NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo keep the wound edges apart until it heals
  2. BTo measure the temperature inside the wound
  3. CTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
  4. DTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
2.基礎看護学むずかしい

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. ATemperature 37.4 °C on the first day
  2. BRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
  3. CUrine output of 50 mL in the last hour
  4. DPain score of 4/10 at the wound site when moving
3.感染管理と患者の安全ふつう

看護師が電話で口頭指示を受けました。最も安全な実践はどれですか?

  1. A書き留めて、指示者に復唱して確認する
  2. B同僚にも一緒に聞いて覚えてもらう
  3. C記録せずに実施する
  4. D覚えておいて、勤務の終わりに書き留める
4.感染管理と患者の安全むずかしい

Which action by assistive personnel requires the nurse to step in?

  1. AWashing hands with soap and water after leaving a C. difficile room
  2. BPutting soiled linen straight into a laundry bag at the bedside
  3. CRemoving gloves and then cleaning the hands with alcohol rub
  4. DGoing from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?

  1. APersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
  2. BDetails of the nurse’s own break times that shift
  3. CThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
  4. DThe patient’s favorite television programs and hobbies
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with COPD on 2 L/min oxygen becomes drowsy and hard to wake. The SpO₂ is 93%. What is the priority?

  1. AIncrease the oxygen to 6 L/min so that the saturation goes even higher than now
  2. BGive the as-needed sedative so the patient rests comfortably
  3. CLet the patient sleep, because the saturation is above target
  4. DAssess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.臨床看護学ふつう

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. ATall, peaked T waves
  2. BST elevation in leads II, III and aVF
  3. CA very short PR interval with a delta wave
  4. DFlattened T waves and prominent U waves
8.臨床看護学むずかしい

A patient on metformin with reduced kidney function is due a CT scan with IV contrast. Why might metformin be withheld?

  1. AMetformin causes severe bleeding during scans
  2. BMetformin reacts with the contrast to cause severe hyperglycaemia
  3. CThere is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
  4. DMetformin makes the images blurry
9.検査値と電解質ふつう

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
  2. BIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  3. CBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
  4. DAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.検査値と電解質むずかしい

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. ADisseminated intravascular coagulation
  2. BThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  3. CVitamin K deficiency with bleeding
  4. DImmune thrombocytopenia (ITP)
11.薬理学ふつう

A patient with suspected sepsis has blood cultures ordered and a first antibiotic dose due. What should the nurse do?

  1. AGive the antibiotic only if the temperature is above 40 °C (104 °F)
  2. BTake the blood cultures first, then give the antibiotic at once
  3. CWait for the culture results before giving any antibiotic
  4. DGive the antibiotic first, then take blood cultures the next day
12.薬理学むずかしい

ゲンタマイシンの投与量を血中濃度でモニタリングするのはなぜですか?

  1. A腎毒性と耳毒性があり、治療係数が狭いから
  2. B重い低血糖を起こすから
  3. C非常に高い濃度でしか効かないから
  4. Dすべて肝臓で代謝されるので、肝機能で用量が決まるから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient with bronchiectasis of the right lower lobe is taught postural drainage. How should they be positioned?

  1. AWith the affected lobe lowest so it fills with mucus
  2. BWith the affected lobe uppermost so gravity drains it
  3. CFlat on the back with the arms raised
  4. DSitting fully upright at all times
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

市中肺炎の82歳の患者に、新たな錯乱があり、呼吸数32/分、血圧88/52 mmHg、尿素9 mmol/Lです。これは何を示しますか?

  1. A高齢者の感染症に対する正常な反応
  2. BCURB-65スコア1:自宅での経口抗菌薬に適している
  3. CCURB-65スコア3:一般病棟への通常の入院のみでよい
  4. DCURB-65スコア5:高リスクで、上級医の緊急の診察が必要
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient has radioactive iodine treatment for hyperthyroidism. Which advice is correct?

  1. AStart breastfeeding again the next day
  2. BStay in strict isolation in hospital for several months
  3. CLimit close contact with children and pregnant women for a time
  4. DThere are no precautions, because the dose is tiny
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient taking digoxin has a potassium of 2.9 mmol/L. Why is this especially dangerous?

  1. ALow potassium increases the risk of digoxin toxicity
  2. BDigoxin raises the potassium to dangerous levels
  3. CLow potassium makes digoxin leave the body faster
  4. DDigoxin stops working when potassium is low
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. ABlood group of the next of kin
  2. BMeasles vaccination status
  3. CTetanus immunisation status
  4. DVisual acuity in both eyes
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient admitted for an elective general anaesthetic mentions that they ate a slice of toast 3 hours ago. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to try to vomit to empty the stomach
  2. BSay nothing, since toast is a light food
  3. CInform the anaesthetist, as surgery may be delayed
  4. DGive a large drink to wash the food through
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman in preterm labour receives nifedipine. Which side effect should the nurse watch for?

  1. AHigh blood glucose and tremor
  2. BLow blood pressure and headache
  3. CRespiratory depression and absent reflexes
  4. DBradycardia and bronchospasm
20.母性看護・産科看護むずかしい

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AAcrocyanosis in the first hours
  2. BMild moulding of the head
  3. CA single umbilical artery
  4. DMilia on the nose
21.小児看護ふつう

18 か月児の健診で、発達評価のための紹介が必要な所見はどれですか?

  1. A見知らぬ人を怖がる
  2. Bまだ自力で歩いていない
  3. Cほかの子どもと一緒にではなく、そばで遊んでいる
  4. D数個の単語しか話さない
22.小児看護むずかしい

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
  2. BGrowth hormone levels and puberty timing
  3. CBone density and fracture risk in the teenage years
  4. DKidney function and blood pressure
23.精神看護ふつう

A patient from a culture in which communication with ancestors is common says she sometimes hears her late grandmother giving advice. What is the most appropriate nursing approach?

  1. ARecord it immediately as a command hallucination
  2. BExplore the experience in her cultural context before calling it a symptom
  3. CAvoid asking about it, because culture is not relevant to mental health
  4. DTell her that her beliefs are not real
24.精神看護むずかしい

患者が、声が同室者を傷つけろと言っていると話します。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A声が何を言っているか、従わなければならないと感じているかをさらに尋ね、他の人の安全を確保する
  2. B理由を誰にも告げずに、同室者を移動させる
  3. C統合失調症では命令幻聴がよくあり、患者が実行することはまれなので、無視する
  4. D声は現実ではないと伝えて立ち去る
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C99.7 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 99.7 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

99.7 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tbsp? mL¾ カップ? mL3 fl oz? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に 2 tbsp / 液体サプリメント, ¾ カップ / お茶, 3 fl oz / ジュース, ½ tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 カップ = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 30 kg の子どもに、2.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 25 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

30 kg2.5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
100 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 127.6 lb です。処方は 1 回量として 0.5 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 100 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか?

127.6 lb0.5 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

15 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 5 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1500 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
500 mg50 mL12 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 500 mg 含み、12 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

500 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
12 500 個250 mLheparin? mL/h83 kg15 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 250 mL 中にヘパリン 12 500 単位が含まれています。体重 83 kg の患者に 15 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

12 500 個/250 mL15 個/kg/h83 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine11 mL/h58 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 250 mg を 250 mL に溶かしたdobutamineの輸液が 11 mL/h で投与されています。患者の体重は 58 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL11 mL/h58 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳200 mLお茶240 mL氷片240 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿325 mL尿475 mL尿475 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 200 mLお茶: 240 mL氷片: 240 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 100 mL尿: 325 mL尿: 475 mL尿: 475 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL 投与済み75 mL/h21:30t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。21:30 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL 投与済み75 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 34 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈第1度房室ブロック正常洞調律洞性頻脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3正常洞調律
  4. 4洞性頻脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  4. 4第2度房室ブロック II型

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

これが答えになる理由

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

答え

C · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.基礎看護学

答え: B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

これが答えになる理由

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

答え

B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.感染管理と患者の安全

答え: A · 書き留めて、指示者に復唱して確認する

これが答えになる理由

指示を書き留めて復唱することで、正しく聞き取れたことを確認できます。口頭指示は方針に従って緊急の場面に限られ、後で指示者が署名します。

答え

A · 書き留めて、指示者に復唱して確認する
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves

これが答えになる理由

Gloves must be changed and hand hygiene done between patients, because contaminated gloves spread organisms directly. The other actions are correct infection-control practice.

答え

D · Going from one patient’s bed to the next while wearing the same gloves
5.優先順位の決定と委任

答え: C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks

これが答えになる理由

Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.

答え

C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising

これが答えになる理由

In COPD, drowsiness can be a sign of carbon dioxide retention (hypercapnia), even when the saturation is acceptable. The nurse assesses breathing, escalates and avoids extra oxygen or sedatives that could worsen it.

答え

D · Assess breathing and escalate for a blood gas, as carbon dioxide may be rising
7.臨床看護学

答え: D · Flattened T waves and prominent U waves

これが答えになる理由

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

答え

D · Flattened T waves and prominent U waves
8.臨床看護学

答え: C · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens

これが答えになる理由

Iodinated contrast can worsen kidney function, and metformin can then accumulate and cause lactic acidosis. Local policy guides when to stop and restart it.

答え

C · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
9.検査値と電解質

答え: D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

これが答えになる理由

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

答え

D · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
10.検査値と電解質

答え: B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

これが答えになる理由

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.確認に用いた資料: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.薬理学

答え: B · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once

これが答えになる理由

Cultures are taken before antibiotics so the organism can be identified, but antibiotics must not be delayed in sepsis. Taking cultures quickly and then giving the antibiotic meets both aims.

答え

B · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.薬理学

答え: A · 腎毒性と耳毒性があり、治療係数が狭いから

これが答えになる理由

ゲンタマイシンなどのアミノグリコシドは腎臓と内耳を傷つけることがあります。腎臓から排泄されるため、腎機能障害で濃度が上がり、モニタリングが必要です。

答え

A · 腎毒性と耳毒性があり、治療係数が狭いから
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · With the affected lobe uppermost so gravity drains it

これが答えになる理由

Postural drainage places the patient so the affected segment is above the main bronchus, letting gravity move secretions towards the larger airways to be coughed up. It is combined with breathing techniques. Head-down positions are avoided in patients with reflux, recent surgery or breathlessness.

答え

B · With the affected lobe uppermost so gravity drains it
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · CURB-65スコア5:高リスクで、上級医の緊急の診察が必要

これが答えになる理由

この患者は5点満点中5点です。錯乱、尿素>7 mmol/L、呼吸数≥30/分、低血圧、年齢≥65です。これは死亡率の高い重症肺炎を示し、敗血症の可能性の基準も満たします。迅速な上申、静注の抗菌薬、輸液、集中治療のアセスメントが必要です。

答え

D · CURB-65スコア5:高リスクで、上級医の緊急の診察が必要
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · Limit close contact with children and pregnant women for a time

これが答えになる理由

After radioiodine, patients are advised to limit close and prolonged contact, especially with young children and pregnant women, for a period set by the department. It is contraindicated in pregnancy and breastfeeding.

答え

C · Limit close contact with children and pregnant women for a time
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

これが答えになる理由

Digoxin binds to the sodium–potassium pump, and low potassium increases this binding. Hypokalaemia therefore raises the risk of toxicity and arrhythmias, even with a normal digoxin level. The potassium is corrected and the patient monitored.

答え

A · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Tetanus immunisation status

これが答えになる理由

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

答え

C · Tetanus immunisation status
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed

これが答えになる理由

Solid food is usually stopped 6 hours before anaesthesia because of aspiration risk. The anaesthetist decides whether to delay or change the plan; the nurse reports accurately and does not hide the information.

答え

C · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.母性看護・産科看護

答え: B · Low blood pressure and headache

これが答えになる理由

Nifedipine relaxes smooth muscle in vessels as well as the uterus, causing hypotension, flushing, headache and reflex tachycardia. Absent reflexes suggest magnesium toxicity.

答え

B · Low blood pressure and headache
20.母性看護・産科看護

答え: C · A single umbilical artery

これが答えになる理由

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

答え

C · A single umbilical artery
21.小児看護

答え: B · まだ自力で歩いていない

これが答えになる理由

約 18 か月で歩かないのは危険信号です。少数の単語、平行遊び、人見知りは、この年齢では典型的です。

答え

B · まだ自力で歩いていない
22.小児看護

答え: A · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

これが答えになる理由

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

答え

A · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.精神看護

答え: B · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom

これが答えになる理由

A belief or experience that is accepted in the person's culture is not classed as a delusion or hallucination in itself. The nurse explores its meaning, how it is shared by others and whether it causes distress.

答え

B · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom
24.精神看護

答え: A · 声が何を言っているか、従わなければならないと感じているかをさらに尋ね、他の人の安全を確保する

これが答えになる理由

他人を傷つけるよう命じる幻聴は、内容、意図、それに抵抗する能力について、直ちにアセスメントが必要です。看護師は全員の安全を保ち、チームに知らせ、リスクを記録します。

答え

A · 声が何を言っているか、従わなければならないと感じているかをさらに尋ね、他の人の安全を確保する
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 37.6 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

99.7 − 32 = 67.7

5/9を掛ける

T = 67.7·5/9 = 37.61 ≈ 37.6 °C

答え

T = 37.6 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 302.5 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
¾ カップ = 0.75·240 = 180 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

足す

V = 30 + 180 + 90 + 2.5 = 302.5 mL

答え

V = 302.5 mL
27.投与量の計算

答え: V = 3 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2.5·30 = 75 mg

体積

V = 75/25 = 3 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 3 mL
28.投与量の計算

答え: V = 0.29 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

127.6/2.2 = 58 kg

投与量

0.5·58 = 29 mg

体積

V = (29/100)·1 = 0.29 mL

答え

V = 0.29 mL
29.点滴速度

答え: R = 75 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

5·60 = 300 min

滴下速度

R = 1500·15/300 = 75 gtt/min

答え

R = 75 gtt/min
30.点滴速度

答え: D = 120 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

500/50 = 10 mg/mL

投与速度

D = 10·12 = 120 mg/h

答え

D = 120 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 24.9 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

15·83 = 1 245 個/h

濃度

12 500/250 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1245/50 = 24.9 mL/h

答え

R = 24.9 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 3.2 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

11·1000 = 11000 mcg/h
11000/60 = 183.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 183.3/58 = 3.161 ≈ 3.2 mcg/kg/min

答え

D = 3.2 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = −115 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 200 + 240 = 440 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·100 = 200 mL
総摂取量 = 1160 mL

総排泄量

325 + 475 + 475 = 1275 mL

出納

B = 1160 − 1275 = −115 mL

答え

B = −115 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 4.7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 150 = 350 mL

時間

t = 350/75 = 4.667 ≈ 4.7 h

答え

t = 4.7 h

これは約 4 h 40 min なので、バッグは 02:10 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 全く開眼しない → 1
V: 声を出さない → 1
M: 腕と脚の伸展(異常伸展) → 2

足す

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

重症度

GCS 4 → 重症

答え

重症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 15.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|23 − 40| = 17 mmHg → 1.7 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.7 = 15.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 15.5 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 44.8 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

答え

PaCO₂ = 44.8 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 正常洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 17 個、1500 ÷ 17 ≈ 88 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.68 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

正常洞調律

答え

正常洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.76 秒、79 回/分)。3 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.16 秒で一定です。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions