NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AOver a sink lined with a towel or partly filled with water
  2. BBy soaking them in very hot water to sterilise them
  3. COver an empty, hard sink so they can be seen clearly
  4. DWith an abrasive cleaning powder to remove stains
2.基礎看護学むずかしい

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AStress incontinence
  2. BOverflow incontinence
  3. CUrge incontinence
  4. DFunctional incontinence
3.感染管理と患者の安全ふつう

看護師が電話で口頭指示を受けました。最も安全な実践はどれですか?

  1. A記録せずに実施する
  2. B書き留めて、指示者に復唱して確認する
  3. C覚えておいて、勤務の終わりに書き留める
  4. D同僚にも一緒に聞いて覚えてもらう
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient’s WBC is 4,000/mm3, with 30% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?

  1. A1,400/mm3
  2. B1,200/mm3
  3. C3,500/mm3
  4. D140/mm3
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches foot care to a patient with diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check the soles of my feet every day with a mirror.”
  2. B“I will wear shoes that fit well, even at home.”
  3. C“I will dry well between my toes after washing.”
  4. D“I will soak my feet in hot water every evening.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After a head injury, a patient passes large amounts of very dilute urine, is thirsty and has a rising serum sodium. Which condition is most likely?

  1. ASIADH
  2. BDiabetes insipidus
  3. CDiabetic ketoacidosis
  4. DAcute kidney injury with oliguria
7.臨床看護学ふつう

意識のない糖尿病患者の血糖が 2.1 mmol/L で、静脈路がありません。何を投与できますか?

  1. A経口のブドウ糖タブレット
  2. Bグルカゴンの筋肉注射
  3. Cインスリンの皮下注射
  4. D経口の果物ジュース
8.臨床看護学むずかしい

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. ABenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  2. BBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  3. COpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  4. DAntihistamines, such as chlorphenamine
9.検査値と電解質ふつう

A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5.6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?

  1. AWhite rice
  2. BCabbage
  3. CApples
  4. DBananas
10.検査値と電解質むずかしい

2 週間前に大量の輸血を受けた患者で、HbA1c の結果が誤解を招くことがあるのはなぜですか?

  1. AHbA1c は、あらゆる状況で正確であるため
  2. B多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため
  3. C輸血は、常に HbA1c を偽高値まで上げるため
  4. DHbA1c は、赤血球ではなく白血球上の糖を測定するため
11.薬理学ふつう

A patient uses two different eye drops at the same time of day. What should the nurse advise?

  1. AWait at least 5 minutes between the two drops
  2. BUse only one of them each day
  3. CPut both drops in at exactly the same moment
  4. DMix the drops in one bottle first
12.薬理学むずかしい

An older patient who has taken omeprazole for many years has muscle cramps, tremor and an irregular heartbeat. Which lab finding is most likely linked to the drug?

  1. AHigh serum sodium
  2. BLow serum glucose
  3. CLow serum magnesium
  4. DHigh serum calcium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A young patient with hypertrophic cardiomyopathy asks why they are told to avoid dehydration. What is the best explanation?

  1. ADehydration is the cause of the inherited condition
  2. BFluids dissolve the extra muscle in the heart wall
  3. CDehydration makes the heart muscle grow thicker within a few hours
  4. DLow blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Minutes after an IV antibiotic is started, a patient has wheeze, swollen lips, a rash and BP 78/44 mmHg. The infusion has been stopped and help called. What is the next priority?

  1. ARestart the infusion at a slower rate
  2. BGive a nebulised salbutamol dose only
  3. CGive intramuscular adrenaline (epinephrine)
  4. DGive an oral antihistamine tablet and observe for an hour
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

尿崩症とSIADHを最もよく区別する尿所見はどれですか?

  1. A尿崩症は薄い尿、SIADHは濃い尿
  2. Bどちらの疾患も非常に濃い尿
  3. C尿崩症は尿中のグルコース、SIADHはタンパク質
  4. D尿崩症は濃い尿、SIADHは薄い尿
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient has erratic glucose readings. The nurse finds a soft, rubbery lump where they always inject. What is the most important teaching?

  1. AKeep injecting into the lump, because it hurts less there
  2. BUse healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
  3. CDouble the insulin dose because the lump blocks the insulin
  4. DMassage the lump firmly after every injection
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

麻痺性イレウスとは何ですか?

  1. A物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失
  2. B血液供給を絶つ大腸のねじれ
  3. C腫瘍による腸管内腔の閉塞
  4. D発熱を伴う腸壁の感染症
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After surgery, a patient keeps asking for analgesia before it is due, watches the clock and rates pain 8/10. What is the most appropriate interpretation?

  1. APain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
  2. BThe patient is exaggerating, so the pain scores should be ignored for now
  3. CThe patient is addicted and should have analgesia withheld
  4. DThe patient needs only distraction and no change in drugs
19.母性看護・産科看護ふつう

Which factor most increases a postnatal woman's risk of venous thromboembolism?

  1. AEarly walking after birth
  2. BBreastfeeding
  3. CCaesarean birth
  4. DNormal blood loss
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman at 31 weeks with contractions has a negative fetal fibronectin test. What does this result mean?

  1. ABirth will certainly occur within 48 hours
  2. BThe fetus has an infection
  3. CThe membranes have ruptured
  4. DBirth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.小児看護ふつう

Which factors can trigger a sickle cell crisis?

  1. AEating a high-iron diet and taking daily multivitamins
  2. BSleeping for long periods in a warm room
  3. CDehydration, infection, cold and low oxygen
  4. DDrinking plenty of water during hot weather
22.小児看護むずかしい

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. AAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  2. BDehydration due to sweating during feeds
  3. CGood growth thanks to improved feeding
  4. DWorsening heart failure with fluid retention
23.精神看護ふつう

An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?

  1. AGenerativity versus stagnation
  2. BIntimacy versus isolation
  3. CIdentity versus role confusion
  4. DIntegrity versus despair
24.精神看護むずかしい

An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?

  1. AAsk the son in front of her whether he is stealing her money
  2. BTell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
  3. CIgnore it, because family finances are a private matter
  4. DTalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算ふつう
0.46751 mL? mL丸める位 0.01 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 少量の注射の投与量の計算結果は 0.46751 mL です。 この練習問題のルールは「1 mL未満の容量は、mLの小数第2位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

0.46751 mL
x = mL
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tbsp · 2/日 · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 12時間ごと を 1 tbsp、14 日間と書かれています。1 tbsp = 15 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1 tbsp12時間ごと14 日1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 36 kg の子どもに、7.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

36 kg7.5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 3450 単位で、薬は 5000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

3450 units5000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
250 mg50 mL25 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 250 mg 含み、25 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

250 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL60 個/kg · 76 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 76 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

60 個/kg76 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h70 kg10 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 70 kg の患者に、nitroglycerinを 10 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL10 mcg/min70 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳200 mLゼリー120 mLジュース150 mL氷片200 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿150 mL尿250 mL創部ドレーン100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 87 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

87 kg12 h尿: 150 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 100 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 200 mL/h開始 08:00t合計​ = ? h100 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 08:00 に 100 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 200 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL100 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 106/64 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 39.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 98%空気SBP 106HR 70AT 39.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.55PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222617代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.55、PaCO₂ は 20 mmHg (2.7 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.55PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.06PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L22268適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.06、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa)、HCO₃⁻ は 8 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.06PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。QRS 波は整です。心室レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

これが答えになる理由

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

答え

A · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.基礎看護学

答え: D · Functional incontinence

これが答えになる理由

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

答え

D · Functional incontinence
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 書き留めて、指示者に復唱して確認する

これが答えになる理由

指示を書き留めて復唱することで、正しく聞き取れたことを確認できます。口頭指示は方針に従って緊急の場面に限られ、後で指示者が署名します。

答え

B · 書き留めて、指示者に復唱して確認する
4.感染管理と患者の安全

答え: A · 1,400/mm3

これが答えになる理由

ANC = 4,000 × (0.30 + 0.05) = 1,400/mm3. This is below normal (neutropenia), so the patient has a raised risk of infection.

答え

A · 1,400/mm3
5.優先順位の決定と委任

答え: D · “I will soak my feet in hot water every evening.”

これが答えになる理由

Neuropathy can stop the patient feeling heat, so hot soaks can cause burns, and long soaking dries the skin. Daily checks, careful drying and well-fitting shoes are correct.

答え

D · “I will soak my feet in hot water every evening.”
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Diabetes insipidus

これが答えになる理由

Damage to the pituitary or hypothalamus can stop the release of antidiuretic hormone, causing diabetes insipidus. The patient loses water, so urine is dilute and sodium rises; SIADH causes the opposite.

答え

B · Diabetes insipidus
7.臨床看護学

答え: B · グルカゴンの筋肉注射

これが答えになる理由

意識のない低血糖では、経口の処置は誤嚥の危険があります。筋注のグルカゴンは肝臓のグリコーゲンを放出させます。静脈路があればブドウ糖を静注します。

答え

B · グルカゴンの筋肉注射
8.臨床看護学

答え: A · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

これが答えになる理由

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

答え

A · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.検査値と電解質

答え: D · Bananas

これが答えになる理由

Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.確認に用いた資料: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Bananas
10.検査値と電解質

答え: B · 多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため

これが答えになる理由

HbA1c は、赤血球の寿命の間にブドウ糖がヘモグロビンに結合して形成されます。輸血された供血者の細胞や、赤血球の寿命を縮める病態は、偽低値を示すため、代わりに血糖記録やほかのマーカーを用います。

答え

B · 多くの赤血球が供血者由来の細胞で、患者のブドウ糖に曝露されていないため
11.薬理学

答え: A · Wait at least 5 minutes between the two drops

これが答えになる理由

Waiting several minutes allows the first drop to be absorbed before the next is applied. Eye ointments are usually applied last.

答え

A · Wait at least 5 minutes between the two drops
12.薬理学

答え: C · Low serum magnesium

これが答えになる理由

Long-term PPI use can cause hypomagnesaemia, which leads to cramps, tremor and arrhythmias. Other long-term risks include fractures, vitamin B12 deficiency and C. difficile infection.

答え

C · Low serum magnesium
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart

これが答えになる理由

In hypertrophic cardiomyopathy, a thickened septum can obstruct the left ventricular outflow tract, and the obstruction worsens when the ventricle is underfilled. Dehydration, vasodilators and strenuous exertion can trigger symptoms or arrhythmias. It is a cause of sudden cardiac death in young people.

答え

D · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)

これが答えになる理由

Anaphylaxis is treated first with intramuscular adrenaline into the anterolateral thigh, repeated after about 5 minutes if needed. It reverses bronchospasm, vasodilation and swelling. Oxygen, IV fluids and lying the patient flat (or sitting if breathing is easier) follow. Antihistamines and steroids are not first-line.

答え

C · Give intramuscular adrenaline (epinephrine)
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 尿崩症は薄い尿、SIADHは濃い尿

これが答えになる理由

尿崩症では、ADHの作用の欠如により、血清ナトリウムが高く、大量の薄い尿(比重はしばしば1.005未満)が出ます。SIADHでは、ADHの過剰により、尿量が少なく濃い尿で、血清ナトリウムが低くなります。

答え

A · 尿崩症は薄い尿、SIADHは濃い尿
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed

これが答えになる理由

Lipohypertrophy causes poor and unpredictable absorption. When the patient switches to healthy tissue, more insulin is absorbed, so hypos can occur. Glucose is monitored closely, and doses may need to be reduced.

答え

B · Use healthy sites and check glucose often, as less insulin may be needed
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失

これが答えになる理由

麻痺性イレウスは、蠕動が止まる機能的な閉塞で、腹部手術の後、オピオイドの使用、感染、電解質異常(特に低カリウム)に伴ってよくみられます。腸音は減弱または消失します。

答え

A · 物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan

これが答えになる理由

Clock-watching often reflects inadequate analgesia. The nurse reassesses pain and function, considers multimodal options, and asks the prescriber to review the plan rather than labelling the patient.

答え

A · Pain may be undertreated; reassess and ask for a review of the plan
19.母性看護・産科看護

答え: C · Caesarean birth

これが答えになる理由

Pregnancy and the postpartum period are hypercoagulable. Caesarean birth, immobility, obesity, older age and previous VTE add to the risk. Early walking and, where indicated, prophylaxis reduce it.

答え

C · Caesarean birth
20.母性看護・産科看護

答え: D · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely

これが答えになる理由

Fetal fibronectin is a protein that binds the membranes to the uterine lining. A negative result has a high negative predictive value, meaning birth within 7 to 14 days is unlikely; a positive result is less predictive.

答え

D · Birth within the next 1 to 2 weeks is unlikely
21.小児看護

答え: C · Dehydration, infection, cold and low oxygen

これが答えになる理由

Low oxygen, dehydration, acidosis, cold, infection and stress promote sickling and blocked blood vessels. Families are taught to keep the child well hydrated and warm and to seek help early with fever or pain.

答え

C · Dehydration, infection, cold and low oxygen
22.小児看護

答え: D · Worsening heart failure with fluid retention

これが答えになる理由

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

答え

D · Worsening heart failure with fluid retention
23.精神看護

答え: D · Integrity versus despair

これが答えになる理由

In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.

答え

D · Integrity versus despair
24.精神看護

答え: D · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern

これが答えになる理由

Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.

答え

D · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 0.47 mL

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 2 位の位の数字

0.46751 → 6

次の1桁だけで決まる

0.46751 → 7
7 は 5 以上なので、6 を切り上げます。
その後の数字(51)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 0.47 mL

答え

x = 0.47 mL
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 420 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

全投与期間

V = 15 mL × 2/日 × 14 = 420 mL

答え

V = 420 mL
27.投与量の計算

答え: V = 5.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 7.5·36 = 270 mg

体積

V = 270/50 = 5.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 5.4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.69 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 3450/5000 = 0.69 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.69 mL
29.点滴速度

答え: R = 42 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 1000·20/480 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答え

R = 42 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:42 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 125 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

250/50 = 5 mg/mL

投与速度

D = 5·25 = 125 mg/h

答え

D = 125 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.91 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·76 = 4 560 個

体積

V = 4560/5000 = 0.912 ≈ 0.91 mL

答え

V = 0.91 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 3 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

10·60 = 600 mcg/h

ポンプ流量

R = 600/200 = 3 mL/h

答え

R = 3 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.38 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

150 + 250 = 400 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 400/(87·12) = 0.3831 ≈ 0.38 mL/kg/h

答え

U = 0.38 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 6.5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL 残り

後半

700/200 = 3.5 h

合計時間

t = 3 + 3.5 = 6.5 h

答え

t = 6.5 h

これは約 6 h 30 min なので、バッグは 14:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 85

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

答え

MFS = 85
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 2 = 3
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.55: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 20 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

比べる

測定値: 29 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.413 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 9 × 0.04 = 0.36 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

Bazett の式

QTc = 0.36/√0.76 = 0.36/0.8718 = 0.413 s

答え

QTc = 0.413 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(413 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 50 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 19 個 = 0.76 秒 → 1500 ÷ 19 = 78.95 ≈ 79 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 30 個 = 1.20 秒 → 1500 ÷ 30 = 50 ≈ 50 回/分

答え

心室レート = 50 bpm

答え

心室レート = 50 bpm

幅の狭い QRS の接合部補充調律を伴う第3度ブロック(通常は40~60回/分)。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions