NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt numbs the skin before the needle goes in
  2. BIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
  3. CIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
  4. DIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.基礎看護学むずかしい

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  2. B"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  3. C"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
  4. D"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
3.感染管理と患者の安全ふつう

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AOn the floor under the bed, where it is out of the way
  2. BHung on the IV pole above the patient
  3. CBelow the level of the bladder and off the floor
  4. DOn the bed next to the patient’s hip
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient is on contact precautions. Which task is appropriate for the nurse to delegate to assistive personnel?

  1. AHelping the patient bathe while wearing a gown and gloves
  2. BDeciding when the precautions can be stopped
  3. CAssessing the wound for new signs of infection during the bath
  4. DTeaching the family how to follow the precautions
5.優先順位の決定と委任ふつう

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. Which nursing action is most helpful?

  1. AGive a cough suppressant so that the incision is not strained
  2. BEncourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
  3. CKeep the patient lying flat in bed to rest the incision fully
  4. DRestrict oral fluids so that the lungs do not fill up with extra fluid
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After a head injury, a patient passes large amounts of very dilute urine, is thirsty and has a rising serum sodium. Which condition is most likely?

  1. ASIADH
  2. BDiabetes insipidus
  3. CAcute kidney injury with oliguria
  4. DDiabetic ketoacidosis
7.臨床看護学ふつう

点滴中、カニューレ周囲が腫れて冷たく青白くなり、点滴の速度が遅くなりました。考えられることは?

  1. A静脈壁の細菌感染による静脈炎
  2. B循環の体液過剰
  3. C空気塞栓
  4. D周囲の組織への輸液の浸潤(漏れ)
8.臨床看護学むずかしい

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AStrict bed rest for several days before deciding on treatment
  2. BStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
  3. CWaiting for the troponin result before taking any action
  4. DRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.検査値と電解質ふつう

A patient receiving chemotherapy has an ANC of 300/µL and a new temperature of 38.3 °C (100.9 °F). What should the nurse do first?

  1. AEncourage oral fluids and record the fever in the chart
  2. BRemove extra blankets and offer a tepid sponge bath
  3. CGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the temperature in 4 hours
  4. DReport it at once so cultures and antibiotics start quickly
10.検査値と電解質むずかしい

鉄欠乏性貧血に最も典型的な結果の組み合わせはどれですか?

  1. Aヘモグロビンの低下、大きな赤血球(高 MCV)、高フェリチン
  2. Bヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン
  3. Cヘモグロビンは正常で、血小板数のみ高い
  4. D高ヘモグロビンと高ヘマトクリット
11.薬理学ふつう

During an infusion of a vesicant chemotherapy drug, the patient reports burning, and the site is swollen. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the infusion rate to finish quickly
  2. BStop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
  3. CFlush the line with a large volume of saline
  4. DRemove the cannula at once and massage the area firmly
12.薬理学むずかしい

A patient with heart failure starts taking naproxen regularly for back pain. Why is this a concern?

  1. ANSAIDs block the absorption of furosemide completely
  2. BNSAIDs increase heart contractility too much
  3. CNSAIDs lower potassium, which makes digoxin and diuretics fail
  4. DNSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?

  1. ATesting the gag reflex every four hours after surgery
  2. BChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
  3. CChecking the pupils' response to light
  4. DMeasuring the blood glucose every hour through the night
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?

  1. AStop compressions until a pulse is felt
  2. BSlow to 100–120/min and allow full chest recoil
  3. CPress more gently, to a depth of about 2 cm
  4. DSpeed up to about 160/min to improve the blood flow
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AGlucose absorbed from the dialysis fluid
  2. BSodium lost into the dialysis fluid
  3. CAir entering the abdomen during exchanges
  4. DProtein lost into the dialysis fluid
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with acromegaly snores loudly, stops breathing at times in sleep and is sleepy during the day. What is most likely?

  1. AObstructive sleep apnoea
  2. BAn anxiety disorder
  3. CNarcolepsy
  4. DNormal snoring
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?

  1. AIron supplements by mouth for several months
  2. BComplete bed rest for a month
  3. CA diet low in calcium and vitamin D
  4. DPalliative radiotherapy to the area
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

慢性腎臓病のある74歳の患者が、手術後に激しい痛みを訴えています。オピオイドに関して最も重要な問題はどれですか?

  1. A痛みにかかわらず、高齢者にオピオイドは決して使ってはならない
  2. B腎機能は、オピオイドの処理に影響しない
  3. Cモルヒネの代謝産物が蓄積するため、より低い用量か別のオピオイドが必要なことがある
  4. Dモルヒネは腎不全で最も安全なオピオイドなので、自由に増量できる
19.母性看護・産科看護ふつう

Why is it important that the uterus relaxes fully between contractions?

  1. AIt prevents the membranes from rupturing
  2. BIt allows the cervix to close again between contractions
  3. CBlood flow to the placenta is restored between contractions
  4. DIt reduces the mother's need for fluids
20.母性看護・産科看護むずかしい

硫酸マグネシウムを投与されている女性のパートナーが、この薬が何のためのものか尋ねています。正確な答えはどれですか?

  1. A血圧を下げる主な薬である
  2. B赤ちゃんが大きくなりすぎるのを防ぐ
  3. C子癇前症によるけいれん発作の予防に役立つ
  4. D分娩を早める
21.小児看護ふつう

What is the purpose of grommets (tympanostomy tubes) in a child with repeated middle ear problems?

  1. ATo give antibiotics directly into the inner ear
  2. BTo replace the damaged eardrum permanently
  3. CTo ventilate the middle ear and let fluid drain
  4. DTo widen the outer ear canal and reduce the build-up of wax
22.小児看護むずかしい

A child with a new forearm cast has severe pain not relieved by analgesia and screams when the nurse gently moves the fingers. What should the nurse suspect?

  1. AItching under the cast; give an antihistamine
  2. BNormal pain after a fracture; give more time
  3. CAnxiety; distract the child with play
  4. DCompartment syndrome; report it at once
23.精神看護ふつう

A patient who started a high-dose corticosteroid (prednisolone or prednisone) a week ago is now euphoric, sleeping little and talking very fast. What should the nurse suspect?

  1. AAlcohol withdrawal
  2. BA normal reaction to feeling better from the treatment
  3. CLithium toxicity
  4. DMood changes caused by the corticosteroid
24.精神看護むずかしい

A patient says, "My boss didn't say hello this morning, so she must think I'm useless." Which cognitive distortion is shown, and what is a helpful nursing response?

  1. AMind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
  2. BPersonalisation; advise the patient to ask for a new manager
  3. CAll-or-nothing thinking; agree that the boss is being unfair
  4. DCatastrophising; tell the patient that she will definitely not be fired
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C105.2 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 105.2 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

105.2 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
2 tsp · 4/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 6時間ごと を 2 tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

2 tsp6時間ごと5 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
30 kg25 mg/kg/日4× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 30 kg です。指示量は 1 日 25 mg/kg で、4 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

30 kg25 mg/kg/日4× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 1.6 mg です。アンプルは 1 mL あたり 4000 マイクログラムを含みます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

1.6 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

60 滴/mL の輸液セットで 250 mL を 10 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1 g250 mL? mL/h0.5 mg/min

バッグに薬剤 1 g が 250 mL 中に含まれています。指示は 1 分あたり 0.5 mg です。ポンプを何 mL/h の速度 R に設定しますか?

1 g/250 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
100 個250 mL速効型インスリン2 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 100 単位を 250 mL に溶かした輸液が 2 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

100 個/250 mL2 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h83 kg5 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 83 kg の患者に、nitroglycerinを 5 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL5 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯水350 mLスープ200 mL氷片240 mL点滴静注60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿300 mL尿350 mL尿150 mL創部ドレーン90 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。 氷片は体積の半分として数えます。

水: 350 mLスープ: 200 mL氷片: 240 mL点滴静注: 60 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 100 mL/h開始 09:30t合計​ = ? h75 mL/h × 2 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 09:30 に 75 mL/h で開始します。2 時間後に流量を 100 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL75 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 37.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 89%空気SBP 130HR 92AT 37.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222616代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.53、PaCO₂ は 20 mmHg (2.7 kPa)、HCO₃⁻ は 16 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.53PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 37 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性不整脈心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律正常洞調律洞性徐脈

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性不整脈
  2. 2心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  3. 3正常洞調律
  4. 4洞性徐脈
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈2:1 房室ブロック(型は特定不能)第1度房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 22:1 房室ブロック(型は特定不能)
  3. 3第1度房室ブロック
  4. 4第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

これが答えになる理由

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

答え

D · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.基礎看護学

答え: C · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

これが答えになる理由

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

答え

C · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Below the level of the bladder and off the floor

これが答えになる理由

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

答え

C · Below the level of the bladder and off the floor
4.感染管理と患者の安全

答え: A · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves

これが答えになる理由

Assistive personnel can carry out routine care for a stable patient, using the correct PPE. Assessment, teaching and clinical judgement, such as deciding when to stop precautions, cannot be delegated to them.

答え

A · Helping the patient bathe while wearing a gown and gloves
5.優先順位の決定と委任

答え: B · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer

これが答えになる理由

Reduced basal breath sounds and a mild temperature early after surgery often mean atelectasis. Deep breathing, coughing, incentive spirometry and early mobilization help re-expand the lungs.

答え

B · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
6.優先順位の決定と委任

答え: B · Diabetes insipidus

これが答えになる理由

Damage to the pituitary or hypothalamus can stop the release of antidiuretic hormone, causing diabetes insipidus. The patient loses water, so urine is dilute and sodium rises; SIADH causes the opposite.

答え

B · Diabetes insipidus
7.臨床看護学

答え: D · 周囲の組織への輸液の浸潤(漏れ)

これが答えになる理由

浸潤では皮膚が冷たく、腫れて、青白くなります。点滴を止め、カニューレを抜去します。輸液が起壊死性薬剤であれば血管外漏出であり、特別な対応が必要です。

答え

D · 周囲の組織への輸液の浸潤(漏れ)
8.臨床看護学

答え: D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

これが答えになる理由

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

答え

D · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.検査値と電解質

答え: D · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly

これが答えになる理由

Neutropenic fever is a medical emergency, because infection can progress to sepsis rapidly without the usual signs of inflammation. Blood cultures are taken and broad-spectrum antibiotics are started promptly as prescribed.確認に用いた資料: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

答え

D · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
10.検査値と電解質

答え: B · ヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン

これが答えになる理由

鉄欠乏は、鉄の貯蔵が少ない(低フェリチン)小球性貧血(低 MCV)を起こします。大きな赤血球は、ビタミン B12 または葉酸の欠乏を示唆します。確認に用いた資料: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

B · ヘモグロビンの低下、小さな赤血球(低 MCV)、低フェリチン
11.薬理学

答え: B · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol

これが答えになる理由

Suspected extravasation of a vesicant is an emergency. The infusion is stopped, the cannula is left in so that drug can be aspirated, and the protocol, which may include an antidote and cold or warm packs, is followed.

答え

B · Stop the infusion, leave the cannula in and follow the protocol
12.薬理学

答え: D · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure

これが答えになる理由

NSAIDs inhibit renal prostaglandins, causing sodium and water retention and reducing the effect of diuretics. They can trigger decompensation of heart failure and are usually avoided.

答え

D · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation

これが答えになる理由

After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.

答え

B · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

これが答えになる理由

High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.

答え

B · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Glucose absorbed from the dialysis fluid

これが答えになる理由

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

答え

A · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Obstructive sleep apnoea

これが答えになる理由

Growth hormone excess enlarges the tongue and upper airway tissues, so obstructive sleep apnoea is common in acromegaly. It needs assessment because it raises cardiovascular risk and affects safety under anaesthesia.

答え

A · Obstructive sleep apnoea
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Palliative radiotherapy to the area

これが答えになる理由

A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.

答え

D · Palliative radiotherapy to the area
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · モルヒネの代謝産物が蓄積するため、より低い用量か別のオピオイドが必要なことがある

これが答えになる理由

モルヒネの活性代謝産物(モルヒネ-6-グルクロニドなど)は腎臓から排泄され、腎機能障害では蓄積して、鎮静と呼吸抑制を起こします。綿密なモニタリングのもと、より低い用量、より長い間隔、または代替のオピオイドを使うことがあります。高齢は感受性を高めます。

答え

C · モルヒネの代謝産物が蓄積するため、より低い用量か別のオピオイドが必要なことがある
19.母性看護・産科看護

答え: C · Blood flow to the placenta is restored between contractions

これが答えになる理由

During contractions, blood flow to the intervillous space falls. Relaxation between contractions restores oxygen delivery to the fetus. Short rest periods, as in tachysystole, can cause fetal hypoxia.

答え

C · Blood flow to the placenta is restored between contractions
20.母性看護・産科看護

答え: C · 子癇前症によるけいれん発作の予防に役立つ

これが答えになる理由

硫酸マグネシウムは、子癇発作の予防と治療のために投与します。有効な降圧薬ではないため、重症の高血圧には別の薬剤が必要です。

答え

C · 子癇前症によるけいれん発作の予防に役立つ
21.小児看護

答え: C · To ventilate the middle ear and let fluid drain

これが答えになる理由

Grommets are small tubes placed in the eardrum that equalise pressure and let fluid drain from the middle ear, improving hearing. They usually fall out by themselves as the eardrum heals.

答え

C · To ventilate the middle ear and let fluid drain
22.小児看護

答え: D · Compartment syndrome; report it at once

これが答えになる理由

Rising pressure within a muscle compartment cuts off blood supply. Severe pain unrelieved by analgesia and pain on passive movement are early signs; pulselessness is late. The prescriber is told immediately, the limb is not elevated above heart level and the cast may need splitting.

答え

D · Compartment syndrome; report it at once
23.精神看護

答え: D · Mood changes caused by the corticosteroid

これが答えになる理由

High-dose corticosteroids can cause mood changes, including mania, depression and psychosis. The nurse reports the change so the prescriber can review the dose and treatment.

答え

D · Mood changes caused by the corticosteroid
24.精神看護

答え: A · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour

これが答えになる理由

Mind reading is assuming others' thoughts without evidence. Exploring alternative explanations, such as the boss being busy, helps the patient test the thought and reduce distress.

答え

A · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 40.7 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

105.2 − 32 = 73.2

5/9を掛ける

T = 73.2·5/9 = 40.67 ≈ 40.7 °C

答え

T = 40.7 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 200 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

2 tsp = 2·5 = 10 mL

全投与期間

V = 10 mL × 4/日 × 5 = 200 mL

答え

V = 200 mL
27.投与量の計算

答え: D = 187.5 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

25·30 = 750 mg

1 回あたり

D = 750/4 = 187.5 mg

答え

D = 187.5 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

単位をそろえる

1.6 mg = 1600 mcg

体積

V = 1600/4000 = 0.4 mL

答え

V = 0.4 mL
29.点滴速度

答え: R = 25 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

10·60 = 600 min

滴下速度

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

答え

R = 25 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 7.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

1 時間あたりの投与量

0.5·60 = 30 mg/h

ポンプ流量

R = 30/4 = 7.5 mL/h

答え

R = 7.5 mL/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 0.8 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

100/250 = 0.4 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 2·0.4 = 0.8 個/h

答え

D = 0.8 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 1.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

5·60 = 300 mcg/h

ポンプ流量

R = 300/200 = 1.5 mL/h

答え

R = 1.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1490 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 350 + 200 = 550 mL
氷片: 240/2 = 120 mL
点滴静注: 60·12 = 720 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
I = 1490 mL

答え

I = 1490 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 5.5 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

75·2 = 150 mL
500 − 150 = 350 mL 残り

後半

350/100 = 3.5 h

合計時間

t = 2 + 3.5 = 5.5 h

答え

t = 5.5 h

これは約 5 h 30 min なので、バッグは 15:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 70

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 15 = 70

答え

MFS = 70
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
空気吸入 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 92/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 37.6 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.53: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 20 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 46.9 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·37 + 21 = 46.9 mmHg

答え

PaCO₂ = 46.9 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞性不整脈

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 7 個、× 10 = 70 回/分。
2. リズム:不整。R–R は 0.80 ~ 1.04 秒で、徐々に延長・短縮します。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.14 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞性不整脈

答え

洞性不整脈
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 44 個、1500 ÷ 44 ≈ 34 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.76 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.88 秒、68 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.18 秒で一定です。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions