NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
  2. BIt numbs the skin before the needle goes in
  3. CIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
  4. DIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
2.基礎看護学むずかしい

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. ARespiratory rate 8/min and difficult to rouse
  2. BPain score of 4/10 at the wound site when moving
  3. CTemperature 37.4 °C on the first day
  4. DUrine output of 50 mL in the last hour
3.感染管理と患者の安全ふつう

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. AAt the level of the waist, close to the body
  2. BBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  3. CPointing downward into the sink at all times
  4. DAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient in a vest restraint has slid down in bed, and the vest is pressing against the neck. What should the nurse do first?

  1. AWrite a note about the event in the chart
  2. BRelease the restraint at once and reposition the patient
  3. CTighten the vest so the patient cannot slide down again
  4. DCall the provider to ask about a different restraint
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
  2. BDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
  3. CDay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
  4. DDay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. ATell the patients to watch the colleague carefully
  2. BAsk the colleague to share the vial with them
  3. CReport it to the nurse manager according to policy
  4. DSay nothing, because it is not their business
7.臨床看護学ふつう

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo measure their blood glucose through the eye
  2. BTo prevent conjunctivitis
  3. CTo check whether they need reading glasses for close work
  4. DTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.臨床看護学むずかしい

Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?

  1. ALying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
  2. BFrequent suctioning and encouraging strong coughing
  3. CRaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
  4. DTilting the patient head-down
9.検査値と電解質ふつう

低カルシウム血症に関連する心電図の変化はどれですか?

  1. AQT 間隔の短縮
  2. BQT 間隔の延長
  3. C尖って高い T 波
  4. D目立つデルタ波
10.検査値と電解質むずかしい

腎臓に問題がなく、心電図が正常な患者のカリウムが 6.2 mEq/L でした。検査室は、検体が溶血していたとコメントしています。最もよい解釈はどれですか?

  1. Aカリウムは確実に正常で、フォローアップは不要である
  2. B結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する
  3. Cそれ以上の確認なしに、すぐにインスリンとブドウ糖で治療する
  4. D患者には腎不全がある
11.薬理学ふつう

How should the nurse straighten the ear canal to give ear drops to a 2-year-old child?

  1. APush the pinna forward and up
  2. BLeave the ear untouched and drop into the canal
  3. CPull the pinna down and back
  4. DPull the pinna up and back
12.薬理学むずかしい

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. AVecuronium causes severe pain at the injection site
  2. BSedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
  3. CVecuronium stops working unless a sedative is also given
  4. DNeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. ACorrect fit is needed only to improve the appearance
  2. BPoorly fitting stockings can cause pressure damage
  3. CLoose stockings make the patient's legs too warm at night
  4. DTight stockings work better, so the smallest size is always best
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  2. B"I am calling about the patient in bed 6."
  3. C"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  4. D"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

How does bladder training help urge incontinence?

  1. AThe time between voids is slowly increased
  2. BA catheter is used every night
  3. CThe patient drinks as little as possible
  4. DThe patient goes to the toilet every 15 minutes
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  2. B"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  3. C"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
  4. D"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Dysphagia that started with solids and now includes liquids, with weight loss, most suggests which cause?

  1. ASimple anxiety about swallowing tablets
  2. BA dry mouth from drinking too little water
  3. CA narrowing such as an oesophageal tumour
  4. DNormal ageing of the swallowing muscles
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and says they feel completely well. Which statement is correct?

  1. ATreatment is not needed if the patient has not vomited
  2. BFeeling well means the dose was too small to cause harm
  3. CLiver damage may still develop, and appears only days later
  4. DLiver damage after paracetamol occurs only within the first hour or so
19.母性看護・産科看護ふつう

Why is congenital hypothyroidism included in newborn screening?

  1. AEarly treatment prevents brain damage
  2. BIt can only be treated before birth
  3. CIt causes jaundice that cannot be treated
  4. DIt causes hip dysplasia
20.母性看護・産科看護むずかしい

子癇前症のある妊娠 36 週の女性が、右の肋骨の下に新しい痛みと悪心を訴えています。看護師はどう対応すべきですか?

  1. A翌朝の病棟回診のためにメモしておく
  2. B不快感をやわらげるために歩くよう勧める
  3. C制酸薬を渡し、妊娠後期には胸やけがよくあると安心させる
  4. D肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する
21.小児看護ふつう

胃腸炎の乳児の水分状態を観察する最も正確な方法はどれですか?

  1. A同じ秤で行う毎日の体重測定と、濡れたおむつの数の確認
  2. B髪の質感を調べる
  3. C頭囲を測定する
  4. D子どもが喉が渇いているか、疲れているように見えるかを、毎日親に尋ねる
22.小児看護むずかしい

トイレトレーニングが済んでいた 3 歳児が、入院中におねしょを始めました。両親は心配しています。看護師は何と言うべきですか?

  1. A子どもをずっとおむつに戻し、何年もトイレトレーニングを試みるべきではない
  2. B子どもがいたずらをしているので、叱るべきである
  3. Cこれは重い腎臓病であることの証拠である
  4. D退行は入院のストレスに対するよくある反応で、通常は過ぎ去る。子どもを叱らない
23.精神看護ふつう

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. AOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  2. BOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  3. CNothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  4. DThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.精神看護むずかしい

An 8-year-old taking methylphenidate for 6 months has dropped from the 50th to the 25th centile for weight. What is the most appropriate nursing action?

  1. AAdvise giving a double dose at night instead, so that the medicine does not affect his appetite during the day
  2. BReport the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
  3. CIgnore it, because weight changes in children are always normal
  4. DStop the medicine immediately without telling the prescriber
25.看護の計算と単位換算ふつう
220.058 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 220.058 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

220.058 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
6 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 6 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

6 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 38 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 20 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

38 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
100 mg/5 mLV = ? mL

体重 28 kg の子どもに、5 mL 中に 100 mg を含む経口懸濁液が一回 12.5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

28 kg12.5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg500 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

薬剤 1000 mg を 500 mL に希釈し、15 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 80 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mg/500 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL80 個/kg · 53 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 53 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

80 個/kg53 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h78 kg10 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 78 kg の患者に、nitroglycerinを 10 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 25 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 mg/250 mL10 mcg/min78 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶240 mL水200 mL牛乳100 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿225 mL尿450 mL尿225 mL尿250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

お茶: 240 mL水: 200 mL牛乳: 100 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 50 mL/h開始 11:30t合計​ = ? h120 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 11:30 に 120 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 50 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL120 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 40/分、意識清明、体温 36.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 97%空気SBP 124HR 40AT 36.7 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 51 mmHg (6.8 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 36 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性不整脈心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律正常洞調律心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性不整脈
  2. 2心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  3. 3正常洞調律
  4. 4心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック II型接合部調律第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック II型
  2. 2接合部調律
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第1度房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

これが答えになる理由

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

答え

A · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.基礎看護学

答え: A · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

これが答えになる理由

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

答え

A · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

これが答えになる理由

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

答え

D · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Release the restraint at once and reposition the patient

これが答えになる理由

Patients have died from strangulation when vest restraints moved up to the neck. The nurse frees the patient immediately, checks breathing and repositions them, then reassesses whether the restraint is needed at all.

答え

B · Release the restraint at once and reposition the patient
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

これが答えになる理由

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

答え

A · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Report it to the nurse manager according to policy

これが答えになる理由

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

答え

C · Report it to the nurse manager according to policy
7.臨床看護学

答え: D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

これが答えになる理由

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

答え

D · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.臨床看護学

答え: C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline

これが答えになる理由

Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.

答え

C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
9.検査値と電解質

答え: B · QT 間隔の延長

これが答えになる理由

低カルシウムは QT 間隔を延長させ、危険な不整脈につながることがあります。高カルシウムは QT 間隔を短縮し、尖った T 波は高カリウム血症に典型的です。

答え

B · QT 間隔の延長
10.検査値と電解質

答え: B · 結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する

これが答えになる理由

赤血球はカリウムに富んでいます。採血管の中で壊れると(きつい駆血帯、手を握ること、細い針が原因)、カリウムが漏れ出し、結果は偽高値になります。真の高カリウム血症を見逃してはならないので、看護師は患者をアセスメントして再検査も行います。確認に用いた資料: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · 結果は偽高値の可能性があり、患者をアセスメントして再採血を手配する
11.薬理学

答え: C · Pull the pinna down and back

これが答えになる理由

In children under about 3 years, the pinna is pulled down and back; in adults it is pulled up and back. The child then lies with the treated ear up for a few minutes.

答え

C · Pull the pinna down and back
12.薬理学

答え: D · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

これが答えになる理由

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

答え

D · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

これが答えになる理由

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

答え

B · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

これが答えになる理由

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

答え

A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The time between voids is slowly increased

これが答えになる理由

In bladder training, the patient follows a schedule and gradually lengthens the time between voids while using urge-suppression techniques. Over weeks, bladder capacity and control improve. Very low fluid intake makes urine concentrated and irritating.

答え

A · The time between voids is slowly increased
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

これが答えになる理由

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

答え

A · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · A narrowing such as an oesophageal tumour

これが答えになる理由

Progressive dysphagia, solids first then liquids, with weight loss, is typical of a mechanical obstruction such as oesophageal cancer or a stricture. It needs an urgent referral for endoscopy.

答え

C · A narrowing such as an oesophageal tumour
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Liver damage may still develop, and appears only days later

これが答えになる理由

Early after paracetamol overdose, patients often have no or few symptoms, but liver injury peaks after about 3–4 days. Treatment with acetylcysteine is guided by timed paracetamol levels and the history.

答え

C · Liver damage may still develop, and appears only days later
19.母性看護・産科看護

答え: A · Early treatment prevents brain damage

これが答えになる理由

Untreated congenital hypothyroidism causes poor growth and intellectual disability. Daily levothyroxine started in the first weeks allows normal development.

答え

A · Early treatment prevents brain damage
20.母性看護・産科看護

答え: D · 肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する

これが答えになる理由

子癇前症での右上腹部または心窩部の痛みは、肝臓の腫れや HELLP 症候群を示唆し、重症の特徴です。緊急の診察、血液検査(血小板、肝酵素)、綿密なモニタリングが必要です。

答え

D · 肝臓の関与や HELLP 症候群の可能性があるサインとして、緊急に報告する
21.小児看護

答え: A · 同じ秤で行う毎日の体重測定と、濡れたおむつの数の確認

これが答えになる理由

同じ時刻に同じ秤で行う毎日の体重測定、摂取量と排泄量(おむつの重量測定を含む)、粘膜や毛細血管再充満時間などの臨床徴候が、水分状態を最もよく反映します。

答え

A · 同じ秤で行う毎日の体重測定と、濡れたおむつの数の確認
22.小児看護

答え: D · 退行は入院のストレスに対するよくある反応で、通常は過ぎ去る。子どもを叱らない

これが答えになる理由

一時的な退行は、入院中の幼い子どもによくみられます。罰することなく受け入れ、慣れた日課を保ち、子どもを褒めます。技能は、通常、退院後に戻ります。

答え

D · 退行は入院のストレスに対するよくある反応で、通常は過ぎ去る。子どもを叱らない
23.精神看護

答え: D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

これが答えになる理由

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

答え

D · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.精神看護

答え: B · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast

これが答えになる理由

Appetite suppression is a common stimulant effect and can affect growth. The prescriber needs to know, and strategies such as giving the dose after breakfast and offering a good evening meal can help.

答え

B · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 220 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

220.058 → 0

次の1桁だけで決まる

220.058 → 0
0 は 4 以下なので、0 はそのままです。
その後の数字(58)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 220 gtt/min

答え

x = 220 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 100 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 6 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 6000/60 = 100 mcg/min

答え

D = 100 mcg/min
27.投与量の計算

答え: V = 7.6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·38 = 152 mg

体積

V = 152/20 = 7.6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 7.6 mL
28.投与量の計算

答え: V = 17.5 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

12.5·28 = 350 mg

体積

V = (350/100)·5 = 17.5 mL

答え

V = 17.5 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000/500 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

80/2 = 40 mL/h

滴下速度

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 4.2 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·53 = 4 240 個

体積

V = 4240/1000 = 4.24 ≈ 4.2 mL

答え

V = 4.2 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 6 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

25 000/250 = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

10·60 = 600 mcg/h

ポンプ流量

R = 600/100 = 6 mL/h

答え

R = 6 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1440 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 200 + 100 = 540 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1440 mL

答え

I = 1440 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 17.2 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL 残り

後半

760/50 = 15.2 h

合計時間

t = 2 + 15.2 = 17.2 h

答え

t = 17.2 h

これは約 17 h 12 min なので、バッグは 04:42 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 2 + 3 + 2 + 4 + 2 = 17

答え

B = 17
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 40/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 27.85 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|51 − 40| = 11 mmHg → 1.1 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.1 = 27.85 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 27.85 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 46.2 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·36 + 21 = 46.2 mmHg

答え

PaCO₂ = 46.2 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性不整脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.76 ~ 1.10 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性不整脈

答え

洞性不整脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 52 個、1500 ÷ 52 ≈ 29 回/分。
2. リズム:R–R は整(2.08 秒)、P–P も整(0.76 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 79 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.16 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions