NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

進行した認知症の患者は自分の痛みを表現できません。痛みはどのように評価すべきですか?

  1. A患者が訴えたり助けを呼んだりしない限り、痛みはないとみなして
  2. B面会者に痛みの点数を推測してもらって
  3. C表情などの行動を点数化する観察式の疼痛評価ツールで
  4. D0~10 の数値評価スケールだけを使って
2.基礎看護学むずかしい

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. ANot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
  2. BPush air down the tube and listen over the stomach
  3. CStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
  4. DFlush the tube with water and start the feed
3.感染管理と患者の安全ふつう

接触予防策中の患者に対する器材の扱いで、正しいのはどれですか?

  1. A清拭せずに、すべての患者に同じ聴診器を使う
  2. Bその患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う
  3. C患者の器材を隣の部屋へ持っていく
  4. D清潔な物品庫から出した器材を、そのまま戻す
4.感染管理と患者の安全むずかしい

The fire alarm sounds, but the nurse does not know where the fire is. What should the nurse do?

  1. AClose the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
  2. BLeave the unit and the building to find out where the fire is
  3. CEvacuate all patients down the stairs at once, starting with those in bed
  4. DOpen all doors so patients can be seen easily
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?

  1. ADetails of the nurse’s own break times that shift
  2. BThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
  3. CThe patient’s favorite television programs and hobbies
  4. DPersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. AAccept the full assignment without comment to avoid conflict
  2. BRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
  3. CTell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
  4. DLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
7.臨床看護学ふつう

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AThe discharge date
  2. BWhether visitors are waiting to see the patient
  3. CThe patient's dietary preferences for the next meal
  4. DAirway, breathing, circulation and level of consciousness
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with hypertension about their medicines. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll have my blood pressure checked regularly."
  2. B"I'll get up slowly from sitting."
  3. C"I'll keep taking my tablets even if I feel well."
  4. D"I'll stop my tablets once my readings are normal."
9.検査値と電解質ふつう

A breathless patient in the emergency department has a BNP below 100 pg/mL. What does this suggest?

  1. ASevere heart failure is certainly the cause of the problem
  2. BThe kidneys are failing and the patient needs dialysis
  3. CThe patient has had a myocardial infarction in the past day
  4. DHeart failure is an unlikely cause of the breathlessness
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll report a sore throat or fever at once"
  2. B"I can stop my blood tests since I feel well"
  3. C"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  4. D"I'll keep all my scheduled blood test visits"
11.薬理学ふつう

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. ACheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
  2. BTake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  3. CUse paracetamol only on an empty stomach
  4. DTake paracetamol with alcohol to improve absorption
12.薬理学むずかしい

1950 年代末から 1960 年代初めのサリドマイド事件は、どの作用で最もよく知られ、何につながりましたか?

  1. A子どもの難聴。動物実験の終了
  2. B成人の肝不全。すべての鎮静薬の禁止
  3. C高齢者の心筋梗塞。後発医薬品の始まり
  4. D赤ちゃんの重い四肢の異常。より厳しい医薬品の試験と規制
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AA tall, thin young man who smokes
  2. BAn older woman with long-standing heart failure
  3. CA child with a viral sore throat
  4. DA middle-aged woman with high blood pressure
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  2. B"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  3. C"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  4. D"I am calling about the patient in bed 6."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

ダパグリフロジン(SGLT2阻害薬)を服用している患者が嘔吐しており、血中ケトンは4.5 mmol/Lですが、血糖は11 mmol/Lにすぎません。何を疑うべきですか?

  1. A嘔吐による低血糖
  2. B対応が不要な、正常な副作用
  3. C高血糖高浸透圧状態
  4. D正常血糖ケトアシドーシス
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

看護師が4人の患者のケアをしています。最初に診るべき患者はどれですか?

  1. Aレボチロキシンの時間になっている、安定した甲状腺機能低下症の患者
  2. Bリン吸着薬について尋ねている、CKDの患者
  3. C排液が透明な、腹膜透析の患者
  4. D開頭術の後で、右の瞳孔が新たに散大して対光反応が鈍い患者
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

新しい回腸ストーマで、排出量が非常に多い患者の主なリスクは何ですか?

  1. A脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失
  2. B水分過剰と足首の腫れ
  3. Cストーマより上の腸の便秘と便塞栓
  4. D数日以内の高カルシウムと腎結石
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On day 5 after bowel resection, a patient has a fever, tachycardia and worsening abdominal pain, and the drain contains brown, faeculent fluid. What is most likely?

  1. AAn anastomotic leak
  2. BA urinary tract infection
  3. CA normal day 5 recovery
  4. DPostoperative constipation
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with hyperemesis gravidarum has been vomiting for weeks. Which vitamin is given before glucose-containing fluids to prevent Wernicke encephalopathy?

  1. AVitamin D
  2. BPhytomenadione (vitamin K)
  3. CAscorbic acid (vitamin C)
  4. DThiamine (vitamin B1)
20.母性看護・産科看護むずかしい

妊娠 34 週の女性が交通事故にあいました。腹痛があり、子宮は硬く圧痛があり、腟出血はわずかです。遅発一過性徐脈が現れています。最も正確な記述はどれですか?

  1. A腹部外傷後の硬い子宮は予想される所見で、それ以上の対応は不要である
  2. B見える出血が少ないので、失血は軽度である
  3. C見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある
  4. Dこの所見は正常な分娩に典型的である
21.小児看護ふつう

大動脈縮窄症を示唆する所見はどれですか?

  1. A脚より腕の血圧が高く、大腿動脈の脈拍が弱い
  2. B犬が吠えるような咳
  3. Cすべての四肢で血圧が等しい
  4. D大腿動脈の脈拍が強く、腕の脈拍が弱くて腕の血圧が低い
22.小児看護むずかしい

An infant with heart failure is breathing fast and working hard. Which position helps most?

  1. AFlat on the back with the legs raised
  2. BLying flat on the left side only
  3. CSemi-upright, with the head and chest raised
  4. DProne with the head turned to the side
23.精神看護ふつう

統合失調症の患者が「声が、私は邪悪だと言っています」と言います。最もよい返答はどれですか?

  1. A「その声は現実ではありませんから、無視してください。」
  2. B「声が聞こえるなら、あなたはとても重い病気に違いありません。」
  3. C「私にはその声は聞こえませんが、あなたがつらい思いをしているのはわかります。声はあなたに何と言っているのですか?」
  4. D「今は声の話はやめましょう。代わりに、ご家族やこれからの予定について聞かせてください。」
24.精神看護むずかしい

A nurse realises she has given a patient another patient's olanzapine dose. What should she do first?

  1. ASay nothing, because one dose will not cause harm
  2. BFill in an incident report before checking the patient
  3. CGive the patient his own prescribed medicine as well, to stay on schedule
  4. DAssess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011129:55 PM?22:5509:5521:5520:55

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 9:55 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

9:55 PM
  1. 122:55
  2. 209:55
  3. 321:55
  4. 420:55
26.看護の計算と単位換算むずかしい
¼ カップ? mL1 tbsp? mL6 fl oz? mL2 tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に ¼ カップ / お茶, 1 tbsp / 液体サプリメント, 6 fl oz / ジュース, 2 tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 36 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 20 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

36 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 3120 マイクログラムです。アンプルは 4 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

3120 mcg4 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
V = ?60 gtt/mL30 gtt/min12 h

点滴が 60 滴/mL のセットで 30 滴/分で落ちています。患者は 12 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

30 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
100 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

100 mg を 250 mL に含む輸液が 30 mL/h で投与されています。患者は 1 分あたり何マイクログラム D を受け取りますか?

100 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
12 500 個250 mLheparin? mL/h59 kg14 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 250 mL 中にヘパリン 12 500 単位が含まれています。体重 59 kg の患者に 14 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

12 500 個/250 mL14 個/kg/h59 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine? mL/h82 kg12 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 400 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 82 kg の患者に 12 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯お茶240 mLジュース100 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿500 mL尿300 mL尿200 mL尿475 mL創部ドレーン100 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 99 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

99 kg8 h尿: 500 mL尿: 300 mL尿: 200 mL尿: 475 mL創部ドレーン: 100 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL60 mL/h開始 09:0014:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 09:00 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。14:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL60 mL/h09:00 → 14:00
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 38/分、新たな錯乱、体温 35.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 91%空気SBP 130HR 38CT 35.2 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 28/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 28SpO₂ 96%空気SBP 130HR 88AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.55PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222641代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.55、PaCO₂ は 48 mmHg (6.4 kPa)、HCO₃⁻ は 41 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.55PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.32、PaCO₂ は 32 mmHg (4.3 kPa)、HCO₃⁻ は 16 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心室頻拍上室性頻拍(SVT)心房粗動、2:1 伝導洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室頻拍
  2. 2上室性頻拍(SVT)
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4洞性頻脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック洞性徐脈第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2洞性徐脈
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第2度房室ブロック II型

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · 表情などの行動を点数化する観察式の疼痛評価ツールで

これが答えになる理由

観察式のツールは、表情、発声、ボディランゲージ、行動の変化などのサインを点数化します。認知症の人の痛みは見逃されていることがよくあります。

答え

C · 表情などの行動を点数化する観察式の疼痛評価ツールで
2.基礎看護学

答え: A · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

これが答えになる理由

A low pH supports gastric placement (1–5.5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

答え

A · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.感染管理と患者の安全

答え: B · その患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う

これが答えになる理由

聴診器やカフなどの非クリティカル器材は、その患者専用とするか、別の患者に使う前に清掃・消毒します。

答え

B · その患者専用の聴診器と血圧計のカフを使う
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions

これが答えになる理由

Closing doors limits the spread of smoke and fire. Staff follow the fire plan, keep corridors clear and prepare for evacuation, but do not evacuate until directed or the fire is in their area.

答え

A · Close the doors to patient rooms, stay on the unit and wait for instructions
5.優先順位の決定と委任

答え: B · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks

これが答えになる理由

Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.

答え

B · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
6.優先順位の決定と委任

答え: C · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

これが答えになる理由

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

答え

C · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
7.臨床看護学

答え: D · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

これが答えになる理由

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

答え

D · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
8.臨床看護学

答え: D · "I'll stop my tablets once my readings are normal."

これが答えになる理由

Hypertension usually needs long-term treatment; stopping because readings are normal often makes blood pressure rise again. Patients should discuss any changes with their prescriber.

答え

D · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
9.検査値と電解質

答え: D · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness

これが答えになる理由

BNP is released from stretched ventricles, so a low value makes heart failure an unlikely cause of acute breathlessness. A high value supports heart failure, but BNP also rises with age, kidney disease and pulmonary embolism.確認に用いた資料: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

答え

D · Heart failure is an unlikely cause of the breathlessness
10.検査値と電解質

答え: B · "I can stop my blood tests since I feel well"

これが答えになる理由

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

答え

B · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.薬理学

答え: A · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

これが答えになる理由

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

答え

A · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.薬理学

答え: D · 赤ちゃんの重い四肢の異常。より厳しい医薬品の試験と規制

これが答えになる理由

サリドマイドは何千人もの赤ちゃんに四肢の奇形(アザラシ肢症)を起こしました。この事件は、妊娠中を含む安全性の試験に関するより厳しい規則と、副作用報告の制度につながりました。

答え

D · 赤ちゃんの重い四肢の異常。より厳しい医薬品の試験と規制
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · A tall, thin young man who smokes

これが答えになる理由

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

答え

A · A tall, thin young man who smokes
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

これが答えになる理由

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

答え

C · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 正常血糖ケトアシドーシス

これが答えになる理由

SGLT2阻害薬は尿中へのグルコース排泄を増やして血糖を下げるため、血糖がそれほど高くなくてもDKAが起こりえます。これらの薬を使っている具合の悪い患者では必ずケトンを確認し、急性の病気の間は薬を中止します(シックデイルール)。

答え

D · 正常血糖ケトアシドーシス
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 開頭術の後で、右の瞳孔が新たに散大して対光反応が鈍い患者

これが答えになる理由

脳の手術後の、新たな片側の散大した反応の鈍い瞳孔は、動眼神経を圧迫する頭蓋内圧の上昇を示唆し、脳ヘルニアの徴候の可能性があります。GCSとバイタルサインを含む直ちのアセスメントと、緊急の上申が必要です。ほかの患者は安定しており、ニーズはその後すぐに対応できます。

答え

D · 開頭術の後で、右の瞳孔が新たに散大して対光反応が鈍い患者
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失

これが答えになる理由

高排出量の回腸ストーマ(しばしば1日約1.5~2 L超と定義)は、脱水、急性腎障害、電解質喪失を起こしえます。水分出納、体重、尿量、電解質をモニタリングします。経口補水液や、排出を遅らせる薬が必要になることがあります。

答え

A · 脱水と、ナトリウム、カリウム、マグネシウムの喪失
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · An anastomotic leak

これが答えになる理由

Leakage at the join in the bowel causes peritonitis and sepsis, usually a few days after surgery. Faeculent drain fluid makes it very likely. It needs urgent surgical review, sepsis care and often return to theatre.

答え

A · An anastomotic leak
19.母性看護・産科看護

答え: D · Thiamine (vitamin B1)

これが答えになる理由

Prolonged vomiting depletes thiamine. Giving glucose without thiamine can trigger Wernicke encephalopathy, with confusion, ataxia and eye movement problems.

答え

D · Thiamine (vitamin B1)
20.母性看護・産科看護

答え: C · 見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある

これが答えになる理由

常位胎盤早期剥離では、胎盤の裏側の空間に出血することがあります。見える出血が少ないのに痛み、硬さ、胎児の異常がある場合は潜在性の早期剥離が疑われ、母子ともに緊急事態です。

答え

C · 見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある
21.小児看護

答え: A · 脚より腕の血圧が高く、大腿動脈の脈拍が弱い

これが答えになる理由

縮窄は大動脈を狭くし、通常は腕への動脈より先にあるため、腕は血圧が高く、脚は血圧が低く、大腿動脈の脈拍は弱いか遅れます。

答え

A · 脚より腕の血圧が高く、大腿動脈の脈拍が弱い
22.小児看護

答え: C · Semi-upright, with the head and chest raised

これが答えになる理由

A semi-upright position lowers the pressure of abdominal organs on the diaphragm and eases breathing. Raising the legs would increase venous return and may worsen pulmonary congestion.

答え

C · Semi-upright, with the head and chest raised
23.精神看護

答え: C · 「私にはその声は聞こえませんが、あなたがつらい思いをしているのはわかります。声はあなたに何と言っているのですか?」

これが答えになる理由

看護師は議論も同意もせず、自分にとっての現実を述べ、共感を示し、内容、特に患者や他の人を危険にさらす命令幻聴について尋ねます。

答え

C · 「私にはその声は聞こえませんが、あなたがつらい思いをしているのはわかります。声はあなたに何と言っているのですか?」
24.精神看護

答え: D · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation

これが答えになる理由

After a medicine error, the first step is to assess and monitor the patient for any effects. The nurse then informs the prescriber and the nurse in charge, follows instructions, documents and reports the incident.

答え

D · Assess the patient, including his vital signs and level of sedation
25.看護の計算と単位換算

答え: 21:55

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

9 PM → 9 + 12 = 21

答え

21:55

答え

21:55
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 265 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

¼ カップ = 0.25·240 = 60 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL

足す

V = 60 + 15 + 180 + 10 = 265 mL

答え

V = 265 mL
27.投与量の計算

答え: V = 7.2 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·36 = 144 mg

体積

V = 144/20 = 7.2 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 7.2 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.78 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

体積

V = 3120/4000 = 0.78 mL

答え

V = 0.78 mL
29.点滴速度

答え: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

30·60/60 = 30 mL/h

体積

V = 30·12 = 360 mL

答え

V = 360 mL
30.点滴速度

答え: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

30·400 = 12000 mcg/h

1 分あたりの用量

D = 12000/60 = 200 mcg/min

答え

D = 200 mcg/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 16.5 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

14·59 = 826 個/h

濃度

12 500/250 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 826/50 = 16.52 ≈ 16.5 mL/h

答え

R = 16.5 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 36.9 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

12·82 = 984 mcg/min
984·60 = 59040 mcg/h

ポンプ流量

R = 59040/1600 = 36.9 mL/h

答え

R = 36.9 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.86 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

500 + 300 + 200 + 475 = 1475 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1475/(99·8) = 1.862 ≈ 1.86 mL/kg/h

答え

U = 1.86 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 200 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:00 → 14:00 = 5 h

輸液量

60·5 = 300 mL

残量

V = 500 − 300 = 200 mL

答え

V = 200 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 38/min → 3
新たな錯乱 (C) → 3
T 35.2 °C → 1

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 3 + 1 = 10

答え

NEWS2 = 10
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.55: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 48 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

比べる

測定値: 32 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 上室性頻拍(SVT)

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 8 個、1500 ÷ 8 ≈ 188 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.32 秒です。
3. P波:見えません。この心拍数では、QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒、幅が狭い(0.12 秒未満)ので、リズムは心室より上から始まっています。

解釈

上室性頻拍(SVT)

答え

上室性頻拍(SVT)
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 6 個、× 10 = 60 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.80 秒、75 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.18 秒で一定です。
5. QRS:0.12 秒で幅広(0.12 秒以上)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions