NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ADocusate
  2. BLactulose
  3. CCodeine
  4. DSenna
2.基礎看護学むずかしい

若い成人の初期の循環血液量減少性ショックで、通常、血圧が下がる前に現れるサインはどれですか?

  1. A非常に低い血圧
  2. B温かく紅潮した皮膚
  3. C末梢が冷たく、心拍数が上がる
  4. D遅い心拍数
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AOnly when the patient asks for it
  2. BOnce every 12-hour shift
  3. COnce a day, during the bath
  4. DAt least every 2 hours
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AEither type is fine, as long as it is given in the morning
  2. BThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  3. CThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
  4. DPeople on steroids should never have any influenza vaccine
5.優先順位の決定と委任ふつう

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AApply a tight bandage over the site to reduce swelling
  2. BIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  3. CFlush the cannula hard to clear the blockage
  4. DStop the infusion and remove the cannula
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. AAtropine
  2. BDigoxin
  3. CDiltiazem
  4. DMetoprolol
7.臨床看護学ふつう

β遮断薬を投与する前に確認すべき最も重要な観察項目は?

  1. A血糖だけ
  2. B心拍数と血圧
  3. C体温だけ
  4. D排便
8.臨床看護学むずかしい

重症喘息の患者が静かになり、「サイレントチェスト」、疲労困憊、呼吸数の低下がみられます。これは何を示していますか?

  1. A不安のみ
  2. Bネブライザー後の正常な回復
  3. C気管支けいれんが治まり気道が緩んで、発作が改善すること
  4. D呼吸停止が迫った、命に関わる喘息
9.検査値と電解質ふつう

1 時間前に胸痛が始まった患者の、最初のトロポニンが正常でした。正しい解釈はどれですか?

  1. A梗塞は否定されたので、それ以上のトロポニン検査は不要である
  2. B患者はすぐに帰宅できる
  3. C梗塞は否定されておらず、プロトコルに従ってトロポニンを再測定する
  4. Dトロポニンは、胸痛のある患者には役に立たない
10.検査値と電解質むずかしい

A patient who had pituitary surgery has fatigue and cold intolerance. The free T4 is low and the TSH is low. What does this pattern suggest?

  1. ANormal thyroid function with a laboratory error in T4
  2. BHyperthyroidism from overactivity of the thyroid gland
  3. CPrimary hypothyroidism from failure of the thyroid gland
  4. DSecondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
11.薬理学ふつう

A patient starting sulfasalazine should be told about which harmless effect?

  1. AWhite spots on the nails
  2. BGreen colouring of the sweat
  3. CBlue colouring of the tongue and gums
  4. DOrange-yellow colouring of the urine
12.薬理学むずかしい

A patient on adalimumab for rheumatoid arthritis has a fever and cough on the day of her next injection. What should the nurse advise?

  1. ADouble the next dose to make up for the infection
  2. BStop the drug permanently without telling the prescriber
  3. CWithhold the injection and get the infection assessed first
  4. DGive the injection, as it will help the fever
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?

  1. AIn short gasps through the nose while pressing the canister
  2. BSlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
  3. CNormally, while breathing out through the mouthpiece
  4. DAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37.8 °C, SpO₂ 93% on air and reduced breath sounds at both bases. They have stayed in bed because of pain. What is the most likely cause and response?

  1. AAtelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
  2. BPulmonary oedema: restrict all oral fluids and give a diuretic
  3. CNormal recovery; no action is needed
  4. DWound infection: open the wound fully and swab it for culture
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which measure best detects a decline in breathing in a patient with Guillain–Barré syndrome?

  1. ARegular forced vital capacity measurements
  2. BDaily chest X-rays
  3. CPeak flow before and after a bronchodilator
  4. DOxygen saturation alone
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

リチウムを服用している患者に多尿と口渇があり、デスモプレシンの後も尿が濃縮されません。最も考えられる原因はどれですか?

  1. A新たに発症した1型糖尿病
  2. Bリチウムによる腎性尿崩症
  3. C頭部外傷の後の中枢性尿崩症
  4. DリチウムによるSIADH
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which advice helps a patient with haemorrhoids?

  1. ASit on the toilet for long periods to empty fully
  2. BEat less fibre so that stools are smaller
  3. CTake a codeine-based painkiller every day
  4. DEat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with gastric outlet obstruction has vomited repeatedly for several days. Which blood picture is most likely?

  1. AHigh chloride, high potassium and metabolic acidosis
  2. BNormal electrolytes with respiratory alkalosis
  3. CHigh calcium, high sodium and respiratory acidosis
  4. DLow chloride, low potassium and metabolic alkalosis
19.母性看護・産科看護ふつう

切迫早産の女性にベタメタゾンなどのコルチコステロイドを投与するのはなぜですか?

  1. A卵膜の感染を予防するため
  2. B陣痛を止めるため
  3. C胎児の肺の成熟を促すため
  4. D母親の血圧を下げるため
20.母性看護・産科看護むずかしい

At 4 hours, a newborn's temperature is 37.9 °C (100.2 °F). He is wrapped in three blankets under a heater. What should the nurse do first?

  1. AStart antibiotics without further assessment
  2. BRemove extra layers and recheck
  3. CPlace him in a cold bath
  4. DGive an antipyretic medicine immediately
21.小児看護ふつう

If the MMR and varicella vaccines are not given on the same day, what is the general rule?

  1. ASeparate them by at least 4 weeks
  2. BGive the second within 24 hours of the first
  3. CNever give both vaccines in the same year
  4. DSeparate them by at least 1 week
22.小児看護むずかしい

A preterm baby on milk feeds develops a distended abdomen, larger gastric aspirates and blood in the stool. What should the nurse do first?

  1. AStop feeds and report at once
  2. BRecord it and review at the next feed
  3. CGive a glycerine suppository and wait
  4. DIncrease the feeds to help the bowel work
23.精神看護ふつう

患者が「薬を飲むよ、読むよ、住むよ、つむよ」と言います。これを何と呼びますか?

  1. A保続
  2. B反響言語
  3. C音連合
  4. D言語新作
24.精神看護むずかしい

An older woman living with her son looks thin and unkempt. She says her son "looks after the money" and she is often hungry. What should the nurse do?

  1. AAsk the son in front of her whether he is stealing her money
  2. BIgnore it, because family finances are a private matter
  3. CTell her that she must move out of her son's home at once and stay with friends until the matter is sorted out
  4. DTalk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111210:30 AM?11:3010:3022:3009:30

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 10:30 AM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

10:30 AM
  1. 111:30
  2. 210:30
  3. 322:30
  4. 409:30
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0022:5004:00t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 22:50 に始まり、翌朝の 04:00 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

22:5004:00
t = min
27.投与量の計算ふつう
1:1000アンプルV = ? mL

アドレナリン(エピネフリン)のアンプルに 1:1000(1 mg/mL)と表示されています。指示はアナフィラキシーに対する 0.3 mg の筋注(IM)です。吸い上げる量 V はいくらですか?

1:10000.3 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
50k 個500 mL? mL/h1500 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 50000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1500 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

50000 個/500 mL1500 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

60 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。10 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg500 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

薬剤 1000 mg を 500 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 40 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mg/500 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個50 mL速効型インスリン15 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 50 単位を 50 mL に溶かした輸液が 15 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

50 個/50 mL15 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
250 mg250 mLdobutamine? mL/h103 kg7.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 250 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 103 kg の患者に 7.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯牛乳100 mL水250 mL氷片120 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿300 mL尿300 mL尿425 mL創部ドレーン50 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

牛乳: 100 mL水: 250 mL氷片: 120 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 300 mL尿: 300 mL尿: 425 mL創部ドレーン: 50 mL嘔吐: 200 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL75 mL/h開始 09:3016:30: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 09:30 に開始し、ポンプで 75 mL/h で投与しています。16:30 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL75 mL/h09:30 → 16:30
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 89%(酸素投与中)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 39.6 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 89%O₂SBP 78HR 58AT 39.6 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 76/分、無反応、体温 37.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 96%空気SBP 136HR 76UT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 18 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222631急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.28、PaCO₂ は 69 mmHg (9.2 kPa)、HCO₃⁻ は 31 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.28PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心房粗動、4:1 伝導洞性頻脈心房細動正常洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房粗動、4:1 伝導
  2. 2洞性頻脈
  3. 3心房細動
  4. 4正常洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第1度房室ブロック第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック II型第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第1度房室ブロック
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3第2度房室ブロック II型
  4. 4第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · Codeine

これが答えになる理由

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

答え

C · Codeine
2.基礎看護学

答え: C · 末梢が冷たく、心拍数が上がる

これが答えになる理由

頻脈と血管収縮による代償で最初は血圧が正常に保たれるため、低血圧は遅れて現れるサインです。頻脈、冷たい皮膚、遅い毛細血管再充満があれば対応を始めるべきです。

答え

C · 末梢が冷たく、心拍数が上がる
3.感染管理と患者の安全

答え: D · At least every 2 hours

これが答えになる理由

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

答え

D · At least every 2 hours
4.感染管理と患者の安全

答え: B · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

これが答えになる理由

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

答え

B · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Stop the infusion and remove the cannula

これが答えになる理由

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

答え

D · Stop the infusion and remove the cannula
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Atropine

これが答えになる理由

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

答え

A · Atropine
7.臨床看護学

答え: B · 心拍数と血圧

これが答えになる理由

β遮断薬は心拍数と血圧を下げるため、徐脈や低血圧があれば投与を控え、処方者に伝える必要があることがあります。

答え

B · 心拍数と血圧
8.臨床看護学

答え: D · 呼吸停止が迫った、命に関わる喘息

これが答えになる理由

サイレントチェスト、疲労困憊、チアノーゼ、混乱は命に関わるサインです。患者にはただちに上級医と集中治療の関与が必要です。

答え

D · 呼吸停止が迫った、命に関わる喘息
9.検査値と電解質

答え: C · 梗塞は否定されておらず、プロトコルに従ってトロポニンを再測定する

これが答えになる理由

トロポニンは、症状の発現直後には正常のことがあります。梗塞を確定または除外するには、心電図や症状とあわせた連続測定が必要です。多くのプロトコルでは、高感度トロポニンを 1~3 時間後に再測定します。

答え

C · 梗塞は否定されておらず、プロトコルに従ってトロポニンを再測定する
10.検査値と電解質

答え: D · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure

これが答えになる理由

In primary hypothyroidism, a low T4 causes a high TSH. A low T4 with a low or inappropriately normal TSH means the pituitary (or hypothalamus) is not producing enough TSH, so the TSH cannot be used alone to monitor treatment.

答え

D · Secondary (central) hypothyroidism from pituitary failure
11.薬理学

答え: D · Orange-yellow colouring of the urine

これが答えになる理由

Sulfasalazine can colour urine and sometimes skin and contact lenses orange-yellow. More serious adverse effects include blood disorders and rash, so blood counts are monitored.

答え

D · Orange-yellow colouring of the urine
12.薬理学

答え: C · Withhold the injection and get the infection assessed first

これが答えになる理由

TNF inhibitors increase the risk of serious infections and can mask their signs. Doses are usually withheld during an active infection until it has been assessed and treated.

答え

C · Withhold the injection and get the infection assessed first
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath

これが答えになる理由

With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.

答え

B · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation

これが答えになる理由

Atelectasis is common in the first days after surgery, especially upper abdominal surgery, due to pain, shallow breathing and immobility. It can cause a low-grade fever and reduced basal breath sounds. Good analgesia, deep breathing exercises, coughing with wound support and early mobilisation reverse it and prevent pneumonia.

答え

A · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Regular forced vital capacity measurements

これが答えになる理由

In Guillain–Barré syndrome, the breathing muscles weaken progressively. A falling vital capacity shows this early, long before oxygen saturation drops. A weak cough and difficulty counting in one breath are other warning signs.

答え

A · Regular forced vital capacity measurements
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · リチウムによる腎性尿崩症

これが答えになる理由

リチウムは腎性尿崩症のよくある原因で、集合管がADHに反応しないため、デスモプレシンはほとんど効果がありません。管理には、リチウムの専門医による見直し、水へのアクセス、ナトリウムとリチウム濃度のモニタリングが含まれます。

答え

B · リチウムによる腎性尿崩症
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining

これが答えになる理由

Soft stools reduce straining and pressure on the anal cushions. Long sitting on the toilet and constipating drugs such as codeine should be avoided.

答え

D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis

これが答えになる理由

Loss of gastric acid causes a hypochloraemic metabolic alkalosis. Hypokalaemia follows from vomiting and kidney potassium loss as the body tries to save volume. Treatment includes IV saline with potassium.

答え

D · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis
19.母性看護・産科看護

答え: C · 胎児の肺の成熟を促すため

これが答えになる理由

出生前コルチコステロイドは、サーファクタントの産生を増やし、早産児の呼吸窮迫症候群などの合併症を減らします。子宮収縮抑制薬は分娩を遅らせるために使われ、ステロイドが効く時間を稼ぐことが多いです。

答え

C · 胎児の肺の成熟を促すため
20.母性看護・産科看護

答え: B · Remove extra layers and recheck

これが答えになる理由

Overheating from heavy wrapping or a heater can raise a newborn's temperature. The nurse removes extra layers, rechecks the temperature soon and assesses for signs of infection if it stays high.

答え

B · Remove extra layers and recheck
21.小児看護

答え: A · Separate them by at least 4 weeks

これが答えになる理由

Two live injected vaccines are given either on the same day or at least 4 weeks apart. A shorter gap can reduce the immune response to the second vaccine.

答え

A · Separate them by at least 4 weeks
22.小児看護

答え: A · Stop feeds and report at once

これが答えになる理由

Necrotising enterocolitis (NEC) is suspected. Feeds are stopped, the stomach is decompressed, the baby is monitored closely and the medical team is informed urgently for X-ray, antibiotics and possible surgery.

答え

A · Stop feeds and report at once
23.精神看護

答え: C · 音連合

これが答えになる理由

音連合は、韻や音によって言葉をつなぐもので、躁病や精神病でみられます。反響言語は他人の言葉の繰り返し、言語新作は新しく作られた言葉です。

答え

C · 音連合
24.精神看護

答え: D · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern

これが答えになる理由

Signs of financial abuse and neglect require a private conversation, careful documentation and reporting through safeguarding procedures. Confrontation could increase the risk to her.

答え

D · Talk to her privately, document the findings and raise an adult safeguarding concern
25.看護の計算と単位換算

答え: 10:30

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

10 AM → 10

答え

10:30

答え

10:30
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 310 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

22:50 → 24:00 = 70 min

午前0時以降

00:00 → 04:00 = 240 min

合計

t = 70 + 240 = 310 min

答え

t = 310 min
27.投与量の計算

答え: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

濃度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体積

V = 0.3/1 = 0.3 mL

答え

V = 0.3 mL

米国のラベルは現在 mg/mL で表示されています(1 mg/mL = 1:1000、0.1 mg/mL = 1:10 000)。1 mg/mL のアドレナリンを決して静注でワンショット投与しないでください。

28.投与量の計算

答え: R = 15 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

50000/500 = 100 個/mL

ポンプ流量

R = 1500/100 = 15 mL/h

答え

R = 15 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

60/60 = 1 mL/min

滴下速度

R = 1·10 = 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000/500 = 2 mg/mL

1 時間あたりの量

40/2 = 20 mL/h

滴下速度

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

答え

R = 20 gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 15 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50/50 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 15·1 = 15 個/h

答え

D = 15 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 46.4 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

7.5·103 = 772.5 mcg/min
772.5·60 = 46350 mcg/h

ポンプ流量

R = 46350/1000 = 46.35 ≈ 46.4 mL/h

答え

R = 46.4 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = 35 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 100 + 250 = 350 mL
氷片: 120/2 = 60 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1310 mL

総排泄量

300 + 300 + 425 + 50 + 200 = 1275 mL

出納

B = 1310 − 1275 = 35 mL

答え

B = 35 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: V = 475 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:30 → 16:30 = 7 h

輸液量

75·7 = 525 mL

残量

V = 1000 − 525 = 475 mL

答え

V = 475 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 2 = 10

答え

NEWS2 = 10
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
無反応 (U) → 3
T 37.4 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 35 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
到達距離: 33–37 mmHg

答え

PaCO₂ = 35 mmHg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性に急性が重なったもの

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·2.9 = 26.9 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L

比べる

測定値: 31 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの

答え

慢性に急性が重なったもの
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房粗動、4:1 伝導

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 24 個、1500 ÷ 24 ≈ 63 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.96 秒です。
3. P波:なし。0.24 秒ごと(250 回/分)に規則的な鋸歯状の粗動波があり、QRS 1つにつき 4 個です。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

心房粗動、4:1 伝導

答え

心房粗動、4:1 伝導
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック II型

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 5 個、× 10 = 50 回/分。
2. リズム:P波は整。R–R は、QRS が欠落した長い休止を除いて整です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.92 秒、65 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.18 秒で一定です。
5. QRS:0.10 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック II型

答え

第2度房室ブロック II型

II型ブロックと第3度ブロックは突然進行しうるため、教科書では I型より重症に位置づけられています。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions