NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. AHold their breath for about 10 seconds
  2. BRinse the mouth before breathing in
  3. CBreathe out hard through the mouthpiece
  4. DTake another dose at once without pausing
2.基礎看護学むずかしい

A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
  2. BOmit the medicine without telling anyone
  3. CCut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
  4. DCrush the tablet and mix it with yoghurt
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient needs to be moved up in bed and cannot help much. Which approach is safest?

  1. ARaise the head of the bed fully and lift the patient up by the shoulders
  2. BAsk the patient to push up with their heels alone
  3. CHave one nurse pull the patient up by the arms
  4. DUse a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
  2. BRespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
  3. CRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  4. DRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38.5 °C
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. AHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
  2. BCover the wound with sterile dressings moistened with saline
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  4. DPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
6.優先順位の決定と委任むずかしい

患者が末梢ラインから塩化カリウムの点滴を受けており、刺入部の焼けるような痛みを訴え、その部分が赤くなっています。看護師が最初にすることは何ですか?

  1. A温罨法を当てて、点滴を続ける
  2. B点滴を止め、点滴の刺入部をアセスメントする
  3. C焼けるような痛みは予測されることだと伝えて、続ける
  4. D用量を早く終えるために、点滴の速度を上げる
7.臨床看護学ふつう

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and small dark lines under the nails. What is the likely diagnosis?

  1. APericarditis
  2. BRheumatic fever
  3. CMyocardial infarction
  4. DInfective endocarditis
8.臨床看護学むずかしい

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. ACardiac tamponade
  2. BHypovolaemia from dehydration
  3. CPneumonia
  4. DHyperkalaemia
9.検査値と電解質ふつう

カリウムを細胞内に移動させて、血清カリウムを下げる治療はどれですか?

  1. A10 分かけて静脈内投与するグルコン酸カルシウム
  2. B0.45 % 塩化ナトリウムの静脈内点滴
  3. Cブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン
  4. D経口の塩化カリウム補充
10.検査値と電解質むずかしい

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. AHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
  2. BContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
  3. CReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
  4. DDouble the dose to finish the treatment course more quickly
11.薬理学ふつう

ニトログリセリン(GTN)はどのように狭心症を和らげますか?

  1. A冠動脈の血栓を溶かす
  2. B収縮力を高めて、心臓がより効率よく血液を送り出せるようにする
  3. Cβ1 受容体を遮断して心拍を遅くする
  4. D一酸化窒素を放出し、主に静脈を拡張して心臓の仕事量を減らす
12.薬理学むずかしい

A patient with angina is taught to use sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will sit down before I take the tablet, because it can make me feel faint or dizzy."
  2. B"I may get a headache after taking it."
  3. C"I will replace my tablets before the expiry date."
  4. D"If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient on ramipril is to start sacubitril/valsartan for heart failure. What is the key safety point?

  1. AThe ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
  2. BThe ACE inhibitor dose should be doubled during the change
  3. CBoth drugs should be taken together each day for the best effect
  4. DSacubitril/valsartan is safe to start on the same morning
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient is listed for coronary angiography in the morning. Which pre-procedure result should the nurse report to the team?

  1. AA markedly reduced eGFR
  2. BA normal platelet count
  3. CA haemoglobin in the normal range
  4. DA blood glucose of 5.4 mmol/L (97 mg/dL)
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

頭部外傷の後、患者の鼻から透明な液体が滴っています。主な懸念は何ですか?

  1. A単なる風邪や花粉症の発作
  2. B泣いた後にできる正常な粘液
  3. CCT造影剤に対するアレルギー反応
  4. D頭蓋骨骨折による脳脊髄液の漏れ
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on IV gentamicin has a rising creatinine and a high trough level. What should the nurse do?

  1. AGive the next dose early to clear the infection quickly
  2. BStop measuring the drug levels
  3. CHold the next dose and inform the prescriber
  4. DEncourage more fluids and give the dose as planned
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are antiemetics usually given before chemotherapy starts?

  1. APreventing nausea works better than treating it later
  2. BThey cannot be given once nausea has started
  3. CThey stop the chemotherapy from causing hair loss and mouth sores
  4. DAntiemetics make the chemotherapy work better
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

An older patient on regular opioids has small amounts of liquid stool leaking all day, but has not had a formed bowel movement for 6 days. What is the most likely cause?

  1. AFaecal impaction with overflow
  2. BAcute infective gastroenteritis
  3. CNormal stool pattern on opioids
  4. DA flare of ulcerative colitis
19.母性看護・産科看護ふつう

Low-dose aspirin may be prescribed from early pregnancy to a woman with a high risk of:

  1. APre-eclampsia
  2. BPlacenta praevia
  3. CGestational diabetes
  4. DHyperemesis gravidarum
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman had a classical (vertical upper-segment) caesarean in her last pregnancy. She asks about her plan for this birth. Which answer is accurate?

  1. AShe should try for a vaginal birth with oxytocin induction
  2. BA planned repeat caesarean before labour is advised
  3. CHer previous incision makes no difference to the plan
  4. DShe should wait until 42 weeks and then decide
21.小児看護ふつう

中等症のクループの子どもに、一般に用いられる治療はどれですか?

  1. Aアモキシシリンなどの経口抗菌薬を 5~7 日間
  2. B鎮咳薬
  3. C胸部理学療法
  4. Dデキサメタゾンなどの経口コルチコステロイドの単回投与
22.小児看護むずかしい

肥厚性幽門狭窄症の生後 5 週の乳児が手術を予定されています。血液検査では、塩化物の低値と代謝性アルカローシスがみられます。手術前の優先事項は何ですか?

  1. A体力と体重をつけるため、手術前に多量のミルクを与える
  2. B赤ちゃんをただちに手術室に連れて行く
  3. C制酸薬を与える
  4. D処方に従い、静脈内輸液で脱水と電解質異常を補正する
23.精神看護ふつう

Which side effects are most common with quetiapine?

  1. AInsomnia and severe weight loss
  2. BSedation, dizziness when standing and weight gain
  3. CHigh prolactin with breast enlargement in almost every patient
  4. DA cough and swollen ankles
24.精神看護むずかしい

A nurse is teaching a patient who has started haloperidol for schizophrenia. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I should tell the nurse if my neck or jaw muscles feel stiff."
  2. B"I should get up slowly if I feel dizzy."
  3. C"I can stop taking it as soon as the voices go away."
  4. D"I'll avoid alcohol while I'm taking this medicine."
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111208:55?10:55 AM7:55 AM8:55 PM8:55 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 08:55(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

08:55
  1. 110:55 AM
  2. 27:55 AM
  3. 38:55 PM
  4. 48:55 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 2 mg/dL です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を µmol/L で、整数に丸めて求めてください。

2 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.投与量の計算ふつう
22 kg15 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 22 kg です。指示量は 1 日 15 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

22 kg15 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
125 mg/5 mLV = ? mL

体重 24 kg の子どもに、5 mL 中に 125 mg を含む経口懸濁液が一回 10 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

24 kg10 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
170 mL残り? mL/h3 h 残り

500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。7 時間後、バッグにまだ 170 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

500 mL / 10 h経過時間 7 h: 170 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
4 g1000 mL? mL/h4 mg/min

バッグに薬剤 4 g が 1000 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 4 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

4 g/1000 mL4 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
25 000 個250 mLheparin? mL/h99 kg15 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 250 mL 中にヘパリン 25 000 単位が含まれています。体重 99 kg の患者に 15 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

25 000 個/250 mL15 個/kg/h99 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h96 kg6 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 96 kg の患者に、norepinephrineを 6 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 4 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

4 mg/250 mL6 mcg/min96 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ゼリー100 mL水350 mLジュース120 mL氷片240 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿200 mL尿175 mL尿225 mL創部ドレーン120 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

ゼリー: 100 mL水: 350 mLジュース: 120 mL氷片: 240 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 50 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL120 mL/h開始 09:1510:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 09:15 に開始し、ポンプで 120 mL/h で投与しています。10:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL120 mL/h09:15 → 10:45
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 133 mmol/L、グルコースは 16.2 mmol/L、尿素は 5.8 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 133 mmol/Lグルコース 16.2 mmol/L尿素 5.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222631急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.28、PaCO₂ は 69 mmHg (9.2 kPa)、HCO₃⁻ は 31 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.28PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性頻脈心房細動上室性頻拍(SVT)心房粗動、2:1 伝導

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性頻脈
  2. 2心房細動
  3. 3上室性頻拍(SVT)
  4. 4心房粗動、2:1 伝導
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Hold their breath for about 10 seconds

これが答えになる理由

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

答え

A · Hold their breath for about 10 seconds
2.基礎看護学

答え: A · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative

これが答えになる理由

Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.

答え

A · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated

これが答えになる理由

Lowering the head of the bed, if the patient tolerates it, and using a slide sheet with two or more staff reduces the force needed. Pulling on arms can injure shoulders, and dragging damages skin.

答え

D · Use a friction-reducing sheet with enough staff, with the bed flat if tolerated
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

これが答えになる理由

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

答え

A · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

これが答えになる理由

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

答え

B · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.優先順位の決定と委任

答え: B · 点滴を止め、点滴の刺入部をアセスメントする

これが答えになる理由

痛みと発赤は、静脈炎または浸潤を示唆します。看護師は点滴を止め、刺入部をアセスメントし、医療者に知らせます。点滴を続けたり速めたりすると、組織の障害が増します。

答え

B · 点滴を止め、点滴の刺入部をアセスメントする
7.臨床看護学

答え: D · Infective endocarditis

これが答えになる理由

Infective endocarditis causes fever and a new or changing murmur, sometimes with splinter haemorrhages. Several sets of blood cultures are taken before long-course IV antibiotics.

答え

D · Infective endocarditis
8.臨床看護学

答え: A · Cardiac tamponade

これが答えになる理由

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

答え

A · Cardiac tamponade
9.検査値と電解質

答え: C · ブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン

これが答えになる理由

インスリンはナトリウム・カリウムポンプを活性化し、カリウムを細胞内に移動させます。低血糖を防ぐために、ブドウ糖を併用します。グルコン酸カルシウムは心臓を守りますが、カリウム値は下げません。

答え

C · ブドウ糖とともに静脈内投与する速効型(レギュラー)インスリン
10.検査値と電解質

答え: A · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

これが答えになる理由

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

答え

A · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
11.薬理学

答え: D · 一酸化窒素を放出し、主に静脈を拡張して心臓の仕事量を減らす

これが答えになる理由

GTN は一酸化窒素に変換され、cGMP を介して血管平滑筋を弛緩させます。静脈の拡張で前負荷が下がるため、心臓の仕事が減り、必要な酸素も減ります。

答え

D · 一酸化窒素を放出し、主に静脈を拡張して心臓の仕事量を減らす
12.薬理学

答え: D · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."

これが答えになる理由

Unrelieved chest pain may be a heart attack, so help must not be delayed. In US teaching, emergency services are called if pain is not better 5 minutes after the first dose; UK advice is to repeat the dose after 5 minutes and call 999 if pain persists 5 minutes after the second. Sitting down prevents falls from hypotension, and headache is a common effect.

答え

D · "If the pain is no better after one tablet, I will wait an hour before calling for help."
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting

これが答えになる理由

Combining an ACE inhibitor with sacubitril/valsartan greatly increases the risk of angioedema. The ACE inhibitor is stopped and a washout period (usually 36 hours) is observed before starting. Blood pressure, potassium and renal function are monitored.

答え

A · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · A markedly reduced eGFR

これが答えになる理由

Contrast can worsen renal function, especially in patients with chronic kidney disease, diabetes or dehydration. Reduced eGFR may change the plan, such as IV hydration, less contrast and review of nephrotoxic drugs. Allergy history, anticoagulants and bleeding risk are also checked.

答え

A · A markedly reduced eGFR
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · 頭蓋骨骨折による脳脊髄液の漏れ

これが答えになる理由

頭部外傷の後に鼻や耳から出る透明な液体は、脳脊髄液で、頭蓋底骨折を示唆することがあります。報告しなければなりません。患者には鼻をかまないよう伝え、経鼻チューブや吸引は避けます。脳脊髄液の漏れは髄膜炎のリスクを高めます。

答え

D · 頭蓋骨骨折による脳脊髄液の漏れ
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Hold the next dose and inform the prescriber

これが答えになる理由

Aminoglycosides can cause acute tubular necrosis and ototoxicity, especially with high trough levels. A high trough suggests poor clearance. The dose is held and the prescriber reviews the regimen.

答え

C · Hold the next dose and inform the prescriber
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Preventing nausea works better than treating it later

これが答えになる理由

Chemotherapy-induced nausea and vomiting is better prevented than treated. Antiemetics are given before treatment and regularly afterwards, according to how emetogenic the regimen is.

答え

A · Preventing nausea works better than treating it later
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Faecal impaction with overflow

これが答えになる理由

Overflow diarrhoea occurs when liquid stool leaks around impacted faeces. Antidiarrhoeal drugs would worsen it; the nurse escalates for assessment, and treatment includes laxatives or enemas and review of the opioids.

答え

A · Faecal impaction with overflow
19.母性看護・産科看護

答え: A · Pre-eclampsia

これが答えになる理由

Low-dose aspirin started around 12 weeks reduces the risk of pre-eclampsia in women at high risk, such as those with previous pre-eclampsia, chronic hypertension or kidney disease.

答え

A · Pre-eclampsia
20.母性看護・産科看護

答え: B · A planned repeat caesarean before labour is advised

これが答えになる理由

A classical uterine scar carries a high risk of rupture during labour, so trial of labour is contraindicated. A repeat caesarean is planned before labour starts, and she should come in at once if contractions begin.

答え

B · A planned repeat caesarean before labour is advised
21.小児看護

答え: D · デキサメタゾンなどの経口コルチコステロイドの単回投与

これが答えになる理由

コルチコステロイドは、クループの気道の腫れを軽減します。安静時の重い喘鳴には、アドレナリンの吸入を加えます。クループはウイルス性なので、抗菌薬は効きません。

答え

D · デキサメタゾンなどの経口コルチコステロイドの単回投与
22.小児看護

答え: D · 処方に従い、静脈内輸液で脱水と電解質異常を補正する

これが答えになる理由

嘔吐の繰り返しは、脱水と低クロール性、低カリウム性の代謝性アルカローシスを起こします。体液と電解質が正常になるまで麻酔は安全でないため、まずこれらを補正します。幽門筋切開術は緊急手術ではありません。

答え

D · 処方に従い、静脈内輸液で脱水と電解質異常を補正する
23.精神看護

答え: B · Sedation, dizziness when standing and weight gain

これが答えになる理由

Quetiapine commonly causes drowsiness, orthostatic hypotension and metabolic effects. It has a lower risk of extrapyramidal effects and raised prolactin than many other antipsychotics.

答え

B · Sedation, dizziness when standing and weight gain
24.精神看護

答え: C · "I can stop taking it as soon as the voices go away."

これが答えになる理由

Antipsychotics are continued after symptoms improve, because stopping them early is a major cause of relapse. Any change should be discussed with the prescriber.

答え

C · "I can stop taking it as soon as the voices go away."
25.看護の計算と単位換算

答え: 8:55 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

08 → 8 AM

答え

8:55 AM

答え

8:55 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 177 µmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 2·88.4 = 176.8 ≈ 177 µmol/L

答え

c = 177 µmol/L
27.投与量の計算

答え: D = 110 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

15·22 = 330 mg

1 回あたり

D = 330/3 = 110 mg

答え

D = 110 mg
28.投与量の計算

答え: V = 9.6 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

10·24 = 240 mg

体積

V = (240/125)·5 = 9.6 mL

答え

V = 9.6 mL
29.点滴速度

答え: R = 56.67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/10 = 50 mL/h

新しい速度

R = 170/3 = 56.67 mL/h

答え

R = 56.67 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

4·60 = 240 mg/h

ポンプ流量

R = 240/4 = 60 mL/h

答え

R = 60 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 14.9 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

15·99 = 1 485 個/h

濃度

25 000/250 = 100 個/mL

ポンプ流量

R = 1485/100 = 14.85 ≈ 14.9 mL/h

答え

R = 14.9 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 22.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

4 000/250 = 16 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

6·60 = 360 mcg/h

ポンプ流量

R = 360/16 = 22.5 mL/h

答え

R = 22.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1540 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 100 + 350 + 120 = 570 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·50 = 50 mL
I = 1540 mL

答え

I = 1540 mL
34.輸液と水分出納

答え: V = 320 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:15 → 10:45 = 1.5 h

輸液量

120·1.5 = 180 mL

残量

V = 500 − 180 = 320 mL

答え

V = 320 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 14

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 4 + 1 + 4 + 2 + 1 = 14

答え

B = 14
36.臨床アセスメントスコア

答え: リスクなし

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 4 + 2 + 4 + 1 = 19

リスクレベル

19 → リスクなし

答え

リスクなし
37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 288 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·133 + 16.2 + 5.8 = 288 ≈ 288 mOsm/kg

答え

Osm = 288 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性に急性が重なったもの

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·2.9 = 26.9 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L

比べる

測定値: 31 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの

答え

慢性に急性が重なったもの
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 上室性頻拍(SVT)

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 6 個、1500 ÷ 6 ≈ 250 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.24 秒です。
3. P波:見えません。この心拍数では、QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒、幅が狭い(0.12 秒未満)ので、リズムは心室より上から始まっています。

解釈

上室性頻拍(SVT)

答え

上室性頻拍(SVT)
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: リズム

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:絶対不整。R–R は 0.64 ~ 0.92 秒で、規則性がありません。
3. P波:なし。基線に小さな不規則な細動波がみられます。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

リズム → 心房細動

答え

リズム

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions