NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

看護過程の評価のステップでは何を行いますか?

  1. A目標が達成されたかを確認し、計画を調整する
  2. B計画した介入を実施する
  3. C看護師が患者の病歴と基礎的な観察値を初めて収集する
  4. D医師のために退院時サマリーを書く
2.基礎看護学むずかしい

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient a sugary drink while standing
  2. BEncourage the patient to keep walking to build strength
  3. CLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
  4. DHelp the patient sit or lie down safely
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. AOne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
  2. BTwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
  3. CA reusable cloth gown and one pair of gloves
  4. DA surgical mask and no gloves
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. APacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
  2. BElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
  3. CSmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
  4. DThe wires make the patient immune to electric shock
5.優先順位の決定と委任ふつう

ESI を用いたとき、最も高い緊急度レベルになるのはどの患者ですか?

  1. A3 日間のどが痛く、バイタルサインが正常な患者
  2. B反応がなく、あえぐような不規則な呼吸をしている患者
  3. C足首の骨折の疑いがある患者
  4. D胸痛があり、バイタルサインが正常な患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An 85-year-old resident becomes newly confused and is falling, but has no fever. Which cause should the nurse consider first?

  1. ABoredom from not having enough activities
  2. BNormal aging that needs no assessment
  3. CA sudden worsening of long-standing dementia that needs no tests
  4. DAn infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.臨床看護学ふつう

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  2. BThe rope is tied to the bed frame to keep it still
  3. CThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  4. DThe weights rest on the floor overnight
8.臨床看護学むずかしい

A severely hypothermic patient is in cardiac arrest. Why is resuscitation usually continued until they are rewarmed?

  1. AAdrenaline works better in cold patients
  2. BCold patients cannot be defibrillated at all, so CPR is the only possible treatment
  3. CThe cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
  4. DHypothermia always causes brain death quickly
9.検査値と電解質ふつう

A healthy woman at 28 weeks of pregnancy has a mildly lower hemoglobin than before pregnancy, with a normal MCV and ferritin. What is the most likely explanation?

  1. AIron is being lost through the kidneys during the pregnancy
  2. BThe fetus is destroying the mother's red cells in the circulation
  3. CPlasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
  4. DPregnancy hormones stop the bone marrow from making red cells
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11.6 mg/dL (2.9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. APrimary hyperparathyroidism
  2. BVitamin D deficiency
  3. CHypoparathyroidism
  4. DCancer-related hypercalcemia
11.薬理学ふつう

ハロペリドールなどの定型抗精神病薬は、主に何を遮断して働きますか?

  1. Aセロトニンの再取り込み
  2. Bドパミン D2 受容体
  3. CGABA-A 受容体
  4. Dアセチルコリンエステラーゼ
12.薬理学むずかしい

最近ハロペリドールを開始した患者に、高熱、「鉛管様」の筋強剛、混乱、非常に高いクレアチンキナーゼがみられます。最も考えられる診断は?

  1. A急性ジストニア
  2. B悪性症候群
  3. Cセロトニン症候群
  4. D麻酔による悪性高熱症
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

長時間のフライト中や手術後のDVT予防に役立つ助言はどれですか?

  1. A楽なように脚を組んで座る
  2. Bトイレに立たなくてすむよう、飲む量を減らす
  3. C足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる
  4. D膝のすぐ下をきつい伸縮バンドで締める
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with crushing chest pain has ST elevation in leads V1–V4. Which coronary artery is most likely blocked?

  1. AThe left anterior descending artery
  2. BThe left subclavian artery
  3. CThe right coronary artery and its branches
  4. DThe circumflex artery
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A kidney transplant recipient asks about travel vaccines. Which statement is correct?

  1. AOnly live vaccines are effective after a transplant
  2. BAll vaccines are completely safe after a transplant
  3. CVaccines will cause the kidney to be rejected
  4. DLive vaccines are usually avoided
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient has had a high sodium of 160 mmol/L for several days. Why must it be corrected slowly?

  1. ARapid correction can cause brain swelling
  2. BThe sodium will rise again if corrected quickly
  3. CRapid correction causes kidney stones
  4. DRapid correction raises the blood glucose
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which advice helps prevent dumping syndrome after gastrectomy?

  1. ASit upright and walk briskly straight after every meal
  2. BA high-sugar diet with fruit juice to keep energy levels up
  3. CSmall, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
  4. DThree large meals a day with plenty of sweet drinks with each meal
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

術後のオピオイドによる呼吸抑制のある患者に、ナロキソンを通常、少量ずつ繰り返し投与するのはなぜですか?

  1. A強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため
  2. B大量のナロキソンには、追加の効果がまったくないため
  3. Cオピオイドをより速く、より強く効かせるため
  4. D高用量のナロキソンは呼吸抑制を起こすため
19.母性看護・産科看護ふつう

In fetal circulation, what is the function of the foramen ovale?

  1. AIt carries blood from the pulmonary artery to the aorta
  2. BIt carries blood from the aorta back to the placenta
  3. CIt shunts blood from the right atrium to the left atrium
  4. DIt lets blood from the umbilical vein bypass the liver
20.母性看護・産科看護むずかしい

After treatment for a molar pregnancy, what is the most important teaching point?

  1. ATry to conceive again as soon as possible to reduce recurrence
  2. BAttend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
  3. CAvoid all physical activity for 6 months
  4. DNo further follow-up is needed once the uterus is empty
21.小児看護ふつう

脊髄髄膜瘤の手術前に、新生児の嚢をどのように保護すべきですか?

  1. A嚢を支えるため、嚢の周りに柔らかいリングを置いてあおむけに寝かせる
  2. Bきつい乾燥した包帯を巻く
  3. C滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする
  4. D乾燥させるために覆わずにおく
22.小児看護むずかしい

A mother says her 3-month-old broke his thigh bone by crawling off the bed. What should concern the nurse?

  1. AThigh fractures are common in young infants with soft bones
  2. BThe explanation does not fit the baby's stage of development
  3. CThe fracture is too small to need treatment and will heal by itself
  4. DBabies of this age often crawl and fall
23.精神看護ふつう

What is the main difference between disulfiram and naltrexone in alcohol dependence?

  1. ANaltrexone is used only for alcohol withdrawal; disulfiram is used only for treating an alcohol overdose
  2. BDisulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
  3. CBoth work in exactly the same way, so they are fully interchangeable
  4. DDisulfiram reduces craving; naltrexone causes vomiting when alcohol is drunk
24.精神看護むずかしい

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
  2. BThe patient has developed a new psychotic illness
  3. CThe patient is reacting to the coming end of the relationship
  4. DThe nurse has made an error and should cancel the discharge
25.看護の計算と単位換算ふつう
8 lb 13 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 8 lb 13 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

8 lb 13 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0019:3002:25t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 19:30 に始まり、翌朝の 02:25 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

19:3002:25
t = min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 40 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 50 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

40 kg4 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
250 mg/5 mLV = ? mL

患者の体重は 145.2 lb です。処方は 1 回量として 15 mg/kg で、原液は 5 mL 中に 250 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか?

145.2 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

60 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。10 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
790 mL残り? mL/h5 h 残り

1000 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。3 時間後、バッグにまだ 790 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1000 mL / 8 h経過時間 3 h: 790 mL
Δ = %
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
25 000 個500 mLheparin? mL/h86 kg14 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 25 000 単位が含まれています。体重 86 kg の患者に 14 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 000 個/500 mL14 個/kg/h86 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine? mL/h56 kg2 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 400 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 56 kg の患者に 2 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min56 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳100 mLお茶200 mL氷片200 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿150 mL尿450 mL尿325 mL尿175 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 100 mLお茶: 200 mL氷片: 200 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 150 mL尿: 450 mL尿: 325 mL尿: 175 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL250 mL 投与済み50 mL/h21:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 50 mL/h で投与しています。21:30 の時点で 250 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL250 mL 投与済み50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:全く動かない。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 36.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 91%空気SBP 130HR 76AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222619代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.33、PaCO₂ は 37 mmHg (4.9 kPa)、HCO₃⁻ は 19 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.33PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 41 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第1度房室ブロック第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4第3度(完全)房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 目標が達成されたかを確認し、計画を調整する

これが答えになる理由

評価では、患者の結果を計画した目標と比べます。目標が達成されていなければ、看護師は再アセスメントを行い、ケア計画を変更します。

答え

A · 目標が達成されたかを確認し、計画を調整する
2.基礎看護学

答え: D · Help the patient sit or lie down safely

これが答えになる理由

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

答え

D · Help the patient sit or lie down safely
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

これが答えになる理由

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

答え

B · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

これが答えになる理由

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

答え

C · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.優先順位の決定と委任

答え: B · 反応がなく、あえぐような不規則な呼吸をしている患者

これが答えになる理由

反応がなく、死戦期呼吸の患者には、直ちに気道と呼吸の補助が必要で、ESI レベル 1 です。バイタルサインが正常な胸痛はハイリスク(レベル 2)で、ほかはより低いレベルです。

答え

B · 反応がなく、あえぐような不規則な呼吸をしている患者
6.優先順位の決定と委任

答え: D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically

これが答えになる理由

Older adults often present with confusion or falls rather than fever when they have an infection. New confusion is a change that needs assessment for causes such as infection, dehydration or medication.

答え

D · An infection, such as a urinary tract infection, presenting atypically
7.臨床看護学

答え: C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

これが答えになる理由

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

答え

C · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.臨床看護学

答え: C · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation

これが答えになる理由

Hypothermia reduces the brain's oxygen needs, and good recoveries have occurred after long resuscitation. Death is usually not confirmed until the patient has been rewarmed, unless injuries are clearly not survivable.

答え

C · The cold protects the brain, so recovery may be possible after long resuscitation
9.検査値と電解質

答え: C · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood

これが答えになる理由

In pregnancy, plasma volume increases by more than red cell mass, so the hemoglobin falls slightly (physiologic or dilutional anemia). Iron deficiency is still common in pregnancy and is checked with the MCV and ferritin.確認に用いた資料: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答え

C · Plasma volume rises more than red cell mass, diluting the blood
10.検査値と電解質

答え: A · Primary hyperparathyroidism

これが答えになる理由

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.確認に用いた資料: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

A · Primary hyperparathyroidism
11.薬理学

答え: B · ドパミン D2 受容体

これが答えになる理由

ハロペリドールは中脳辺縁系の D2 受容体を遮断し、陽性症状を減らします。他の経路の D2 を遮断すると、錐体外路症状とプロラクチンの上昇が起こります。

答え

B · ドパミン D2 受容体
12.薬理学

答え: B · 悪性症候群

これが答えになる理由

悪性症候群はドパミン拮抗薬の後に数日かけて起こり、鉛管様強剛、発熱、CK の上昇がみられます。セロトニン症候群はより速く起こり、クローヌスと反射亢進が特徴です。

答え

B · 悪性症候群
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · 足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる

これが答えになる理由

ふくらはぎの筋肉の活動、水分補給、そして適応がある場合は、正しく装着された弾性ストッキングや薬剤による予防が、静脈うっ滞と血栓形成を減らします。脚を組むことやきついバンドは静脈還流を妨げ、脱水は血液の粘度を高めます。

答え

C · 足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · The left anterior descending artery

これが答えになる理由

ST elevation in V1–V4 indicates an anteroseptal STEMI, usually from LAD occlusion. Anterior MIs damage a large area of muscle and carry a high risk of heart failure and arrhythmias. Leads II, III and aVF suggest an inferior MI, usually from the right coronary artery.

答え

A · The left anterior descending artery
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Live vaccines are usually avoided

これが答えになる理由

Live vaccines, such as yellow fever, can cause infection in immunosuppressed patients and are usually avoided. Inactivated vaccines, such as influenza, are recommended, although the response may be weaker.

答え

D · Live vaccines are usually avoided
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Rapid correction can cause brain swelling

これが答えになる理由

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If the sodium falls too quickly, water rushes into the cells and causes cerebral oedema and seizures. Correction is gradual, with regular sodium checks.

答え

A · Rapid correction can cause brain swelling
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals

これが答えになる理由

Small meals, fewer simple sugars, more protein and fibre, and taking fluids between rather than with meals slow emptying and reduce fluid shifts. Lying down briefly after meals can also help.

答え

C · Small, frequent meals low in simple sugars, with fluids between meals
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため

これが答えになる理由

大量のボーラスは鎮痛を急に打ち消し、激しい痛み、興奮、高血圧、肺水腫、不整脈を起こしうります。少量ずつ調整して投与すると、十分な呼吸が回復します。ナロキソンの作用はオピオイドより短いことがあるため、モニタリングと追加投与または持続注入が必要になることがあります。

答え

A · 強い痛みや離脱を起こさずに、呼吸を回復させるため
19.母性看護・産科看護

答え: C · It shunts blood from the right atrium to the left atrium

これが答えになる理由

The foramen ovale shunts blood from the right to the left atrium. The ductus arteriosus links the pulmonary artery to the aorta, and the ductus venosus lets umbilical venous blood bypass the liver.

答え

C · It shunts blood from the right atrium to the left atrium
20.母性看護・産科看護

答え: B · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up

これが答えになる理由

hCG is followed until it is undetectable because persistent trophoblastic disease or choriocarcinoma can develop. A new pregnancy would raise hCG and hide this, so reliable contraception is advised during follow-up.

答え

B · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
21.小児看護

答え: C · 滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする

これが答えになる理由

滅菌した湿潤ドレッシングは乾燥と感染を防ぎ、腹臥位は嚢への圧迫を避けます。こうした子どもはラテックスアレルギーを起こしやすいため、ラテックス対策も重要です。

答え

C · 滅菌した湿潤状態の非固着性ドレッシングで覆い、赤ちゃんを腹臥位にする
22.小児看護

答え: B · The explanation does not fit the baby's stage of development

これが答えになる理由

A 3-month-old cannot crawl, and femur fractures in non-mobile infants are rare without major force. A history that does not match the injury or the child's development is a key indicator of possible abuse, so safeguarding procedures are followed.

答え

B · The explanation does not fit the baby's stage of development
23.精神看護

答え: B · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward

これが答えになる理由

Disulfiram blocks the breakdown of acetaldehyde, so drinking causes flushing, nausea and palpitations. Naltrexone blocks opioid receptors and reduces the pleasurable effect of alcohol.

答え

B · Disulfiram causes an unpleasant reaction to alcohol; naltrexone reduces craving and reward
24.精神看護

答え: C · The patient is reacting to the coming end of the relationship

これが答えになる理由

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

答え

C · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 4.01 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

13 oz/16 = 0.8125 lb
8 + 0.8125 = 8.813 lb

ポンドからキログラムへ

m = 8.813/2.2 = 4.006 ≈ 4.01 kg

答え

m = 4.01 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 415 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

19:30 → 24:00 = 270 min

午前0時以降

00:00 → 02:25 = 145 min

合計

t = 270 + 145 = 415 min

答え

t = 415 min
27.投与量の計算

答え: V = 3.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·40 = 160 mg

体積

V = 160/50 = 3.2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 3.2 mL
28.投与量の計算

答え: V = 19.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

145.2/2.2 = 66 kg

投与量

15·66 = 990 mg

体積

V = (990/250)·5 = 19.8 mL

答え

V = 19.8 mL
29.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

60/60 = 1 mL/min

滴下速度

R = 1·10 = 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min
30.点滴速度

答え: Δ = 26.4 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1000/8 = 125 mL/h

新しい速度

R = 790/5 = 158 mL/h

変化率

Δ = (158 − 125)/125·100% = 26.4%

答え

Δ = 26.4%

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 24.1 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

14·86 = 1 204 個/h

濃度

25 000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1204/50 = 24.08 ≈ 24.1 mL/h

答え

R = 24.1 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 4.2 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

2·56 = 112 mcg/min
112·60 = 6720 mcg/h

ポンプ流量

R = 6720/1600 = 4.2 mL/h

答え

R = 4.2 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 300 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 200 = 300 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1400 mL

総排泄量

150 + 450 + 325 + 175 = 1100 mL

出納

B = 1400 − 1100 = 300 mL

答え

B = 300 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 15 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 250 = 750 mL

時間

t = 750/50 = 15 h

答え

t = 15 h

これは約 15 h 00 min なので、バッグは 12:30 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 全く動かない → 1

足す

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.33: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 37 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 49.7 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·41 + 21 = 49.7 mmHg

答え

PaCO₂ = 49.7 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.42 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett の式

QTc = 0.42/√1.00 = 0.42/1 = 0.42 s

答え

QTc = 0.42 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(420 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 4 個、× 10 = 40 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 0.96 秒、63 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.18 → 0.30 → 0.38 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions