NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  2. BGive large drinks of water every hour
  3. CClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  4. DKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.基礎看護学むずかしい

Before giving a PRN dose of oral morphine, which assessment is most important?

  1. AThe patient's blood glucose level
  2. BThe patient's last bowel movement
  3. CThe patient's weight and height, recorded on admission
  4. DThe respiratory rate and level of sedation
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. ADehydration from poor intake
  2. BAn allergic reaction to a recent medication
  3. CA bacterial rather than a viral infection
  4. DA purely viral illness
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse who is not immune to chickenpox was exposed to a patient with varicella before precautions began. What usually happens?

  1. AThe nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
  2. BThe nurse must take a two-week course of antibiotics to prevent the infection
  3. CThe nurse continues working with all patients as usual, including newborns
  4. DThe nurse only needs to wear gloves for the next month
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護助手への指示として、最も明確なものはどれですか?

  1. A「部屋に入ったときに何か変だと感じたら、教えてください。」
  2. B「今朝はリーさんに気をつけて、様子を教えてください。」
  3. C「昼食までのどこかで、リーさんのバイタルサインを測って、私のために記録に書いておいてください。」
  4. D「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
6.優先順位の決定と委任むずかしい

大きな手術の後の患者の尿量が 2 時間にわたって 15 mL/時で、心拍数が 115 回/分、手が冷たいです。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする
  2. B尿量が改善するかどうか、さらに 2 時間待つ
  3. C水をもっと飲むよう勧め、あとで再確認する
  4. Dカテーテルをフラッシュし、明日の朝に尿量を再確認する
7.臨床看護学ふつう

心臓のリズムにとって最も危険な電解質異常は?

  1. Aナトリウムの低下
  2. Bクロールの上昇
  3. Cカリウムの高すぎや低すぎ
  4. Dリン酸の低下
8.臨床看護学むずかしい

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. AAcute cholecystitis
  2. BParalytic ileus
  3. CA urinary tract infection
  4. DNormal recovery after surgery
9.検査値と電解質ふつう

A patient with HIV on antiretroviral therapy has an undetectable viral load. What does this mean?

  1. AThe treatment is suppressing the virus very well
  2. BThe CD4 count must now be dangerously low too
  3. CThe treatment can now be stopped without any risk
  4. DThe virus has been completely cured and removed
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHalve the dose and give it with a throat lozenge
  2. BHold the clozapine and report the result at once
  3. CGive the dose with food to protect the stomach
  4. DGive the next dose and recheck the ANC next month
11.薬理学ふつう

A patient has oral mucositis after chemotherapy. Which advice is appropriate?

  1. ABrush hard with a firm toothbrush to remove debris
  2. BUse an alcohol-based mouthwash several times a day to kill germs
  3. CEat spicy and acidic foods to stimulate healing
  4. DUse a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
12.薬理学むずかしい

A patient is switched from oral to intravenous morphine. Why is the IV dose lower than the oral dose?

  1. AThe oral route causes tolerance faster than the IV route
  2. BIV morphine is excreted much more slowly by the kidney than oral morphine
  3. CIV morphine is a stronger chemical form of the drug
  4. DOral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. ARegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
  2. BA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
  3. CWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  4. DP waves with no relationship to the QRS complexes
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. AA collapsing pulse
  2. BA pulse deficit
  3. CPulsus alternans
  4. DPulsus paradoxus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient has a nephrostomy tube. Which finding needs urgent action?

  1. AA dry, intact dressing at the site
  2. BDrainage that stops suddenly with new loin pain
  3. CLight pink urine on the first day after insertion
  4. DSteady urine drainage into the bag
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

Three days after a stroke, a patient with dysphagia on a modified diet has a temperature of 38.2 °C (100.8 °F), a respiratory rate of 24/min and crackles at the right lung base. What should the nurse do?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and continue the modified diet as before
  2. BEncourage more fluids by mouth to treat the fever
  3. CSuspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
  4. DRecord the findings and recheck them at the next routine observation
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

出血している消化性潰瘍の内視鏡治療の後、酸を減らすために一般に用いる薬剤クラスはどれですか?

  1. Aループ利尿薬
  2. Bβ遮断薬
  3. CセチリジンなどのH1抗ヒスタミン薬
  4. Dプロトンポンプ阻害薬
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with a permanent pacemaker is booked for surgery using monopolar diathermy. Why must the team know?

  1. AThe patient cannot have any anaesthetic at all
  2. BDiathermy can interfere with the pacemaker's function
  3. CThe pacemaker will always be removed during surgery
  4. DPacemakers stop all bleeding during surgery
19.母性看護・産科看護ふつう

Which antihypertensive is commonly used in pregnancy but should be avoided in a woman with asthma?

  1. AMethyldopa
  2. BLabetalol
  3. CNifedipine
  4. DHydralazine
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman in active labour has been at 6 cm for 4 hours despite regular contractions. Which factor among the "5 Ps" should the nurse consider first?

  1. AThe placenta: whether it is anterior or posterior
  2. BThe past history of her mother's labour
  3. CThe pulse rate during contractions
  4. DThe passenger: fetal size, position or presentation
21.小児看護ふつう

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. AA small bowl of popcorn
  2. BA handful of whole peanuts
  3. CWhole grapes from the fruit bowl
  4. DSmall pieces of soft cooked vegetables
22.小児看護むずかしい

発熱、項部硬直、圧迫しても消えない発疹で入院した子どもがいます。優先すべき行動はどれですか?

  1. A腰椎穿刺をするまでは、どんな治療も待つ
  2. B解熱薬を与え、4 時間後に再確認する
  3. C飛沫予防策を開始し、抗菌薬が遅れないよう至急医師の診察を受ける
  4. D他の子どもたちと同じ大部屋に入れ、4 時間後に発疹と体温を再確認する
23.精神看護ふつう

抗精神病薬を服用している患者が、絶えず歩き回り、じっと座っていられないと言います。これを何と呼びますか?

  1. Aカタトニア(緊張病)
  2. Bアカシジア
  3. C偽パーキンソニズム
  4. D遅発性ジスキネジア
24.精神看護むずかしい

Which intervention is most appropriate for an older patient with delirium?

  1. AMove the patient to a different room each day
  2. BUse physical restraints at night to prevent falls
  3. CKeep the lights on and the television loud all night to keep her alert and stop her from sleeping too much
  4. DProvide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.7 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 35.7 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

35.7 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
138 g/L? g/dL1 L = 10 dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ヘモグロビンの結果は 138 g/L です。これを g/dL Hb で表してください。

138 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 16 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

16 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
20k 個250 mL? mL/h1250 個/h

点滴は 250 mL 中に薬を 20000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1250 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

20000 個/250 mL1250 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
300 mL残り? mL/h5 h 残り

500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。5 時間後、バッグにまだ 300 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

500 mL / 10 h経過時間 5 h: 300 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
2 g250 mL? mL/h0.5 mg/min

バッグに薬剤 2 g が 250 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 0.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

2 g/250 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL80 個/kg · 51 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 51 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

80 個/kg51 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine36 mL/h74 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 800 mg を 500 mL に溶かしたdopamineの輸液が 36 mL/h で投与されています。患者の体重は 74 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL36 mL/h74 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー120 mL牛乳240 mL水300 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿275 mL尿475 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 120 mL牛乳: 240 mL水: 300 mL点滴静注: 100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 50 mL/h開始 08:00t合計​ = ? h100 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 08:00 に 100 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 50 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL100 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 58/分、痛みにのみ反応する、体温 37.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 86%空気SBP 124HR 58PT 37.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 77 mmHg (10.3 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 28% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 76 mmHg (10.1 kPa)、PaCO₂ が 28 mmHg (3.7 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 28%PaO₂ 76 mmHg (10.1 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動第1度房室ブロック接合部調律正常洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3接合部調律
  4. 4正常洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第1度房室ブロック

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第1度房室ブロック

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

これが答えになる理由

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

答え

D · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.基礎看護学

答え: D · The respiratory rate and level of sedation

これが答えになる理由

Opioids can cause sedation and respiratory depression. Checking breathing and alertness before each dose, as well as the pain score, keeps the patient safe.

答え

D · The respiratory rate and level of sedation
3.感染管理と患者の安全

答え: C · A bacterial rather than a viral infection

これが答えになる理由

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

答え

C · A bacterial rather than a viral infection
4.感染管理と患者の安全

答え: A · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy

これが答えになる理由

A non-immune worker exposed to varicella may become infectious before the rash appears, so they are usually excluded from patient contact for the incubation period, and post-exposure vaccination or other measures may be offered.

答え

A · The nurse is assessed and kept from patient contact during the incubation period per policy
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」

これが答えになる理由

最もよい指示は、何を、いつ行い、どの値をすぐに報告するかを正確に述べています。ほかの指示は、何が重要かを助手に推測させることになります。

答え

D · 「10 時にリーさんの血圧を測って、収縮期血圧が 100 未満なら、すぐに知らせてください。」
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする

これが答えになる理由

これらの徴候が重なると、循環血液量の減少またはショックを示唆します。看護師は患者全体をアセスメントし、出血を探してエスカレーションします。カテーテルの問題も除外すべきですが、ショックの認識を遅らせてはいけません。

答え

A · 出血などのショックの徴候をアセスメントし、エスカレーションする
7.臨床看護学

答え: C · カリウムの高すぎや低すぎ

これが答えになる理由

高カリウム血症も低カリウム血症も命に関わる不整脈を起こすことがあります。カリウムを希釈せずに急速静注してはいけません。

答え

C · カリウムの高すぎや低すぎ
8.臨床看護学

答え: B · Paralytic ileus

これが答えになる理由

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

答え

B · Paralytic ileus
9.検査値と電解質

答え: A · The treatment is suppressing the virus very well

これが答えになる理由

An undetectable viral load shows that antiretroviral therapy is suppressing viral replication. The virus remains in the body, so treatment must continue. People with a sustained undetectable viral load do not transmit HIV sexually.

答え

A · The treatment is suppressing the virus very well
10.検査値と電解質

答え: B · Hold the clozapine and report the result at once

これが答えになる理由

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

答え

B · Hold the clozapine and report the result at once
11.薬理学

答え: D · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash

これが答えになる理由

Chemotherapy damages rapidly dividing mucosal cells. Gentle oral care, saline rinses and avoiding alcohol, spicy and acidic foods reduce pain and infection risk.

答え

D · Use a soft toothbrush and rinse with saline or a bland mouthwash
12.薬理学

答え: D · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood

これが答えになる理由

Much of an oral morphine dose is metabolised by the liver before reaching the systemic circulation. Equianalgesic tables are used, so the IV dose is a fraction of the oral dose.

答え

D · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

これが答えになる理由

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

答え

A · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Pulsus paradoxus

これが答えになる理由

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

答え

D · Pulsus paradoxus
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Drainage that stops suddenly with new loin pain

これが答えになる理由

A sudden stop in drainage with pain suggests the tube is blocked or dislodged, so the kidney is obstructed again. The nurse checks for kinks and escalates urgently. Fever or rigors may signal infection.

答え

B · Drainage that stops suddenly with new loin pain
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review

これが答えになる理由

These signs suggest aspiration pneumonia, which is a common and serious complication of dysphagia. The patient needs medical review, chest assessment, oxygen if needed, and reassessment of their swallow before eating again.

答え

C · Suspect aspiration pneumonia, stop oral intake and escalate for review
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · プロトンポンプ阻害薬

これが答えになる理由

PPIは胃内のpHを上げ、血栓を安定させ、潰瘍出血の内視鏡治療後の再出血を減らします。H. pylori を検査して除菌し、可能ならNSAIDsを中止します。

答え

D · プロトンポンプ阻害薬
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Diathermy can interfere with the pacemaker's function

これが答えになる理由

Electrical interference from monopolar diathermy can inhibit or reprogram pacemakers and defibrillators. The team plans ahead, for example using bipolar diathermy, placing the plate carefully or having the device checked.

答え

B · Diathermy can interfere with the pacemaker's function
19.母性看護・産科看護

答え: B · Labetalol

これが答えになる理由

Labetalol is a beta and alpha blocker and can cause bronchospasm, so it is avoided in asthma. Nifedipine, a calcium channel blocker, is often used instead.

答え

B · Labetalol
20.母性看護・産科看護

答え: D · The passenger: fetal size, position or presentation

これが答えになる理由

When contractions are adequate but labour stalls, causes include a malpositioned or large fetus (passenger) or a narrow pelvis (passageway). Position changes, hydration and support of the psyche can also help progress.

答え

D · The passenger: fetal size, position or presentation
21.小児看護

答え: D · Small pieces of soft cooked vegetables

これが答えになる理由

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

答え

D · Small pieces of soft cooked vegetables
22.小児看護

答え: C · 飛沫予防策を開始し、抗菌薬が遅れないよう至急医師の診察を受ける

これが答えになる理由

発熱と圧迫しても消えない発疹は、髄膜炎菌性敗血症を示唆します。抗菌薬を遅らせてはならず、有効な抗菌薬を約 24 時間投与するまで飛沫予防策を行います。

答え

C · 飛沫予防策を開始し、抗菌薬が遅れないよう至急医師の診察を受ける
23.精神看護

答え: B · アカシジア

これが答えになる理由

アカシジアは、動きたい衝動を伴う内的な落ち着きのなさです。苦痛を伴い、激越や不安と間違われることがあり、服薬の中断や自殺リスクの増加と関連します。

答え

B · アカシジア
24.精神看護

答え: D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family

これが答えになる理由

Non-drug measures, such as clocks and calendars, sensory aids, a normal sleep-wake cycle, mobility, hydration and familiar people, help while the underlying cause is treated. Restraints and frequent moves worsen delirium.

答え

D · Provide orientation cues, make sure glasses and hearing aids are used, and involve the family
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 96.3 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

35.7·9/5 = 64.26

32を足す

T = 64.26 + 32 = 96.26 ≈ 96.3 °F

答え

T = 96.3 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: Hb = 13.8 g/dL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

Hb = 138 g/L × (1 L/10 dL) = 13.8 g/dL

答え

Hb = 13.8 g/dL
27.投与量の計算

答え: V = 1.6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·16 = 64 mg

体積

V = 64/40 = 1.6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 1.6 mL
28.投与量の計算

答え: R = 15.63 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

20000/250 = 80 個/mL

ポンプ流量

R = 1250/80 = 15.63 mL/h

答え

R = 15.63 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 60 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/10 = 50 mL/h

新しい速度

R = 300/5 = 60 mL/h

答え

R = 60 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: R = 3.75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

1 時間あたりの投与量

0.5·60 = 30 mg/h

ポンプ流量

R = 30/8 = 3.75 mL/h

答え

R = 3.75 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 0.82 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·51 = 4 080 個

体積

V = 4080/5000 = 0.816 ≈ 0.82 mL

答え

V = 0.82 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 13 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

36·1600 = 57600 mcg/h
57600/60 = 960 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 960/74 = 12.97 ≈ 13 mcg/kg/min

答え

D = 13 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: I = 2060 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 240 + 300 = 660 mL
点滴静注: 100·12 = 1200 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
I = 2060 mL

答え

I = 2060 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 16 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL 残り

後半

600/50 = 12 h

合計時間

t = 4 + 12 = 16 h

答え

t = 16 h

これは約 16 h 00 min なので、バッグは 00:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 40

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

答え

MFS = 40
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 86% → 3
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
痛みにのみ反応する (P) → 3
T 37.9 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 36.95 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|77 − 40| = 37 mmHg → 3.7 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.7 = 36.95 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 36.95 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 88.64 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.28·713 − 28/0.8 = 199.6 − 35 = 164.6 mmHg

勾配

A–a = 164.6 − 76 = 88.64 mmHg

答え

A–a 勾配 = 88.64 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 31 個、1500 ÷ 31 ≈ 48 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.24 秒です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.76 秒、79 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.18 秒で一定です。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions