NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AFit-testing checks whether the patient is still infectious
  2. BIt must be tested to check it is the right colour
  3. CFit-testing makes the mask reusable for a week
  4. DIt only protects if it seals closely to the wearer's face
2.基礎看護学むずかしい

患者が人生の最後の数日にあることを示唆するサインの組み合わせはどれですか?

  1. A呼吸パターンの変化、冷たくまだらな皮膚、摂取量の減少
  2. B尿量の増加と温かい手
  3. C移動能力の改善とエネルギーの増加
  4. D食欲の増加と覚醒度の上昇
3.感染管理と患者の安全ふつう

Hair must be removed from a planned surgical site. Which method reduces the risk of surgical site infection?

  1. AUsing wax strips on the morning of surgery
  2. BShaving with a disposable razor the night before surgery
  3. CShaving with a razor just before the incision
  4. DClipping with electric clippers just before surgery
4.感染管理と患者の安全むずかしい

経口薬の与薬の最中に、患者が錠剤を後で飲みたいと言いました。看護師はそれをベッドサイドのテーブルに置いて行きました。主な安全上の問題は何ですか?

  1. A錠剤の色が変わって、後で識別しにくくなるおそれがある
  2. B服用したことを確認できず、別の人が飲んでしまうおそれがある
  3. C患者の意識がはっきりしていれば、安全上の問題はない
  4. D錠剤は空気中に置くとすぐに溶ける
5.優先順位の決定と委任ふつう

安定した成人に腹痛があり、バイタルサインは正常です。血液検査と CT 検査が必要になります。どの ESI レベルが当てはまりますか?

  1. Aレベル 5
  2. Bレベル 3
  3. Cレベル 4
  4. Dレベル 1
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. ACardiac tamponade
  2. BHypovolemic shock from dehydration
  3. CA blocked urinary catheter
  4. DLeft-sided heart failure
7.臨床看護学ふつう

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. ANausea, abdominal discomfort or diarrhoea
  2. BHypoglycaemia in most patients who take it
  3. CSevere headache
  4. DRapid weight gain
8.臨床看護学むずかしい

抗凝固薬を使用中の患者が転倒して頭を打ちましたが、元気そうに見えます。正しい対応は?

  1. A元気そうなので何もしない
  2. B抗凝固薬を追加で投与する
  3. C観察なしで眠るよう勧める
  4. D医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う
9.検査値と電解質ふつう

2 日間嘔吐が続いている患者の BUN が 32 mg/dL(尿素 11.4 mmol/L)で、クレアチニンは正常です。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A肝不全
  2. B低蛋白食
  3. C脱水
  4. D水分過剰
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. AAcute pyelonephritis
  2. BSimple cystitis
  3. CGlomerulonephritis
  4. DNephrotic syndrome
11.薬理学ふつう

薬のクリアランスは何を表しますか?

  1. A薬が血漿から完全に消えるまでに必要な時間
  2. B単位時間あたりに薬が除去される血漿の容積
  3. C1 回の透析で除去される薬の量
  4. D投与量のうち吸収される割合
12.薬理学むずかしい

Why is the TPMT enzyme often tested before azathioprine is started?

  1. AHigh TPMT activity causes an allergic reaction to azathioprine
  2. BLow TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression
  3. CTPMT testing shows whether the patient has tuberculosis
  4. DTPMT is needed to absorb azathioprine from the gut
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient has a prosthetic heart valve. Which teaching best reduces the risk of infective endocarditis?

  1. AAvoid all physical exercise for the rest of their life
  2. BKeep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
  3. CAvoid eating dairy products and raw vegetables
  4. DTake a daily antibiotic tablet indefinitely
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. AComplete heart block
  2. BVentricular fibrillation
  3. CSinus tachycardia
  4. DAtrial fibrillation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

急性腎障害のとき、またはリスクのある患者のヨード造影剤の前後に、メトホルミンが通常保留されるのはなぜですか?

  1. A造影剤と併用すると重度の低血糖を起こすから
  2. B造影剤を遮断して、画像が読めなくなるから
  3. C蓄積して乳酸アシドーシスのリスクが高まりうるから
  4. D腎臓が障害されると高カリウム血症を起こすから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

At bedtime, a patient was given their rapid-acting insulin by mistake instead of their long-acting insulin. What should the nurse do?

  1. AGive glucagon now, before the glucose has fallen
  2. BSay nothing, because the patient is asleep and seems fine
  3. CGive the long-acting dose as well and check glucose at breakfast
  4. DTell the prescriber and check glucose often overnight
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which initial treatment is usual for symptomatic hypercalcaemia of malignancy?

  1. AA high-calcium diet with extra milk
  2. BIV fluids followed by an IV bisphosphonate
  3. COral calcium tablets and vitamin D
  4. DFluid restriction and a thiazide diuretic
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

高電圧の電撃傷の患者に、小さな入口と出口の創があります。綿密なモニタリングが必要なのはなぜですか?

  1. A小さな皮膚の創は、内部の損傷も軽いはずだと示すから
  2. B電撃傷は、皮膚表面の下に損傷を起こすことは決してないから
  3. C隠れた筋損傷:不整脈、横紋筋融解症、腎障害
  4. D真のリスクは、皮膚の創の軽い感染だけだから
19.母性看護・産科看護ふつう

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. ARetained placenta
  2. BPlacental abruption
  3. CPlacenta praevia
  4. DUterine inversion
20.母性看護・産科看護むずかしい

Routine screening at the booking visit shows asymptomatic bacteriuria. Why is treatment important even though the woman has no symptoms?

  1. AIt will cause gestational diabetes later in the pregnancy if left untreated
  2. BIt is treated only to prevent bladder stones
  3. CTreatment is not needed because it will settle after birth
  4. DIt can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.小児看護ふつう

Which temperature is usually taken as fever in a child?

  1. A37.5 °C (99.5 °F) or higher
  2. B39.5 °C (103.1 °F) or higher
  3. C38.0 °C (100.4 °F) or higher
  4. D37.0 °C (98.6 °F) or higher
22.小児看護むずかしい

ファロー四徴症の幼児が激しく泣き、強いチアノーゼを呈してぐったりしました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A頭囲を測定する
  2. B子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ
  3. C落ち着かせるために散歩に連れていく
  4. D心臓への血液の戻りを増やすため、脚を挙上して平らに寝かせる
23.精神看護ふつう

An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?

  1. AGenerativity versus stagnation
  2. BIntimacy versus isolation
  3. CIdentity versus role confusion
  4. DIntegrity versus despair
24.精神看護むずかしい

A 76-year-old with no history of mental illness suddenly develops paranoid ideas and hallucinations. What is the most appropriate first step?

  1. AAdmit him to a secure psychiatric ward straight away, without any physical examination or blood tests
  2. BDiagnose late-onset schizophrenia and start an antipsychotic immediately
  3. CAssume it is normal ageing and take no action
  4. DLook for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C96.5 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 96.5 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

96.5 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
1 tsp · 4/日 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 6時間ごと を 1 tsp、10 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

1 tsp6時間ごと10 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
18 kg10 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 18 kg で、1 回量として 10 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

18 kg10 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

体重 12 kg の子どもに、1 mL 中に 40 mg を含む経口懸濁液が一回 10 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

12 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 3 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

250 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
400 mg250 mL10 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 400 mg 含み、10 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

400 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個50 mL速効型インスリン6 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 50 mL に溶かした輸液が 6 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/50 mL6 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine10 mL/h110 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 400 mg を 250 mL に溶かしたdopamineの輸液が 10 mL/h で投与されています。患者の体重は 110 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL10 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ジュース150 mLお茶150 mLゼリー120 mL氷片240 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿500 mL尿225 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ジュース: 150 mLお茶: 150 mLゼリー: 120 mL氷片: 240 mL点滴静注: 100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL尿: 500 mL尿: 225 mL嘔吐: 250 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL350 mL 投与済み150 mL/h10:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 150 mL/h で投与しています。10:30 の時点で 350 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL350 mL 投与済み150 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 14 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.22、PaCO₂ は 20 mmHg (2.7 kPa)、HCO₃⁻ は 8 mmol/L、Na⁺ は 143、Cl⁻ は 118 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.22PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 143 mmol/LCl⁻ 118 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV促進接合部調律心房粗動、2:1 伝導上室性頻拍(SVT)心房細動

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1促進接合部調律
  2. 2心房粗動、2:1 伝導
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4心房細動
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律第3度(完全)房室ブロックペーシング調律、捕捉不全二腔(AV)ペーシング調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3ペーシング調律、捕捉不全
  4. 4二腔(AV)ペーシング調律

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · It only protects if it seals closely to the wearer's face

これが答えになる理由

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

答え

D · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.基礎看護学

答え: A · 呼吸パターンの変化、冷たくまだらな皮膚、摂取量の減少

これが答えになる理由

死が近づくと、呼吸は不規則になったり音がしたりし、皮膚は冷たくまだらになり、飲食が減って眠る時間が増えます。安楽、口腔ケア、家族への支援がケアの中心になります。

答え

A · 呼吸パターンの変化、冷たくまだらな皮膚、摂取量の減少
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Clipping with electric clippers just before surgery

これが答えになる理由

Razors cause tiny skin cuts that bacteria can colonize, which raises the infection risk. If hair must be removed, clippers are used close to the time of surgery.

答え

D · Clipping with electric clippers just before surgery
4.感染管理と患者の安全

答え: B · 服用したことを確認できず、別の人が飲んでしまうおそれがある

これが答えになる理由

自己管理の計画が合意されている場合を除き、薬はベッドサイドに置いて行きません。看護師は服用を見届けなければ正しく記録できず、放置された錠剤は別の患者が飲んだり、なくなったりするおそれがあります。

答え

B · 服用したことを確認できず、別の人が飲んでしまうおそれがある
5.優先順位の決定と委任

答え: B · レベル 3

これが答えになる理由

血液検査(1 つの資源)と CT 検査(2 つ目の資源)で資源は 2 つになり、バイタルサインが許容範囲なら ESI レベル 3 です。

答え

B · レベル 3
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Cardiac tamponade

これが答えになる理由

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

答え

A · Cardiac tamponade
7.臨床看護学

答え: A · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

これが答えになる理由

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

答え

A · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.臨床看護学

答え: D · 医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う

これが答えになる理由

抗凝固療法中の患者は、症状が軽くても頭部外傷後の頭蓋内出血のリスクが高いため、ガイドラインでは早期の画像検査と神経学的観察が勧められています。

答え

D · 医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う
9.検査値と電解質

答え: C · 脱水

これが答えになる理由

体液が不足すると、腎臓は尿素をより多く再吸収するため、BUN はクレアチニンに比べて不釣り合いに上昇します(BUN/クレアチニン比が 20:1 を超える)。肝不全と低蛋白食は BUN を低下させます。

答え

C · 脱水
10.検査値と電解質

答え: A · Acute pyelonephritis

これが答えになる理由

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.

答え

A · Acute pyelonephritis
11.薬理学

答え: B · 単位時間あたりに薬が除去される血漿の容積

これが答えになる理由

クリアランスは、単位時間あたりに薬が除去される血漿の容積です。投与速度とあわせて、定常状態の濃度を決めます。

答え

B · 単位時間あたりに薬が除去される血漿の容積
12.薬理学

答え: B · Low TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression

これが答えになる理由

Thiopurine methyltransferase helps inactivate azathioprine and mercaptopurine. People with low or absent TPMT activity need much lower doses or another drug to avoid life-threatening myelosuppression.

答え

B · Low TPMT activity causes toxic levels and marrow suppression
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups

これが答えになる理由

Oral bacteria often enter the blood and can settle on prosthetic valves. Good oral hygiene and regular dental care are key. Patients should also report unexplained fever and avoid body piercing or tattoos where possible. Antibiotic prophylaxis policies differ between countries.

答え

B · Keep teeth and gums healthy with regular dental check-ups
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Atrial fibrillation

これが答えになる理由

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

答え

D · Atrial fibrillation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 蓄積して乳酸アシドーシスのリスクが高まりうるから

これが答えになる理由

メトホルミンは腎臓から排泄されます。AKIのとき、または造影剤が腎機能を悪化させうるときは、蓄積して乳酸アシドーシスのリスクが高まるおそれがあります。腎機能と地域のガイダンスに従って保留し、腎機能が安定したら再開します。

答え

C · 蓄積して乳酸アシドーシスのリスクが高まりうるから
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Tell the prescriber and check glucose often overnight

これが答えになる理由

Rapid-acting insulin without a meal can cause hypoglycaemia. The nurse informs the prescriber, monitors glucose closely, offers carbohydrate, follows advice about the missed basal dose and reports the incident.

答え

D · Tell the prescriber and check glucose often overnight
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · IV fluids followed by an IV bisphosphonate

これが答えになる理由

Hypercalcaemia causes polyuria and dehydration, so IV saline is given first, then a bisphosphonate such as zoledronic acid to reduce bone resorption. Calcium, kidney function and symptoms are monitored.

答え

B · IV fluids followed by an IV bisphosphonate
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 隠れた筋損傷:不整脈、横紋筋融解症、腎障害

これが答えになる理由

電流は神経、血管、筋肉に沿って流れ、小さな皮膚の創の下に深い損傷を起こします。患者には、心電図モニタリング、コンパートメント症候群のアセスメント、ミオグロビンの尿検査(暗色尿)が必要で、ミオグロビン尿があれば尿量の目標を高くします。

答え

C · 隠れた筋損傷:不整脈、横紋筋融解症、腎障害
19.母性看護・産科看護

答え: A · Retained placenta

これが答えになる理由

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

答え

A · Retained placenta
20.母性看護・産科看護

答え: D · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour

これが答えになる理由

Urinary stasis in pregnancy lets bacteria ascend, so untreated bacteriuria often progresses to pyelonephritis, which is linked with preterm labour. A pregnancy-safe antibiotic and a repeat culture are standard.

答え

D · It can progress to pyelonephritis and trigger preterm labour
21.小児看護

答え: C · 38.0 °C (100.4 °F) or higher

これが答えになる理由

A temperature of 38.0 °C (100.4 °F) or higher is generally considered a fever in children. In young infants even a modest fever can signal serious infection and needs prompt assessment.

答え

C · 38.0 °C (100.4 °F) or higher
22.小児看護

答え: B · 子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

強いチアノーゼ発作(無酸素発作、「テット・スペル」)では、膝胸位が体血管抵抗と肺血流を増やします。子どもを落ち着かせ、酸素を投与し、緊急の助けを求めます。モルヒネなどの薬剤が指示されることがあります。

答え

B · 子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ
23.精神看護

答え: D · Integrity versus despair

これが答えになる理由

In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.

答え

D · Integrity versus despair
24.精神看護

答え: D · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder

これが答えになる理由

New psychosis in an older adult needs a full medical work-up. Delirium, medicine effects, infections, metabolic problems, dementia and brain lesions are common causes.

答え

D · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 35.8 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

96.5 − 32 = 64.5

5/9を掛ける

T = 64.5·5/9 = 35.83 ≈ 35.8 °C

答え

T = 35.8 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 200 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

1 tsp = 1·5 = 5 mL

全投与期間

V = 5 mL × 4/日 × 10 = 200 mL

答え

V = 200 mL
27.投与量の計算

答え: D = 180 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

10·18 = 180 mg

答え

D = 180 mg
28.投与量の計算

答え: V = 3 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

10·12 = 120 mg

体積

V = (120/40)·1 = 3 mL

答え

V = 3 mL
29.点滴速度

答え: R = 21 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

3·60 = 180 min

滴下速度

R = 250·15/180 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

答え

R = 21 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:21 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 16 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

400/250 = 1.6 mg/mL

投与速度

D = 1.6·10 = 16 mg/h

答え

D = 16 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 12 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/50 = 2 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 6·2 = 12 個/h

答え

D = 12 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 2.4 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

10·1600 = 16000 mcg/h
16000/60 = 266.7 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 266.7/110 = 2.424 ≈ 2.4 mcg/kg/min

答え

D = 2.4 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = 865 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 150 + 150 + 120 = 420 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 100·12 = 1200 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
総摂取量 = 1840 mL

総排泄量

500 + 225 + 250 = 975 mL

出納

B = 1840 − 975 = 865 mL

答え

B = 865 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 4.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 350 = 650 mL

時間

t = 650/150 = 4.333 ≈ 4.3 h

答え

t = 4.3 h

これは約 4 h 20 min なので、バッグは 14:50 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 90

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

答え

MFS = 90
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

リスクレベル

25 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 29 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
到達距離: 27–31 mmHg

答え

PaCO₂ = 29 mmHg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 正常ギャップアシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 143 − (118 + 8) = 17

デルタ比

(17 − 12)/(24 − 8) = 0.3125
正常ギャップアシドーシスの合併

答え

正常ギャップアシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 上室性頻拍(SVT)

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 10 個、1500 ÷ 10 ≈ 150 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.40 秒です。
3. P波:見えません。この心拍数では、QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.06 秒、幅が狭い(0.12 秒未満)ので、リズムは心室より上から始まっています。

解釈

上室性頻拍(SVT)

答え

上室性頻拍(SVT)
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: ペーシング調律、捕捉不全

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 4 個、× 10 = 40 回/分。
2. リズム:ペーシングスパイクは規則的(0.92 秒ごと)ですが、一部のスパイクの後に QRS がないため、R–R は不規則です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:捕捉されたスパイクの後は 0.16 秒で幅が広く、2 個のスパイクの後には QRS が続きません(捕捉不全)。

解釈

ペーシング調律、捕捉不全

答え

ペーシング調律、捕捉不全

捕捉不全:ペースメーカーは作動していますが、心臓が反応していません。患者がペースメーカーに頼っている可能性があるため、教科書では緊急に報告すべきこととされています。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions