NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe earpieces turned backwards
  2. BThe bell, pressed firmly on the skin
  3. CThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  4. DThe bell, placed lightly on the skin
2.基礎看護学むずかしい

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
  2. BA fungal skin infection
  3. CA suspected deep tissue injury
  4. DA normal bruise from a minor knock
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. AA purely viral illness
  2. BA bacterial rather than a viral infection
  3. CAn allergic reaction to a recent medication
  4. DDehydration from poor intake
4.感染管理と患者の安全むずかしい

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. AThe most severely injured are never given comfort care
  2. BPatients are treated in the order they arrive
  3. CResources go first to those most likely to survive with treatment
  4. DCritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
5.優先順位の決定と委任ふつう

患者が看護助手に、新しい薬の副作用について尋ねました。助手はどうすべきですか?

  1. A薬をインターネットで調べて、書かれていることを読み上げる
  2. B薬の患者向け説明書に載っている副作用を説明する
  3. C看護師が答えにくると伝え、看護師に知らせる
  4. D副作用はまれだと患者を安心させる
6.優先順位の決定と委任むずかしい

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. ADrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
  2. BAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
  3. CAsking for an extra blanket and a hot drink
  4. DYawning, with a runny nose and dilated pupils
7.臨床看護学ふつう

これから輸血を始めます。最も重要な安全確認は?

  1. A患者の体重だけを確認すること
  2. B患者の食事の好みを確認すること
  3. Cすべての血液を電子レンジで温めること
  4. Dベッドサイドで、患者の確実な本人確認を血液製剤と照合すること
8.臨床看護学むずかしい

A patient with severe sepsis starts bleeding from cannula sites and the gums, with a low platelet count and prolonged clotting times. What is most likely?

  1. AHaemophilia A
  2. BAn allergic reaction to the cannula
  3. CVitamin C deficiency
  4. DDisseminated intravascular coagulation
9.検査値と電解質ふつう

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. AA mild febrile nonhemolytic reaction
  2. BA simple allergic reaction with hives
  3. CTransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  4. DTransfusion-associated circulatory overload
10.検査値と電解質むずかしい

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. ASodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
  2. BCalcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips
  3. CHemoglobin 12.1 g/dL (121 g/L) after surgery
  4. DGlucose 145 mg/dL (8.0 mmol/L) after surgery
11.薬理学ふつう

A prescriber gives a verbal medication order in an emergency. What should the nurse do?

  1. AGive the drug without recording the order
  2. BWrite it down and read it back to the prescriber to confirm
  3. CRemember it and write it in the chart at the end of the shift
  4. DAsk another nurse to remember the order
12.薬理学むずかしい

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. AAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
  2. BAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
  3. CDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  4. DLow blood glucose from skipping breakfast
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?

  1. AA non-selective beta-blocker such as propranolol
  2. BAn angiotensin II receptor blocker such as losartan
  3. CA loop diuretic such as furosemide
  4. DA nitrate such as isosorbide mononitrate
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心不全の患者が、安静時にも息苦しく、末梢が冷たく、収縮期血圧が80 mmHgで、尿量が減っています。これは何を示唆しますか?

  1. A経口の水分で補正できる軽度の脱水
  2. B組織灌流の低下を伴う心原性ショック
  3. C安定してよく代償された慢性心不全
  4. D迷走神経反射を起こす不安
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

スルホニル尿素薬のグリクラジドを服用している患者が、低血糖で入院しました。長時間のモニタリングが必要なのはなぜですか?

  1. Aスルホニル尿素薬は、単独では低血糖を起こさないから
  2. B薬が夜間にのみ作用するため、朝の確認は役に立たないから
  3. C薬が数時間遅れて血糖を上昇させるから
  4. D薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient has frothy urine and marked leg swelling. Serum albumin is 18 g/L (1.8 g/dL), and BP is normal. The urine shows heavy protein but little blood. What is most likely?

  1. AA urethral stricture
  2. BNephritic syndrome
  3. CAcute pyelonephritis
  4. DNephrotic syndrome
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which is a usual benefit of laparoscopic over open abdominal surgery?

  1. ANo need for a general anaesthetic ever
  2. BLarger wounds that heal faster
  3. CNo risk of any complications at all
  4. DLess pain and a shorter hospital stay
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

住宅火災から救出された患者は、室内気でSpO₂ 99%ですが、頭痛、錯乱、桜色の唇があります。看護師はどうすべきですか?

  1. A頭痛にパラセタモールを使い、一晩観察する
  2. B鼻カニューラで2 L/分の酸素を投与し、1時間後に再確認する
  3. C酸素飽和度がまったく正常なので、酸素を外す
  4. D非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する
19.母性看護・産科看護ふつう

バイオフィジカルプロファイルの構成要素を挙げた組み合わせはどれですか?

  1. A子宮底長、胎位、station、展退、開大
  2. Bノンストレステスト、胎児の呼吸様運動、胎動、胎児の筋緊張、羊水量
  3. Cアプガースコア、臍帯血ガス、出生体重、身長、頭囲
  4. D胎児心拍数パターン、母体の血圧、血糖、体重、尿蛋白
20.母性看護・産科看護むずかしい

硫酸マグネシウムを点滴中の女性の呼吸数が 10 回/分で、膝蓋腱反射が消失しています。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. Aナロキソンを 1 回投与する
  2. Bこれらの徴候は子癇前症が悪化している証拠なので、点滴の速度を上げる
  3. C点滴を止めて医療者に緊急連絡し、グルコン酸カルシウムを準備する
  4. D2 時間後に反射をもう一度確認する
21.小児看護ふつう

注射のあと、4 歳児が注射の部位に絆創膏を貼ってほしいとこだわります。これは何で説明できますか?

  1. A子どもが注射にアレルギーを起こしている
  2. B就学前の子どもは身体の傷害を恐れ、体の中身が漏れ出ると考えることがある
  3. C子どもが手を焼かせているだけなので、無視すべきである
  4. D就学前の子どもは解剖をよく理解しており、部位を清潔に保ちたいと考えている
22.小児看護むずかしい

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AAgree that being good may help her get better faster
  2. BExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
  3. CReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  4. DIgnore the remark, as she is too young to understand
23.精神看護ふつう

A patient who started lithium 2 weeks ago has a fine tremor of the hands and is passing more urine than usual. Her level is within the therapeutic range. How should the nurse interpret this?

  1. AThese are definite signs of severe lithium toxicity, so emergency dialysis is needed straight away
  2. BThese symptoms mean that the lithium is not working, so the dose should be stopped and a new drug chosen
  3. CThese are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
  4. DThese are signs of an allergic reaction, so she should never take lithium again
24.精神看護むずかしい

A patient who was admitted after a serious suicide attempt says, "I'm angry they saved me. Next time I'll do it properly." What should the nurse do?

  1. AChange the subject to something more positive, such as his family and his plans for after discharge
  2. BReduce observation because he is talking openly about his feelings
  3. CTell him that he should be grateful to be alive and think about how his family would feel
  4. DMaintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.看護の計算と単位換算ふつう
8 lb 11 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 8 lb 11 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

8 lb 11 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1½ カップ? mL½ tbsp? mL½ fl oz? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 1½ カップ / お茶, ½ tbsp / 液体サプリメント, ½ fl oz / ジュース, 1 tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
500 mg+ 1.8 mLV = ? mL

バイアルに粉末 500 mg が入っています。ラベルには「注射用水 1.8 mL を加えると全量 2 mL になる」とあります。処方は 250 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

500 mg+ 1.8 mL → 2 mL250 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
25k 個1000 mL? mL/h1200 個/h

点滴は 1000 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1200 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/1000 mL1200 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 4 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
300 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 28 滴/分で落ちています。バッグには 300 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

28 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個100 mL速効型インスリン7.5 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 100 mL に溶かした輸液が 7.5 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/100 mL7.5 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine26 mL/h98 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 26 mL/h で投与されています。患者の体重は 98 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL26 mL/h98 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳200 mL水350 mL氷片120 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿400 mL尿225 mL尿175 mL創部ドレーン100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 200 mL水: 350 mL氷片: 120 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 400 mL尿: 225 mL尿: 175 mL創部ドレーン: 100 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL700 mL 投与済み120 mL/h10:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。10:30 の時点で 700 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL700 mL 投与済み120 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:全く動かない。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 85/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 46 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · The bell, placed lightly on the skin

これが答えになる理由

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

答え

D · The bell, placed lightly on the skin
2.基礎看護学

答え: C · A suspected deep tissue injury

これが答えになる理由

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

答え

C · A suspected deep tissue injury
3.感染管理と患者の安全

答え: B · A bacterial rather than a viral infection

これが答えになる理由

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

答え

B · A bacterial rather than a viral infection
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Resources go first to those most likely to survive with treatment

これが答えになる理由

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

答え

C · Resources go first to those most likely to survive with treatment
5.優先順位の決定と委任

答え: C · 看護師が答えにくると伝え、看護師に知らせる

これが答えになる理由

薬に関する患者指導は看護師の責任です。助手は質問を看護師に伝え、患者が自分の状況に合った正確な情報を得られるようにします。

答え

C · 看護師が答えにくると伝え、看護師に知らせる
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

これが答えになる理由

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

答え

A · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
7.臨床看護学

答え: D · ベッドサイドで、患者の確実な本人確認を血液製剤と照合すること

これが答えになる理由

ベッドサイドで、リストバンドの患者情報を適合ラベルと指示書と照合します。開始前に基準となるバイタルサインを測定します。

答え

D · ベッドサイドで、患者の確実な本人確認を血液製剤と照合すること
8.臨床看護学

答え: D · Disseminated intravascular coagulation

これが答えになる理由

In DIC, widespread activation of clotting consumes platelets and clotting factors, causing both small clots and bleeding. Treating the underlying cause and replacing blood products as needed are key.

答え

D · Disseminated intravascular coagulation
9.検査値と電解質

答え: C · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

これが答えになる理由

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

答え

C · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
10.検査値と電解質

答え: B · Calcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips

これが答えになる理由

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.確認に用いた資料: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

B · Calcium 7.2 mg/dL (1.8 mmol/L) with tingling lips
11.薬理学

答え: B · Write it down and read it back to the prescriber to confirm

これが答えになる理由

Reading back the drug, dose, route and frequency confirms the order and catches errors. Verbal orders are documented immediately and signed by the prescriber according to policy.

答え

B · Write it down and read it back to the prescriber to confirm
12.薬理学

答え: B · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

これが答えになる理由

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

答え

B · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · An angiotensin II receptor blocker such as losartan

これが答えになる理由

Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.

答え

B · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 組織灌流の低下を伴う心原性ショック

これが答えになる理由

心原性ショックは、低血圧と低灌流(冷たい皮膚、乏尿、錯乱、乳酸の上昇)を伴うポンプ不全で、肺うっ血を伴うことも多いものです。集中治療の緊急の診察が必要です。慎重なアセスメントに基づかない大量の輸液ボーラスは、うっ血を悪化させうります。

答え

B · 組織灌流の低下を伴う心原性ショック
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから

これが答えになる理由

スルホニル尿素薬は膵臓を刺激してインスリンを放出させ、特に高齢者や腎機能障害のある人では作用時間が長くなります。最初の治療の後に低血糖が再発することがあるため、長時間の血糖モニタリングが必要です。

答え

D · 薬が何時間も作用するため、低血糖が再発しうるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Nephrotic syndrome

これが答えになる理由

Heavy proteinuria, very low albumin and oedema point to nephrotic syndrome. Nephritic syndrome is mainly haematuria with hypertension and reduced urine output. The cause is investigated, often with a biopsy.

答え

D · Nephrotic syndrome
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Less pain and a shorter hospital stay

これが答えになる理由

Smaller incisions usually mean less pain, faster mobilisation, fewer wound complications and shorter stays. There are still risks, including injury to organs and shoulder-tip pain from the gas.

答え

D · Less pain and a shorter hospital stay
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · 非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する

これが答えになる理由

一酸化炭素は酸素よりも強くヘモグロビンに結合します。標準的なパルスオキシメトリーは一酸化炭素ヘモグロビンを酸化ヘモグロビンとして読み取るため、SpO₂は正常に見えることがあります。高濃度酸素はCOの排出を速めます。CO-オキシメトリー付きの血液ガスで一酸化炭素ヘモグロビンを測定します。

答え

D · 非再呼吸式マスクで100%酸素を投与し、一酸化炭素ヘモグロビン値を依頼する
19.母性看護・産科看護

答え: B · ノンストレステスト、胎児の呼吸様運動、胎動、胎児の筋緊張、羊水量

これが答えになる理由

5 つの構成要素はそれぞれ 0 点または 2 点で採点します。合計 8~10 点なら安心できる結果で、それより低い点数ではさらなるアセスメントや分娩の計画が必要です。

答え

B · ノンストレステスト、胎児の呼吸様運動、胎動、胎児の筋緊張、羊水量
20.母性看護・産科看護

答え: C · 点滴を止めて医療者に緊急連絡し、グルコン酸カルシウムを準備する

これが答えになる理由

呼吸抑制と反射の消失はマグネシウム中毒を示します。点滴を止め、呼吸を補助し、応援を求め、マグネシウム濃度を確認し、指示に従ってグルコン酸カルシウムを準備します。

答え

C · 点滴を止めて医療者に緊急連絡し、グルコン酸カルシウムを準備する
21.小児看護

答え: B · 就学前の子どもは身体の傷害を恐れ、体の中身が漏れ出ると考えることがある

これが答えになる理由

就学前の子どもは体についての理解が限られており、傷害や身体の損傷を恐れます。絆創膏は、体がまた「閉じた」ことを安心させます。

答え

B · 就学前の子どもは身体の傷害を恐れ、体の中身が漏れ出ると考えることがある
22.小児看護

答え: C · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

これが答えになる理由

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

答え

C · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.精神看護

答え: C · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored

これが答えになる理由

Fine tremor, thirst, polyuria and mild nausea are common early effects of lithium. A coarse tremor, vomiting, diarrhoea, confusion or unsteadiness suggest toxicity.

答え

C · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.精神看護

答え: D · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team

これが答えになる理由

Anger at surviving and stated future intent show high, ongoing risk. Close observation continues, the team reassesses the risk, and the nurse explores his feelings without judging him.

答え

D · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 3.95 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

11 oz/16 = 0.6875 lb
8 + 0.6875 = 8.688 lb

ポンドからキログラムへ

m = 8.688/2.2 = 3.949 ≈ 3.95 kg

答え

m = 3.95 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 387.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

1½ カップ = 1.5·240 = 360 mL
½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

足す

V = 360 + 7.5 + 15 + 5 = 387.5 mL

答え

V = 387.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

500 mg/2 mL = 250 mg/mL

体積

V = 250/250 = 1 mL

答え

V = 1 mL
28.投与量の計算

答え: R = 48 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/1000 = 25 個/mL

ポンプ流量

R = 1200/25 = 48 mL/h

答え

R = 48 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 94 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

4·60 = 240 min

滴下速度

R = 1500·15/240 = 93.75 ≈ 94 gtt/min

答え

R = 94 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:94 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 2.7 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

28·60/15 = 112 mL/h

残り時間

t = 300/112 = 2.679 ≈ 2.7 h

答え

t = 2.7 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 7.5 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/100 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 7.5·1 = 7.5 個/h

答え

D = 7.5 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 8.8 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

26·2000 = 52000 mcg/h
52000/60 = 866.7 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 866.7/98 = 8.844 ≈ 8.8 mcg/kg/min

答え

D = 8.8 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = 810 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 350 = 550 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1710 mL

総排泄量

400 + 225 + 175 + 100 = 900 mL

出納

B = 1710 − 900 = 810 mL

答え

B = 810 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 2.5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 700 = 300 mL

時間

t = 300/120 = 2.5 h

答え

t = 2.5 h

これは約 2 h 30 min なので、バッグは 13:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: 声を出さない → 1
M: 全く動かない → 1

足す

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

重症度

GCS 3 → 重症

答え

重症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 体幹は桃色で手足が青色 → 1
脈拍: 85/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

解釈

8 → 良好

答え

良好
37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 15.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|23 − 40| = 17 mmHg → 1.7 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.7 = 15.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 15.5 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 53.2 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·46 + 21 = 53.2 mmHg

答え

PaCO₂ = 53.2 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.397 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Fridericia の式

QTc = 0.38/∛0.88 = 0.38/0.9583 = 0.397 s

答え

QTc = 0.397 s

通常の範囲内です(男性は約0.45秒、女性は約0.46秒)。(397 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 68 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 22 個 = 0.88 秒 → 1500 ÷ 22 = 68.18 ≈ 68 回/分

心室レート

6秒間に QRS 波が 5 個 × 10 = 50 回/分

答え

心房レート = 68 bpm

答え

心房レート = 68 bpm

第2度 II型:PR は一定で、QRS 波 3 個に対してP波 4 個。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions