NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A dying patient has noisy, rattling breathing that is upsetting the family. Which nursing action helps?

  1. AStart deep suction every 10 minutes
  2. BTell the family it means the patient is choking and needs help
  3. CReposition the patient and explain the cause to the family
  4. DGive large volumes of oral fluids
2.基礎看護学むずかしい

カテゴリー 1 の褥瘡ができかけていることを示す所見は?

  1. A底が赤い破れた水疱
  2. B骨や腱の露出
  3. C骨突出部の上に、押しても消退しない発赤がある正常な皮膚
  4. D骨は露出していないが、脂肪が見える全層の皮膚欠損
3.感染管理と患者の安全ふつう

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. ATurn pot handles toward the back of the stove
  2. BLeave hot drinks at the edge of the table
  3. CLet the child stand on a chair beside the stove
  4. DHold the child while drinking a hot drink
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse finds a patient lying on the floor next to the bed. What should the nurse do first?

  1. AComplete an incident report while the details are fresh
  2. BLift the patient back into bed with a colleague
  3. CAssess the patient for injury before moving them
  4. DTelephone the family to tell them about the fall
5.優先順位の決定と委任ふつう

内科の混合病棟で、看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A血圧が 136/84 mmHg の高血圧の患者
  2. Bアセトアミノフェンを求めている、軽い緊張型頭痛の患者
  3. C持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
  4. D明日の退院についての書面の情報を求めている患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. ALet the patient sleep, because the saturation is above target
  2. BAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
  3. CGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  4. DIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
7.臨床看護学ふつう

A patient is started on spironolactone while already taking an ACE inhibitor. Which blood result should be watched most closely?

  1. ACalcium, because both drugs lower it
  2. BPotassium, because both drugs can raise it
  3. CGlucose, because both drugs cause hyperglycaemia
  4. DSodium, because both drugs raise it sharply
8.臨床看護学むずかしい

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AMild hypokalaemia
  2. BMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  3. CAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  4. DThe normal expected effect of the local anaesthetic
9.検査値と電解質ふつう

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. AHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  2. BSerum sodium, because it rises quickly
  3. CSerum calcium, because it falls sharply
  4. DBlood glucose, because hypoglycemia can occur
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11.6 mg/dL (2.9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. AHypoparathyroidism
  2. BPrimary hyperparathyroidism
  3. CVitamin D deficiency
  4. DCancer-related hypercalcemia
11.薬理学ふつう

Which signs suggest early lithium toxicity?

  1. AVery high blood pressure and a severe headache
  2. BDiarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
  3. CHair loss and dark urine only
  4. DPinpoint pupils and slow breathing
12.薬理学むずかしい

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  2. BA hypertensive crisis from tyramine
  3. CSevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  4. DBleeding from vitamin K deficiency
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

心筋梗塞の2日後に、患者が突然の息切れ、ラ音、新たな大きな収縮期雑音を起こしました。どの合併症を疑うべきですか?

  1. Aストレスで誘発された安定狭心症の新たな発作
  2. B乳頭筋断裂による急性僧帽弁閉鎖不全
  3. C心膜摩擦音を伴う梗塞後心膜炎
  4. D長期臥床による肺塞栓症
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  2. BStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  3. CIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  4. DGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

脳卒中の患者は、言われたことを理解できますが、言葉を見つけるのに苦労し、短く努力を要するフレーズで話します。これはどの型の失語ですか?

  1. A表出性(ブローカ)失語
  2. B理解が全くない全失語
  3. C顔面筋の脱力による構音障害
  4. D受容性(ウェルニッケ)失語
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches a wheelchair user with a spinal cord injury about skin care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will shift my weight in the chair regularly."
  2. B"I will keep my skin clean and dry."
  3. C"I only need to check my skin when something hurts."
  4. D"I will use a mirror to check my bottom and heels every day."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

上部消化管出血の患者で、尿素がクレアチニンよりずっと大きく上昇することがあるのはなぜですか?

  1. Aクレアチニンが嘔吐物とともに体外に失われるから
  2. B消化された血液がタンパク質負荷となり、尿素を上昇させるから
  3. C出血が必ず腎尿細管を直接傷めるから
  4. D尿素が出血している胃粘膜で作られるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

An 80-year-old has a fluid balance 3 L positive two days after surgery. They are now breathless, with crackles at both lung bases and swollen ankles. What should the nurse do?

  1. AStop the IV fluids, sit the patient up and escalate
  2. BEncourage the patient to drink more fluids
  3. CIncrease the IV fluid rate to improve kidney flow
  4. DLie the patient flat with the legs raised
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. AEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
  2. BNo support is needed because the effect lasts only seconds
  3. CNaloxone is given before any ventilation is started
  4. DFlumazenil is given to reverse the opioid
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which statement by a woman with postnatal depression shows that the nurse's teaching has been effective?

  1. A"Depression after birth means I am a bad mother."
  2. B"If I take medicine I can never breastfeed again."
  3. C"I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
  4. D"I should keep my feelings to myself so I don't worry my family."
21.小児看護ふつう

同じワクチンの追加接種の、真の禁忌はどれですか?

  1. A前回の接種後の微熱
  2. B前回の接種後のそのワクチンによるアナフィラキシー
  3. Cアレルギーの家族歴
  4. D前回の接種後の接種部位の発赤と痛み
22.小児看護むずかしい

手術後、4 歳児がじっと動かず、顔をしかめ、脚をこわばらせ、うめいています。FLACC スコアは 8 です。看護師はどうすべきですか?

  1. Aゲームや動画で気をそらし、子どもが求めない限りほかには何も与えない
  2. B処方された鎮痛薬を投与し、効果が出る時間をおいて痛みを再評価する
  3. C子どもが鎮痛を求めるまで待つ
  4. D疲れているだけだと考え、寝かせておく
23.精神看護ふつう

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. ASomatic
  2. BGrandiose
  3. CNihilistic
  4. DErotomanic
24.精神看護むずかしい

ハロペリドールを開始して 5 日後に、患者に体温 40 °C、四肢の強剛、錯乱、血圧の変動、発汗がみられます。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. Aこわばりを減らすために、運動を勧める
  2. B抗精神病薬を保留し、緊急に医療的な助けを求める
  3. C落ち着かせるために、ハロペリドールをもう一度投与する
  4. D発熱にパラセタモールを与え、4 時間後に観察項目を再確認する
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111216:40?4:40 AM6:40 PM3:40 PM4:40 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 16:40(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

16:40
  1. 14:40 AM
  2. 26:40 PM
  3. 33:40 PM
  4. 44:40 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:3504:55t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:35 に始まり、翌朝の 04:55 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

20:3504:55
t = h
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 24 kg の子どもに、15 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

24 kg15 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 68.2 lb です。処方は 1 回量として 0.5 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 40 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

68.2 lb0.5 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?15 gtt/mL35 gtt/min3 h

点滴が 15 滴/mL のセットで 35 滴/分で落ちています。患者は 3 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

35 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
1000 mg250 mL30 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 1000 mg 含み、30 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

1000 mg/250 mL30 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個50 mL速効型インスリン12 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 50 単位を 50 mL に溶かした輸液が 12 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

50 個/50 mL12 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine? mL/h72 kg4 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 800 mg が 500 mL 中に含まれています。体重 72 kg の患者に 4 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mLお茶150 mLゼリー120 mL氷片240 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿425 mL尿475 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 104 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

104 kg8 h尿: 425 mL尿: 475 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL150 mL/h開始 11:0013:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 11:00 に開始し、ポンプで 150 mL/h で投与しています。13:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL150 mL/h11:00 → 13:30
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 106/64 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 39.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 16SpO₂ 97%空気SBP 106HR 38AT 39.2 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 36.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 21SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 92AT 36.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 21% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 59 mmHg (7.9 kPa)、PaCO₂ が 49 mmHg (6.5 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 21%PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性頻脈心房細動上室性頻拍(SVT)心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性頻脈
  2. 2心房細動
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4心房粗動、2:1 伝導
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室頻拍洞性頻脈心房粗動、2:1 伝導心室細動

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室頻拍
  2. 2洞性頻脈
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4心室細動

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Reposition the patient and explain the cause to the family

これが答えになる理由

Noisy "death rattle" breathing comes from secretions in the throat and is not usually distressing to the patient. Repositioning, explanation and sometimes medicines help; deep suction is usually avoided.

答え

C · Reposition the patient and explain the cause to the family
2.基礎看護学

答え: C · 骨突出部の上に、押しても消退しない発赤がある正常な皮膚

これが答えになる理由

カテゴリー 1 は、皮膚は損傷していないが押しても消退しない紅斑がある状態です。カテゴリー 2 は水疱などの部分層の欠損で、カテゴリー 3 と 4 はさらに深くなります。

答え

C · 骨突出部の上に、押しても消退しない発赤がある正常な皮膚
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Turn pot handles toward the back of the stove

これが答えになる理由

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

答え

A · Turn pot handles toward the back of the stove
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Assess the patient for injury before moving them

これが答えになる理由

The first step is to stay with the patient and assess them, including consciousness, vital signs and signs of fracture or head injury, before deciding how to move them. Notifying the provider, documenting and reporting come afterwards.

答え

C · Assess the patient for injury before moving them
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者

これが答えになる理由

持ち物を人にあげることと計画があることは、自殺の警告サインで、差し迫った安全上の脅威です。ほかの患者は安定しており、ニーズは待てます。

答え

C · 持ち物を人にあげ、自殺の計画をもっている、うつ病の患者
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

これが答えになる理由

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

答え

B · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.臨床看護学

答え: B · Potassium, because both drugs can raise it

これが答えになる理由

Spironolactone and ACE inhibitors both reduce potassium excretion, so the combination can cause dangerous hyperkalaemia. Potassium and renal function should be checked regularly.

答え

B · Potassium, because both drugs can raise it
8.臨床看護学

答え: C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

これが答えになる理由

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

答え

C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.検査値と電解質

答え: D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

これが答えになる理由

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.確認に用いた資料: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
10.検査値と電解質

答え: B · Primary hyperparathyroidism

これが答えになる理由

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.確認に用いた資料: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

B · Primary hyperparathyroidism
11.薬理学

答え: B · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness

これが答えになる理由

Early lithium toxicity causes GI upset, a coarse tremor, sluggishness and unsteadiness. Higher levels cause confusion, seizures and arrhythmias, so the drug is held and the level checked.

答え

B · Diarrhoea, vomiting, coarse tremor and drowsiness
12.薬理学

答え: A · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

これが答えになる理由

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

答え

A · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 乳頭筋断裂による急性僧帽弁閉鎖不全

これが答えになる理由

心筋梗塞後の乳頭筋(または心室中隔)の破裂は、新たな雑音と突然の心不全やショックを起こします。これは外科的救急です。心膜炎は、新たな雑音を伴う急性肺水腫ではなく、胸膜痛と摩擦音を起こします。

答え

B · 乳頭筋断裂による急性僧帽弁閉鎖不全
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

これが答えになる理由

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

答え

B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 表出性(ブローカ)失語

これが答えになる理由

前頭葉のブローカ野の障害による表出性失語は、理解が比較的保たれた、非流暢で努力を要する発話を起こします。受容性失語は、流暢だが意味のない発話と、理解の低下を起こします。構音障害は、言語が保たれた運動性の発話の問題です。

答え

A · 表出性(ブローカ)失語
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · "I only need to check my skin when something hurts."

これが答えになる理由

Patients usually cannot feel pain below the injury, so pain cannot warn them of pressure damage. They need daily skin checks, often with a mirror, regular pressure relief and good skin hygiene.

答え

C · "I only need to check my skin when something hurts."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 消化された血液がタンパク質負荷となり、尿素を上昇させるから

これが答えになる理由

消化された血液は大きなタンパク質負荷となるため、尿素が上昇し、クレアチニンに比べて不釣り合いに高くなることがよくあります。循環血液量の減少も尿素を上げます。高い尿素は、グラスゴー・ブラッチフォードスコアなどのリスクスコアの一部です。

答え

B · 消化された血液がタンパク質負荷となり、尿素を上昇させるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate

これが答えになる理由

Older patients and those with heart or kidney disease can develop fluid overload. The nurse stops fluids, sits the patient up, gives oxygen if needed and asks for medical review, often for diuretics.

答え

A · Stop the IV fluids, sit the patient up and escalate
19.母性看護・産科看護

答え: A · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

これが答えになる理由

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

答え

A · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.母性看護・産科看護

答え: C · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."

これが答えになる理由

Teaching aims to reduce shame, encourage support and make clear that thoughts of self-harm must be reported urgently. Many antidepressants are compatible with breastfeeding, and depression is a treatable illness, not a failure.

答え

C · "I will tell my midwife or doctor if I have thoughts of harming myself."
21.小児看護

答え: B · 前回の接種後のそのワクチンによるアナフィラキシー

これが答えになる理由

前回の接種または含まれる成分に対する重度のアレルギー反応は禁忌です。局所の発赤と軽い発熱は、よくある予想される反応です。

答え

B · 前回の接種後のそのワクチンによるアナフィラキシー
22.小児看護

答え: B · 処方された鎮痛薬を投与し、効果が出る時間をおいて痛みを再評価する

これが答えになる理由

FLACC スコア 7~10 は強い痛みを示します。処方された鎮痛薬で治療し、安楽の手段も併用し、効果を確認するために適切なタイミングで再評価します。

答え

B · 処方された鎮痛薬を投与し、効果が出る時間をおいて痛みを再評価する
23.精神看護

答え: B · Grandiose

これが答えになる理由

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

答え

B · Grandiose
24.精神看護

答え: B · 抗精神病薬を保留し、緊急に医療的な助けを求める

これが答えになる理由

これらの所見は悪性症候群を示唆します。抗精神病薬を中止し、緊急の診察を依頼し、冷却と支持療法を開始し、バイタルサイン、腎機能、CK をモニタリングします。

答え

B · 抗精神病薬を保留し、緊急に医療的な助けを求める
25.看護の計算と単位換算

答え: 4:40 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

16 − 12 = 4 → PM

答え

4:40 PM

答え

4:40 PM
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 8.33 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:35 → 24:00 = 205 min

午前0時以降

00:00 → 04:55 = 295 min

合計

205 + 295 = 500 min
t = 500/60 = 8.333 ≈ 8.33 h

答え

t = 8.33 h
27.投与量の計算

答え: V = 9 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 15·24 = 360 mg

体積

V = 360/40 = 9 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 9 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.39 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

68.2/2.2 = 31 kg

投与量

0.5·31 = 15.5 mg

体積

V = (15.5/40)·1 = 0.3875 ≈ 0.39 mL

答え

V = 0.39 mL
29.点滴速度

答え: V = 420 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

35·60/15 = 140 mL/h

体積

V = 140·3 = 420 mL

答え

V = 420 mL
30.点滴速度

答え: D = 120 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

1000/250 = 4 mg/mL

投与速度

D = 4·30 = 120 mg/h

答え

D = 120 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 12 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50/50 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 12·1 = 12 個/h

答え

D = 12 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 10.8 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

4·72 = 288 mcg/min
288·60 = 17280 mcg/h

ポンプ流量

R = 17280/1600 = 10.8 mL/h

答え

R = 10.8 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.08 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

425 + 475 = 900 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 900/(104·8) = 1.082 ≈ 1.08 mL/kg/h

答え

U = 1.08 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 625 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

11:00 → 13:30 = 2.5 h

輸液量

150·2.5 = 375 mL

残量

V = 1000 − 375 = 625 mL

答え

V = 625 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 38/min → 3
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 2 = 6

答え

NEWS2 = 6
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 92/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|27 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.3 = 17.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 29.48 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.21·713 − 49/0.8 = 149.7 − 61.25 = 88.48 mmHg

勾配

A–a = 88.48 − 59 = 29.48 mmHg

答え

A–a 勾配 = 29.48 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性頻脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 12 個、1500 ÷ 12 ≈ 125 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.48 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性頻脈

答え

洞性頻脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室頻拍

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

心室頻拍

答え

心室頻拍

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions