NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A dying patient asks to see a chaplain or religious leader. What should the nurse do?

  1. ATell the patient to wait until visiting hours tomorrow
  2. BExplain that religious matters are not part of care
  3. CArrange the visit as soon as possible
  4. DAsk the patient's doctor if a visit is allowed
2.基礎看護学むずかしい

判断能力のある患者が処方された治療を拒否しています。看護師はどうすべきですか?

  1. A代わりに家族に同意してもらう
  2. B拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
  3. C処方されており、医師が本人の最善の利益になると判断したので、それでも治療を行う
  4. D薬を患者の食事に隠す
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. ATurn pot handles toward the back of the stove
  2. BLeave hot drinks at the edge of the table
  3. CLet the child stand on a chair beside the stove
  4. DHold the child while drinking a hot drink
4.感染管理と患者の安全むずかしい

看護師が間違った患者に薬を与えてしまいました。患者は元気そうに見えます。最優先は何ですか?

  1. A心配させないよう、患者には何も言わない
  2. B患者をアセスメントし、薬の作用を観察する
  3. C何よりも先にインシデント報告書を完成させる
  4. D勤務の終わりまで誰にも伝えない
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep unopened insulin in the fridge.”
  2. B“I will not leave my insulin in a hot car.”
  3. C“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  4. D“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with anorexia nervosa is admitted. Which finding is the priority?

  1. ARefuses to eat in front of other people
  2. BSays she feels fat although she is very thin
  3. CHeart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
  4. DHas fine, downy hair on her arms
7.臨床看護学ふつう

Why is lactulose given to a patient with hepatic encephalopathy?

  1. ATo increase the liver's production of albumin
  2. BTo reduce the absorption of ammonia from the gut
  3. CTo stop bleeding from varices
  4. DTo lower the blood glucose
8.臨床看護学むずかしい

A drowsy patient in recovery is making snoring sounds and the SpO2 is falling. What is the first action?

  1. AOpen the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
  2. BGive sips of oral fluid to clear the throat and wake them
  3. CWait for the patient to wake up fully
  4. DLie the patient face down
9.検査値と電解質ふつう

患者のヘモグロビンが 7.8 g/dL(78 g/L)です。看護師が予想する所見はどれですか?

  1. Aかゆみ、黄色い皮膚、濃い尿
  2. B遅い心拍数、紅潮した皮膚、高い血圧
  3. C疲労、蒼白、速い心拍数、労作時の息切れ
  4. D頭痛、鼻出血、赤い顔
10.検査値と電解質むずかしい

糖尿病性ケトアシドーシスの患者がインスリンの静脈内持続投与を受けています。特に綿密なモニタリングが必要な検査値はどれですか?

  1. Aインスリンが赤血球を破壊するため、ヘモグロビン
  2. Bインスリンが肝臓にアルブミンの産生を止めさせるため、アルブミン
  3. Cインスリンが腎臓から大量のナトリウムを排泄させるため、ナトリウム
  4. Dインスリンがカリウムを細胞内に移動させ、急速に低下しうるため、カリウム
11.薬理学ふつう

Bethanechol may be used for non-obstructive urinary retention. How does it work?

  1. AIt shrinks the prostate gland
  2. BIt stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
  3. CIt blocks muscarinic receptors and relaxes the bladder wall muscle
  4. DIt increases urine production in the kidney
12.薬理学むずかしい

A teenager took a large overdose of diphenhydramine. He is agitated, hot, flushed and confused, with dry skin, dilated pupils and a full bladder. What is this pattern?

  1. ACholinergic toxidrome
  2. BAnticholinergic toxidrome
  3. COpioid toxidrome
  4. DSerotonin syndrome
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A60 mmHg
  2. B80 mmHg
  3. C90 mmHg
  4. D100 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

COPDの患者が息苦しく、室内気でSpO₂ 84%です。血液ガスでは、最適な内科治療にもかかわらずpH 7.30でPaCO₂が上昇しています。検討されそうな治療はどれですか?

  1. A非侵襲的換気(NIV)
  2. B呼吸数を減らすための静注鎮静
  3. C非再呼吸式マスクによる高濃度酸素
  4. Dネブライザーによる気管支拡張薬の中止
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. ASudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
  2. BStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
  3. CStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
  4. DThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

血液透析の患者で、重要な薬の投与時間の問題はどれですか?

  1. A透析日には、どの薬も服用できない
  2. Bすべての薬は、治療の直前に投与しなければならない
  3. C透析は、どの薬も除去しない
  4. D透析で除去される薬は、治療後に投与する必要があることがある
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which statement about pain relief in acute pancreatitis is correct?

  1. APain relief should be withheld until the diagnosis is certain
  2. BOpioids must never be used in pancreatitis
  3. COnly paracetamol may be given
  4. DOpioids can be used, and good analgesia is a priority
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

術後のオピオイドPCAで、呼吸抑制のリスクが最も高い患者はどれですか?

  1. Aほかに内科的問題がなく、パラセタモールを投与されている患者
  2. B何か月も定期的にオピオイドを使っている若い患者
  3. C睡眠時無呼吸があり、鎮静薬も服用しているオピオイド未使用の高齢患者
  4. D痛みスコアが8/10で、完全に目覚めて覚醒している患者
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman 2 hours after birth has a temperature of 37.8 °C (100.0 °F), a firm fundus and normal lochia. What is the most likely cause?

  1. ADehydration after labour
  2. BPulmonary embolism
  3. CMastitis
  4. DEndometritis
20.母性看護・産科看護むずかしい

A multiparous woman arrives with strong contractions and the baby is born within an hour of their onset. What should the nurse monitor closely afterwards?

  1. AUterine tone, bleeding and newborn injury
  2. BThe mother's ability to walk alone
  3. COnly the newborn's blood glucose
  4. DOnly the mother's temperature
21.小児看護ふつう

Which advice best prevents dog bites in young children?

  1. ATeach the child to stare into the dog's eyes to show who is in charge
  2. BLet the child hug the dog while it eats so it gets used to children
  3. CNever leave a young child alone with a dog, even the family pet
  4. DChoose a small breed, as small dogs never bite
22.小児看護むずかしい

ネフローゼ症候群の子どもが、高用量のコルチコステロイドを投与されています。家族への指導で最も重要なのはどれですか?

  1. A高塩分の食事を勧める
  2. B発熱や感染のサインを速やかに報告する
  3. C浮腫が消えたら、ステロイドを急にやめる
  4. D治療中に生ワクチンを接種する
23.精神看護ふつう

生命を脅かすことがあり、見落とされがちなクロザピンの副作用はどれですか?

  1. A眠気
  2. B唾液の増加
  3. C腸閉塞に至る重度の便秘
  4. D軽度の体重増加
24.精神看護むずかしい

A patient starting clozapine is being taught about blood tests. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The tests are done because clozapine can lower my white cells."
  2. B"I'll need regular blood tests for as long as I take clozapine."
  3. C"After a few months I can stop having blood tests."
  4. D"If I get a sore throat or fever, I'll tell someone straight away."
25.看護の計算と単位換算ふつう
5 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 5 lb 11 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

5 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tbsp · 2/日 · 5 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を ½ tbsp、5 日間と書かれています。懸濁液は 100 mL のボトルで供給されます。1 tbsp = 15 mL を用いて、期間を完了するために供給しなければならないボトルは何本 N ですか(整数)。

½ tbsp1日2回5 日100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.投与量の計算ふつう
1:1000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のアンプルに 1:1000(1 mg/mL)と表示されています。指示はアナフィラキシーに対する 0.5 mg の筋注(IM)です。吸い上げる量 V はいくらですか?

1:10000.5 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 0.76 mg です。アンプルは 1 mL あたり 2000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

0.76 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1180 mL残り? mL/h5 h 残り

1500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。3 時間後、バッグにまだ 1180 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 8 h経過時間 3 h: 1180 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
1140 mL残り? mL/h7 h 残り

1500 mL を 12 時間で投与するよう指示されています。5 時間後、バッグにまだ 1140 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 12 h経過時間 5 h: 1140 mL
Δ = %
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL80 個/kg · 49 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 49 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

80 個/kg49 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine34 mL/h86 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 400 mg を 250 mL に溶かしたdopamineの輸液が 34 mL/h で投与されています。患者の体重は 86 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL34 mL/h86 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ180 mL水240 mLお茶200 mL氷片240 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿475 mL尿500 mL創部ドレーン100 mL嘔吐100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 180 mL水: 240 mLお茶: 200 mL氷片: 240 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 475 mL尿: 500 mL創部ドレーン: 100 mL嘔吐: 100 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 150 mL/h開始 14:00t合計​ = ? h100 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 14:00 に 100 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 150 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 10/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 44/分、意識清明、体温 38.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 10SpO₂ 97%O₂SBP 136HR 44AT 38.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 32 mmHg (4.3 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 33 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第1度房室ブロック第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4第3度(完全)房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Arrange the visit as soon as possible

これが答えになる理由

Spiritual care is an important part of end-of-life care. The nurse responds promptly to such requests and records the patient's wishes.

答え

C · Arrange the visit as soon as possible
2.基礎看護学

答え: B · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する

これが答えになる理由

判断能力のある成人は治療を拒否できます。看護師は理由を確かめ、情報を伝え、処方者に知らせて記録します。適切な法的手続きのない隠れた与薬は認められません。

答え

B · 拒否を尊重し、結果を理解しているか確かめ、チームに伝えて記録する
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Turn pot handles toward the back of the stove

これが答えになる理由

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

答え

A · Turn pot handles toward the back of the stove
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 患者をアセスメントし、薬の作用を観察する

これが答えになる理由

最優先は患者の安全です。アセスメントと観察を行い、治療を判断する指示者に連絡します。その後、病院のシステムを通じて誤りを報告し、方針に従って患者に伝えます。

答え

B · 患者をアセスメントし、薬の作用を観察する
5.優先順位の決定と委任

答え: C · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

これが答えになる理由

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

答え

C · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L

これが答えになる理由

Severe bradycardia and low potassium can cause fatal arrhythmias. The body-image beliefs and eating behaviors matter, but physiological safety comes first.

答え

C · Heart rate 38/min and potassium 2.8 mEq/L
7.臨床看護学

答え: B · To reduce the absorption of ammonia from the gut

これが答えになる理由

Lactulose acidifies the colon and speeds transit, reducing ammonia absorption. The dose is usually adjusted to give two to three soft stools a day.

答え

B · To reduce the absorption of ammonia from the gut
8.臨床看護学

答え: A · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust

これが答えになる理由

In a drowsy patient the tongue can fall back and obstruct the airway, causing snoring. Simple airway manoeuvres, oxygen and, if needed, an airway adjunct are used while help is called.

答え

A · Open the airway with a head tilt–chin lift or jaw thrust
9.検査値と電解質

答え: C · 疲労、蒼白、速い心拍数、労作時の息切れ

これが答えになる理由

貧血は酸素の供給を減らします。心臓は代償として速く拍動し、患者は疲れ、活動時に息切れを感じ、蒼白に見えます。重度の貧血は、心疾患のある人に胸痛を起こすことがあります。確認に用いた資料: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · 疲労、蒼白、速い心拍数、労作時の息切れ
10.検査値と電解質

答え: D · インスリンがカリウムを細胞内に移動させ、急速に低下しうるため、カリウム

これが答えになる理由

DKA では、尿中にカリウムが失われていますが、アシドーシスとインスリン欠乏によりカリウムが細胞外に移動するため、血清濃度は正常または高値のことがあります。インスリンはそれを細胞内に戻すため、濃度が急速に低下することがあります。カリウムは頻回に確認し、処方に従って補充します。

答え

D · インスリンがカリウムを細胞内に移動させ、急速に低下しうるため、カリウム
11.薬理学

答え: B · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle

これが答えになる理由

Bethanechol mimics acetylcholine at muscarinic receptors, contracting the detrusor muscle. It must not be used if there is mechanical obstruction to outflow.

答え

B · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
12.薬理学

答え: B · Anticholinergic toxidrome

これが答えになる理由

Anticholinergic toxicity causes hyperthermia, dry flushed skin, mydriasis, urinary retention, tachycardia and delirium. Dry skin helps distinguish it from serotonin syndrome and sympathomimetic poisoning, which cause sweating.

答え

B · Anticholinergic toxidrome
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 80 mmHg

これが答えになる理由

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答え

B · 80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 非侵襲的換気(NIV)

これが答えになる理由

呼吸性アシドーシス(pH<7.35でPaCO₂上昇)を伴うCOPDの急性増悪が、最適な内科治療にもかかわらず続く場合、NIVは死亡率と挿管の必要性を減らします。管理された酸素療法は、目標88~92%で続けます。管理されていない高流量酸素や鎮静薬は、CO₂貯留を悪化させうります。

答え

A · 非侵襲的換気(NIV)
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

これが答えになる理由

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

答え

A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 透析で除去される薬は、治療後に投与する必要があることがある

これが答えになる理由

(一部の抗菌薬など)透析で除去される薬は、除去されないよう、治療後に投与することがあります。低血圧を避けるため、透析前には降圧薬を保留することがよくあります。投与のタイミングは、処方者と薬剤師が決めます。

答え

D · 透析で除去される薬は、治療後に投与する必要があることがある
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Opioids can be used, and good analgesia is a priority

これが答えになる理由

Acute pancreatitis is very painful, and opioids are used as part of multimodal analgesia. There is no good evidence that they worsen the condition. Sedation and breathing are monitored.

答え

D · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 睡眠時無呼吸があり、鎮静薬も服用しているオピオイド未使用の高齢患者

これが答えになる理由

危険因子には、オピオイド未使用、高齢、閉塞性睡眠時無呼吸、肥満、腎機能または肝機能の障害、肺疾患、鎮静薬(ベンゾジアゼピン、ガバペンチノイド)の併用があります。これらの患者には、鎮静、呼吸数、飽和度のより綿密な、ときに持続的なモニタリングが必要です。

答え

C · 睡眠時無呼吸があり、鎮静薬も服用しているオピオイド未使用の高齢患者
19.母性看護・産科看護

答え: A · Dehydration after labour

これが答えになる理由

A slight rise in temperature in the first 24 hours is often due to dehydration and the effort of labour. Fluids are encouraged and temperature rechecked. A fever of 38 °C (100.4 °F) or more, especially after 24 hours, suggests infection.

答え

A · Dehydration after labour
20.母性看護・産科看護

答え: A · Uterine tone, bleeding and newborn injury

これが答えになる理由

Precipitous labour increases the risk of cervical and perineal tears, uterine atony and haemorrhage, and of newborn injuries such as bruising or intracranial bleeding.

答え

A · Uterine tone, bleeding and newborn injury
21.小児看護

答え: C · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet

これが答えになる理由

Most dog bites to young children are from familiar dogs, often to the face. Constant supervision, teaching children not to disturb dogs that are eating or sleeping and not to hug or stare at dogs reduces the risk.

答え

C · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.小児看護

答え: B · 発熱や感染のサインを速やかに報告する

これが答えになる理由

ステロイドを使用しているネフローゼ症候群の子どもは、腹膜炎や蜂窩織炎などの重篤な感染症にかかりやすいです。ステロイドは急にやめず漸減し、生ワクチンは高用量の治療中は延期します。

答え

B · 発熱や感染のサインを速やかに報告する
23.精神看護

答え: C · 腸閉塞に至る重度の便秘

これが答えになる理由

クロザピンによる消化管運動低下は、イレウスや腸穿孔を起こすことがあります。排便習慣を定期的に尋ね、便秘は早期に治療すべきです。

答え

C · 腸閉塞に至る重度の便秘
24.精神看護

答え: C · "After a few months I can stop having blood tests."

これが答えになる理由

Blood count monitoring is most frequent in the first months of clozapine treatment but continues throughout treatment, because agranulocytosis can occur at any time.

答え

C · "After a few months I can stop having blood tests."
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.59 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

11 oz/16 = 0.6875 lb
5 + 0.6875 = 5.688 lb

ポンドからキログラムへ

m = 5.688/2.2 = 2.585 ≈ 2.59 kg

答え

m = 2.59 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: N = 1

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

合計容量

7.5 mL × 2 × 5 = 75 mL

ボトル

75/100 = 0.75 → N = 1

答え

N = 1
27.投与量の計算

答え: V = 0.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体積

V = 0.5/1 = 0.5 mL

答え

V = 0.5 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: V = 0.38 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.76 mg = 760 mcg

体積

V = 760/2000 = 0.38 mL

答え

V = 0.38 mL
29.点滴速度

答え: R = 236 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/8 = 187.5 mL/h

新しい速度

R = 1180/5 = 236 mL/h

答え

R = 236 mL/h

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

30.点滴速度

答え: Δ = 30.29 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/12 = 125 mL/h

新しい速度

R = 1140/7 = 162.9 mL/h

変化率

Δ = (162.9 − 125)/125·100% = 30.29%

答え

Δ = 30.29%

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.78 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·49 = 3 920 個

体積

V = 3920/5000 = 0.784 ≈ 0.78 mL

答え

V = 0.78 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 10.5 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

34·1600 = 54400 mcg/h
54400/60 = 906.7 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 906.7/86 = 10.54 ≈ 10.5 mcg/kg/min

答え

D = 10.5 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = 385 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 180 + 240 + 200 = 620 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1560 mL

総排泄量

475 + 500 + 100 + 100 = 1175 mL

出納

B = 1560 − 1175 = 385 mL

答え

B = 385 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 4 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL 残り

後半

300/150 = 2 h

合計時間

t = 2 + 2 = 4 h

答え

t = 4 h

これは約 4 h 00 min なので、バッグは 18:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 1 + 4 + 4 + 2 + 1 = 15

答え

B = 15
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 44/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 20 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|32 − 40| = 8 mmHg → 0.8 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·0.8 = 20 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 20 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 44.1 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·33 + 21 = 44.1 mmHg

答え

PaCO₂ = 44.1 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.436 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

Bazett の式

QTc = 0.38/√0.76 = 0.38/0.8718 = 0.436 s

答え

QTc = 0.436 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(436 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 30 個、1500 ÷ 30 ≈ 50 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.20 秒)、P–P も整(0.84 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 71 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions