NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt keeps the bed clean during the move
  2. BIt lets one nurse lift the patient alone
  3. CIt warms the patient during the move
  4. DIt reduces friction and shear on the skin
2.基礎看護学むずかしい

成人の患者がある治療について決める能力を欠いており、事前決定もありません。決定はどのように行うべきですか(イングランドおよびウェールズ)?

  1. A病院にとって最も安いものによって
  2. B誰も関わらせずに看護師ひとりで
  3. C治療の必要がどれほど緊急で重大でも、患者が能力を取り戻すまで無期限に待って
  4. D本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って
3.感染管理と患者の安全ふつう

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo find carriers so precautions or decolonization can be used
  2. BTo diagnose a sinus infection
  3. CTo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
  4. DTo measure the patient’s immunity to MRSA
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A competent adult patient with pneumonia wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AExplain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
  2. BApply wrist restraints until the provider arrives to speak with the patient
  3. CHide the patient’s clothes and belongings so that they cannot leave the ward
  4. DLock the doors so the patient cannot leave
5.優先順位の決定と委任ふつう

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. ACheck for signs of low calcium and inform the provider
  2. BReassure the patient that this is normal after neck surgery
  3. CEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
  4. DGive the patient’s routine oral iron supplement early
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with raised intracranial pressure is being nursed on the ward. Which position is best?

  1. AHead of the bed at about 30 degrees with the neck straight
  2. BSitting forward with the chin on the chest
  3. CFlat on the back with the head turned well over to one side
  4. DHead down with the legs raised above the heart
7.臨床看護学ふつう

Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?

  1. AEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
  2. BBlood pressure readings show whether the catheter is infected
  3. CThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
  4. DThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
8.臨床看護学むずかしい

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rub the area firmly after the injection."
  2. B"I will change the injection site each time."
  3. C"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
  4. D"I will report any unusual bleeding or bruising."
9.検査値と電解質ふつう

A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?

  1. AThe color proves blood is present in the urine
  2. BThe dye can interfere with dipstick color readings
  3. CThe color shows severe liver failure is present
  4. DThe drug improves the accuracy of all dipsticks
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with a serum albumin of 1.9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?

  1. ALow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
  2. BLow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
  3. CLow albumin makes the total level falsely high in all cases
  4. DLow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.薬理学ふつう

How should oral potassium chloride tablets be taken?

  1. ALying down straight after the dose
  2. BOn an empty stomach with only a small sip of water, then lie down
  3. CCrushed and dissolved under the tongue
  4. DWith food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
12.薬理学むずかしい

A patient taking azathioprine is prescribed allopurinol for gout. What is the main danger?

  1. ASevere bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
  2. BLiver enzyme induction, making azathioprine ineffective
  3. CGout becomes worse because allopurinol is inactivated by azathioprine
  4. DSevere hypertension from the combination
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A80 mmHg
  2. B90 mmHg
  3. C100 mmHg
  4. D60 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  2. BGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  3. CIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  4. DContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

右半球の脳卒中の患者が、皿の左側にある食べ物を無視します。これは何と呼ばれますか?

  1. A左半側空間無視
  2. B小脳性運動失調
  3. C嚥下障害
  4. D表出性失語
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on warfarin starts levothyroxine for hypothyroidism. What should the nurse expect to monitor more closely?

  1. AThe urine output, because it may stop
  2. BThe INR, because it may rise
  3. CThe potassium, because it may rise
  4. DThe blood glucose, because it may fall
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which lung problem is a known toxicity of bleomycin?

  1. APneumothorax from coughing
  2. BAsthma from pollen
  3. CLung cancer within weeks
  4. DPulmonary fibrosis
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with diabetes has a foot ulcer. A sterile probe touches bone at the base of the ulcer. What should the nurse suspect?

  1. ASimple dry skin
  2. BVenous insufficiency
  3. COsteomyelitis
  4. DA healing category 1 ulcer
19.母性看護・産科看護ふつう

Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?

  1. AEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
  2. BIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
  3. CIt guarantees that the baby will be born at term
  4. DIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
20.母性看護・産科看護むずかしい

妊娠 26 週の女性が、妊娠糖尿病と診断されたばかりです。管理の通常の第一歩は何ですか?

  1. Aすべての炭水化物を断つ
  2. B栄養指導、身体活動、血糖モニタリングを行い、目標に届かなければ薬物療法を行う
  3. C血糖値にかかわらず、全員にただちにインスリンまたは経口スルホニル尿素薬を開始する
  4. D出産後までフォローアップは不要である
21.小児看護ふつう

A 13-year-old with scoliosis has been prescribed a brace. Which teaching is most important?

  1. AWear it only at weekends and in the holidays, when it does not interfere with school
  2. BWear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
  3. CWear it only when the back hurts, then take it off
  4. DWear it over thick clothing to make it more comfortable
22.小児看護むずかしい

A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?

  1. ATurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
  2. BTeach her not to touch the hot oven door
  3. CNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
  4. DInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
23.精神看護ふつう

How should a patient with anorexia nervosa be weighed in hospital?

  1. AAt a different time each day so that she cannot prepare for it
  2. BOnly when she asks to be weighed, to respect her wishes
  3. CIn her own clothes and shoes after breakfast, so that she feels more comfortable
  4. DAt the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.精神看護むずかしい

A patient asks, "Do you think I should divorce my husband?" Which response best supports the patient's autonomy?

  1. A"Yes, I think you'd be happier without him."
  2. B"You should ask your doctor what to do about it."
  3. C"What are your thoughts about the options you have?"
  4. D"No, divorce would only make things worse for you."
25.看護の計算と単位換算ふつう
148 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 148 cm です。1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をインチで求めてください。小数第1位に丸めてください。

148 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:3508:05t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:35 に始まり、翌朝の 08:05 に終了しました(24時間表記)。何分 t 続きましたか。

20:3508:05
t = min
27.投与量の計算ふつう
45 kg15 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 45 kg です。指示量は 1 日 15 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

45 kg15 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
64 kg156 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 156 cm、体重は 64 kg です。処方は 50 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

156 cm64 kg50 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

20 滴/mL の輸液セットで 1000 mL を 12 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

薬剤 100 mg を 100 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 75 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL80 個/kg · 98 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 98 kg の患者にヘパリン 80 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

80 個/kg98 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine? mL/h52 kg2 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 400 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 52 kg の患者に 2 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min52 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯お茶240 mLスープ250 mLゼリー100 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿200 mL尿150 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

お茶: 240 mLスープ: 250 mLゼリー: 100 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL100 mL/h開始 12:1517:15: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 12:15 に開始し、ポンプで 100 mL/h で投与しています。17:15 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL100 mL/h12:15 → 17:15
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 98%(酸素投与中)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 38.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 90HR 88AT 38.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 129 mmol/L、グルコースは 23 mmol/L、尿素は 16 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 129 mmol/Lグルコース 23 mmol/L尿素 16 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 35 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV正常洞調律第1度房室ブロック洞性徐脈接合部調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1正常洞調律
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3洞性徐脈
  4. 4接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心静止正常洞調律無脈性電気活動(PEA)心室細動

モニターをつけた患者が、反応がなく、普通に呼吸しておらず、頸動脈の脈も触れません。モニターにはこの組織化されたリズムが出ています。この状況は何と呼ばれますか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心静止
  2. 2正常洞調律
  3. 3無脈性電気活動(PEA)
  4. 4心室細動

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · It reduces friction and shear on the skin

これが答えになる理由

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

答え

D · It reduces friction and shear on the skin
2.基礎看護学

答え: D · 本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って

これが答えになる理由

能力を欠く人についての決定は、本人の過去と現在の希望、価値観、信念を考慮し、介護者や家族に相談して、本人の最善の利益に沿って行わなければなりません。最も制限の少ない選択肢を選ぶべきです。

答え

D · 本人の過去の希望を考慮し、身近な人々に相談して、本人の最善の利益に沿って
3.感染管理と患者の安全

答え: A · To find carriers so precautions or decolonization can be used

これが答えになる理由

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

答え

A · To find carriers so precautions or decolonization can be used
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice

これが答えになる理由

Holding a competent adult against their will can be false imprisonment. The nurse explains the risks, informs the provider, asks the patient to sign the against-advice form if they agree and documents the discussion.

答え

A · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
5.優先順位の決定と委任

答え: A · Check for signs of low calcium and inform the provider

これが答えになる理由

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

答え

A · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight

これが答えになる理由

Raising the head to about 30 degrees and keeping the neck in line helps venous drainage and lowers intracranial pressure. Head-down positions and neck bending or turning can raise it.

答え

A · Head of the bed at about 30 degrees with the neck straight
7.臨床看護学

答え: C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension

これが答えになる理由

Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.

答え

C · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.臨床看護学

答え: A · "I will rub the area firmly after the injection."

これが答えになる理由

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

答え

A · "I will rub the area firmly after the injection."
9.検査値と電解質

答え: B · The dye can interfere with dipstick color readings

これが答えになる理由

Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.確認に用いた資料: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · The dye can interfere with dipstick color readings
10.検査値と電解質

答え: D · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin

これが答えになる理由

Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.確認に用いた資料: Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

D · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.薬理学

答え: D · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release

これが答えになる理由

Oral potassium can cause nausea and, if a tablet lodges, ulceration of the oesophagus or gut. Taking it with food and plenty of water and staying upright reduces this; levels are monitored.

答え

D · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
12.薬理学

答え: A · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced

これが答えになる理由

Azathioprine is converted to mercaptopurine, which is partly inactivated by xanthine oxidase. Allopurinol blocks this enzyme, so levels rise and dangerous myelosuppression can occur unless the dose is greatly reduced or the combination avoided.

答え

A · Severe bone marrow suppression, because azathioprine breakdown is reduced
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 80 mmHg

これが答えになる理由

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

答え

A · 80 mmHg
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

これが答えになる理由

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

答え

A · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 左半側空間無視

これが答えになる理由

右半球の脳卒中は、空間と体の左側の無視をよく起こします。看護師は、左側を見回すよう患者に促す必要があり、環境は安全に整えます。失語は、左半球の障害に典型的です。

答え

A · 左半側空間無視
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · The INR, because it may rise

これが答えになる理由

As thyroid function returns to normal, clotting factors are broken down faster, which increases the effect of warfarin. The INR is checked more often and the warfarin dose may need to be reduced.

答え

B · The INR, because it may rise
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Pulmonary fibrosis

これが答えになる理由

Bleomycin can cause pneumonitis and pulmonary fibrosis, especially at higher cumulative doses, in older patients and with high oxygen concentrations. Breathlessness or a new cough must be reported.

答え

D · Pulmonary fibrosis
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Osteomyelitis

これが答えになる理由

A positive probe-to-bone test in a diabetic foot ulcer strongly suggests osteomyelitis. Imaging, bone samples, prolonged antibiotics and specialist foot team care are usually needed.

答え

C · Osteomyelitis
19.母性看護・産科看護

答え: A · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects

これが答えになる理由

Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.

答え

A · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.母性看護・産科看護

答え: B · 栄養指導、身体活動、血糖モニタリングを行い、目標に届かなければ薬物療法を行う

これが答えになる理由

第一選択の管理は、医学的栄養療法、運動、血糖の自己モニタリングです。目標に届かない場合は、インスリンなどの薬物療法を加えます。2 型糖尿病のリスクが高まるため、出産後にも血糖を再検査します。

答え

B · 栄養指導、身体活動、血糖モニタリングを行い、目標に届かなければ薬物療法を行う
21.小児看護

答え: B · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath

これが答えになる理由

A brace can slow curve progression during growth only if it is worn for the prescribed time, often most of the day and night. A thin, seamless cotton layer protects the skin, which is checked daily for redness.

答え

B · Wear it for the prescribed hours each day, with a thin cotton shirt underneath
22.小児看護

答え: C · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa

これが答えになる理由

Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.

答え

C · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.精神看護

答え: D · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder

これが答えになる理由

Standardised weighing gives reliable trends. Patients may drink large amounts of water or hide objects to increase their weight, so consistent conditions and a gown are used.

答え

D · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.精神看護

答え: C · "What are your thoughts about the options you have?"

これが答えになる理由

Asking the patient to explore her own options supports problem-solving and autonomy. Giving an opinion, or passing the question on, takes the decision away from her.

答え

C · "What are your thoughts about the options you have?"
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 58.3 in

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

センチメートルからインチへ

h = 148/2.54 = 58.27 ≈ 58.3 in

答え

h = 58.3 in
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 690 min

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:35 → 24:00 = 205 min

午前0時以降

00:00 → 08:05 = 485 min

合計

t = 205 + 485 = 690 min

答え

t = 690 min
27.投与量の計算

答え: D = 168.8 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

15·45 = 675 mg

1 回あたり

D = 675/4 = 168.8 mg

答え

D = 168.8 mg
28.投与量の計算

答え: D = 83.27 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(156·64/3600) = √2.773 = 1.665 m²

投与量

D = 50·1.665 = 83.27 mg

答え

D = 83.27 mg
29.点滴速度

答え: R = 28 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

12·60 = 720 min

滴下速度

R = 1000·20/720 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答え

R = 28 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:28 滴/分。

30.点滴速度

答え: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

100/100 = 1 mg/mL

1 時間あたりの量

75/1 = 75 mL/h

滴下速度

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

答え

R = 75 gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 7.8 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

80·98 = 7 840 個

体積

V = 7840/1000 = 7.84 ≈ 7.8 mL

答え

V = 7.8 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 3.9 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

2·52 = 104 mcg/min
104·60 = 6240 mcg/h

ポンプ流量

R = 6240/1600 = 3.9 mL/h

答え

R = 3.9 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1410 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 240 + 250 + 100 = 590 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1410 mL

答え

I = 1410 mL
34.輸液と水分出納

答え: V = 500 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

12:15 → 17:15 = 5 h

輸液量

100·5 = 500 mL

残量

V = 1000 − 500 = 500 mL

答え

V = 500 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 18

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 座位可能 → 2
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 非常に良好 → 4
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 2 + 3 + 4 + 1 = 18

答え

B = 18
36.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 297 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·129 + 23 + 16 = 297 ≈ 297 mOsm/kg

答え

Osm = 297 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 45.5 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·35 + 21 = 45.5 mmHg

答え

PaCO₂ = 45.5 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 接合部調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 27 個、1500 ÷ 27 ≈ 56 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.08 秒です。
3. P波:陰性で、各 QRS の直後にあります。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.06 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

接合部調律

答え

接合部調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 無脈性電気活動(PEA)

無脈性電気活動(PEA):PEA は心電図波形だけでは見分けられません。モニターには組織化された電気活動(VF、VT、心静止以外のリズム)が表示されますが、患者に触れる脈がないため、患者を確認して初めてわかります。成人の蘇生ガイドラインでは、PEA と心静止は電気ショックの適応とならない心停止リズムです:質の高い CPR、できるだけ早いエピネフリン、可逆的な原因の検索(Hs と Ts:循環血液量減少、低酸素、緊張性気胸、心タンポナーデなど)を行います。VF と無脈性 VT は電気ショックの適応となるリズムです。

波形が示すもの

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 23 個、1500 ÷ 23 ≈ 65 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.92 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.18 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。
正常洞調律

患者が示すもの

組織化された電気活動があるのに脈がない:無脈性電気活動(PEA)、電気ショックの適応とならない心停止リズム

答え

無脈性電気活動(PEA)

答え

無脈性電気活動(PEA)

PEA は、波形だけでなくベッドサイドで確認して判断します。これは試験対策の練習であり、臨床の指針ではありません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions