NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When is a sputum sample for culture best collected?

  1. AIn the evening, after the patient has eaten and drunk
  2. BIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
  3. CAfter the first few doses of antibiotics
  4. DAt any time, using saliva from the mouth
2.基礎看護学むずかしい

A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?

  1. AStop all observations so the patient can sleep
  2. BAsk the team whether the observations can safely be done less often
  3. CKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
  4. DAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
3.感染管理と患者の安全ふつう

中心静脈カテーテルのハブにアクセスする前に、看護師は何をすべきですか?

  1. Aほこりを取るためにハブにそっと息を吹きかける
  2. Bハブを消毒薬でこすり、乾かす
  3. C乾いた滅菌ガーゼでさっと拭く
  4. D何もしない(ハブは滅菌キャップで保護されているから)
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient’s white cell differential shows a raised number of band (immature) neutrophils, called a “shift to the left”. What does this usually suggest?

  1. AA typical viral infection
  2. BAn acute bacterial infection
  3. CA long-standing parasitic infection
  4. DAn allergic reaction
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the crutch tips in good condition.”
  2. B“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
  3. C“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  4. D“I will remove loose rugs from the floor at home.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. ATag the child black at once and move on to the next victim
  2. BTag the child green and return to them after the others
  3. CStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  4. DGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.臨床看護学ふつう

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AKeep the arm raised and still at all times
  2. BAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  3. CUse the fistula arm for routine IV cannulas
  4. DApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
8.臨床看護学むずかしい

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  2. BA urinary tract infection from lying in urine
  3. CA stroke
  4. DHypoglycaemia
9.検査値と電解質ふつう

How often is the INR usually checked when warfarin is first started?

  1. AOnce a year, at a routine visit
  2. BEvery few days, until it is stable
  3. CEvery hour, during the first week
  4. DOnly if bleeding occurs at home
10.検査値と電解質むずかしい

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7.9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AAcute leukemia
  2. BPolycythemia vera
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DAcute viral infection
11.薬理学ふつう

A patient is starting lisinopril. Which rare but serious adverse effect should the nurse teach the patient to report immediately?

  1. AAn increase in appetite in the evening
  2. BSwelling of the lips, tongue or face
  3. CDarker skin after exposure to sunlight
  4. DA harmless rash on the palms of the hands
12.薬理学むずかしい

A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose 6 hours ago and feels well. Why is treatment still urgent?

  1. AThe patient is at risk of immediate respiratory arrest
  2. BParacetamol overdose only causes harm if symptoms start in the first hour
  3. CThe drug will cause kidney stones within a few hours
  4. DLiver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. APetroleum jelly
  2. BA water-based lubricant
  3. CAn oil-based balm
  4. DAn alcohol-based gel
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  2. B"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
  3. C"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  4. D"I am calling about the patient in bed 6."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with CKD is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which measure helps protect the kidneys?

  1. ARestricting all fluids for 24 hours before the scan
  2. BGiving a dose of ibuprofen before the scan
  3. CGood hydration around the scan, often with IV fluids
  4. DDoubling the dose of contrast for a clearer image
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with acromegaly snores loudly, stops breathing at times in sleep and is sleepy during the day. What is most likely?

  1. AObstructive sleep apnoea
  2. BNarcolepsy
  3. CAn anxiety disorder
  4. DNormal snoring
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

軽症急性膵炎の栄養について、現在のガイダンスに合う記述はどれですか?

  1. A痛みと吐き気が許せば、経口摂取を早期に再開できる
  2. B膵臓を休ませるため、少なくとも3週間は絶飲食にしなければならない
  3. Cアミラーゼが正常に戻るまで、食事を与えない
  4. D患者は、経静脈栄養のみで栄養を補給すべきである
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

An older patient with atrial fibrillation has sudden severe abdominal pain, but the abdomen is soft with little tenderness. Lactate is raised. What should the nurse suspect?

  1. AIrritable bowel syndrome
  2. BAcute mesenteric ischaemia
  3. CSimple constipation
  4. DMuscle strain from coughing
19.母性看護・産科看護ふつう

Why is a baby of a mother with poorly controlled diabetes often large?

  1. AThe mother's insulin crosses the placenta
  2. BDiabetes always prolongs the pregnancy
  3. CFetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
  4. DThe baby inherits a gene for large size
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. AA fetal scalp electrode for close monitoring
  2. BA vaginal birth with no special precautions
  3. CA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
  4. DRupture of the membranes to speed up labour
21.小児看護ふつう

生後 9 か月の赤ちゃんが、膝を引き寄せて激しく泣く発作を繰り返し、イチゴゼリー状の便を出します。考えられる原因はどれですか?

  1. Aセリアック病
  2. B便秘
  3. C腸重積症
  4. D肥厚性幽門狭窄症
22.小児看護むずかしい

Which child on the renal ward should the nurse assess first?

  1. AA 6-year-old on IV antibiotics for a UTI who has had no fever for 24 hours
  2. BA 2-year-old after hypospadias repair with clear urine in the catheter bag
  3. CA 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
  4. DA 4-year-old with nephrotic syndrome and mild puffy eyelids, stable since admission
23.精神看護ふつう

What is assertive community treatment (ACT)?

  1. ACompulsory hospital treatment for people who refuse medicine
  2. BA self-help group run entirely by former patients, without any professional staff or support at all
  3. CIntensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions
  4. DA short course of assertiveness training for people with mild social anxiety
24.精神看護むずかしい

A patient with anorexia nervosa is admitted with a BMI of 14, dizziness and low potassium. Which goal is the priority in the first days?

  1. APlanning her return to university and her studies after discharge
  2. BGaining insight into family relationships through therapy
  3. CImproving body image through group discussions
  4. DMedical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C98.3 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 98.3 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

98.3 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
18.2 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血糖値の結果は 18.2 mmol/L です。ブドウ糖について 1 mmol/L = 18 mg/dL を使って、c を mg/dL で、整数に丸めて求めてください。

18.2 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 40 kg の子どもに、4 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

40 kg4 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 140 マイクログラムです。アンプルは 0.5 mg/mL を含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

140 mcg0.5 mg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
300 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

点滴が 20 滴/mL のセットで 42 滴/分で落ちています。バッグには 300 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

42 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個100 mL速効型インスリン4 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 50 単位を 100 mL に溶かした輸液が 4 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

50 個/100 mL4 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h84 kg6 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 84 kg の患者に、norepinephrineを 6 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 4 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

4 mg/250 mL6 mcg/min84 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳200 mLゼリー120 mLジュース200 mL氷片240 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿175 mL尿175 mL尿450 mL尿475 mL創部ドレーン150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 200 mLゼリー: 120 mLジュース: 200 mL氷片: 240 mL点滴静注: 125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL尿: 175 mL尿: 175 mL尿: 450 mL尿: 475 mL創部ドレーン: 150 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み125 mL/h14:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 125 mL/h で投与しています。14:30 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み125 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 120/分、意識清明、体温 36.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 102HR 120AT 36.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 148 mmol/L、グルコースは 31.5 mmol/L、尿素は 5.4 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 148 mmol/Lグルコース 31.5 mmol/L尿素 5.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.32、PaCO₂ は 30 mmHg (4.0 kPa)、HCO₃⁻ は 15 mmol/L、Na⁺ は 145、Cl⁻ は 95 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、2:1 伝導心房細動接合部調律心房粗動、4:1 伝導

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、2:1 伝導
  2. 2心房細動
  3. 3接合部調律
  4. 4心房粗動、4:1 伝導
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start

これが答えになる理由

An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.

答え

B · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.基礎看護学

答え: B · Ask the team whether the observations can safely be done less often

これが答えになる理由

Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.

答え

B · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.感染管理と患者の安全

答え: B · ハブを消毒薬でこすり、乾かす

これが答えになる理由

アルコールやクロルヘキシジンなどの消毒薬でハブを摩擦しながら「こすり洗い(scrub the hub)」し、十分に乾かすと、中心ライン関連血流感染が減ります。乾燥時間も消毒の一部です。

答え

B · ハブを消毒薬でこすり、乾かす
4.感染管理と患者の安全

答え: B · An acute bacterial infection

これが答えになる理由

In acute bacterial infection, the bone marrow releases neutrophils before they mature, raising the proportion of bands. Allergies and parasites raise eosinophils, and viral infections more often raise lymphocytes.

答え

B · An acute bacterial infection
5.優先順位の決定と委任

答え: B · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

これが答えになる理由

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

答え

B · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

これが答えになる理由

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

答え

D · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
7.臨床看護学

答え: B · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

これが答えになる理由

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

答え

B · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
8.臨床看護学

答え: A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

これが答えになる理由

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

答え

A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.検査値と電解質

答え: B · Every few days, until it is stable

これが答えになる理由

When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.

答え

B · Every few days, until it is stable
10.検査値と電解質

答え: A · Acute leukemia

これが答えになる理由

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.

答え

A · Acute leukemia
11.薬理学

答え: B · Swelling of the lips, tongue or face

これが答えになる理由

ACE inhibitors can cause angioedema, which can obstruct the airway and needs emergency care. It is linked to raised bradykinin levels and can occur even after long use.

答え

B · Swelling of the lips, tongue or face
12.薬理学

答え: D · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best

これが答えになる理由

Paracetamol overdose often causes few symptoms at first, while the toxic metabolite damages the liver. Liver injury peaks after about 3 days, so the decision to treat is based on the timed blood level, not on symptoms.

答え

D · Liver damage appears 1–3 days later, and early treatment works best
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · A water-based lubricant

これが答えになる理由

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

答え

B · A water-based lubricant
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

これが答えになる理由

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

答え

A · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Good hydration around the scan, often with IV fluids

これが答えになる理由

Iodinated contrast can contribute to AKI in at-risk patients. Good hydration, using the lowest dose needed, avoiding nephrotoxic drugs and checking kidney function afterwards help reduce the risk.

答え

C · Good hydration around the scan, often with IV fluids
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Obstructive sleep apnoea

これが答えになる理由

Growth hormone excess enlarges the tongue and upper airway tissues, so obstructive sleep apnoea is common in acromegaly. It needs assessment because it raises cardiovascular risk and affects safety under anaesthesia.

答え

A · Obstructive sleep apnoea
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 痛みと吐き気が許せば、経口摂取を早期に再開できる

これが答えになる理由

早期の経口または経腸栄養は、長期の絶飲食や経静脈栄養に比べて、腸のバリアを保ち、感染を減らします。軽症膵炎では、通常、耐えられるようになり次第、低脂肪食を再開します。先に酵素値が正常になる必要はありません。

答え

A · 痛みと吐き気が許せば、経口摂取を早期に再開できる
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Acute mesenteric ischaemia

これが答えになる理由

An embolus from AF can block the mesenteric artery, causing bowel ischaemia. Early signs are severe pain with few findings; raised lactate and peritonitis appear as the bowel dies. It needs urgent CT and surgery.

答え

B · Acute mesenteric ischaemia
19.母性看護・産科看護

答え: C · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone

これが答えになる理由

Maternal glucose crosses the placenta, so the fetal pancreas makes extra insulin, which promotes growth and fat storage. After birth this extra insulin continues and can cause neonatal hypoglycaemia.

答え

C · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
20.母性看護・産科看護

答え: C · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

これが答えになる理由

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

答え

C · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.小児看護

答え: C · 腸重積症

これが答えになる理由

腸重積症は、間欠的な疝痛、嘔吐、ソーセージ状の腫瘤、血液と粘液を含む便を起こします。緊急事態です。

答え

C · 腸重積症
22.小児看護

答え: C · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision

これが答えになる理由

Severe headache and visual disturbance in glomerulonephritis suggest hypertensive encephalopathy, which can lead to seizures. The other children are stable or improving.

答え

C · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
23.精神看護

答え: C · Intensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions

これが答えになる理由

ACT teams provide frequent, flexible, multidisciplinary support in people's homes and communities, including help with medicines, housing and daily living. It aims to reduce hospital admissions.

答え

C · Intensive team-based support at home for people with severe mental illness and frequent admissions
24.精神看護

答え: D · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes

これが答えになる理由

Severe malnutrition and electrolyte imbalance can be life-threatening. Medical stabilisation and safe refeeding come first; psychological therapy becomes more effective once she is physically safer.

答え

D · Medical stabilisation, with careful refeeding and correction of electrolytes
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 36.8 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

98.3 − 32 = 66.3

5/9を掛ける

T = 66.3·5/9 = 36.83 ≈ 36.8 °C

答え

T = 36.8 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 328 mg/dL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 18.2·18 = 327.6 ≈ 328 mg/dL

答え

c = 328 mg/dL
27.投与量の計算

答え: V = 4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 4·40 = 160 mg

体積

V = 160/40 = 4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.28 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

0.5 mg/mL = 500 mcg/mL

体積

V = 140/500 = 0.28 mL

答え

V = 0.28 mL
29.点滴速度

答え: R = 28 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 250·20/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答え

R = 28 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:28 滴/分。

30.点滴速度

答え: t = 2.4 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

42·60/20 = 126 mL/h

残り時間

t = 300/126 = 2.381 ≈ 2.4 h

答え

t = 2.4 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 2 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50/100 = 0.5 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 4·0.5 = 2 個/h

答え

D = 2 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 22.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

4 000/250 = 16 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

6·60 = 360 mcg/h

ポンプ流量

R = 360/16 = 22.5 mL/h

答え

R = 22.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 265 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 120 + 200 = 520 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 125·8 = 1000 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
総摂取量 = 1690 mL

総排泄量

175 + 175 + 450 + 475 + 150 = 1425 mL

出納

B = 1690 − 1425 = 265 mL

答え

B = 265 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 1.6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/125 = 1.6 h

答え

t = 1.6 h

これは約 1 h 36 min なので、バッグは 16:06 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: 臥床 → 1
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 3 + 1 + 2 + 4 + 1 = 13

答え

B = 13
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 120/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 2 + 0 + 0 = 5
3点のパラメータはありません。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 333 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·148 + 31.5 + 5.4 = 332.9 ≈ 333 mOsm/kg

答え

Osm = 333 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 145 − (95 + 15) = 35

デルタ比

(35 − 12)/(24 − 15) = 2.556
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房細動

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 10 個、× 10 = 100 回/分。
2. リズム:絶対不整。R–R は 0.40 ~ 0.74 秒で、規則性がありません。
3. P波:なし。基線に小さな不規則な細動波がみられます。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房細動

答え

心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 71 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 21 個 = 0.84 秒 → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 71 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 54 個 = 2.16 秒 → 1500 ÷ 54 = 27.78 ≈ 28 回/分

答え

心房レート = 71 bpm

答え

心房レート = 71 bpm

幅広い QRS の心室補充調律を伴う第3度ブロック(通常は20~40回/分)。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions