NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  2. BFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  3. CFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  4. DOnly the eye that looks dirty needs cleaning
2.基礎看護学むずかしい

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  2. BFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
  3. CFever causes the body to make extra water from fat
  4. DFever has no effect on the body's water balance
3.感染管理と患者の安全ふつう

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
  2. BUse a tablespoon for doses over 5 mL
  3. CEstimate the dose by pouring into a cup
  4. DUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient in a vest restraint has slid down in bed, and the vest is pressing against the neck. What should the nurse do first?

  1. ARelease the restraint at once and reposition the patient
  2. BWrite a note about the event in the chart
  3. CTighten the vest so the patient cannot slide down again
  4. DCall the provider to ask about a different restraint
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  2. B“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  3. C“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
  4. D“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

救急部で、すぐに処置室へ行くべき患者はどれですか?

  1. A20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者
  2. B手首を捻挫し、バイタルサインが正常な 25 歳の患者
  3. C処方の再発行を求めている 45 歳の患者
  4. D2 日間のどが痛く、体温が 38.0 °C の 30 歳の患者
7.臨床看護学ふつう

Why are patients asked to fast before a general anaesthetic?

  1. ATo lower the blood glucose before surgery
  2. BTo reduce the risk of aspirating stomach contents
  3. CTo prevent postoperative constipation and abdominal bloating
  4. DTo make the surgery shorter
8.臨床看護学むずかしい

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. AGTN makes sildenafil toxic to the liver
  2. BSildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
  3. CThe combination causes severe hyperkalaemia
  4. DThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.検査値と電解質ふつう

心室性不整脈の患者のモニターに、ねじれるようなパターン(トルサード・ド・ポアント)が現れました。治療として静脈内投与されることが多い電解質はどれですか?

  1. A硫酸マグネシウム
  2. B炭酸水素ナトリウム
  3. Cリン酸カリウム
  4. D炭酸カルシウム
10.検査値と電解質むずかしい

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. ALatent TB infection, which is not contagious
  2. BA false result, as the test does not detect TB
  3. CPast BCG vaccination only, with no infection
  4. DActive pulmonary TB, which is contagious
11.薬理学ふつう

How can the absorption of oral iron be improved?

  1. ATake it with a cup of strong tea
  2. BTake it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
  3. CTake it at the same time as an antacid to protect the stomach
  4. DTake it with a glass of milk
12.薬理学むずかしい

A postoperative patient using morphine PCA is very drowsy, hard to rouse and has a respiratory rate of 7 per minute. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to press the button only when awake and in pain
  2. BStop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
  3. CReduce the PCA dose and leave the pump running
  4. DLet the patient sleep and recheck in one hour
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

高血圧の患者がアムロジピンを服用しています。看護師が最も観察しやすい副作用はどれですか?

  1. A喘鳴
  2. B足首の腫れ
  3. C高カリウム血症
  4. D乾いた、むずむずする咳
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  2. B"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  3. C"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  4. D"I am calling about the patient in bed 6."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which long-term risk should a kidney transplant recipient be taught to reduce with sun protection?

  1. AKidney stones
  2. BSkin cancer
  3. CGout
  4. DHair loss
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

リチウムを服用している患者に多尿と口渇があり、デスモプレシンの後も尿が濃縮されません。最も考えられる原因はどれですか?

  1. Aリチウムによる腎性尿崩症
  2. BリチウムによるSIADH
  3. C頭部外傷の後の中枢性尿崩症
  4. D新たに発症した1型糖尿病
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Dysphagia that started with solids and now includes liquids, with weight loss, most suggests which cause?

  1. ASimple anxiety about swallowing tablets
  2. BA dry mouth from drinking too little water
  3. CNormal ageing of the swallowing muscles
  4. DA narrowing such as an oesophageal tumour
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. AReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
  2. BAdvise hot soaks for the hands and feet
  3. CTell the patient to take a double dose next time
  4. DReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
19.母性看護・産科看護ふつう

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt proves she has an infection
  2. BIt shows she is dehydrated
  3. CIt means she has leukaemia
  4. DIt can be normal soon after birth
20.母性看護・産科看護むずかしい

A baby was born through thick meconium-stained fluid. At birth the baby is crying, has good tone and a heart rate above 100/min. What is the appropriate care?

  1. ADeep suctioning of the stomach before the first breath
  2. BRoutine care with the mother, with observation
  3. CSeparation from the mother for 24 hours
  4. DImmediate tracheal intubation and suction
21.小児看護ふつう

How is amblyopia (lazy eye) commonly treated in young children?

  1. APatching the weaker eye so that it can rest and recover
  2. BWaiting until adulthood, when surgery can correct it
  3. CPatching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
  4. DEye exercises alone, without any glasses, drops or patches
22.小児看護むずかしい

意識のある 1 型糖尿病の 10 歳児が、震えて汗をかき、血糖値が 3.2 mmol/L です。最初の行動は何ですか?

  1. A即効性の糖質を経口で与え、約 15 分後に血糖を再測定する
  2. B寝かせてやり過ごす
  3. Cたんぱく質と脂質だけを含む食事をたっぷり与え、次の食事時に血糖を再測定する
  4. D次のインスリンを投与する
23.精神看護ふつう

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
  2. BIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
  3. CIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  4. DGrief always lasts less than 2 weeks
24.精神看護むずかしい

暴力行為のあと、患者がちょうど身体拘束されたところです。最優先のアセスメントはどれですか?

  1. A患者が集団活動に戻る準備ができているかどうか
  2. B患者の食事の好み
  3. C呼吸と循環を、継続的に観察しながら確認する
  4. D患者が、拘束した理由を理解しているかどうか
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.2 °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 35.2 °C です。°F = °C × 9/5 + 32 を使って華氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

35.2 °C
T = °F
26.看護の計算と単位換算むずかしい
5 mcg/kg/min? mg/h107 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 107 kg の患者に対する指示は 5 mcg/kg/min です。この投与速度 D を mg/h で表してください。小数第2位に丸めてください。

5 mcg/kg/min107 kg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
30 kg5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 30 kg で、1 回量として 5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

30 kg5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 1900 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

1900 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 8 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
530 mL残り? mL/h2 h 残り

1500 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 530 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 6 h経過時間 4 h: 530 mL
Δ = %
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 5 000 個/mL60 個/kg · 83 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 83 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 5 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 2 位まで四捨五入してください。

60 個/kg83 kg5 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h89 kg30 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 89 kg の患者に、nitroglycerinを 30 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 25 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 mg/250 mL30 mcg/min89 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水300 mLお茶150 mL点滴静注60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿225 mL尿500 mL尿250 mL尿225 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

水: 300 mLお茶: 150 mL点滴静注: 60 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL60 mL/h開始 12:1514:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 12:15 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。14:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL60 mL/h12:15 → 14:45
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 25 mmHg (3.3 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 28% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 65 mmHg (8.7 kPa)、PaCO₂ が 45 mmHg (6.0 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 28%PaO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロックペーシング調律、捕捉不全心室固有調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック II型
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3ペーシング調律、捕捉不全
  4. 4心室固有調律

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

これが答えになる理由

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

答え

C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.基礎看護学

答え: A · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

これが答えになる理由

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

答え

A · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

これが答えになる理由

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

答え

D · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Release the restraint at once and reposition the patient

これが答えになる理由

Patients have died from strangulation when vest restraints moved up to the neck. The nurse frees the patient immediately, checks breathing and repositions them, then reassesses whether the restraint is needed at all.

答え

A · Release the restraint at once and reposition the patient
5.優先順位の決定と委任

答え: A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

これが答えになる理由

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

答え

A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
6.優先順位の決定と委任

答え: A · 20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者

これが答えになる理由

発汗と悪心を伴う胸の圧迫感は心臓発作かもしれず、数分以内に心電図が必要です。ほかの患者は安定していて、安全に待てます。

答え

A · 20 分前から、胸の圧迫感、発汗、悪心がある 60 歳の患者
7.臨床看護学

答え: B · To reduce the risk of aspirating stomach contents

これが答えになる理由

Under general anaesthesia the airway reflexes are lost, so food or fluid in the stomach could be regurgitated and inhaled. Fasting reduces the risk of aspiration pneumonitis.

答え

B · To reduce the risk of aspirating stomach contents
8.臨床看護学

答え: D · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

これが答えになる理由

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

答え

D · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.検査値と電解質

答え: A · 硫酸マグネシウム

これが答えになる理由

静脈内の硫酸マグネシウムは、血清マグネシウムが正常であっても、トルサード・ド・ポアントの標準的な薬物治療です。低マグネシウムと低カリウムは、いずれも QT 間隔を延長し、リスクを高めます。

答え

A · 硫酸マグネシウム
10.検査値と電解質

答え: A · Latent TB infection, which is not contagious

これが答えになる理由

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. The IGRA is much less likely than the skin test to give a false-positive result after BCG vaccination.確認に用いた資料: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Latent TB infection, which is not contagious
11.薬理学

答え: B · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach

これが答えになる理由

Vitamin C keeps iron in its more absorbable ferrous form. Milk, antacids, tea and some antibiotics reduce iron absorption. If the stomach becomes upset, it may be taken with food, accepting lower absorption.

答え

B · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
12.薬理学

答え: B · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol

これが答えになる理由

Excessive sedation and a low respiratory rate signal opioid-induced respiratory depression. The opioid is stopped, the patient is stimulated and supported with oxygen, naloxone is given as per protocol and help is called.

答え

B · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 足首の腫れ

これが答えになる理由

アムロジピンなどのジヒドロピリジン系カルシウム拮抗薬は細動脈を拡張させ、毛細血管圧を上げて、末梢の浮腫、顔面紅潮、頭痛を起こします。乾性咳嗽はACE阻害薬に、喘鳴は喘息における非選択的β遮断薬に典型的です。

答え

B · 足首の腫れ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

これが答えになる理由

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

答え

B · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Skin cancer

これが答えになる理由

Transplant recipients have a much higher risk of skin cancers, especially squamous cell carcinoma, because of immunosuppression. Sun protection and regular skin checks are important.

答え

B · Skin cancer
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · リチウムによる腎性尿崩症

これが答えになる理由

リチウムは腎性尿崩症のよくある原因で、集合管がADHに反応しないため、デスモプレシンはほとんど効果がありません。管理には、リチウムの専門医による見直し、水へのアクセス、ナトリウムとリチウム濃度のモニタリングが含まれます。

答え

A · リチウムによる腎性尿崩症
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · A narrowing such as an oesophageal tumour

これが答えになる理由

Progressive dysphagia, solids first then liquids, with weight loss, is typical of a mechanical obstruction such as oesophageal cancer or a stricture. It needs an urgent referral for endoscopy.

答え

D · A narrowing such as an oesophageal tumour
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

これが答えになる理由

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

答え

A · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.母性看護・産科看護

答え: D · It can be normal soon after birth

これが答えになる理由

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

答え

D · It can be normal soon after birth
20.母性看護・産科看護

答え: B · Routine care with the mother, with observation

これが答えになる理由

Vigorous babies born through meconium receive routine care and are observed for breathing difficulty. Routine tracheal suctioning is not recommended, even for non-vigorous babies, where effective ventilation comes first.

答え

B · Routine care with the mother, with observation
21.小児看護

答え: C · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder

これが答えになる理由

Treatment includes glasses if needed and patching or atropine drops in the stronger eye, forcing the brain to use the weaker eye. It works best when started early, while the visual system is still developing.

答え

C · Patching or blurring the stronger eye so the weaker eye works harder
22.小児看護

答え: A · 即効性の糖質を経口で与え、約 15 分後に血糖を再測定する

これが答えになる理由

意識のある低血糖の子どもには、ブドウ糖タブレットやジュースなどの即効性の糖質を与え、約 15 分後に再測定し、回復したらゆっくり効く糖質の軽食をとらせます。グルカゴンは、経口で何も摂取できない子ども用です。

答え

A · 即効性の糖質を経口で与え、約 15 分後に血糖を再測定する
23.精神看護

答え: A · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

これが答えになる理由

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

答え

A · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.精神看護

答え: C · 呼吸と循環を、継続的に観察しながら確認する

これが答えになる理由

拘束中の死亡は、呼吸の問題が原因であることが多いです。理由についての振り返り(デブリーフィング)は、患者が落ち着いてからです。呼吸、気道、循環、皮膚、精神状態の継続的なモニタリングが不可欠で、安全になり次第、拘束を解除します。

答え

C · 呼吸と循環を、継続的に観察しながら確認する
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 95.4 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

9/5を掛ける

35.2·9/5 = 63.36

32を足す

T = 63.36 + 32 = 95.36 ≈ 95.4 °F

答え

T = 95.4 °F
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 32.1 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 5 mcg/kg/min × 107 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 5·107·60/1000 = 32.1 mg/h

答え

D = 32.1 mg/h
27.投与量の計算

答え: D = 150 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

5·30 = 150 mg

答え

D = 150 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.19 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 1900/10000 = 0.19 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.19 mL
29.点滴速度

答え: R = 31 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

8·60 = 480 min

滴下速度

R = 1000·15/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答え

R = 31 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:31 滴/分。

30.点滴速度

答え: Δ = 6 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/6 = 250 mL/h

新しい速度

R = 530/2 = 265 mL/h

変化率

Δ = (265 − 250)/250·100% = 6%

答え

Δ = 6%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 1 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·83 = 4 980 個

体積

V = 4980/5000 = 0.996 ≈ 1 mL

答え

V = 1 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 18 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

25 000/250 = 100 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

30·60 = 1800 mcg/h

ポンプ流量

R = 1800/100 = 18 mL/h

答え

R = 18 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 980 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 300 + 150 = 450 mL
点滴静注: 60·8 = 480 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 980 mL

答え

I = 980 mL
34.輸液と水分出納

答え: V = 850 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

12:15 → 14:45 = 2.5 h

輸液量

60·2.5 = 150 mL

残量

V = 1000 − 150 = 850 mL

答え

V = 850 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 15

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 2 + 1 + 3 + 3 + 2 = 15

答え

B = 15
36.臨床アセスメントスコア

答え: 高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: 常に湿っている → 1
活動性: 臥床 → 1
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 1 + 1 + 3 + 2 + 1 = 10

リスクレベル

10 → 高リスク

答え

高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 16.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|25 − 40| = 15 mmHg → 1.5 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.5 = 16.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 16.5 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 78.39 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.28·713 − 45/0.8 = 199.6 − 56.25 = 143.4 mmHg

勾配

A–a = 143.4 − 65 = 78.39 mmHg

答え

A–a 勾配 = 78.39 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.4 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 10 個

変換

QT = 10 × 0.04 s = 0.4 s

答え

QT = 0.4 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 0.72 秒)。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: ペーシング調律、捕捉不全

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:ペーシングスパイクは規則的(0.96 秒ごと)ですが、一部のスパイクの後に QRS がないため、R–R は不規則です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:捕捉されたスパイクの後は 0.16 秒で幅が広く、1 つのスパイクの後には QRS が続きません(捕捉不全)。

解釈

ペーシング調律、捕捉不全

答え

ペーシング調律、捕捉不全

捕捉不全:ペースメーカーは作動していますが、心臓が反応していません。患者がペースメーカーに頼っている可能性があるため、教科書では緊急に報告すべきこととされています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions