NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  2. BIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  3. CFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  4. DOnly the eye that looks dirty needs cleaning
2.基礎看護学むずかしい

A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?

  1. AFunctional incontinence
  2. BUrge incontinence
  3. COverflow incontinence
  4. DStress incontinence
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. AGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  2. BHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
  3. CLet go of the belt and run to call for help
  4. DPull the patient backwards quickly toward the bed
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient on oxygen needs an MRI scan. Which plan is safe?

  1. ARemove the oxygen for the scan without telling anyone
  2. BTake the usual steel cylinder into the room if it is tightly strapped to the trolley frame
  3. CUse only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
  4. DLeave the steel cylinder on the patient’s bed during the scan
5.優先順位の決定と委任ふつう

A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?

  1. AGo to the station to finish documentation for other patients
  2. BLeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
  3. CStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
  4. DGive a dose of every as-needed medication on the chart
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the oxytocin rate
  2. BPlace the patient flat on her back
  3. CEncourage the patient to start pushing
  4. DStop the oxytocin infusion
7.臨床看護学ふつう

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
  2. BUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
  3. CUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
  4. DUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
8.臨床看護学むずかしい

トリアージで最初に診るべき患者は?

  1. Aピーナッツを食べたあと呼吸音が大きく、唇が腫れている患者
  2. B足首の捻挫で軽い腫れのある患者
  3. C処方の継続を希望する患者
  4. D2 日前からのどが痛い患者
9.検査値と電解質ふつう

A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?

  1. AAspirate from the sampling port with a sterile syringe
  2. BRemove the catheter and culture the catheter tip
  3. CPour urine from the drainage bag into a sterile cup
  4. DDisconnect the catheter from the tubing and let it drain
10.検査値と電解質むずかしい

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. AInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
  2. BDeciding whether to restart the collection after a missed sample
  3. CTeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  4. DSaving all urine in the collection container as instructed
11.薬理学ふつう

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. APosition the woman flat on her back
  2. BIncrease the infusion to finish labour quickly
  3. CStop the oxytocin infusion
  4. DGive a second oxytocin bolus
12.薬理学むずかしい

Why should a dose never be written as "5.0 mg" on a medication order?

  1. AIt is too precise for most drugs
  2. BIt means the dose must be given five times
  3. CThe pharmacy cannot supply doses that contain a decimal point
  4. DThe decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

COPDにおける呼吸リハビリテーションとは何ですか?

  1. A肺の最も障害された部分を切除する手術
  2. B毎年冬に自宅で行う、経口ステロイドと抗菌薬の投与
  3. C6か月ごとに繰り返す肺機能検査
  4. D息切れを和らげる、監督下の運動と教育
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A 28-year-old woman taking the combined pill comes in breathless and anxious. RR is 30/min, heart rate 118/min and SpO₂ 90% on air. A colleague says it is a panic attack. What should the nurse conclude?

  1. ABreathing into a paper bag is the best first treatment for her
  2. BThe saturation is normal for an anxious person who is breathing fast
  3. CShe should be sent home after a sedative
  4. DLow oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient is due a rapid-acting insulin dose before lunch, but the meal trays are delayed. What should the nurse do?

  1. AWait to give the insulin until the meal arrives
  2. BGive the insulin with a glass of water instead
  3. COmit the dose entirely for the rest of the day
  4. DGive the insulin now and the meal when it comes
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

During a TURP, a patient becomes confused and nauseated, with a slow pulse and a raised BP. The sodium is 121 mmol/L. What is most likely?

  1. AAn allergic reaction to the catheter
  2. BHypoglycaemia from fasting for many hours before surgery
  3. CA normal reaction to the spinal anaesthetic
  4. DTURP syndrome from absorbed irrigation fluid
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Which complication is more typical of Crohn's disease than of ulcerative colitis?

  1. AInflammation limited to the rectal lining
  2. BDisease that is cured by removing the colon
  3. CBleeding only from the rectum
  4. DFistulas between the bowel and other organs
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

熱傷の輸液蘇生中に、体重80 kgの成人の尿量が2時間にわたって15 mL/時です。これは何を示しますか?

  1. A水分過剰。静注輸液をすべて直ちに中止すべき
  2. B閉塞したカテーテルで、単に抜去すればよい
  3. C蘇生不足。通常は輸液の速度を上げる必要がある
  4. D熱傷患者の正常な尿量
19.母性看護・産科看護ふつう

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. ABreast milk jaundice
  2. BBiliary atresia with obstruction
  3. CSuboptimal intake jaundice
  4. DABO incompatibility
20.母性看護・産科看護むずかしい

新生児を保温し、拭き、刺激したあとも無呼吸のままです。次のステップは何ですか?

  1. Aすぐに胸骨圧迫を開始する
  2. Bバッグ・マスクで陽圧換気を開始する
  3. C何かする前に、5 分後のアプガースコアを待って評価する
  4. D赤ちゃんを逆さにして背中を叩く
21.小児看護ふつう

Why do young children with sickle cell disease usually take daily penicillin?

  1. APenicillin prevents pain crises in cold weather
  2. BSickle cells make the child allergic to most other antibiotics
  3. CPenicillin stops red cells from changing shape
  4. DPoor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection
22.小児看護むずかしい

健康な 12 か月児が、ワクチン接種の翌晩に軽い発熱と不機嫌を示しています。親は、今後のワクチンをやめるべきか尋ねています。正しい答えはどれですか?

  1. Aやめる必要はない。軽い発熱と不機嫌はよくある予想される反応で、接種をやめる理由にならない
  2. Bやめるべきである。この子はもう二度とワクチンを接種してはならない
  3. C発熱と不機嫌が再び起こらないよう、今後のワクチンの前には毎回抗菌薬を服用させるべきである
  4. Dやめるべきである。どんな反応も、子どもがアレルギーであることを意味する
23.精神看護ふつう

An 86-year-old nursing home resident becomes acutely confused over two days. Which cause should be considered first?

  1. AA first episode of schizophrenia caused by moving into the home
  2. BA sudden onset of Alzheimer's disease
  3. CAn infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
  4. DThe normal ageing process
24.精神看護むずかしい

躁病エピソードの患者が、デイルームで他の患者の話をさえぎり、声が大きくなってきています。最も適切な看護行為はどれですか?

  1. A集団の気をそらすために、音楽の音量を上げる
  2. Bエネルギーを使い切るために、競争的な集団ゲームを勧める
  3. C落ち着いて刺激の少ない静かな場所へ誘導し、明確で簡単な制限を設定する
  4. D患者が止めると同意するまで、全員の前でその行動について議論する
25.看護の計算と単位換算ふつう
5 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある新生児の体重は 5 lb 4 oz です。1 lb = 16 oz と 1 kg = 2.2 lb を使って、体重 m をキログラムで求めてください。小数第2位に丸めてください。

5 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.看護の計算と単位換算むずかしい
00:0020:2001:40t = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴が 20:20 に始まり、翌朝の 01:40 に終了しました(24時間表記)。何時間 t 続きましたか。答えは時間の小数で、小数第2位に丸めてください。

20:2001:40
t = h
27.投与量の計算ふつう
45 kg5 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 45 kg で、1 回量として 5 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

45 kg5 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

処方は 2700 単位で、薬は 10000 単位/mL で供給されます。1 mL の注射器に用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

2700 units10000 units/mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
620 mL残り? mL/h3 h 残り

1500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。5 時間後、バッグにまだ 620 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 8 h経過時間 5 h: 620 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
200 mg50 mL5 mL/h? mg/h

バッグは 50 mL 中に薬を 200 mg 含み、5 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

200 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
250 個250 mL速効型インスリン? mL/h4 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 輸液には 250 mL 中に速効型インスリン 250 単位が含まれています。指示は 4 単位/h です。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

250 個/250 mL4 個/h
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine26 mL/h64 kg? mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 800 mg を 500 mL に溶かしたdopamineの輸液が 26 mL/h で投与されています。患者の体重は 64 kg です。患者は何 mcg/kg/min の投与量 D を受けていますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL26 mL/h64 kg
D = mcg/kg/min
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース120 mL水300 mLお茶200 mL氷片200 mL点滴静注50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿400 mL尿200 mL尿200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。 氷片は体積の半分として数えます。

ジュース: 120 mL水: 300 mLお茶: 200 mL氷片: 200 mL点滴静注: 50 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 400 mL尿: 200 mL尿: 200 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL300 mL 投与済み60 mL/h14:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 60 mL/h で投与しています。14:00 の時点で 300 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL300 mL 投与済み60 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 35.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 21SpO₂ 99%空気SBP 112HR 70AT 35.2 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 38.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 7SpO₂ 99%空気SBP 150HR 76AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.54PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222642代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.54、PaCO₂ は 51 mmHg (6.8 kPa)、HCO₃⁻ は 42 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.54PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 28% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 50 mmHg (6.7 kPa)、PaCO₂ が 55 mmHg (7.3 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 28%PaO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律洞性徐脈洞停止を伴う洞調律正常洞調律

このII誘導のリズムストリップを解釈してください。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室期外収縮(PVC)を伴う洞調律
  2. 2洞性徐脈
  3. 3洞停止を伴う洞調律
  4. 4正常洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV二腔(AV)ペーシング調律第3度(完全)房室ブロック接合部調律QRS幅の広い洞調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1二腔(AV)ペーシング調律
  2. 2第3度(完全)房室ブロック
  3. 3接合部調律
  4. 4QRS幅の広い洞調律

3溶液

1.基礎看護学

答え: C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

これが答えになる理由

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

答え

C · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.基礎看護学

答え: D · Stress incontinence

これが答えになる理由

Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.

答え

D · Stress incontinence
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

これが答えになる理由

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

答え

B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.感染管理と患者の安全

答え: C · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room

これが答えになる理由

Steel oxygen cylinders can become projectiles in an MRI room and cause fatal injuries. Only equipment labeled MRI-safe is used, and the patient’s oxygen needs are planned with the MRI team.

答え

C · Use only MRI-safe equipment, and never take a standard steel oxygen cylinder into the scanner room
5.優先順位の決定と委任

答え: C · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready

これが答えになる理由

The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.

答え

C · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Stop the oxytocin infusion

これが答えになる理由

Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.

答え

D · Stop the oxytocin infusion
7.臨床看護学

答え: C · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

これが答えになる理由

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

答え

C · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
8.臨床看護学

答え: A · ピーナッツを食べたあと呼吸音が大きく、唇が腫れている患者

これが答えになる理由

吸気性喘鳴と唇の腫れは気道の危険を伴うアナフィラキシーを示し、ただちに命に関わります。ほかの患者は安全に待てます。

答え

A · ピーナッツを食べたあと呼吸音が大きく、唇が腫れている患者
9.検査値と電解質

答え: A · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe

これが答えになる理由

The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.

答え

A · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.検査値と電解質

答え: D · Saving all urine in the collection container as instructed

これが答えになる理由

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.確認に用いた資料: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答え

D · Saving all urine in the collection container as instructed
11.薬理学

答え: C · Stop the oxytocin infusion

これが答えになる理由

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

答え

C · Stop the oxytocin infusion
12.薬理学

答え: D · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg

これが答えになる理由

Trailing zeros (5.0) and missing leading zeros (.5) are well-known causes of tenfold errors. Safe practice is to write 5 mg and 0.5 mg.

答え

D · The decimal point may be missed, and the dose read as 50 mg
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 息切れを和らげる、監督下の運動と教育

これが答えになる理由

呼吸リハビリテーションは、個別に調整した運動療法、教育、呼吸法を組み合わせたものです。運動耐容能、息切れ、生活の質を改善し、入院を減らします。息切れのために活動が制限されているCOPD患者や、増悪の後に推奨されます。

答え

D · 息切れを和らげる、監督下の運動と教育
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded

これが答えになる理由

Panic-related hyperventilation causes respiratory alkalosis but normal oxygen saturation. Hypoxaemia with tachycardia in a woman taking oestrogen suggests PE. She needs oxygen, urgent medical assessment and investigation. Paper-bag rebreathing is unsafe and can worsen hypoxaemia.

答え

D · Low oxygen saturation is not explained by anxiety; PE must be excluded
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Wait to give the insulin until the meal arrives

これが答えになる理由

Rapid-acting insulin begins to work within about 15 minutes, so giving it without food risks hypoglycaemia. It is given just before or with the meal. Basal insulin is not affected by meal delays.

答え

A · Wait to give the insulin until the meal arrives
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid

これが答えになる理由

In TURP syndrome, irrigating fluid is absorbed into the blood, causing fluid overload and dilutional hyponatraemia. Signs include confusion, nausea, bradycardia, hypertension and, if severe, seizures. It needs urgent medical treatment.

答え

D · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: D · Fistulas between the bowel and other organs

これが答えになる理由

Transmural inflammation in Crohn's disease can create fistulas, abscesses and strictures. Ulcerative colitis is mucosal, and removing the colon and rectum is curative.

答え

D · Fistulas between the bowel and other organs
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · 蘇生不足。通常は輸液の速度を上げる必要がある

これが答えになる理由

成人の通常の目標は約0.5 mL/kg/時(この場合は40 mL/時)です。15 mL/時の尿量は不十分な腎灌流を示唆し、カテーテルを確認した後、処方に従って輸液速度を上げます。過剰な輸液も、浮腫やコンパートメント症候群を起こして有害であるため、この計算式は出発点にすぎません。

答え

C · 蘇生不足。通常は輸液の速度を上げる必要がある
19.母性看護・産科看護

答え: C · Suboptimal intake jaundice

これが答えになる理由

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

答え

C · Suboptimal intake jaundice
20.母性看護・産科看護

答え: B · バッグ・マスクで陽圧換気を開始する

これが答えになる理由

新生児が無呼吸またはあえぎ呼吸の場合、あるいは初期処置のあとも心拍数が 100 回/分未満の場合は、最初の 1 分以内に陽圧換気を開始します。効果的な換気は新生児蘇生で最も重要なステップです。

答え

B · バッグ・マスクで陽圧換気を開始する
21.小児看護

答え: D · Poor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection

これが答えになる理由

Repeated sickling damages the spleen early in life, making children vulnerable to encapsulated bacteria such as pneumococcus. Daily penicillin prophylaxis and full vaccination greatly reduce the risk of life-threatening infection.

答え

D · Poor spleen function puts them at high risk of pneumococcal infection
22.小児看護

答え: A · やめる必要はない。軽い発熱と不機嫌はよくある予想される反応で、接種をやめる理由にならない

これが答えになる理由

軽い発熱、不機嫌、局所の痛みは、予防接種後によくみられ、1~2 日でおさまります。禁忌となるのは、アナフィラキシーなどの重い反応だけです。親には、軽い症状への対処法と、どのようなときに助けを求めるかを伝えられます。

答え

A · やめる必要はない。軽い発熱と不機嫌はよくある予想される反応で、接種をやめる理由にならない
23.精神看護

答え: C · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect

これが答えになる理由

Acute confusion in an older adult suggests delirium, which has an underlying cause. Common causes include infections, medicines (especially anticholinergics and sedatives), dehydration, hypoxia, pain and urinary retention.

答え

C · An infection such as a urinary tract infection, or a medicine side effect
24.精神看護

答え: C · 落ち着いて刺激の少ない静かな場所へ誘導し、明確で簡単な制限を設定する

これが答えになる理由

躁病の患者は、穏やかで刺激の少ない環境、毅然として一貫した制限、簡単で競争的でない活動から恩恵を受けます。

答え

C · 落ち着いて刺激の少ない静かな場所へ誘導し、明確で簡単な制限を設定する
25.看護の計算と単位換算

答え: m = 2.39 kg

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

オンスからポンドへ

4 oz/16 = 0.25 lb
5 + 0.25 = 5.25 lb

ポンドからキログラムへ

m = 5.25/2.2 = 2.386 ≈ 2.39 kg

答え

m = 2.39 kg
26.看護の計算と単位換算

答え: t = 5.33 h

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

午前0時まで

20:20 → 24:00 = 220 min

午前0時以降

00:00 → 01:40 = 100 min

合計

220 + 100 = 320 min
t = 320/60 = 5.333 ≈ 5.33 h

答え

t = 5.33 h
27.投与量の計算

答え: D = 225 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

5·45 = 225 mg

答え

D = 225 mg
28.投与量の計算

答え: V = 0.27 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体積

V = 2700/10000 = 0.27 mL

注射器で

この 1 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.01 mL です。

答え

V = 0.27 mL
29.点滴速度

答え: R = 206.7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/8 = 187.5 mL/h

新しい速度

R = 620/3 = 206.7 mL/h

答え

R = 206.7 mL/h

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

30.点滴速度

答え: D = 20 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

200/50 = 4 mg/mL

投与速度

D = 4·5 = 20 mg/h

答え

D = 20 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 4 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

250/250 = 1 個/mL

ポンプ流量

R = 4/1 = 4 mL/h

答え

R = 4 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 10.8 mcg/kg/min

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりのマイクログラム数

26·1600 = 41600 mcg/h
41600/60 = 693.3 mcg/min

体重 1 kg あたり

D = 693.3/64 = 10.83 ≈ 10.8 mcg/kg/min

答え

D = 10.8 mcg/kg/min
33.輸液と水分出納

答え: B = 420 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 120 + 300 + 200 = 620 mL
氷片: 200/2 = 100 mL
点滴静注: 50·8 = 400 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1220 mL

総排泄量

400 + 200 + 200 = 800 mL

出納

B = 1220 − 800 = 420 mL

答え

B = 420 mL

正:出た量より多くの水分が入りました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 3.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 300 = 200 mL

時間

t = 200/60 = 3.333 ≈ 3.3 h

答え

t = 3.3 h

これは約 3 h 20 min なので、バッグは 17:20 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

足す

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

答え

NEWS2 = 3
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.54: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 51 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: 高 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 80.89 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.28·713 − 55/0.8 = 199.6 − 68.75 = 130.9 mmHg

勾配

A–a = 130.9 − 50 = 80.89 mmHg

答え

A–a 勾配 = 80.89 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 洞停止を伴う洞調律

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。 幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 6 個、× 10 = 60 回/分。
2. リズム:規則的(R–R は 0.92 秒)ですが、1.56 秒の休止が 1 回あり、これは P–P の周期の整数倍ではありません。
3. P波:上向きで、QRS ごとに 1 つずつあります。休止の間は P 波がまったくありません。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

洞停止を伴う洞調律

答え

洞停止を伴う洞調律
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 二腔(AV)ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 25 個、1500 ÷ 25 ≈ 60 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.00 秒です。
3. P波:各 P 波は、それぞれのペーシングスパイクの後に続きます(心房ペーシング)。
4. AV 間隔:2 つ目のスパイクは、1 つ目の 0.18 秒後に出ます(設定された AV 遅延)。
5. QRS:0.14 秒、幅が広く、2 つ目のスパイクの直後に出ます(心室ペーシング)。

解釈

二腔(AV)ペーシング調律

答え

二腔(AV)ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions