」は、よくあり危険な誤りです。

答え

C · パニックと決めつける前に、バイタルサインを含めて身体的にアセスメントし、方針に従って心電図を記録する
25.看護の計算と単位換算

答え: 18:20

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

6 PM → 6 + 12 = 18

答え

18:20

答え

18:20
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 225 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

全投与期間

V = 7.5 mL × 3/日 × 10 = 225 mL

答え

V = 225 mL
27.投与量の計算

答え: V = 0.6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

体積

V = 120/200 = 0.6 mL

答え

V = 0.6 mL
28.投与量の計算

答え: R = 60 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

20000/1000 = 20 個/mL

ポンプ流量

R = 1200/20 = 60 mL/h

答え

R = 60 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 8 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 500·10/600 = 8.333 ≈ 8 gtt/min

答え

R = 8 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:8 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 22.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

1.5·60 = 90 mg/h

ポンプ流量

R = 90/4 = 22.5 mL/h

答え

R = 22.5 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 7 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50/50 = 1 個/mL

ポンプ流量

R = 7/1 = 7 mL/h

答え

R = 7 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 9 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

30·60 = 1800 mcg/h

ポンプ流量

R = 1800/200 = 9 mL/h

答え

R = 9 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 885 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 120 + 250 = 370 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 100·12 = 1200 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1830 mL

総排泄量

500 + 175 + 70 + 200 = 945 mL

出納

B = 1830 − 945 = 885 mL

答え

B = 885 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 12.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL 残り

後半

520/60 = 8.667 h

合計時間

t = 4 + 8.667 = 12.67 ≈ 12.7 h

答え

t = 12.7 h

これは約 12 h 40 min なので、バッグは 23:40 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 5

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 132/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 = 5

答え

NEWS2 = 5
36.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 80/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 2 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

解釈

8 → 良好

答え

良好
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 348 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·152 + 30.1 + 13.8 = 347.9 ≈ 348 mOsm/kg

答え

Osm = 348 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 53.2 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·46 + 21 = 53.2 mmHg

答え

PaCO₂ = 53.2 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.454 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett の式

QTc = 0.48/√1.12 = 0.48/1.058 = 0.454 s

答え

QTc = 0.454 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の通常の上限の間:境界域で、用いる基準によって異なります。(454 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.16 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions