NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ADocusate
  2. BCodeine
  3. CLactulose
  4. DSenna
2.基礎看護学むずかしい

According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?

  1. ATouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
  2. BRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
  3. CRubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
  4. DRubbing removes the damaged tissue from the elbow
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?

  1. ALying the patient flat for most of the day
  2. BChanging the ventilator circuit every few hours
  3. CRegular oral care to reduce bacteria in the mouth
  4. DLeaving secretions in the mouth to protect the airway
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?

  1. APull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
  2. BThrow water over the lamp to stop the current
  3. CStart chest compressions straight away
  4. DSwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が看護助手に機械式リフトの使用を頼みましたが、助手はその使い方の訓練を受けたことがないと言います。看護師がそれでも求めたら、違反となる委任の正しさはどれですか?

  1. A正しい人
  2. B正しい監督と評価
  3. C正しい指示とコミュニケーション
  4. D正しい業務
6.優先順位の決定と委任むずかしい

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient whose call light is not working
  2. BA patient whose bed will not raise electrically
  3. CA patient who depends on a ventilator
  4. DA patient watching television when it switched off
7.臨床看護学ふつう

心不全の患者が 2 日間で 2 kg 体重が増えました。最も考えられるのは?

  1. A体液の貯留
  2. B筋肉量の増加
  3. C治療の成功
  4. D脱水
8.臨床看護学むずかしい

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  2. BDelirium is permanent, while dementia is reversible
  3. CDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
  4. DDementia always causes visual hallucinations
9.検査値と電解質ふつう

A patient on warfarin has an INR of 7.8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AAcetylcysteine
  2. BVitamin K (phytonadione)
  3. CNaloxone hydrochloride
  4. DProtamine sulfate
10.検査値と電解質むずかしい

A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?

  1. APast infection that has resolved, with immunity
  2. BNot immune and never exposed to the virus
  3. CImmunity from vaccination only, never infected
  4. DCurrent chronic hepatitis B infection
11.薬理学ふつう

A person who has never been vaccinated against tetanus has a deep, dirty wound. What is usually given?

  1. AOral antibiotics only
  2. BNo treatment unless symptoms appear
  3. CTetanus vaccine only, after the wound heals
  4. DTetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.薬理学むずかしい

作動薬がなくても活性を示す受容体があります。そのような受容体で、逆作動薬は中立的拮抗薬とどう違いますか?

  1. A活性を基礎レベルより下げる
  2. B受容体を永久に破壊する
  3. C活性を基礎レベルより上げる
  4. D単独で投与すると何の効果もない
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent loss of colour vision
  2. BTo prevent peripheral neuropathy
  3. CTo prevent gout attacks
  4. DTo prevent orange discolouration of urine
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Shortly after a thoracentesis, a patient becomes breathless with sharp chest pain and reduced breath sounds on the same side. What complication is most likely?

  1. ARe-accumulation of the effusion
  2. BPneumothorax
  3. CPulmonary embolism from the leg
  4. DInfection at the puncture site
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

急性腎障害の基準(KDIGO)のうち、尿量に関するものはどれですか?

  1. A2 mL/kg/時未満が1時間
  2. B尿の色のあらゆる変化
  3. C0.5 mL/kg/時未満が6時間以上
  4. D摂取量にかかわらず、24時間で1 L未満
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
  2. BIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  3. CExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  4. DTell the patient that crying will slow their recovery
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which statement about moist wound healing is correct?

  1. AWounds heal fastest when left to dry out and form a scab
  2. BA wet wound bed always prevents infection
  3. CWounds should be soaked in water for hours every day
  4. DA moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A nurse teaches a carer about overnight tube feeding at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll flush the tube with water before and after his medicines."
  2. B"I'll check the external length mark on the tube every day."
  3. C"I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."
  4. D"I'll stop the feed and call if he coughs or struggles to breathe."
19.母性看護・産科看護ふつう

A pregnant woman takes warfarin for a mechanical heart valve. Why is she usually switched to heparin for much of the pregnancy?

  1. AHeparin crosses the placenta better and also protects the fetus
  2. BHeparin can be taken as a tablet once a day
  3. CWarfarin is ineffective in pregnancy
  4. DWarfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.母性看護・産科看護むずかしい

A labouring woman has had an epidural for 3 hours. The fundus is displaced and a bulge is seen above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. ACheck for bladder distension and empty the bladder
  2. BStart an oxytocin infusion
  3. CIncrease the rate of the epidural
  4. DPrepare her for an emergency caesarean
21.小児看護ふつう

An infant with heart failure is treated with furosemide. Which blood result is most important to monitor?

  1. ASerum bilirubin
  2. BPlatelet count
  3. CSerum amylase and lipase
  4. DSerum potassium
22.小児看護むずかしい

ネフローゼ症候群の子どもが、高用量のコルチコステロイドを投与されています。家族への指導で最も重要なのはどれですか?

  1. A治療中に生ワクチンを接種する
  2. B高塩分の食事を勧める
  3. C発熱や感染のサインを速やかに報告する
  4. D浮腫が消えたら、ステロイドを急にやめる
23.精神看護ふつう

How does obsessive-compulsive personality disorder differ from obsessive-compulsive disorder?

  1. AIt is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
  2. BIt starts suddenly in later life after a stressful event and goes away on its own within a few months
  3. CIt always involves repeated hand washing and checking rituals
  4. DPeople with it always feel that their behaviour is senseless and unwanted
24.精神看護むずかしい

A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?

  1. APromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
  2. BPhone her parents at once without telling her
  3. CTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
  4. DExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011125:40 AM?06:4017:4005:4004:40

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 5:40 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

5:40 AM
  1. 106:40
  2. 217:40
  3. 305:40
  4. 404:40
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0017:5007:50t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 17:50 に始まり、翌朝の 07:50 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

17:5007:50
t = h
27.投与量の計算ふつう
500 mg+ 4.6 mLV = ? mL

バイアルに粉末 500 mg が入っています。ラベルには「注射用水 4.6 mL を加えると全量 5 mL になる」とあります。処方は 200 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

500 mg+ 4.6 mL → 5 mL200 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50%原液V₁ = ? mL

50%(w/v)の原液から 1%(w/v)の溶液を 100 mL 調製する必要があります。 原液は何 mL V₁ 必要ですか?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.点滴速度ふつう
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

50 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。60 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg50 mL8 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 500 mg 含み、8 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL80 個/kg · 61 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 61 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

80 個/kg61 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine? mL/h76 kg10 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 250 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 76 kg の患者に 10 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min76 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶200 mLゼリー100 mL氷片120 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿175 mL尿325 mL尿275 mL尿500 mL創部ドレーン130 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

お茶: 200 mLゼリー: 100 mL氷片: 120 mL点滴静注: 80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL120 mL/h開始 07:3011:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 07:30 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。11:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL120 mL/h07:30 → 11:00
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 39.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 92HR 70AT 39.2 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 110/分、意識清明、体温 39.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 11SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 110AT 39.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222615代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.38、PaCO₂ は 26 mmHg (3.5 kPa)、HCO₃⁻ は 15 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.38PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 24% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 52 mmHg (6.9 kPa)、PaCO₂ が 42 mmHg (5.6 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 24%PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室細動心房粗動、4:1 伝導心静止心房細動

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室細動
  2. 2心房粗動、4:1 伝導
  3. 3心静止
  4. 4心房細動

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · Codeine

これが答えになる理由

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

答え

B · Codeine
2.基礎看護学

答え: A · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord

これが答えになる理由

The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.

答え

A · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth

これが答えになる理由

Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.

答え

C · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person

これが答えになる理由

The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.

答え

D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.優先順位の決定と委任

答え: A · 正しい人

これが答えになる理由

正しい人とは、委任される人がその業務の訓練と能力をもっていることです。リフトの使用は通常委任できる業務ですが、訓練を受けていない人には委任できません。看護師は訓練を手配するか、助けを得て自分で行うべきです。

答え

A · 正しい人
6.優先順位の決定と委任

答え: C · A patient who depends on a ventilator

これが答えになる理由

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

答え

C · A patient who depends on a ventilator
7.臨床看護学

答え: A · 体液の貯留

これが答えになる理由

心不全での急な体重増加は、たいてい体液過剰を意味します。毎日の体重測定は水分バランスを追う最も簡単な方法です。

答え

A · 体液の貯留
8.臨床看護学

答え: A · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

これが答えになる理由

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

答え

A · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.検査値と電解質

答え: B · Vitamin K (phytonadione)

これが答えになる理由

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.確認に用いた資料: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

答え

B · Vitamin K (phytonadione)
10.検査値と電解質

答え: A · Past infection that has resolved, with immunity

これが答えになる理由

The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.確認に用いた資料: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

答え

A · Past infection that has resolved, with immunity
11.薬理学

答え: D · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin

これが答えになる理由

Tetanus immunoglobulin gives immediate passive protection, while the vaccine starts active immunity. Thorough wound cleaning is also essential.

答え

D · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.薬理学

答え: A · 活性を基礎レベルより下げる

これが答えになる理由

中立的拮抗薬は作動薬を遮断するだけで、基礎活性は変えません。逆作動薬は受容体の不活性状態を安定させるため、構成的活性が基礎レベルより下がります。

答え

A · 活性を基礎レベルより下げる
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · To prevent peripheral neuropathy

これが答えになる理由

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

答え

B · To prevent peripheral neuropathy
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Pneumothorax

これが答えになる理由

Pneumothorax is a common complication of thoracentesis, caused by the needle puncturing the lung or air entering the chest. The nurse assesses the patient, gives oxygen and informs the team, who will arrange a chest X-ray. An effusion re-accumulates over days, and infection appears later.

答え

B · Pneumothorax
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 0.5 mL/kg/時未満が6時間以上

これが答えになる理由

KDIGOはAKIを、48時間以内のクレアチニンの≥26.5 µmol/L(0.3 mg/dL)の上昇、7日以内の基礎値の1.5倍以上への上昇、または6時間の0.5 mL/kg/時未満の尿量と定義しています。このため、正確な水分出納表が不可欠です。

答え

C · 0.5 mL/kg/時未満が6時間以上
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

これが答えになる理由

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

答え

C · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster

これが答えになる理由

A moist environment supports cell migration, autolytic debridement and less pain. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to balance exudate.

答え

D · A moist, not wet, wound bed helps cells move and heal faster
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · "I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."

これが答えになる理由

The head should stay raised by at least 30–45° during feeding and for a while afterwards. Flushing, checking the tube length and stopping for breathing problems are all correct.

答え

C · "I'll let him lie flat so he sleeps better while the feed runs."
19.母性看護・産科看護

答え: D · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus

これが答えになる理由

Warfarin crosses the placenta and is teratogenic and can cause fetal bleeding. Heparins are large molecules that do not cross the placenta, so low molecular weight heparin is commonly used instead.

答え

D · Warfarin crosses the placenta and can harm the fetus
20.母性看護・産科看護

答え: A · Check for bladder distension and empty the bladder

これが答えになる理由

Epidurals block bladder sensation, so the bladder can overfill. A full bladder can slow descent of the fetus and cause injury. The nurse should encourage voiding or catheterise per protocol.

答え

A · Check for bladder distension and empty the bladder
21.小児看護

答え: D · Serum potassium

これが答えになる理由

Furosemide causes loss of potassium in the urine. Low potassium can cause arrhythmias and increases the risk of digoxin toxicity, so potassium is checked regularly.

答え

D · Serum potassium
22.小児看護

答え: C · 発熱や感染のサインを速やかに報告する

これが答えになる理由

ステロイドを使用しているネフローゼ症候群の子どもは、腹膜炎や蜂窩織炎などの重篤な感染症にかかりやすいです。ステロイドは急にやめず漸減し、生ワクチンは高用量の治療中は延期します。

答え

C · 発熱や感染のサインを速やかに報告する
23.精神看護

答え: A · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions

これが答えになる理由

In OCPD, rigid perfectionism, orderliness and control are part of the personality and usually feel right to the person. In OCD, the person has intrusive obsessions and compulsions that they usually find distressing.

答え

A · It is a lasting pattern of perfectionism and control without true obsessions and compulsions
24.精神看護

答え: D · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done

これが答えになる理由

Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.

答え

D · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.看護の計算と単位換算

答え: 05:40

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

5 AM → 05

答え

05:40

答え

05:40
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 14 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

17:50 → 24:00 = 370 min

午前0時以降

00:00 → 07:50 = 470 min

合計

370 + 470 = 840 min
t = 840/60 = 14 h

答え

t = 14 h
27.投与量の計算

答え: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

体積

V = 200/100 = 2 mL

答え

V = 2 mL
28.投与量の計算

答え: V₁ = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 1·100/50 = 2 mL

答え

V₁ = 2 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

50/60 = 0.8333 mL/min

滴下速度

R = 0.8333·60 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min

微量用セット(60 滴/mL)では、滴/分は mL/h に等しくなります。

30.点滴速度

答え: D = 80 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/50 = 10 mg/mL

投与速度

D = 10·8 = 80 mg/h

答え

D = 80 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.98 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·61 = 4 880 個

体積

V = 4880/5000 = 0.976 ≈ 0.98 mL

答え

V = 0.98 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 45.6 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

10·76 = 760 mcg/min
760·60 = 45600 mcg/h

ポンプ流量

R = 45600/1000 = 45.6 mL/h

答え

R = 45.6 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1420 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 200 + 100 = 300 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 80·12 = 960 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1420 mL

答え

I = 1420 mL
34.輸液と水分出納

答え: V = 80 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

07:30 → 11:00 = 3.5 h

輸液量

120·3.5 = 420 mL

残量

V = 500 − 420 = 80 mL

答え

V = 80 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 2 = 6

答え

NEWS2 = 6
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.38: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 26 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: 低 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 28.5–32.5 mmHg と予測されるので、測定値 26 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

完全代償

答え

完全代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 66.62 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.24·713 − 42/0.8 = 171.1 − 52.5 = 118.6 mmHg

勾配

A–a = 118.6 − 52 = 66.62 mmHg

答え

A–a 勾配 = 66.62 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.88 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 47 個

変換

休止 = 47 × 0.04 s = 1.88 s

P–P と比べる

1.88 ÷ 0.76 ≈ P–P 周期 2.5 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.88 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室細動

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:数えられる心室レートはありません。
2. リズム:無秩序で、繰り返すパターンがありません。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:QRS 波がありません。

解釈

心室細動

答え

心室細動

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions