NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

経管栄養を受けている患者の誤嚥のリスクを減らすには、どのような体位にすべきですか?

  1. A頭を低くした体位
  2. Bうつぶせ
  3. Cベッドの頭側を約 30~45 度上げる
  4. D完全に平らに寝かせる
2.基礎看護学むずかしい

A collapsed patient is unresponsive and making only occasional slow gasps. What should the nurse do?

  1. AGive a sip of water to clear the throat
  2. BPlace the patient in the recovery position and keep observing them
  3. CTreat it as not breathing normally, call for help and start CPR
  4. DWait to see whether the gasps become regular
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. APull the patient backwards quickly toward the bed
  2. BGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  3. CLet go of the belt and run to call for help
  4. DHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient given naloxone for an opioid overdose wakes up. An hour later, the patient is drowsy again with slow breathing. What is the likely reason?

  1. AThe patient is now allergic to naloxone
  2. BNaloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
  3. CNaloxone itself causes slow breathing and drowsiness once it has been given
  4. DThe patient is simply tired after the event
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will remove loose rugs from the floor at home.”
  2. B“I will keep the crutch tips in good condition.”
  3. C“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  4. D“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?

  1. ALevel 2
  2. BLevel 1
  3. CLevel 5
  4. DLevel 4
7.臨床看護学ふつう

How should a nurse communicate with a patient who has impaired hearing?

  1. ASpeak very quickly to save time
  2. BTalk to the patient's relative instead of to the patient directly
  3. CShout loudly from the end of the bed so they can hear
  4. DFace the patient, speak clearly and reduce background noise
8.臨床看護学むずかしい

輸血を始めてまもなく、患者が息苦しくなり、喘鳴、低血圧、顔のむくみが出ました。看護師がまず行うべきことは?

  1. A輸血の速度を落とし、1 時間後にバイタルサインを再確認する
  2. B輸血を止め、静脈路を確保したまま至急助けを呼ぶ
  3. C曝露時間をできるだけ短くするため、残りを急いで入れ終える
  4. Dアセトアミノフェンと抗ヒスタミン薬を与えて輸血を続ける
9.検査値と電解質ふつう

A patient has macrocytic anemia with numbness and tingling of the feet and poor balance. Which deficiency is most likely?

  1. AIron (low ferritin)
  2. BVitamin C (ascorbic acid)
  3. CVitamin B12
  4. DFolate (folic acid)
10.検査値と電解質むずかしい

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AA normal finding in sickle cell disease
  2. BA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  3. CIron deficiency from a poor diet over months
  4. DAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.薬理学ふつう

ヘパリンはどのようにして抗凝固作用を生みますか?

  1. Aアンチトロンビンを増強し、トロンビンと第 Xa 因子を不活化させる
  2. Bすでにある血栓のフィブリンを分解する
  3. C肝臓でのビタミン K 依存性凝固因子の合成を遮断する
  4. D血小板の COX-1 を不可逆的に阻害する
12.薬理学むずかしい

Why is adenosine used with caution in patients with asthma?

  1. AIt can cause bronchospasm
  2. BIt causes severe hypertension in asthma
  3. CIt reduces the effect of inhaled steroids
  4. DIt is broken down too slowly in asthma
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake the best of three blows, ideally morning and evening
  2. BTake one gentle blow once a week, at any time of day
  3. CTake the average of ten blows after exercise
  4. DBlow only during an asthma attack, never when well
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse is reviewing four telemetry patients. Which rhythm needs attention first?

  1. AFirst-degree heart block with a stable blood pressure and no symptoms
  2. BSinus bradycardia of 54/min in a patient who is asleep and comfortable
  3. CRepeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
  4. DRate-controlled atrial fibrillation at 82/min
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

After a kidney biopsy, which observation is most important?

  1. AThe patient's appetite at the next meal
  2. BThe colour of the patient's skin on the face
  3. CThe temperature every four hours only
  4. DSigns of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

After removal of a cortisol-producing adrenal adenoma, why may the patient need hydrocortisone for months?

  1. AThe other adrenal gland has been suppressed
  2. BThe operation always removes both adrenal glands
  3. CThe tumour will grow back quickly without it
  4. DHydrocortisone helps the wound to heal
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is blood lactate measured when sepsis is suspected?

  1. AA raised level suggests poor tissue perfusion
  2. BIt replaces the need for blood cultures
  3. CIt shows which bacteria are causing the infection
  4. DIt measures the effect of antibiotics on the kidney
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

肝硬変と腹水のある患者に、新たな発熱、腹部の圧痛、錯乱の悪化が現れました。どの合併症を疑うべきですか?

  1. A特発性細菌性腹膜炎
  2. B単純な便秘
  3. C腹水の正常な進行
  4. D急性膵炎
19.母性看護・産科看護ふつう

前置胎盤と診断されている妊娠 32 週の女性が、出血のため入院しました。避けなければならない処置はどれですか?

  1. A静脈ラインの確保
  2. B血圧測定
  3. C内診(指による腟診)
  4. D胎児心拍の連続モニタリング
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby will need insulin for the first days
  2. BThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
  3. CThe baby must not be breastfed in the first week
  4. DThe baby will be born with diabetes
21.小児看護ふつう

How should anti-sickness medicine be given to a child receiving chemotherapy that often causes vomiting?

  1. AOnly after the child has already vomited at least twice
  2. BBefore the chemotherapy starts and then regularly
  3. COnly at night, when the child is asleep
  4. DOnly if the child asks for it
22.小児看護むずかしい

The parents of a 5-year-old refuse a life-saving blood transfusion for religious reasons. What generally happens?

  1. ARespect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
  2. BThe team waits until the child is old enough to make the decision for himself
  3. CThe nurse gives the transfusion secretly while the parents are out of the room, to save time
  4. DThe team must withhold it, because parents always have the final say in every case
23.精神看護ふつう

A patient who has started chlorpromazine feels dizzy when she gets out of bed. What should the nurse teach her?

  1. ASit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly
  2. BGet up quickly to get the blood flowing to the brain
  3. CStop the medicine if the dizziness happens more than once
  4. DDrink a cup of strong coffee before getting out of bed each morning
24.精神看護むずかしい

The nurse receives handover for four patients. Which patient should she see first?

  1. AA newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children
  2. BA woman with bipolar disorder who wants to talk about her discharge plans for next week
  3. CA woman with anorexia nervosa who is due to be weighed and have her blood taken in two hours
  4. DA man with schizophrenia who is asking for his PRN laxative
25.看護の計算と単位換算ふつう
211.563 gtt/min? gtt/min丸める位 1 gtt/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 滴下速度の計算結果は 211.563 gtt/min です。 この練習問題のルールは「滴下速度は、最も近い整数の滴数に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

211.563 gtt/min
x = gtt/min
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:4001:30t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:40 に始まり、翌朝の 01:30 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

20:4001:30
t = min
27.投与量の計算ふつう
12 kg20 mg/kg/日2× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 12 kg です。指示量は 1 日 20 mg/kg で、2 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

12 kg20 mg/kg/日2× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2650 単位で、薬は 5000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2650 units5000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg500 mL12 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 1000 mg 含み、12 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

1000 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個100 mL速効型インスリン15 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 100 mL に溶かした輸液が 15 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/100 mL15 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine? mL/h68 kg12 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 400 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 68 kg の患者に 12 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min68 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶200 mLスープ150 mL点滴静注50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿225 mL尿225 mL尿450 mL尿200 mL創部ドレーン150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

お茶: 200 mLスープ: 150 mL点滴静注: 50 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 225 mL尿: 225 mL尿: 450 mL尿: 200 mL創部ドレーン: 150 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL50 mL/h開始 07:4508:45: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグを 07:45 に開始し、ポンプで 50 mL/h で投与しています。08:45 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

500 mL50 mL/h07:45 → 08:45
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 37.9 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 97%空気SBP 100HR 58AT 37.9 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 37.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 96%空気SBP 88HR 70AT 37.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 139 mmol/L、グルコースは 31.1 mmol/L、尿素は 20.2 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 139 mmol/Lグルコース 31.1 mmol/L尿素 20.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.10PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222612適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.10、PaCO₂ は 40 mmHg (5.3 kPa)、HCO₃⁻ は 12 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.10PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV促進接合部調律心室頻拍心房粗動、2:1 伝導上室性頻拍(SVT)

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1促進接合部調律
  2. 2心室頻拍
  3. 3心房粗動、2:1 伝導
  4. 4上室性頻拍(SVT)
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV同期電気ショック(カルディオバージョン)直ちに除細動経皮ペーシングCPR(電気ショックの適応とならないリズム)

脈を触れない患者のモニターに、この組織化されたリズム(無脈性電気活動)が出ています。成人の蘇生ガイドラインが挙げる治療はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1同期電気ショック(カルディオバージョン)
  2. 2直ちに除細動
  3. 3経皮ペーシング
  4. 4CPR(電気ショックの適応とならないリズム)

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · ベッドの頭側を約 30~45 度上げる

これが答えになる理由

注入中と注入後にベッドの頭側を上げると、逆流と肺への誤嚥を防ぐのに役立ちます。

答え

C · ベッドの頭側を約 30~45 度上げる
2.基礎看護学

答え: C · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR

これが答えになる理由

Agonal gasps are common in the first minutes after cardiac arrest. They must not be mistaken for breathing; CPR is started and an AED fetched straight away.

答え

C · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR
3.感染管理と患者の安全

答え: D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

これが答えになる理由

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

答え

D · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.感染管理と患者の安全

答え: B · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns

これが答えになる理由

Naloxone acts for a shorter time than many opioids, so sedation and respiratory depression can return. Patients are monitored closely, and repeat doses or an infusion may be needed.

答え

B · Naloxone wears off sooner than many opioids, so the opioid effect returns
5.優先順位の決定と委任

答え: D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

これが答えになる理由

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

答え

D · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Level 2

これが答えになる理由

Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.

答え

A · Level 2
7.臨床看護学

答え: D · Face the patient, speak clearly and reduce background noise

これが答えになる理由

Facing the patient in good light, speaking clearly at a normal pace, checking hearing aids and reducing noise improves communication. Written information can also help.

答え

D · Face the patient, speak clearly and reduce background noise
8.臨床看護学

答え: B · 輸血を止め、静脈路を確保したまま至急助けを呼ぶ

これが答えになる理由

アナフィラキシーを含む重い輸血反応では、ただちに輸血を止め、静脈路を確保し、ABCDE アプローチに従い、アナフィラキシーにはアドレナリンの筋注で対応します。

答え

B · 輸血を止め、静脈路を確保したまま至急助けを呼ぶ
9.検査値と電解質

答え: C · Vitamin B12

これが答えになる理由

B12 and folate deficiencies both cause macrocytic anemia, but B12 deficiency also damages the spinal cord and peripheral nerves, causing numbness, tingling and poor balance. Neurological damage can become permanent if treatment is delayed.確認に用いた資料: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

C · Vitamin B12
10.検査値と電解質

答え: D · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

これが答えになる理由

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.確認に用いた資料: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.薬理学

答え: A · アンチトロンビンを増強し、トロンビンと第 Xa 因子を不活化させる

これが答えになる理由

ヘパリンはアンチトロンビンに結合し、トロンビンと第 Xa 因子の不活化を大きく加速します。低分子量ヘパリンは主に第 Xa 因子に作用します。

答え

A · アンチトロンビンを増強し、トロンビンと第 Xa 因子を不活化させる
12.薬理学

答え: A · It can cause bronchospasm

これが答えになる理由

Adenosine can trigger bronchospasm in people with asthma or COPD. Other treatment options, such as verapamil, may be chosen.

答え

A · It can cause bronchospasm
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Take the best of three blows, ideally morning and evening

これが答えになる理由

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

答え

A · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy

これが答えになる理由

Symptomatic runs of VT can degenerate into VF or pulseless VT and need immediate assessment, electrolytes and treatment. Sinus bradycardia during sleep, controlled AF and first-degree heart block with stable observations are usually not urgent.

答え

C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse

これが答えになる理由

Bleeding is the main complication of kidney biopsy. The patient usually has bed rest for some hours, with frequent BP and pulse checks and inspection of urine for haematuria. Back pain or a falling BP is reported at once.

答え

D · Signs of bleeding, such as haematuria and a rising pulse
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · The other adrenal gland has been suppressed

これが答えになる理由

Excess cortisol from the adenoma suppressed ACTH, so the remaining adrenal gland is shrunken and underactive. Steroid replacement is needed until it recovers, which can take months. Stopping too early risks adrenal crisis.

答え

A · The other adrenal gland has been suppressed
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · A raised level suggests poor tissue perfusion

これが答えになる理由

A high lactate signals tissue hypoperfusion and higher risk of death in sepsis. It helps guide fluid resuscitation and escalation, and it is repeated to check the response.

答え

A · A raised level suggests poor tissue perfusion
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · 特発性細菌性腹膜炎

これが答えになる理由

特発性細菌性腹膜炎は、明らかな感染源のない腹水の感染です。発熱、腹痛、脳症、腎障害として現れることがあります。診断のための腹水穿刺(好中球数)と、速やかな抗菌薬が必要です。

答え

A · 特発性細菌性腹膜炎
19.母性看護・産科看護

答え: C · 内診(指による腟診)

これが答えになる理由

内診は低位の胎盤を傷つけ、重度の出血を起こす可能性があります。モニタリング、静脈路確保、血液検査、超音波検査は適切です。

答え

C · 内診(指による腟診)
20.母性看護・産科看護

答え: B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

これが答えになる理由

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

答え

B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.小児看護

答え: B · Before the chemotherapy starts and then regularly

これが答えになる理由

Antiemetics work best when given before chemotherapy and on a regular schedule, not only after vomiting begins. Uncontrolled vomiting can also cause anticipatory nausea with later treatments.

答え

B · Before the chemotherapy starts and then regularly
22.小児看護

答え: A · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed

これが答えになる理由

Clinicians work with families to respect beliefs and use alternatives where safe. When a child's life is at risk, many legal systems allow the team to seek a court order or act in an emergency to give necessary treatment.

答え

A · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
23.精神看護

答え: A · Sit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly

これが答えになる理由

Many antipsychotics cause orthostatic hypotension through alpha-1 blockade. Rising slowly reduces dizziness and the risk of falls; the nurse also checks lying and standing blood pressure.

答え

A · Sit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly
24.精神看護

答え: A · A newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children

これが答えになる理由

Giving away pets or possessions and writing goodbye letters are warning signs of a suicide plan. This patient needs immediate assessment; the others have needs that can safely wait a little.

答え

A · A newly admitted man with depression who says he has given away his dog and written letters to his children
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 212 gtt/min

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

1 のビットの位の数字

211.563 → 1

次の1桁だけで決まる

211.563 → 5
5 は 5 以上なので、1 を切り上げます。
その後の数字(63)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 212 gtt/min

答え

x = 212 gtt/min
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 290 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:40 → 24:00 = 200 min

午前0時以降

00:00 → 01:30 = 90 min

合計

t = 200 + 90 = 290 min

答え

t = 290 min
27.投与量の計算

答え: D = 120 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

20·12 = 240 mg

1 回あたり

D = 240/2 = 120 mg

答え

D = 120 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.53 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 2650/5000 = 0.53 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.53 mL
29.点滴速度

答え: R = 50 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1500·10/300 = 50 gtt/min

答え

R = 50 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 24 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

1000/500 = 2 mg/mL

投与速度

D = 2·12 = 24 mg/h

答え

D = 24 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 15 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/100 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 15·1 = 15 個/h

答え

D = 15 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 30.6 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

12·68 = 816 mcg/min
816·60 = 48960 mcg/h

ポンプ流量

R = 48960/1600 = 30.6 mL/h

答え

R = 30.6 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = −200 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 150 = 350 mL
点滴静注: 50·12 = 600 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1050 mL

総排泄量

225 + 225 + 450 + 200 + 150 = 1250 mL

出納

B = 1050 − 1250 = −200 mL

答え

B = −200 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: V = 450 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

07:45 → 08:45 = 1 h

輸液量

50·1 = 50 mL

残量

V = 500 − 50 = 450 mL

答え

V = 450 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
空気吸入 → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.9 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2

答え

NEWS2 = 2
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 329 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·139 + 31.1 + 20.2 = 329.3 ≈ 329 mOsm/kg

答え

Osm = 329 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

比べる

測定値: 40 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 上室性頻拍(SVT)

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 9 個、1500 ÷ 9 ≈ 167 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.36 秒です。
3. P波:見えません。この心拍数では、QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.08 秒、幅が狭い(0.12 秒未満)ので、リズムは心室より上から始まっています。

解釈

上室性頻拍(SVT)

答え

上室性頻拍(SVT)
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: CPR(電気ショックの適応とならないリズム)

無脈性電気活動(PEA):PEA は心電図波形だけでは見分けられません。モニターには組織化された電気活動(VF、VT、心静止以外のリズム)が表示されますが、患者に触れる脈がないため、患者を確認して初めてわかります。成人の蘇生ガイドラインでは、PEA と心静止は電気ショックの適応とならない心停止リズムです:質の高い CPR、できるだけ早いエピネフリン、可逆的な原因の検索(Hs と Ts:循環血液量減少、低酸素、緊張性気胸、心タンポナーデなど)を行います。VF と無脈性 VT は電気ショックの適応となるリズムです。

波形が示すもの

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 19 個、1500 ÷ 19 ≈ 79 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.76 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。
正常洞調律

患者が示すもの

組織化された電気活動があるのに脈がない:無脈性電気活動(PEA)、電気ショックの適応とならない心停止リズム

答え

CPR(電気ショックの適応とならないリズム)

答え

CPR(電気ショックの適応とならないリズム)

PEA は、波形だけでなくベッドサイドで確認して判断します。これは試験対策の練習であり、臨床の指針ではありません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions