NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  2. BThey make the anaesthetic work less well
  3. CThey are a common cause of wound infection
  4. DThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.基礎看護学むずかしい

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AGive it and tell the doctor nothing more
  2. BRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  3. CWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  4. DAsk another nurse to remember the order
3.感染管理と患者の安全ふつう

A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?

  1. AA chest x-ray every month for the first year
  2. BNo screening, because BCG prevents all TB
  3. CA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
  4. DAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.感染管理と患者の安全むずかしい

水痘の小児が入院しました。その子のケアを担当する職員として最も適切なのは誰ですか?

  1. A水痘にかかったことも、ワクチンを受けたこともない看護師
  2. B免疫が不明な看護学生
  3. C妊娠中で、自分の免疫が分からない看護師
  4. D水痘への免疫が記録されている看護師
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient’s urinary catheter has drained no urine for two hours, and the lower abdomen is swollen. What should the nurse do first?

  1. AGive a prescribed diuretic straight away
  2. BEncourage the patient to drink more water
  3. CCheck the tubing for kinks or obstruction
  4. DRemove the catheter and wait for the patient to void
6.優先順位の決定と委任むずかしい

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. AStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  2. BGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  3. CTag the child black at once and move on to the next victim
  4. DTag the child green and return to them after the others
7.臨床看護学ふつう

新しい抗菌薬を初めて静注したあと、最も重要な観察は?

  1. A脱毛が増えたかどうか
  2. B発疹、喘鳴、腫脹などのアレルギー反応のサイン
  3. C次の食事での食欲
  4. Dその日にどれだけ歩いたか
8.臨床看護学むずかしい

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
  2. BThe capillary refill time becomes longer
  3. CThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
  4. DThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
9.検査値と電解質ふつう

A patient with schizophrenia is starting clozapine. Which laboratory value must be monitored regularly?

  1. AAbsolute neutrophil count
  2. BInternational normalized ratio
  3. CSerum amylase
  4. DSerum lithium level
10.検査値と電解質むずかしい

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7.0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt shows the nutrition is fully effective
  2. BIt is a normal fasting value for adults
  3. CIt raises the risk of acute pancreatitis
  4. DIt means the patient needs more lipid
11.薬理学ふつう

アシクロビルは主に何による感染症の治療に使いますか?

  1. AA 型インフルエンザウイルス
  2. BHIV
  3. Cβラクタマーゼを作る細菌
  4. D単純ヘルペスウイルスや水痘・帯状疱疹ウイルスなどのヘルペスウイルス
12.薬理学むずかしい

Which finding most favours serotonin syndrome over neuroleptic malignant syndrome?

  1. ARecent start of an antipsychotic drug
  2. BRapid onset with hyperreflexia and clonus
  3. CSlow onset over days with lead-pipe rigidity
  4. DA very high creatine kinase
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者の心房細動は48時間を超えて続いており、待機的カルディオバージョンの予定です。事前に抗凝固療法が必要なのはなぜですか?

  1. A洞調律に戻るときに、心房内の血栓が飛ぶことがあるから
  2. B抗凝固薬が心房細動を洞調律に戻すから
  3. C抗凝固薬が電気ショックに必要なエネルギーを減らすから
  4. D抗凝固薬が電気ショックの痛みを和らげるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A conscious adult in the dining room is suddenly unable to speak, cough or breathe after a mouthful of food. What should the nurse do first?

  1. AEncourage them to drink a glass of water to wash the food down
  2. BUp to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
  3. CSweep blindly in the mouth with a finger
  4. DLie them down on the floor and start chest compressions immediately
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which finding most suggests fluid overload in a patient with chronic kidney disease?

  1. AA weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling
  2. BDark yellow urine and thirst
  3. CA weight loss of 1 kg (2.2 lb) after a hot day
  4. DA dry mouth and a low blood pressure when standing
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with a brain tumour on high-dose dexamethasone has a capillary glucose of 16 mmol/L (288 mg/dL). They have no history of diabetes. What is the best explanation?

  1. AA sign that the brain tumour has now spread to the pancreas
  2. BA lab error, because steroids lower blood glucose
  3. CNormal for this patient, so no action is needed
  4. DSteroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

How should a patient with facial burns usually be positioned?

  1. AIn any position that keeps the face covered
  2. BLying face down on the pillow to protect the airway
  3. CWith the head of the bed raised to reduce swelling
  4. DLying flat with the head lower than the feet
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

An 80 kg adult has 30% TBSA partial- and full-thickness burns. Using the Parkland formula, how much crystalloid is planned for the first 8 hours from the time of the burn?

  1. A9600 mL
  2. B4800 mL
  3. C2400 mL
  4. D3200 mL
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman 2 hours after birth has a temperature of 37.8 °C (100.0 °F), a firm fundus and normal lochia. What is the most likely cause?

  1. ADehydration after labour
  2. BEndometritis
  3. CMastitis
  4. DPulmonary embolism
20.母性看護・産科看護むずかしい

Why is weighing blood-soaked pads better than visual estimation of postpartum blood loss?

  1. AVisual estimates always overestimate blood loss
  2. BWeighing tells you the cause of the bleeding
  3. CWeighing is faster than looking
  4. DVisual estimates underestimate large losses
21.小児看護ふつう

A newborn has a cephalohaematoma. What should the nurse monitor closely over the next days?

  1. AHead circumference twice daily, because it signals hydrocephalus
  2. BBlood pressure, because the swelling causes hypertension
  3. CJaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
  4. DUrine colour, because the swelling causes kidney damage
22.小児看護むずかしい

After cardiac catheterisation through the femoral artery, the nurse sees blood soaking through the dressing. What should the nurse do first?

  1. ALift the leg up and bend the knee and hip to slow the blood flow to the site
  2. BRecord the amount of blood and recheck in 30 minutes
  3. CRemove the dressing to look at the wound more closely
  4. DApply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
23.精神看護ふつう

When is the best time to teach a patient with an anxiety disorder a relaxation technique?

  1. AWhen the patient's anxiety is at a mild level
  2. BDuring a panic attack, when the patient needs it most
  3. CWhen the patient's anxiety is severe, so that the effect can be seen clearly
  4. DOnly after the patient has been discharged from hospital
24.精神看護むずかしい

A man with gambling disorder has lost his savings and has large debts. He tells the nurse, "My family would be better off without me." What should the nurse do?

  1. AReassure him that his family will forgive him
  2. BAsk directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
  3. CChange the subject to his gambling triggers and how to avoid the betting shop
  4. DFocus only on helping him create a budget
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C104.1 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 104.1 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

104.1 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0021:3507:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 21:35 に始まり、翌朝の 07:00 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

21:3507:00
t = min
27.投与量の計算ふつう
16 kgBSA = 0.74 m²250 mg/m²D = ? mg

体重 16 kg の患者の体表面積は 0.74 m² です。処方は 250 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

16 kgBSA = 0.74 m²250 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
25k 個500 mL? mL/h800 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 800 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/500 mL800 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min12 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。患者は 12 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

30 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
600 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 40 滴/分で落ちています。バッグには 600 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

40 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
25 000 個250 mLheparin? mL/h63 kg16 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 250 mL 中にヘパリン 25 000 単位が含まれています。体重 63 kg の患者に 16 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 000 個/250 mL16 個/kg/h63 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h61 kg30 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 61 kg の患者に、nitroglycerinを 30 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 25 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 mg/250 mL30 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース200 mL水300 mL氷片120 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿200 mL尿425 mL創部ドレーン150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 106 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

106 kg8 h尿: 200 mL尿: 425 mL創部ドレーン: 150 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL75 mL/h開始 11:4513:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 11:45 に開始し、ポンプで 75 mL/h で投与しています。13:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL75 mL/h11:45 → 13:45
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が青色または蒼白、心拍数 70/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、呼吸なし。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 25 mmHg (3.3 kPa) です。急性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 2 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.31、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa)、HCO₃⁻ は 14 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.31PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞停止を伴う洞調律洞性不整脈正常洞調律第2度房室ブロック II型

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞停止を伴う洞調律
  2. 2洞性不整脈
  3. 3正常洞調律
  4. 4第2度房室ブロック II型
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性頻脈心室細動心室頻拍トルサード・ド・ポアンツ

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性頻脈
  2. 2心室細動
  3. 3心室頻拍
  4. 4トルサード・ド・ポアンツ

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

これが答えになる理由

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

答え

D · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.基礎看護学

答え: C · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

これが答えになる理由

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

答え

C · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.感染管理と患者の安全

答え: D · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test

これが答えになる理由

BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.

答え

D · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.感染管理と患者の安全

答え: D · 水痘への免疫が記録されている看護師

これが答えになる理由

ワクチン接種または既往感染により免疫が確認されている職員が、水痘の患者のケアを担当します。免疫のない職員、特に妊娠中の職員は感染のリスクがあり、ほかの患者にウイルスを広げるおそれがあります。

答え

D · 水痘への免疫が記録されている看護師
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Check the tubing for kinks or obstruction

これが答えになる理由

Sudden lack of drainage with a full bladder usually means a kinked or blocked catheter. The nurse checks the tubing and position first, then follows the policy for irrigation or replacement.

答え

C · Check the tubing for kinks or obstruction
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

これが答えになる理由

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

答え

B · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.臨床看護学

答え: B · 発疹、喘鳴、腫脹などのアレルギー反応のサイン

これが答えになる理由

初回投与にはアナフィラキシーのリスクがあります。発疹、じんましん、腫脹、喘鳴、呼吸困難、血圧低下に注意します。

答え

B · 発疹、喘鳴、腫脹などのアレルギー反応のサイン
8.臨床看護学

答え: C · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

これが答えになる理由

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

答え

C · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.検査値と電解質

答え: A · Absolute neutrophil count

これが答えになる理由

Clozapine can cause severe neutropenia (agranulocytosis), so the ANC is checked before starting and regularly during treatment. A sore throat, fever or other sign of infection must be reported at once.

答え

A · Absolute neutrophil count
10.検査値と電解質

答え: C · It raises the risk of acute pancreatitis

これが答えになる理由

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.確認に用いた資料: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

C · It raises the risk of acute pancreatitis
11.薬理学

答え: D · 単純ヘルペスウイルスや水痘・帯状疱疹ウイルスなどのヘルペスウイルス

これが答えになる理由

アシクロビルは感染細胞の中でウイルスのチミジンキナーゼによってリン酸化され、ウイルスの DNA ポリメラーゼを遮断します。口唇ヘルペス、性器ヘルペス、水痘、帯状疱疹に使います。

答え

D · 単純ヘルペスウイルスや水痘・帯状疱疹ウイルスなどのヘルペスウイルス
12.薬理学

答え: B · Rapid onset with hyperreflexia and clonus

これが答えになる理由

Serotonin syndrome develops within hours of a serotonergic drug and causes clonus, hyperreflexia, agitation, dilated pupils and diarrhoea. NMS develops over days after a dopamine antagonist, with lead-pipe rigidity and slow reflexes.

答え

B · Rapid onset with hyperreflexia and clonus
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 洞調律に戻るときに、心房内の血栓が飛ぶことがあるから

これが答えになる理由

心房細動が48時間を過ぎると、心房内血栓が存在することがあります。秩序だった収縮が回復すると、血栓が押し出されて脳卒中を起こすおそれがあります。患者は通常、前に少なくとも3週間(または経食道心エコーで血栓を除外)、後に少なくとも4週間、抗凝固療法を受けます。

答え

A · 洞調律に戻るときに、心房内の血栓が飛ぶことがあるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed

これが答えになる理由

For a conscious adult with severe choking, current UK, European and AHA (2025) guidance teach up to five back blows, then up to five abdominal thrusts, repeated until the obstruction clears; some older courses used abdominal thrusts alone. If the person becomes unconscious, CPR is started. Blind finger sweeps can push the object further in.

答え

B · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · A weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling

これが答えになる理由

Rapid weight gain reflects fluid retention. Oedema, breathlessness, crackles in the lungs and a raised blood pressure are other signs. Daily weights are a simple and reliable way to track fluid balance.

答え

A · A weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment

これが答えになる理由

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, so hyperglycaemia is common, often later in the day after a morning dose. Glucose is monitored regularly, and treatment may be needed. Other steroid effects include mood change and gastric irritation.

答え

D · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · With the head of the bed raised to reduce swelling

これが答えになる理由

Raising the head reduces facial and airway swelling. The airway is monitored closely because swelling can increase over the first 24–48 hours.

答え

C · With the head of the bed raised to reduce swelling
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 4800 mL

これが答えになる理由

Parkland gives 4 × 80 × 30 = 9600 mL in 24 hours, with half (4800 mL) in the first 8 hours from the time of injury. The rate is then adjusted to urine output and clinical response. Many burn centres now start lower, for example at 2 mL/kg/%TBSA in adults, and titrate to urine output.

答え

B · 4800 mL
19.母性看護・産科看護

答え: A · Dehydration after labour

これが答えになる理由

A slight rise in temperature in the first 24 hours is often due to dehydration and the effort of labour. Fluids are encouraged and temperature rechecked. A fever of 38 °C (100.4 °F) or more, especially after 24 hours, suggests infection.

答え

A · Dehydration after labour
20.母性看護・産科看護

答え: D · Visual estimates underestimate large losses

これが答えになる理由

Quantitative measurement by weighing pads and drapes is more accurate. Visual estimates tend to underestimate heavy bleeding, which can delay treatment.

答え

D · Visual estimates underestimate large losses
21.小児看護

答え: C · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin

これが答えになる理由

A cephalohaematoma is a collection of blood under the periosteum. As the red cells break down, bilirubin rises, so these babies have a higher risk of jaundice. The swelling itself usually resolves over weeks without treatment.

答え

C · Jaundice, because the breakdown of the trapped blood adds to bilirubin
22.小児看護

答え: D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help

これが答えになる理由

Bleeding from an arterial puncture is controlled by firm pressure just above the site (over the artery), while help is called. The child is kept still with the leg straight, and vital signs and the limb are assessed.

答え

D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site and call for help
23.精神看護

答え: A · When the patient's anxiety is at a mild level

これが答えになる理由

Patients with severe anxiety or panic cannot take in new information. New coping skills are taught when anxiety is low, so they can be used later when anxiety rises.

答え

A · When the patient's anxiety is at a mild level
24.精神看護

答え: B · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk

これが答えになる理由

Gambling disorder is associated with a raised risk of suicide, especially with debt, shame and hopelessness. The statement is a warning sign that needs direct questions and risk assessment.

答え

B · Ask directly about suicidal thoughts and plans, and assess his risk
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 40.1 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

104.1 − 32 = 72.1

5/9を掛ける

T = 72.1·5/9 = 40.06 ≈ 40.1 °C

答え

T = 40.1 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 565 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

21:35 → 24:00 = 145 min

午前0時以降

00:00 → 07:00 = 420 min

合計

t = 145 + 420 = 565 min

答え

t = 565 min
27.投与量の計算

答え: D = 185 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 250·0.74 = 185 mg

答え

D = 185 mg
28.投与量の計算

答え: R = 16 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 800/50 = 16 mL/h

答え

R = 16 mL/h
29.点滴速度

答え: V = 1440 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

30·60/15 = 120 mL/h

体積

V = 120·12 = 1440 mL

答え

V = 1440 mL
30.点滴速度

答え: t = 5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

残り時間

t = 600/120 = 5 h

答え

t = 5 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 10.1 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

16·63 = 1 008 個/h

濃度

25 000/250 = 100 個/mL

ポンプ流量

R = 1008/100 = 10.08 ≈ 10.1 mL/h

答え

R = 10.1 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 18 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

25 000/250 = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

30·60 = 1800 mcg/h

ポンプ流量

R = 1800/100 = 18 mL/h

答え

R = 18 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.74 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

200 + 425 = 625 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 625/(106·8) = 0.737 ≈ 0.74 mL/kg/h

答え

U = 0.74 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 350 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

11:45 → 13:45 = 2 h

輸液量

75·2 = 150 mL

残量

V = 500 − 150 = 350 mL

答え

V = 350 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 100

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

答え

MFS = 100
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度の異常

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 70/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 1 + 1 + 2 + 0 = 4

解釈

4 → 中等度の異常

答え

中等度の異常
37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 21 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|25 − 40| = 15 mmHg → 1.5 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.5 = 21 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 21 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

比べる

測定値: 29 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞停止を伴う洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:規則的(R–R は 0.96 秒)ですが、2.16 秒の休止が 1 回あり、これは P–P の周期の整数倍ではありません。
3. P波:上向きで、QRS ごとに 1 つずつあります。休止の間は P 波がまったくありません。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞停止を伴う洞調律

答え

洞停止を伴う洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions