NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

2005 年意思決定能力法(Mental Capacity Act、イングランドおよびウェールズ)では、成人の意思決定能力についての出発点となる前提は何ですか?

  1. A医師が正式に確認するまでは、成人には能力がない
  2. B能力がないことが示されない限り、成人には能力がある
  3. C高齢者には能力がないと推定される
  4. D親族が同意した場合にだけ能力があると推定される
2.基礎看護学むずかしい

For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?

  1. ALower angles increase blood flow to the heels
  2. BHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
  3. CLower angles stop the patient from getting out of bed
  4. DHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse cleans an IV pump with a disinfectant wipe. What must happen for the disinfectant to work?

  1. AThe surface stays wet for the contact time on the product label
  2. BThe surface is wiped once lightly without pressure
  3. CThe surface is dried with a clean towel right after wiping
  4. DThe wipe is used on many pumps to save product
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient is admitted with suspected pneumonic plague after a possible bioterrorism release. Which precautions are used?

  1. AAirborne precautions
  2. BContact precautions only
  3. CDroplet precautions
  4. DStandard precautions only
5.優先順位の決定と委任ふつう

申し送りの後、看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A補助呼吸筋を使い、SpO₂ が 88 % の喘息患者
  2. B朝食前の血糖が 160 mg/dL(8.9 mmol/L)の糖尿病患者
  3. C股関節置換術の 2 日後で、痛みが 5/10 の患者
  4. D肺炎で体温 38.2 °C だが、30 分前に解熱薬を投与された患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. ASpacing out care with rest periods in between activities
  2. BKeeping the head in line with the body
  3. CKeeping the room calm and quiet
  4. DDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.臨床看護学ふつう

ACE 阻害薬を開始した患者に持続する空咳が出ました。考えられる原因は?

  1. Aβ遮断薬による喘息
  2. B肺塞栓症
  3. CACE 阻害薬の既知の副作用
  4. D最近投与したペニシリンへのアレルギー反応
8.臨床看護学むずかしい

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. AHypothermia from the fire service water
  2. BDehydration from sweating
  3. CAirway swelling from inhalation injury
  4. DA minor throat infection
9.検査値と電解質ふつう

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. ABack pain with dark red urine output
  2. BA low temperature and slow heart rate
  3. CCrackles, hypertension and a raised BNP
  4. DHives and itching without other signs
10.検査値と電解質むずかしい

A patient with severe hypertriglyceridemia has a measured sodium of 128 mEq/L, but a measured serum osmolality is normal, and the patient has no symptoms. What is the most likely explanation?

  1. AHyponatremia caused by severe hyperglycemia in diabetes
  2. BPseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
  3. CTrue hyponatremia from SIADH that needs fluid restriction
  4. DHyponatremia caused by drinking far too much water
11.薬理学ふつう

Why is a spacer recommended with a metered-dose inhaler?

  1. AIt turns the inhaler into a nebuliser
  2. BMore drug reaches the lungs and less stays in the mouth
  3. CIt removes the need to shake the inhaler
  4. DIt doubles the dose of drug released by each puff of the inhaler
12.薬理学むずかしい

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt causes high blood glucose in older adults
  2. BIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
  3. CIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
  4. DIt is not absorbed in people over 65
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A young patient with hypertrophic cardiomyopathy asks why they are told to avoid dehydration. What is the best explanation?

  1. ADehydration makes the heart muscle grow thicker within a few hours
  2. BFluids dissolve the extra muscle in the heart wall
  3. CDehydration is the cause of the inherited condition
  4. DLow blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心筋梗塞の3週間後、患者に発熱、前かがみになると和らぐ胸膜痛、心膜摩擦音があります。最も考えられる疾患はどれですか?

  1. A別の動脈の新たなSTEMI
  2. B急性大動脈解離
  3. C急性左心不全
  4. D心筋梗塞後(ドレスラー)症候群
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

甲状腺機能亢進症に対してカルビマゾールを服用している患者が、のどの痛みと発熱を訴えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A甲状腺をより早くコントロールするため、用量を2倍にする
  2. B塩水でのうがいを勧め、1週間薬を続ける
  3. C無顆粒球症を調べるため、緊急に全血球計算を手配する
  4. Dこの薬に重大な血液の副作用はないので、患者を安心させる
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. They now have more weakness, heavy salivation, sweating, diarrhoea, small pupils and a slow pulse. What is most likely?

  1. AA cholinergic crisis from too much medication
  2. BA normal response to a higher dose
  3. CA myasthenic crisis from too little medication
  4. DAn allergic reaction to the drug
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. AVisual acuity in both eyes
  2. BTetanus immunisation status
  3. CMeasles vaccination status
  4. DBlood group of the next of kin
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

After forearm fracture surgery, a patient has severe pain not eased by opioids, made worse by passively moving the fingers. What should the nurse do?

  1. ARaise the arm as high as possible and give a further dose of opioid
  2. BApply ice and a tighter bandage to reduce the swelling
  3. CLoosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
  4. DReassure the patient that this pain is expected
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AMeasuring and recording urine output
  2. BAdjusting the magnesium infusion rate
  3. CEvaluating her for signs of toxicity
  4. DAssessing her deep tendon reflexes
20.母性看護・産科看護むずかしい

新生児の腋窩温が 36.0 °C です。最も適切な最初の対応はどれですか?

  1. Aすぐに温かい沐浴をする
  2. B帽子をかぶせ、覆いをかけて母親と肌を触れ合わせる
  3. C次の定期観察まで待つ
  4. D皮膚の色をよく観察するために、服を着せずに寝台に寝かせておく
21.小児看護ふつう

細気管支炎の乳児に最も役立つ看護はどれですか?

  1. A気道の分泌物が排出されるよう、うつぶせで平らに寝かせる
  2. B乳児が改善するまで、すべての授乳を中止する
  3. C授乳前の優しい鼻吸引と、水分状態および酸素飽和度のモニタリング
  4. D定期的な抗菌薬
22.小児看護むずかしい

A 6-week-old is admitted with suspected pertussis. What is the main nursing concern?

  1. AApnoea and cyanosis during or after coughing spells
  2. BConstipation from reduced feeding
  3. CA rash spreading from the face to the trunk
  4. DHigh blood pressure from the coughing
23.精神看護ふつう

A patient taking phenelzine, an MAOI, is being taught before discharge. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid aged cheese and cured meats."
  2. B"A sudden severe headache is a reason to get help straight away."
  3. C"I'll tell any new doctor or dentist that I take an MAOI."
  4. D"I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."
24.精神看護むずかしい

A patient in a mental health unit asks to read his own health records. What is the correct general principle?

  1. AThe nurse should give him the records immediately without following any procedure
  2. BPsychiatric patients are never allowed to see their records
  3. CPatients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
  4. DOnly his family can request access to his records on his behalf
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111216:50?6:50 PM3:50 PM4:50 PM4:50 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 16:50(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

16:50
  1. 16:50 PM
  2. 23:50 PM
  3. 34:50 PM
  4. 44:50 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
9.5 g/dL? g/L1 L = 10 dL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ヘモグロビンの結果は 9.5 g/dL です。これを g/L Hb で表してください。

9.5 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.投与量の計算ふつう
45 kg5 mg/kg/日3× 1 日あたりD = ? mg

患者の体重は 45 kg です。指示量は 1 日 5 mg/kg で、3 回に等分して投与します。1 回あたり何 mg D 投与しますか?

45 kg5 mg/kg/日3× 1 日あたり
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
25k 個500 mL? mL/h1250 個/h

点滴は 500 mL 中に薬を 25000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1250 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

25000 個/500 mL1250 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

80 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。15 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1000 mg250 mL60 gtt/mL400 mg/h? gtt/min

薬剤 1000 mg を 250 mL に希釈し、60 滴/mL のセットで自然落下で投与します。指示は 1 時間あたり 400 mg です。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

1000 mg/250 mL400 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL70 個/kg · 60 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 60 kg の患者にヘパリン 70 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

70 個/kg60 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h94 kg20 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 94 kg の患者に、nitroglycerinを 20 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL20 mcg/min94 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ250 mL牛乳240 mL水350 mL点滴静注100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿275 mL尿375 mL尿250 mL創部ドレーン120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

スープ: 250 mL牛乳: 240 mL水: 350 mL点滴静注: 100 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 100 mL/h開始 10:00t合計​ = ? h75 mL/h × 4 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 10:00 に 75 mL/h で開始します。4 時間後に流量を 100 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL75 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222624代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.13、PaCO₂ は 74 mmHg (9.9 kPa)、HCO₃⁻ は 24 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.13PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 140、Cl⁻ は 101、HCO₃⁻ は 20 mmol/L、アルブミンは 23 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lアルブミン 23 g/L
AGc = mmol/L
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Fridericia の式 QTc = QT/∛RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室細動心静止心房細動心房粗動、4:1 伝導

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室細動
  2. 2心静止
  3. 3心房細動
  4. 4心房粗動、4:1 伝導

3溶液

1.基礎看護学

答え: B · 能力がないことが示されない限り、成人には能力がある

これが答えになる理由

同法は能力の推定から始まります。年齢、外見、または賢明でない決定だけを理由に、能力がないとみなされることはありません。

答え

B · 能力がないことが示されない限り、成人には能力がある
2.基礎看護学

答え: B · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum

これが答えになる理由

When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.

答え

B · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.感染管理と患者の安全

答え: A · The surface stays wet for the contact time on the product label

これが答えになる理由

Each disinfectant has a contact (dwell) time during which the surface must stay visibly wet. Drying it early or spreading one wipe over many items reduces its effect.

答え

A · The surface stays wet for the contact time on the product label
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Droplet precautions

これが答えになる理由

Pneumonic plague spreads from person to person by respiratory droplets, so droplet precautions are used until the patient has had effective antibiotics for the period set by policy. Bubonic plague without lung involvement needs standard precautions.

答え

C · Droplet precautions
5.優先順位の決定と委任

答え: A · 補助呼吸筋を使い、SpO₂ が 88 % の喘息患者

これが答えになる理由

喘息での補助呼吸筋の使用と低い SpO₂ は、急性の呼吸窮迫、すなわち呼吸の問題を示します。血糖の上昇、中等度の痛み、すでに治療中の発熱は、現実の問題ですが、緊急度はより低いです。

答え

A · 補助呼吸筋を使い、SpO₂ が 88 % の喘息患者
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

これが答えになる理由

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

答え

D · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.臨床看護学

答え: C · ACE 阻害薬の既知の副作用

これが答えになる理由

空咳はラミプリルなどの ACE 阻害薬のよくある副作用です。アンジオテンシン II 受容体拮抗薬に切り替えることがよくあります。

答え

C · ACE 阻害薬の既知の副作用
8.臨床看護学

答え: C · Airway swelling from inhalation injury

これが答えになる理由

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

答え

C · Airway swelling from inhalation injury
9.検査値と電解質

答え: C · Crackles, hypertension and a raised BNP

これが答えになる理由

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

答え

C · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.検査値と電解質

答え: B · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids

これが答えになる理由

Very high lipids or proteins take up part of the plasma volume, so some laboratory methods report a falsely low sodium. The osmolality and the sodium measured by direct methods are normal. Treating this "hyponatremia" would be harmful.

答え

B · Pseudohyponatremia, an artifact caused by very high lipids
11.薬理学

答え: B · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth

これが答えになる理由

A spacer holds the aerosol so it can be inhaled slowly, without precise coordination. This improves lung delivery and reduces mouth side effects such as thrush from inhaled steroids.

答え

B · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth
12.薬理学

答え: B · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

これが答えになる理由

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

答え

B · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart

これが答えになる理由

In hypertrophic cardiomyopathy, a thickened septum can obstruct the left ventricular outflow tract, and the obstruction worsens when the ventricle is underfilled. Dehydration, vasodilators and strenuous exertion can trigger symptoms or arrhythmias. It is a cause of sudden cardiac death in young people.

答え

D · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 心筋梗塞後(ドレスラー)症候群

これが答えになる理由

ドレスラー症候群は、心筋梗塞の数週間後に起こる免疫介在性の心膜炎で、発熱、前かがみに座ると軽くなる胸膜痛、摩擦音を伴います。再灌流療法の時代の今は、まれです。新たな梗塞は体位で変わらない虚血性の痛みを起こし、解離は背中に放散する引き裂かれるような痛みを起こします。

答え

D · 心筋梗塞後(ドレスラー)症候群
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · 無顆粒球症を調べるため、緊急に全血球計算を手配する

これが答えになる理由

チオナミド(カルビマゾール、メチマゾール、プロピルチオウラシル)は、まれですが生命を脅かす好中球の減少である無顆粒球症を起こすことがあります。患者は、のどの痛み、発熱、口内炎を直ちに報告するよう指導され、緊急の血球計算を受けます。好中球が低ければ薬を中止します。

答え

C · 無顆粒球症を調べるため、緊急に全血球計算を手配する
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · A cholinergic crisis from too much medication

これが答えになる理由

Too much cholinesterase inhibitor causes a cholinergic crisis: weakness plus muscarinic effects such as salivation, sweating, diarrhoea, miosis and bradycardia. A myasthenic crisis is weakness from under-treatment or triggers. Both can cause respiratory failure, so the airway is the priority.

答え

A · A cholinergic crisis from too much medication
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Tetanus immunisation status

これが答えになる理由

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

答え

B · Tetanus immunisation status
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate

これが答えになる理由

These are early signs of compartment syndrome, where raised pressure in a muscle compartment reduces blood flow. Constrictive dressings are released, the limb is kept at heart level and urgent surgical review is needed, as fasciotomy may be required.

答え

C · Loosen any tight dressing, keep the arm at heart level and escalate
19.母性看護・産科看護

答え: A · Measuring and recording urine output

これが答えになる理由

Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.

答え

A · Measuring and recording urine output
20.母性看護・産科看護

答え: B · 帽子をかぶせ、覆いをかけて母親と肌を触れ合わせる

これが答えになる理由

約 36.5 °C 未満は低体温です。毛布と帽子をつけた肌と肌の触れ合いが赤ちゃんを温めます。寒冷ストレスはブドウ糖を消費して低血糖を起こすことがあるため、体温と血糖を再確認します。沐浴は熱喪失を増やします。

答え

B · 帽子をかぶせ、覆いをかけて母親と肌を触れ合わせる
21.小児看護

答え: C · 授乳前の優しい鼻吸引と、水分状態および酸素飽和度のモニタリング

これが答えになる理由

細気管支炎のケアは支持療法で、鼻をきれいにし、授乳と水分補給を助け、飽和度が低ければ酸素を投与します。抗菌薬はウイルス性細気管支炎には効きません。

答え

C · 授乳前の優しい鼻吸引と、水分状態および酸素飽和度のモニタリング
22.小児看護

答え: A · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells

これが答えになる理由

Young infants with pertussis are at high risk of apnoea, cyanosis, exhaustion and feeding problems. They need close cardiorespiratory monitoring, suction equipment at hand and droplet precautions.

答え

A · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells
23.精神看護

答え: D · "I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."

これが答えになる理由

Decongestants such as pseudoephedrine are sympathomimetics and can cause a hypertensive crisis with MAOIs. Patients should check any new medicine, including over-the-counter remedies, with a pharmacist or prescriber.

答え

D · "I can take any cold and flu remedy from the pharmacy."
24.精神看護

答え: C · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm

これが答えになる理由

Data protection and health records laws in many countries give patients a right to access their records. Requests follow a formal procedure, and information may be withheld only in limited cases, for example if it could cause serious harm.

答え

C · Patients generally have a right of access, with limited exceptions to prevent serious harm
25.看護の計算と単位換算

答え: 4:50 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

16 − 12 = 4 → PM

答え

4:50 PM

答え

4:50 PM
26.看護の計算と単位換算

答え: Hb = 95 g/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

Hb = 9.5 g/dL × 10 dL/L = 95 g/L

答え

Hb = 95 g/L
27.投与量の計算

答え: D = 75 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

1 日の総量

5·45 = 225 mg

1 回あたり

D = 225/3 = 75 mg

答え

D = 75 mg
28.投与量の計算

答え: R = 25 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

25000/500 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1250/50 = 25 mL/h

答え

R = 25 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

80/60 = 1.333 mL/min

滴下速度

R = 1.333·15 = 20 gtt/min

答え

R = 20 gtt/min
30.点滴速度

答え: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

濃度

1000/250 = 4 mg/mL

1 時間あたりの量

400/4 = 100 mL/h

滴下速度

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

答え

R = 100 gtt/min
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 4.2 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

70·60 = 4 200 個

体積

V = 4200/1000 = 4.2 mL

答え

V = 4.2 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 6 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

20·60 = 1200 mcg/h

ポンプ流量

R = 1200/200 = 6 mL/h

答え

R = 6 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1740 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 250 + 240 + 350 = 840 mL
点滴静注: 100·8 = 800 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1740 mL

答え

I = 1740 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 残り

後半

200/100 = 2 h

合計時間

t = 4 + 2 = 6 h

答え

t = 6 h

これは約 6 h 00 min なので、バッグは 16:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 100

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 家具につかまる → 30
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 100

答え

MFS = 100
36.臨床アセスメントスコア

答え: 非常に高リスク

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 全く知覚できない → 1
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 臥床 → 1
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 8

リスクレベル

8 → 非常に高リスク

答え

非常に高リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.13: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 74 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 通常 (22–26)

代償

代償なし

答え

代償なし
38.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 23.25 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 140 − (101 + 20) = 19

アルブミンによる補正

19 + 0.25·(40 − 23) = 23.25 mmol/L

答え

AGc = 23.25 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.46 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Fridericia の式

QTc = 0.46/∛1.00 = 0.46/1 = 0.46 s

答え

QTc = 0.46 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の通常の上限の間:境界域で、用いる基準によって異なります。(460 ms)

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室細動

心室性リズム:心室頻拍は、幅広い(0.12 秒以上)波形が3つ以上連続して100回/分を超えて続くもので、通常は150~250回/分、整で、関連するP波がありません。心室細動は、P波、QRS 波、T 波が識別できず、数えられるレートもない、無秩序で不規則な波形です。心静止は、心室の活動がないほぼ平坦な線です。平坦な線は、必ず患者、電極、感度設定、別の誘導を確認して確定します。蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムで、心静止は適応外です。

5つのステップ

1. 心拍数:数えられる心室レートはありません。
2. リズム:無秩序で、繰り返すパターンがありません。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:QRS 波がありません。

解釈

心室細動

答え

心室細動

蘇生ガイドラインでは、心室細動と無脈性心室頻拍が電気ショックの適応となるリズムです。これはリズムの判別を練習するためのものです。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions