NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  2. BIt reduces the number of staff needed
  3. CIt lets the patient help with the turn
  4. DIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.基礎看護学むずかしい

A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?

  1. AUnplug it and put it back in the equipment store
  2. BWrap tape around the cable and keep using it
  3. CTake it out of use, label it as faulty and report it
  4. DUse it only for patients who are not seriously ill
3.感染管理と患者の安全ふつう

患者が処方された薬を拒否したいと言っています。看護師はどうすべきですか?

  1. Aチームから質問されないよう、与薬したと記録する
  2. B理由を聞き、説明し、判断能力のある人の選択を尊重し、記録する
  3. C確実に服用させるため、食べ物や飲み物に薬を隠して混ぜる
  4. D処方されたものなので、とにかく与える
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A woman in late pregnancy is choking and cannot speak or cough. Which technique should the rescuer use?

  1. ABlind finger sweeps
  2. BBack blows only
  3. CAbdominal thrusts
  4. DChest thrusts
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nursing assistant tells the RN that a patient’s IV pump is alarming. What is the best response?

  1. A“Turn the pump off and on again until it stops.”
  2. B“I will come and check the pump and the IV site now.”
  3. C“Silence the alarm and I will check it at the end of the shift.”
  4. D“Increase the rate a little so the alarm clears.”
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. AKeeping the room calm and quiet
  2. BDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  3. CKeeping the head in line with the body
  4. DSpacing out care with rest periods in between activities
7.臨床看護学ふつう

A patient with dysphagia after a stroke has been cleared for a modified diet. How should they be positioned for meals?

  1. ALying on their side with the knees bent
  2. BLying flat on their back with the head turned to one side
  3. CSitting fully upright, and staying upright for a time after eating
  4. DSemi-reclined at about 20 degrees, with the head supported on pillows
8.臨床看護学むずかしい

大手術後の患者の早期の悪化を見つけるのに最も役立つ看護アセスメントは?

  1. A早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認
  2. B1 日 1 回の体温測定
  3. C退院時にだけ創を確認する
  4. D気分がよいかどうかを患者に尋ねるだけ
9.検査値と電解質ふつう

A patient has taken a proton pump inhibitor (such as omeprazole) for many years and now has muscle cramps and tremor. Which electrolyte is most likely to be low?

  1. AChloride
  2. BPhosphate
  3. CSodium
  4. DMagnesium
10.検査値と電解質むずかしい

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10.5 mmol/L), pH 7.15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. AHyperosmolar hyperglycemic state
  2. BRespiratory acidosis from COPD
  3. CSimple fasting ketosis only
  4. DEuglycemic diabetic ketoacidosis
11.薬理学ふつう

オピオイド中毒に典型的なサインはどれですか?

  1. Aピンホール状の縮瞳
  2. B高い体温
  3. C速く深い呼吸
  4. D大きく散大した瞳孔
12.薬理学むずかしい

A patient who used cocaine has chest pain, agitation, a high temperature, sweating, tachycardia and dilated pupils. Which drug class is commonly first-line for the agitation and sympathetic overactivity?

  1. AAnticholinergic drugs
  2. BOpioid antagonists
  3. CAntihistamines
  4. DBenzodiazepines
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

右室梗塞で硝酸薬を非常に慎重に使うのはなぜですか?

  1. Aこの型の梗塞では、硝酸薬が危険な高カリウム血症を起こすから
  2. B右心室は前負荷に依存しており、血圧が急激に低下しうるから
  3. C右心室が侵されていると、硝酸薬が吸収されないから
  4. D硝酸薬が梗塞を左心室へ広げるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?

  1. AContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
  2. BEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
  3. CGive a sedative to help the patient tolerate the mask
  4. DRemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
  2. BAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  3. CAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  4. DAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with SIADH is taught about a fluid restriction. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
  2. B"I will count all drinks, including soup, in my daily total."
  3. C"I will report any headaches or confusion."
  4. D"I will weigh myself every morning."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause their wounds heal faster in the morning
  2. BBecause their surgery always takes longer than others
  3. CTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
  4. DBecause they need to go home before midday
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

肝硬変と腹水のある患者に、新たな発熱、腹部の圧痛、錯乱の悪化が現れました。どの合併症を疑うべきですか?

  1. A急性膵炎
  2. B特発性細菌性腹膜炎
  3. C腹水の正常な進行
  4. D単純な便秘
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman who is not breastfeeding has painful engorged breasts on day 3. Which advice is best?

  1. AWear a supportive bra and use cold packs
  2. BApply warm showers to the breasts several times a day
  3. CMassage the breasts to stimulate milk flow
  4. DExpress milk often to relieve fullness
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with postpartum psychosis is being admitted with her baby to a mother and baby unit. Which statement is accurate?

  1. AIt only occurs in women who were depressed in pregnancy
  2. BIt usually begins several months or years after the birth
  3. CIt is the same as the baby blues and resolves without treatment
  4. DIt is an emergency that usually starts within two weeks
21.小児看護ふつう

Why should a child with rubella avoid contact with pregnant women?

  1. ARubella causes pregnant women to go into labour early
  2. BRubella in early pregnancy can cause serious birth defects
  3. CPregnant women always develop severe pneumonia if they catch rubella
  4. DThe child may catch a pregnancy-related infection
22.小児看護むずかしい

細気管支炎の生後 3 か月の乳児の所見のうち、直ちにフォローアップが必要なものはどれですか?

  1. A呼吸の休止(無呼吸)と酸素飽和度 88 %
  2. B聴診で聞こえる喘鳴
  3. C鼻水と軽い咳
  4. D哺乳量はいつもよりやや少ないが、おむつはまだ濡れている
23.精神看護ふつう

Which goal for a patient with depression is written in a SMART way?

  1. A"The patient will improve her mood and sleep and start exercising more at some point."
  2. B"The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
  3. C"The patient will be happier."
  4. D"The patient will feel better soon."
24.精神看護むずかしい

A mother with suspected postpartum psychosis says her newborn baby is "evil" and "must be stopped". What is the priority?

  1. AReassure her that all new mothers feel this way
  2. BEncourage her to spend more time alone with the baby so that they can bond
  3. CKeep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
  4. DPlan a routine follow-up appointment with the health visitor in 2 weeks
25.看護の計算と単位換算ふつう
116.4709 kg? kg丸める位 0.1 kg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重の換算結果は 116.4709 kg です。 この練習問題のルールは「体重は、キログラムの小数第1位に丸める」です。記録する値 x はいくつですか。

116.4709 kg
x = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
68 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 68 µmol/L です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を mg/dL で求めてください。小数第2位に丸めてください。

68 µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 24 kg の子どもに、2.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 10 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

24 kg2.5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 143 lb です。処方は 1 回量として 5 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 40 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

143 lb5 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
390 mL残り? mL/h4 h 残り

500 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。2 時間後、バッグにまだ 390 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

500 mL / 6 h経過時間 2 h: 390 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
900 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 28 滴/分で落ちています。バッグには 900 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

28 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個100 mL速効型インスリン? mL/h10 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 100 mL 中に速効型インスリン 100 単位が含まれています。指示は 10 単位/h です。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

100 個/100 mL10 個/h
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine39 mL/h97 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 400 mg を 250 mL に溶かしたdopamineの輸液が 39 mL/h で投与されています。患者の体重は 97 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL39 mL/h97 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水200 mLゼリー100 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 50 mL尿375 mL尿425 mL創部ドレーン40 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 67 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

67 kg8 h尿: 375 mL尿: 425 mL創部ドレーン: 40 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 80 mL/h開始 13:30t合計​ = ? h120 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 13:30 に 120 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 80 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL120 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 104/分、意識清明、体温 39.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 99%空気SBP 142HR 104AT 39.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.26、PaCO₂ は 55 mmHg (7.3 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.26PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 137、Cl⁻ は 109、HCO₃⁻ は 13 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
デルタ比 =
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック正常洞調律洞性徐脈接合部調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2正常洞調律
  3. 3洞性徐脈
  4. 4接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第3度(完全)房室ブロック第1度房室ブロック接合部調律第2度房室ブロック II型

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第3度(完全)房室ブロック
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3接合部調律
  4. 4第2度房室ブロック II型

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

これが答えになる理由

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

答え

D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.基礎看護学

答え: C · Take it out of use, label it as faulty and report it

これが答えになる理由

Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.

答え

C · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 理由を聞き、説明し、判断能力のある人の選択を尊重し、記録する

これが答えになる理由

拒否する権利は、与薬の権利の一つです。看護師は理由を確認して情報を提供しますが、判断能力のある患者の決定は尊重します。法的手続きによらない隠れた投与や、虚偽の記録は許されません。

答え

B · 理由を聞き、説明し、判断能力のある人の選択を尊重し、記録する
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Chest thrusts

これが答えになる理由

For people in late pregnancy or who are very obese, chest thrusts replace abdominal thrusts because the rescuer cannot get around the abdomen effectively. Blind finger sweeps can push the object deeper.

答え

D · Chest thrusts
5.優先順位の決定と委任

答え: B · “I will come and check the pump and the IV site now.”

これが答えになる理由

An alarm may mean an occlusion, air in the line or infiltration. The nurse checks the pump and site; the assistant should not adjust the pump or silence alarms.

答え

B · “I will come and check the pump and the IV site now.”
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

これが答えになる理由

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

答え

B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.臨床看護学

答え: C · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating

これが答えになる理由

Sitting upright during and after meals reduces the risk of aspiration. The patient should also be supervised and given the consistency recommended by the speech and language therapist.

答え

C · Sitting fully upright, and staying upright for a time after eating
8.臨床看護学

答え: A · 早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認

これが答えになる理由

NEWS2 のようなトラック・アンド・トリガーシステムは、呼吸数、SpO2、血圧、脈拍、意識、体温を組み合わせて、悪化を早期に見つけます。

答え

A · 早期警告スコアを用いた定期的なバイタルサイン一式の測定と推移の確認
9.検査値と電解質

答え: D · Magnesium

これが答えになる理由

Long-term proton pump inhibitor use can cause hypomagnesemia by reducing its absorption in the gut. Low magnesium causes tremor, cramps, hyperreflexia and arrhythmias, and it can also cause low potassium and low calcium.確認に用いた資料: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Proton pump inhibitors and hypomagnesemia: A meta-analysis of observational studies · PubMed Central (NIH/NLM)

答え

D · Magnesium
10.検査値と電解質

答え: D · Euglycemic diabetic ketoacidosis

これが答えになる理由

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.確認に用いた資料: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.薬理学

答え: A · ピンホール状の縮瞳

これが答えになる理由

オピオイド中毒では、古典的にはピンホール状の瞳孔、遅いか浅い呼吸、意識の低下がみられます。ナロキソンがこれらの作用を元に戻します。

答え

A · ピンホール状の縮瞳
12.薬理学

答え: D · Benzodiazepines

これが答えになる理由

Cocaine causes a sympathomimetic toxidrome. Benzodiazepines reduce agitation, tachycardia, hypertension and hyperthermia, while cooling and cardiac monitoring are also given.

答え

D · Benzodiazepines
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 右心室は前負荷に依存しており、血圧が急激に低下しうるから

これが答えになる理由

右室梗塞では、心拍出量が静脈の充満に大きく依存します。硝酸薬などの静脈拡張薬(や利尿薬、オピオイド)は、血圧を劇的に低下させうります。これらの患者には、代わりに慎重な輸液がしばしば必要です。

答え

B · 右心室は前負荷に依存しており、血圧が急激に低下しうるから
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care

これが答えになる理由

Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.

答え

B · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

これが答えになる理由

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

答え

D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · "If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."

これが答えになる理由

In SIADH, the body keeps too much water. Drinking freely when thirsty would lower the sodium further. All fluids count towards the restriction. Daily weights and reporting neurological symptoms are correct.

答え

A · "If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

これが答えになる理由

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

答え

C · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 特発性細菌性腹膜炎

これが答えになる理由

特発性細菌性腹膜炎は、明らかな感染源のない腹水の感染です。発熱、腹痛、脳症、腎障害として現れることがあります。診断のための腹水穿刺(好中球数)と、速やかな抗菌薬が必要です。

答え

B · 特発性細菌性腹膜炎
19.母性看護・産科看護

答え: A · Wear a supportive bra and use cold packs

これが答えになる理由

In non-breastfeeding women, stimulation increases milk production. A firm supportive bra, cold packs and mild analgesics help until the engorgement settles in a few days.

答え

A · Wear a supportive bra and use cold packs
20.母性看護・産科看護

答え: D · It is an emergency that usually starts within two weeks

これが答えになる理由

Postpartum psychosis is rare but serious, typically starting suddenly within the first two weeks with mania, confusion, hallucinations or delusions. Bipolar disorder is a major risk factor. Urgent treatment is needed to keep mother and baby safe.

答え

D · It is an emergency that usually starts within two weeks
21.小児看護

答え: B · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects

これが答えになる理由

Congenital rubella syndrome can cause deafness, eye defects such as cataracts, heart defects and developmental problems, especially when infection occurs early in pregnancy. MMR vaccination protects against this.

答え

B · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
22.小児看護

答え: A · 呼吸の休止(無呼吸)と酸素飽和度 88 %

これが答えになる理由

無呼吸と低い酸素飽和度は重症細気管支炎のサインで、緊急のアセスメントと補助が必要です。ほかの所見は軽症の細気管支炎に典型的です。

答え

A · 呼吸の休止(無呼吸)と酸素飽和度 88 %
23.精神看護

答え: B · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."

これが答えになる理由

A SMART goal states exactly what the patient will do, how much and by when, so that progress can be evaluated. Vague goals cannot be measured.

答え

B · "The patient will walk with staff for 15 minutes once a day by Friday."
24.精神看護

答え: C · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment

これが答えになる理由

Postpartum psychosis with delusions about the baby carries a risk of harm to the infant and to the mother. The baby must be kept safe and the mother assessed urgently, usually with admission.

答え

C · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.看護の計算と単位換算

答え: x = 116.5 kg

丸め方:丸める位のすぐ下の桁を見ます。5以上なら切り上げ、4以下ならそのままにします。丸めるのは最終的な答えだけで、途中の計算では丸めません。試験での典型的なルール:1 mL以上の容量は小数第1位まで、1 mL未満の容量は小数第2位まで、滴下速度は整数の滴数まで、体重は小数第1位までとします。常に問題で示されたルールに従ってください。

小数第 1 位の位の数字

116.4709 → 4

次の1桁だけで決まる

116.4709 → 7
7 は 5 以上なので、4 を切り上げます。
その後の数字(09)は無視します。四捨五入は1回だけで、段階的には行いません。

丸める

x = 116.5 kg

答え

x = 116.5 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 0.77 mg/dL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 68/88.4 = 0.7692 ≈ 0.77 mg/dL

答え

c = 0.77 mg/dL
27.投与量の計算

答え: V = 6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2.5·24 = 60 mg

体積

V = 60/10 = 6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 6 mL
28.投与量の計算

答え: V = 8.1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

143/2.2 = 65 kg

投与量

5·65 = 325 mg

体積

V = (325/40)·1 = 8.125 ≈ 8.1 mL

答え

V = 8.1 mL
29.点滴速度

答え: R = 97.5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/6 = 83.33 mL/h

新しい速度

R = 390/4 = 97.5 mL/h

答え

R = 97.5 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: t = 8 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

28·60/15 = 112 mL/h

残り時間

t = 900/112 = 8.036 ≈ 8 h

答え

t = 8 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 10 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/100 = 1 個/mL

ポンプ流量

R = 10/1 = 10 mL/h

答え

R = 10 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 10.7 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

39·1600 = 62400 mcg/h
62400/60 = 1040 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 1040/97 = 10.72 ≈ 10.7 mcg/kg/min

答え

D = 10.7 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: U = 1.49 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

375 + 425 = 800 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 800/(67·8) = 1.493 ≈ 1.49 mL/kg/h

答え

U = 1.49 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 5.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

120·2 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL 残り

後半

260/80 = 3.25 h

合計時間

t = 2 + 3.25 = 5.25 ≈ 5.3 h

答え

t = 5.3 h

これは約 5 h 15 min なので、バッグは 18:45 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 95

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95

答え

MFS = 95
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 104/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 2 = 3
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.26: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 55 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 0.2727

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 137 − (109 + 13) = 15

デルタ比

(15 − 12)/(24 − 13) = 3/11 = 0.2727

答え

デルタ比 = 0.2727

1 未満:正常アニオンギャップアシドーシスの合併。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 29 個、1500 ÷ 29 ≈ 52 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.16 秒です。
3. P波:確認できません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第3度(完全)房室ブロック

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 27 個、1500 ÷ 27 ≈ 56 回/分。
2. リズム:R–R は整(1.08 秒)、P–P も整(0.68 秒)ですが、両者は独立しています。
3. P波:陽性で 88 回/分と整ですが、QRS 波とは連動していません。一部は QRS 波や T 波に隠れています。
4. PR 間隔:拍ごとに変化し、固定した関係がありません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第3度(完全)房室ブロック

答え

第3度(完全)房室ブロック

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions