NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is tolerance to an opioid?

  1. AFeeling no side effects at all from the drug
  2. BAn allergic reaction to the drug
  3. CA craving to take the drug for its mental effects
  4. DNeeding a higher dose to get the same pain relief
2.基礎看護学むずかしい

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe portal of exit
  2. BThe susceptible host
  3. CThe reservoir
  4. DThe mode of transmission
3.感染管理と患者の安全ふつう

In the US (EPA/OSHA) hazmat system, which level of PPE gives the highest level of protection?

  1. ALevel C
  2. BLevel A
  3. CLevel D
  4. DLevel B
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. AGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  2. BGive the antibiotic and take the cultures an hour later
  3. CWait for the culture results before starting the antibiotic
  4. DDraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
  2. B“I will blow into it as hard and fast as I can.”
  3. C“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
  4. D“I will use it several times every hour while awake.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A provider asks a nurse to perform a procedure that is outside the nurse’s scope of practice. What should the nurse do?

  1. ADecline, explain why and suggest who can safely do it
  2. BDo it, because the provider gave the instruction
  3. CDo it just this once and promise the provider not to do it again
  4. DAsk a nursing assistant to do it instead
7.臨床看護学ふつう

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo make the procedure faster
  2. BTo reduce the cost of dressings
  3. CBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
  4. DTo check the wound stays closed before removing the rest
8.臨床看護学むずかしい

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3.3 mmol/L (about 13.2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AOral calcium supplements and vitamin D
  2. BA high-calcium diet
  3. CIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  4. DStrict fluid restriction to protect the kidneys
9.検査値と電解質ふつう

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. AHemoglobin A1c
  2. BThyroid hormones
  3. CSerum lipase
  4. DBlood glucose
10.検査値と電解質むずかしい

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  2. BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
  3. CAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  4. DGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
11.薬理学ふつう

How should a patient take oral alendronate?

  1. AWith milk at bedtime, then lying down straight away to aid absorption
  2. BCrushed into yoghurt with calcium supplements
  3. CWith breakfast and coffee to protect the stomach
  4. DWith plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes
12.薬理学むずかしい

ジゴキシンとフロセミドを服用している患者に、吐き気、視覚障害、不整脈が出ました。ジゴキシン中毒を起こしやすくした可能性が最も高い電解質異常はどれですか?

  1. A低カリウム血症
  2. B低カルシウム血症
  3. C高ナトリウム血症
  4. D高カリウム血症
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

恒久型ペースメーカーの植込み後、最初の数週間に一般的に与えられる指示はどれですか?

  1. A6週間はシャワーも洗身もしない
  2. Bその側の腕を肩の高さより上に上げない
  3. C6か月以上、三角巾で腕を完全に動かさない
  4. D1日2回、創をしっかりマッサージする
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with small-cell lung cancer becomes confused. Sodium is 122 mmol/L (122 mEq/L) with concentrated urine, and there are no signs of dehydration. What is the most likely cause?

  1. AExcess salt in the diet over several weeks
  2. BSyndrome of inappropriate ADH secretion
  3. CCranial diabetes insipidus from brain metastases
  4. DSevere dehydration from poor oral intake
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter 3 days
  2. BAfter about 2 years of treatment
  3. CAfter about 6–8 weeks
  4. DAfter 24 hours
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

看護師が4人の患者のケアをしています。最初に診るべき患者はどれですか?

  1. Aリン吸着薬について尋ねている、CKDの患者
  2. Bレボチロキシンの時間になっている、安定した甲状腺機能低下症の患者
  3. C排液が透明な、腹膜透析の患者
  4. D開頭術の後で、右の瞳孔が新たに散大して対光反応が鈍い患者
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which is a recognised risk of long-term proton pump inhibitor use?

  1. AHypernatraemia
  2. BHyperkalaemia
  3. CHypomagnesaemia
  4. DHypercalcaemia
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

腹部手術後に硬膜外麻酔をしている患者の血圧が82/48 mmHg、脈拍70/分で、足が温かいです。出血は除外されています。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A硬膜外麻酔による交感神経ブロック
  2. B失血による循環血液量減少性ショック
  3. C局所麻酔薬に対するアナフィラキシー
  4. D術後の心原性ショック
19.母性看護・産科看護ふつう

Contractions start at 10:00, 10:04 and 10:08, and each lasts 60 seconds. How should the nurse describe them?

  1. AEvery 5 minutes, lasting 60 seconds
  2. BEvery 3 minutes, lasting 60 seconds
  3. CEvery 4 minutes, lasting 60 seconds
  4. DEvery 4 minutes, lasting 240 seconds
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman has had a large postpartum haemorrhage and is receiving several units of blood. Which other complication should the nurse watch for?

  1. APostpartum depression within the hour
  2. BCoagulopathy from loss of clotting factors
  3. CHypertension caused by the volume of blood lost
  4. DHypoglycaemia from the transfused blood
21.小児看護ふつう

ウィルムス腫瘍(腎芽腫)が疑われる子どもに必要な看護上の注意はどれですか?

  1. A腹部の触診を避ける
  2. B2 週間ベッドで平らに寝かせておく
  3. C毎日浣腸をする
  4. D腹部を強くマッサージするよう勧める
22.小児看護むずかしい

A child with Hirschsprung disease awaiting surgery develops fever, explosive diarrhoea and a very swollen abdomen. What should the nurse suspect?

  1. AOrdinary viral gastroenteritis
  2. BThe disease has resolved itself
  3. CEnterocolitis, an emergency
  4. DOveruse of laxatives at home
23.精神看護ふつう

Which goal for a patient with depression is written in a SMART way?

  1. A"The patient will improve her mood and sleep and start exercising more at some point."
  2. B"The patient will feel better soon."
  3. C"The patient will be happier."
  4. D"The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.精神看護むずかしい

A patient starting clozapine is being taught about blood tests. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The tests are done because clozapine can lower my white cells."
  2. B"If I get a sore throat or fever, I'll tell someone straight away."
  3. C"After a few months I can stop having blood tests."
  4. D"I'll need regular blood tests for as long as I take clozapine."
25.看護の計算と単位換算ふつう
33.8409 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 33.8409 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

33.8409 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp · 3/日 · 10 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 8時間ごと を 1 tsp、10 日間と書かれています。懸濁液は 100 mL のボトルで供給されます。1 tsp = 5 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

1 tsp8時間ごと10 日100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 28 kg の子どもに、2 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

28 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
35 kg131 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 131 cm、体重は 35 kg です。処方は 75 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

131 cm35 kg75 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

50 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。60 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
50 mg500 mL3 mL/h? mcg/min

50 mg を 500 mL に含む輸液が 3 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

50 mg/500 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個250 mL速効型インスリン5 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 250 mL に溶かした輸液が 5 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/250 mL5 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h79 kg6 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 79 kg の患者に、norepinephrineを 6 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 8 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

8 mg/250 mL6 mcg/min79 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ200 mL牛乳100 mL水120 mL氷片120 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿150 mL尿450 mL創部ドレーン50 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 200 mL牛乳: 100 mL水: 120 mL氷片: 120 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 150 mL尿: 450 mL創部ドレーン: 50 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL100 mL/h開始 13:0017:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 13:00 に開始し、ポンプで 100 mL/h で投与しています。17:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL100 mL/h13:00 → 17:30
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 99%空気SBP 88HR 64AT 37.1 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 91%空気SBP 118HR 88AT 37.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.61PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.61、PaCO₂ は 25 mmHg (3.3 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.61PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 45 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈第1度房室ブロック接合部調律洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3接合部調律
  4. 4洞性頻脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。QRS 波は整です。心室レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Needing a higher dose to get the same pain relief

これが答えになる理由

Tolerance is a physical adaptation in which the same dose has less effect over time. It is not the same as addiction, which involves craving and harmful use.

答え

D · Needing a higher dose to get the same pain relief
2.基礎看護学

答え: B · The susceptible host

これが答えになる理由

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

答え

B · The susceptible host
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Level A

これが答えになる理由

Level A is a fully encapsulating, vapor-tight suit with self-contained breathing apparatus, used for unknown or highly toxic agents. Level D is ordinary work clothing with minimal protection.

答え

B · Level A
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

これが答えになる理由

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

答え

D · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.優先順位の決定と委任

答え: B · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

これが答えになる理由

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

答え

B · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Decline, explain why and suggest who can safely do it

これが答えになる理由

Nurses must work within their legal scope of practice, even when asked by a provider. The nurse declines, explains the reason and helps find a suitable professional.

答え

A · Decline, explain why and suggest who can safely do it
7.臨床看護学

答え: D · To check the wound stays closed before removing the rest

これが答えになる理由

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

答え

D · To check the wound stays closed before removing the rest
8.臨床看護学

答え: C · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

これが答えになる理由

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

答え

C · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.検査値と電解質

答え: D · Blood glucose

これが答えになる理由

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

答え

D · Blood glucose
10.検査値と電解質

答え: C · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

これが答えになる理由

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.確認に用いた資料: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

C · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.薬理学

答え: D · With plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes

これが答えになる理由

Alendronate is taken first thing in the morning with water only, before food or other drugs. Staying upright reduces the risk of oesophageal ulceration, and food or calcium blocks its absorption.

答え

D · With plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes
12.薬理学

答え: A · 低カリウム血症

これが答えになる理由

ジゴキシンはカリウムと同じ部位で Na⁺/K⁺-ATPase に結合します。多くはループ系やサイアザイド系の利尿薬によるカリウムの低下は、ジゴキシンの結合と毒性を高めます。

答え

A · 低カリウム血症
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · その側の腕を肩の高さより上に上げない

これが答えになる理由

数週間、デバイス側の腕の動きを制限すると、リードの位置ずれのリスクが減ります。患者はまた、創の感染に注意すること、デバイスカードを携帯すること、磁石や一部の医療用スキャンに関する助言に従うことを教わります。

答え

B · その側の腕を肩の高さより上に上げない
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Syndrome of inappropriate ADH secretion

これが答えになる理由

Small-cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention and dilutional hyponatraemia (normal sodium about 135–145 mmol/L). Urine is inappropriately concentrated and the patient is not dry. Fluid restriction and treating the cancer are the main measures; sodium is corrected slowly to avoid osmotic demyelination.

答え

B · Syndrome of inappropriate ADH secretion
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · After about 6–8 weeks

これが答えになる理由

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

答え

C · After about 6–8 weeks
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 開頭術の後で、右の瞳孔が新たに散大して対光反応が鈍い患者

これが答えになる理由

脳の手術後の、新たな片側の散大した反応の鈍い瞳孔は、動眼神経を圧迫する頭蓋内圧の上昇を示唆し、脳ヘルニアの徴候の可能性があります。GCSとバイタルサインを含む直ちのアセスメントと、緊急の上申が必要です。ほかの患者は安定しており、ニーズはその後すぐに対応できます。

答え

D · 開頭術の後で、右の瞳孔が新たに散大して対光反応が鈍い患者
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Hypomagnesaemia

これが答えになる理由

Long-term PPIs are linked with low magnesium, C. difficile infection, fractures and B12 deficiency. The need for continuing treatment should be reviewed regularly.

答え

C · Hypomagnesaemia
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 硬膜外麻酔による交感神経ブロック

これが答えになる理由

硬膜外の局所麻酔薬は交感神経の出力をブロックし、血管拡張と低血圧を起こすことがあります。管理は硬膜外のプロトコルに従い、アセスメントし、患者を仰向けに寝かせ、処方に従って輸液または昇圧薬を投与し、麻酔科医に連絡します。出血も常に考慮しなければなりません。

答え

A · 硬膜外麻酔による交感神経ブロック
19.母性看護・産科看護

答え: C · Every 4 minutes, lasting 60 seconds

これが答えになる理由

Frequency is measured from the start of one contraction to the start of the next (4 minutes), and duration from the start to the end of the same contraction (60 seconds). The 3 minutes between contractions is the resting interval.

答え

C · Every 4 minutes, lasting 60 seconds
20.母性看護・産科看護

答え: B · Coagulopathy from loss of clotting factors

これが答えになる理由

Massive haemorrhage and transfusion of red cells can deplete clotting factors and platelets, leading to further bleeding. Massive transfusion protocols include plasma, platelets and sometimes fibrinogen.

答え

B · Coagulopathy from loss of clotting factors
21.小児看護

答え: A · 腹部の触診を避ける

これが答えになる理由

腹部を触診すると、腫瘍の被膜が破れてがん細胞が広がるおそれがあります。ベッドの上に「触診禁止」の表示を掲げて職員に注意を促すことがよくあります。

答え

A · 腹部の触診を避ける
22.小児看護

答え: C · Enterocolitis, an emergency

これが答えになる理由

Hirschsprung-associated enterocolitis is a life-threatening complication with fever, explosive foul-smelling diarrhoea and distension. It can progress to sepsis and needs urgent medical treatment.

答え

C · Enterocolitis, an emergency
23.精神看護

答え: D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."

これが答えになる理由

A SMART goal states exactly what the patient will do, how much and by when, so that progress can be evaluated. Vague goals cannot be measured.

答え

D · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.精神看護

答え: C · "After a few months I can stop having blood tests."

これが答えになる理由

Blood count monitoring is most frequent in the first months of clozapine treatment but continues throughout treatment, because agranulocytosis can occur at any time.

答え

C · "After a few months I can stop having blood tests."
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 33.8 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

33.8409 → 8

次の1桁だけで決まる

33.8409 → 4
4 は 4 以下なので、8 はそのままです。
その後の数字(09)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 33.8 kg

答え

x = 33.8 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 2

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

5 mL × 3 × 10 = 150 mL

ボトル

150/100 = 1.5 → N = 2

答え

N = 2
27.投与量の計算

答え: V = 1.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2·28 = 56 mg

体積

V = 56/40 = 1.4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 1.4 mL
28.投与量の計算

答え: D = 84.64 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(131·35/3600) = √1.274 = 1.129 m²

投与量

D = 75·1.129 = 84.64 mg

答え

D = 84.64 mg
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

50/60 = 0.8333 mL/min

滴下速度

R = 0.8333·60 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min

微量用セット(60 滴/mL)では、滴/分は mL/h に等しくなります。

30.点滴速度

答え: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

3·100 = 300 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 300/60 = 5 mcg/min

答え

D = 5 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 2 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/250 = 0.4 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 5·0.4 = 2 個/h

答え

D = 2 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 11.3 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

8 000/250 = 32 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

6·60 = 360 mcg/h

ポンプ流量

R = 360/32 = 11.25 ≈ 11.3 mL/h

答え

R = 11.3 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 1430 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 100 + 120 = 420 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 2080 mL

総排泄量

150 + 450 + 50 = 650 mL

出納

B = 2080 − 650 = 1430 mL

答え

B = 1430 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: V = 550 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

13:00 → 17:30 = 4.5 h

輸液量

100·4.5 = 450 mL

残量

V = 1000 − 450 = 550 mL

答え

V = 550 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.6 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.61: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 25 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 52.5 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·45 + 21 = 52.5 mmHg

答え

PaCO₂ = 52.5 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第1度房室ブロック

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 21 個、1500 ÷ 21 ≈ 71 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.84 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.24 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第1度房室ブロック

答え

第1度房室ブロック
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 37 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 16 個 = 0.64 秒 → 1500 ÷ 16 = 93.75 ≈ 94 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 41 個 = 1.64 秒 → 1500 ÷ 41 = 36.59 ≈ 37 回/分

答え

心室レート = 37 bpm

答え

心室レート = 37 bpm

幅広い QRS の心室補充調律を伴う第3度ブロック(通常は20~40回/分)。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions