NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How does pursed-lip breathing help a patient with COPD?

  1. AIt makes the patient breathe faster to take in more air
  2. BIt replaces the need for inhaled medicines
  3. CIt keeps the airways open longer and slows the breathing
  4. DIt increases the amount of carbon dioxide in the blood
2.基礎看護学むずかしい

An AED is about to deliver a shock. What must the rescuer do?

  1. ARemove the pads and place them again
  2. BHold the patient's hand to reassure them
  3. CKeep doing chest compressions during the shock
  4. DMake sure no one is touching the patient
3.感染管理と患者の安全ふつう

密封小線源の放射性インプラントを入れた患者の担当にしてはいけない看護師は誰ですか?

  1. A放射線安全の研修を受けた看護師
  2. Bその病棟で2年間働いている看護師
  3. C妊娠中の看護師
  4. D線量計バッジを着けている看護師
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. AWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  2. BPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  3. CRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  4. DGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient had a colostomy formed yesterday. Which stoma appearance should be reported straight away?

  1. AMoist and pink-red
  2. BDark purple or black
  3. CA little bleeding when cleaned
  4. DSlightly swollen
6.優先順位の決定と委任むずかしい

LPN/LVN への割り当てとして最も適切なものはどれですか?

  1. A新たに心房細動となり、ジルチアゼムの静脈内持続投与を開始したばかりの患者
  2. B新たにワルファリンを開始し、退院指導が必要な患者
  3. C1 時間前に集中治療室から転入した患者
  4. D定時の吸入気管支拡張薬と経口薬が必要な、安定した COPD の患者
7.臨床看護学ふつう

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AHyperglycaemia and tremor
  2. BKidney damage and hearing loss
  3. CConstipation and urinary retention
  4. DHair loss and weight gain
8.臨床看護学むずかしい

Why should chronic hypernatraemia be corrected gradually?

  1. ALowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
  2. BFast correction causes severe hyperkalaemia
  3. CFast correction causes osmotic demyelination from swelling of the kidneys
  4. DSlow correction is only needed in children
9.検査値と電解質ふつう

Apart from the lithium level, which tests are monitored regularly in long-term lithium therapy?

  1. AINR and the platelet count
  2. BTroponin and creatine kinase (CK)
  3. CLiver enzymes and serum amylase
  4. DKidney function and thyroid function
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1.1. What should the experienced nurse explain?

  1. AThe INR is the correct test, and 1.1 means heparin is therapeutic
  2. BThe INR of 1.1 means the heparin rate must be doubled at once
  3. CHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
  4. DHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.薬理学ふつう

ACE 阻害薬はどのように血圧を下げますか?

  1. A腎臓でのナトリウム再吸収を増やす
  2. B血管平滑筋細胞の L 型カルシウムチャネルを遮断する
  3. Cアンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する
  4. D心臓の β1 受容体を遮断する
12.薬理学むずかしい

A patient with asthma starts timolol eye drops for glaucoma and soon becomes wheezy. What is the most likely explanation?

  1. ATimolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
  2. BTimolol activates histamine receptors in the lungs
  3. CThe eye drops contain an allergen that causes hay fever and asthma
  4. DThe wheeze is unrelated to the eye drops
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

単純なフェイスマスクで、酸素流量を約5 L/分より低くしてはいけないのはなぜですか?

  1. A低流量では酸素を加湿できないから
  2. B呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから
  3. C低流量では伸縮性のストラップがゆるくなりすぎるから
  4. D低流量ではマスクが酸素を送りすぎるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck and chest veins and breathlessness that is worse when bending forward. What is the most likely cause?

  1. ASuperior vena cava obstruction
  2. BRight-sided heart failure
  3. CAn allergic reaction to chemotherapy
  4. DA deep vein thrombosis in the leg
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

The day after a thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. Why might this happen?

  1. AThe patient is breathing too slowly after the operation
  2. BThe parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
  3. CThe thyroid hormone level has risen too high after surgery
  4. DThe anaesthetic has caused an allergic reaction
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

中枢性尿崩症の患者がデスモプレシンを開始しました。看護師が監視すべき合併症はどれですか?

  1. A重度の下痢
  2. B高血糖
  3. C高カリウム血症
  4. D低ナトリウム血症
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

手術後、創離開が最も起こりやすいのはどの時期ですか?

  1. A手術中だけ
  2. B手術の約5~10日後
  3. C最初の1時間以内
  4. D手術の1年以上後
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

看護師が、細胞毒性薬を少量、床にこぼしてしまいました。正しい対応はどれですか?

  1. A蒸発するのに任せ、数分間人を近づけない
  2. BPPEを着けてスピルキットを使い、清掃し、細胞毒性廃棄物として袋に入れ、報告する
  3. C病棟のモップで拭き取り、汚物処理室でモップをすすぐ
  4. Dペーパータオルで拭き取り、一般ごみ箱に入れる
19.母性看護・産科看護ふつう

破水後、羊水が緑色です。何を示唆しますか?

  1. A母親が B 群溶血性レンサ球菌に感染している
  2. B胎盤からの出血がある
  3. C正期産では正常な羊水である
  4. D胎児が胎便を排出した
20.母性看護・産科看護むずかしい

A nurse is teaching a mother how to prevent shaken baby syndrome. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I get too frustrated, I will put him in his cot and step away for a few minutes."
  2. B"I can call someone to help when I feel overwhelmed."
  3. C"If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
  4. D"Crying often increases in the first weeks, and that can be normal."
21.小児看護ふつう

Which diet is usually advised for a child with nephrotic syndrome while there is oedema?

  1. ANo added salt
  2. BA carbohydrate-free diet to reduce fluid retention
  3. CA high-salt diet to replace losses in the urine
  4. DA protein-free diet to rest the kidneys completely
22.小児看護むずかしい

The nurse has taught the parents of a child with type 1 diabetes. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll check her glucose before driving to her swimming lesson."
  2. B"We'll give the school a copy of her hypo plan and glucagon."
  3. C"For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
  4. D"We'll recheck her glucose about 15 minutes after treating a low."
23.精神看護ふつう

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. ARecall of three words and a clock-drawing task
  2. BA 30-minute brain scan
  3. CA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  4. DMeasuring the level of alcohol in the blood
24.精神看護むずかしい

神経性過食症の患者の血清カリウムが 2.8 mmol/L です。主な懸念は何ですか?

  1. A生命を脅かす不整脈のリスク
  2. B筋力の改善
  3. C食欲の増加
  4. D体重増加のリスク
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111219:45?9:45 PM7:45 AM7:45 PM6:45 PM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 19:45(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

19:45
  1. 19:45 PM
  2. 27:45 AM
  3. 37:45 PM
  4. 46:45 PM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:5503:05t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:55 に始まり、翌朝の 03:05 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

20:5503:05
t = h
27.投与量の計算ふつう
2 g+ 7.4 mLV = ? mL

バイアルに粉末 2 g が入っています。ラベルには「注射用水 7.4 mL を加えると全量 8 mL になる」とあります。処方は 100 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

2 g+ 7.4 mL → 8 mL100 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50%原液水 = ? mL

50%(w/v)の原液から 1%(w/v)の溶液を 200 mL 調製する必要があります。 原液に水を何 mL W 加える必要がありますか?

C₁ = 50%C₂ = 1%V₂ = 200 mL
W = mL
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 12 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
200 mg50 mL5 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 200 mg 含み、5 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個50 mL速効型インスリン? mL/h1 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液 50 mL に速効型インスリン 50 単位が含まれています。指示は 1 unit/h です。ポンプの速度 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 個/50 mL1 個/h
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h89 kg10 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 89 kg の患者に、norepinephrineを 10 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 8 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

8 mg/250 mL10 mcg/min89 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯スープ180 mL水150 mL氷片100 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿400 mL尿175 mL創部ドレーン50 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

スープ: 180 mL水: 150 mL氷片: 100 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 400 mL尿: 175 mL創部ドレーン: 50 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み125 mL/h20:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 125 mL/h で投与しています。20:30 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み125 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 35.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 90%空気SBP 100HR 76AT 35.8 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 65/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.20、PaCO₂ は 63 mmHg (8.4 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.20PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.20、PaCO₂ は 21 mmHg (2.8 kPa)、HCO₃⁻ は 8 mmol/L、Na⁺ は 143、Cl⁻ は 102 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.20PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 143 mmol/LCl⁻ 102 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · It keeps the airways open longer and slows the breathing

これが答えになる理由

Breathing out slowly through pursed lips creates back-pressure that keeps small airways open, helping to empty trapped air and reducing breathlessness.

答え

C · It keeps the airways open longer and slows the breathing
2.基礎看護学

答え: D · Make sure no one is touching the patient

これが答えになる理由

Before the shock the rescuer shouts a warning and checks that everyone is clear. Compressions restart straight after the shock as the AED instructs.

答え

D · Make sure no one is touching the patient
3.感染管理と患者の安全

答え: C · 妊娠中の看護師

これが答えになる理由

妊娠中の職員や面会者は、放射性インプラントのある患者の担当にしません。ほかの職員は、患者のそばにいる時間を制限し、距離をとり、遮蔽を使い、線量計を着用します。

答え

C · 妊娠中の看護師
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

これが答えになる理由

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

答え

D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Dark purple or black

これが答えになる理由

A healthy stoma is moist and pink to red, and early swelling or slight bleeding is common. A dark purple or black stoma suggests poor blood supply (ischemia) and needs urgent review.

答え

B · Dark purple or black
6.優先順位の決定と委任

答え: D · 定時の吸入気管支拡張薬と経口薬が必要な、安定した COPD の患者

これが答えになる理由

日常的な治療を受ける安定した COPD の患者は、予測可能なケアです。集中治療室からの最近の転入と、新たに開始した静脈内のレートコントロールの点滴には RN によるアセスメントが必要で、新たなハイアラート薬についての最初の指導は RN が行います。

答え

D · 定時の吸入気管支拡張薬と経口薬が必要な、安定した COPD の患者
7.臨床看護学

答え: B · Kidney damage and hearing loss

これが答えになる理由

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

答え

B · Kidney damage and hearing loss
8.臨床看護学

答え: A · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema

これが答えになる理由

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If sodium falls too quickly, water moves into brain cells and causes cerebral oedema, so correction is controlled.

答え

A · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
9.検査値と電解質

答え: D · Kidney function and thyroid function

これが答えになる理由

Long-term lithium can cause hypothyroidism and impair kidney function, including nephrogenic diabetes insipidus. Creatinine/eGFR and TSH are therefore checked regularly, together with sodium and the lithium level.確認に用いた資料: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Kidney function and thyroid function
10.検査値と電解質

答え: D · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

これが答えになる理由

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.確認に用いた資料: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.薬理学

答え: C · アンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する

これが答えになる理由

ACE 阻害薬(ラミプリルなど)はアンジオテンシン II を減らし、血管が広がりアルドステロンが減ります。ブラジキニンの分解も減らすため、空咳が起こります。

答え

C · アンジオテンシン I からアンジオテンシン II への変換を阻害する
12.薬理学

答え: A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways

これが答えになる理由

Ophthalmic timolol is a non-selective beta blocker and can reach the circulation in amounts that cause bronchospasm or bradycardia. It is generally avoided in asthma.

答え

A · Timolol is absorbed and blocks beta-2 receptors in the airways
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから

これが答えになる理由

単純なフェイスマスクでは、呼気中のCO₂をマスクの外へ洗い流すために、約5~10 L/分が必要です。流量がそれより低いと、患者はCO₂を再呼吸するおそれがあります。低流量には鼻カニューラのほうが適切です。

答え

B · 呼気中のCO₂がマスク内にたまり、再呼吸されるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Superior vena cava obstruction

これが答えになる理由

A tumour in the mediastinum can compress the superior vena cava, causing swelling of the face, neck and arms, dilated veins on the chest and breathlessness. It is an oncological emergency. The patient is sat upright and given oxygen if hypoxic, and treatment may include a stent, steroids or radiotherapy.

答え

A · Superior vena cava obstruction
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium

これが答えになる理由

The parathyroid glands lie behind the thyroid and can be damaged or removed during surgery. Low PTH leads to hypocalcaemia, causing tingling, cramps and, if severe, tetany or arrhythmias. Calcium is checked after surgery.

答え

B · The parathyroid glands may have been damaged, lowering calcium
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 低ナトリウム血症

これが答えになる理由

デスモプレシンは合成ADH類似薬です。患者が大量の水を飲み続けると、水分貯留が低ナトリウム血症を起こし、頭痛、錯乱、けいれんを伴うことがあります。患者には口渇に応じて飲むよう助言し、ナトリウム、体重、水分出納をモニタリングします。

答え

D · 低ナトリウム血症
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 手術の約5~10日後

これが答えになる理由

創離開は、創が縫合糸と初期のコラーゲンに依存している約5~10日目に最も多く起こります。危険因子には、肥満、低栄養、糖尿病、感染、ステロイドの使用、喫煙、咳、いきみがあります。

答え

B · 手術の約5~10日後
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · PPEを着けてスピルキットを使い、清掃し、細胞毒性廃棄物として袋に入れ、報告する

これが答えになる理由

細胞毒性薬のこぼれは、手袋、ガウン、眼の防護具、必要に応じてマスクを備えた専用のスピルキットを使って処理します。こぼれを封じ込めて吸収させ、外側から内側へ向かって清掃し、廃棄物は表示した細胞毒性廃棄物に入れ、出来事を報告します。

答え

B · PPEを着けてスピルキットを使い、清掃し、細胞毒性廃棄物として袋に入れ、報告する
19.母性看護・産科看護

答え: D · 胎児が胎便を排出した

これが答えになる理由

緑色の羊水は、子宮内で胎便が排出されたことを意味します。過期産でよくみられ、胎児のストレスで起こることもあるため、胎児心拍数を注意深く観察し、チームは分娩に備えます。

答え

D · 胎児が胎便を排出した
20.母性看護・産科看護

答え: C · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."

これが答えになる理由

Shaking a baby can cause brain injury, retinal haemorrhages and death. Parents are taught that crying is normal, to put the baby down safely and step away when frustrated, and to ask for help.

答え

C · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.小児看護

答え: A · No added salt

これが答えになる理由

During the oedematous phase, salt is limited to reduce fluid retention, and fluids may be restricted if advised. Protein is not stopped; a normal, balanced intake for age is usually recommended.

答え

A · No added salt
22.小児看護

答え: C · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."

これが答えになる理由

Hypoglycaemia is treated with fast-acting carbohydrate such as glucose tablets or a sugary drink. Chocolate contains fat, which slows absorption, so it is not a good first treatment. The other statements are correct.

答え

C · "For a low, I'll give her a chocolate bar, because it's the fastest sugar."
23.精神看護

答え: A · Recall of three words and a clock-drawing task

これが答えになる理由

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

答え

A · Recall of three words and a clock-drawing task
24.精神看護

答え: A · 生命を脅かす不整脈のリスク

これが答えになる理由

嘔吐を繰り返すと、低カリウム血症と代謝性アルカローシスを起こします。カリウム 2.8 mmol/L は危険なほど低く、不整脈を起こすことがあります。患者には心臓のモニタリングと、処方に従ったカリウムの補充が必要です。

答え

A · 生命を脅かす不整脈のリスク
25.看護の計算と単位換算

答え: 7:45 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

19 − 12 = 7 → PM

答え

7:45 PM

答え

7:45 PM
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 6.17 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:55 → 24:00 = 185 min

午前0時以降

00:00 → 03:05 = 185 min

合計

185 + 185 = 370 min
t = 370/60 = 6.167 ≈ 6.17 h

答え

t = 6.17 h
27.投与量の計算

答え: V = 0.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

体積

V = 100/250 = 0.4 mL

答え

V = 0.4 mL
28.投与量の計算

答え: W = 196 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

原液の量

V₁ = 1·200/50 = 4 mL

加える水の量

W = 200 − 4 = 196 mL

答え

W = 196 mL
29.点滴速度

答え: R = 28 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

12·60 = 720 min

滴下速度

R = 1000·20/720 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答え

R = 28 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:28 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 20 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/50 = 4 mg/mL

投与速度

D = 4·5 = 20 mg/h

答え

D = 20 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 1 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50/50 = 1 個/mL

ポンプ流量

R = 1/1 = 1 mL/h

答え

R = 1 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 18.8 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

8 000/250 = 32 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

10·60 = 600 mcg/h

ポンプ流量

R = 600/32 = 18.75 ≈ 18.8 mL/h

答え

R = 18.8 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 575 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 180 + 150 = 330 mL
氷片: 100/2 = 50 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1200 mL

総排泄量

400 + 175 + 50 = 625 mL

出納

B = 1200 − 625 = 575 mL

答え

B = 575 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 1.6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/125 = 1.6 h

答え

t = 1.6 h

これは約 1 h 36 min なので、バッグは 22:06 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 6

答え

NEWS2 = 6
36.臨床アセスメントスコア

答え: 良好

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 65/min → 1
刺激への反応: 刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする → 2
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: 良好な呼吸で、力強い泣き声 → 2

足す

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 2 = 9

解釈

9 → 良好

答え

良好
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.20: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 63 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 純粋な高ギャップアシドーシス

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 143 − (102 + 8) = 33

デルタ比

(33 − 12)/(24 − 8) = 1.313
純粋な高ギャップアシドーシス

答え

純粋な高ギャップアシドーシス
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.509 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett の式

QTc = 0.42/√0.68 = 0.42/0.8246 = 0.509 s

答え

QTc = 0.509 s

0.50秒超:著明な延長です。(509 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 償却率

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 32 個、1500 ÷ 32 ≈ 47 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.28 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

償却率 → 洞性徐脈

答え

償却率

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions