NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

進行した認知症の患者は自分の痛みを表現できません。痛みはどのように評価すべきですか?

  1. A表情などの行動を点数化する観察式の疼痛評価ツールで
  2. B0~10 の数値評価スケールだけを使って
  3. C面会者に痛みの点数を推測してもらって
  4. D患者が訴えたり助けを呼んだりしない限り、痛みはないとみなして
2.基礎看護学むずかしい

An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?

  1. AThe wound has dried out and needs to be left open
  2. BNormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
  3. CA possible wound infection that needs assessment and reporting
  4. DAn allergy to the dressing that needs no action
3.感染管理と患者の安全ふつう

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AOnly doctors may call the rapid response team
  2. BThe family should call emergency services from outside the hospital
  3. CThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  4. DThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse has a needlestick from a patient whose HIV and hepatitis status is unknown. What should happen?

  1. AThe nurse waits six months before having any blood tests at all
  2. BThe nurse is assumed to be infected and stops all work
  3. CThe source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
  4. DNothing, because the source patient is probably not infected
5.優先順位の決定と委任ふつう

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
  2. BReassure the patient that this is normal after neck surgery
  3. CGive the patient’s routine oral iron supplement early
  4. DCheck for signs of low calcium and inform the provider
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A11
  2. B7
  3. C9
  4. D13
7.臨床看護学ふつう

Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?

  1. ABlood pressure readings show whether the catheter is infected
  2. BThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
  3. CThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
  4. DEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
8.臨床看護学むずかしい

体表面積 30% の熱傷患者が入院しました。最初の 24 時間で最も懸念される早期合併症は?

  1. A長期の不動による褥瘡
  2. B体液喪失による循環血液量減少性ショック
  3. C便秘
  4. D瘢痕と拘縮
9.検査値と電解質ふつう

A patient had a total gastrectomy. Which long-term therapy is needed to prevent anemia?

  1. ALifelong oral folic acid tablets only
  2. BWeekly doses of oral vitamin K tablets
  3. CMonthly transfusions of red blood cells
  4. DLifelong vitamin B12 replacement
10.検査値と電解質むずかしい

An older adult with type 2 diabetes is drowsy and very dehydrated. Glucose 920 mg/dL (51 mmol/L), serum osmolality 350 mOsm/kg, pH 7.36, urine ketones negative or trace. Which condition fits best?

  1. ADiabetic ketoacidosis (DKA)
  2. BMetformin-related lactic acidosis
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
  4. DSyndrome of inappropriate ADH (SIADH)
11.薬理学ふつう

バンコマイシンの静注は、何による感染症の治療によく使われますか?

  1. APseudomonas aeruginosa
  2. BMRSA
  3. CEscherichia coli
  4. DCandida albicans
12.薬理学むずかしい

Why is pethidine (meperidine) avoided in older people and in kidney impairment?

  1. AIt is not absorbed from the gut when kidney function is poor
  2. BIts metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
  3. CIt causes severe hypoglycaemia in these groups
  4. DIt has no pain-relieving effect in older people
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

What is the main problem in heart failure with preserved ejection fraction?

  1. AA leaking aortic valve
  2. BA dilated ventricle that cannot contract strongly
  3. CA stiff ventricle that fills poorly in diastole
  4. DA blocked pulmonary artery
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

喘息の患者に、アスピリンの服用後に喘鳴を起こした既往があります。術後の痛みに対してイブプロフェンが処方されました。看護師はどうすべきですか?

  1. A痛みスコアが8/10を超える場合にだけ投与する
  2. B発作時用の吸入薬と同時に投与する
  3. Cイブプロフェンはアスピリンと関係がないので、投与する
  4. D投与を保留し、代替薬を依頼する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

Which finding most suggests fluid overload in a patient with chronic kidney disease?

  1. ADark yellow urine and thirst
  2. BA dry mouth and a low blood pressure when standing
  3. CA weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling
  4. DA weight loss of 1 kg (2.2 lb) after a hot day
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches a young adult with newly diagnosed epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep a record of any seizures I have."
  2. B"I will tell my friends what to do if I have a seizure."
  3. C"I will take a shower rather than a bath."
  4. D"As long as I take my tablets, I can swim alone."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are patients with diabetes often placed early on the operating list?

  1. ABecause their wounds heal faster in the morning
  2. BBecause they need to go home before midday
  3. CTo shorten fasting and reduce swings in blood glucose
  4. DBecause their surgery always takes longer than others
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

患者が陰圧閉鎖療法を受けています。ポンプが警報を発し、ドレッシングの密閉が失われました。最も適切な対応はどれですか?

  1. Aフォームの上に乾いたガーゼを詰め、テープできつく固定する
  2. B密閉を回復する。時間内にできなければ、湿潤ドレッシングに替える
  3. C診察まで数日間、フォームを吸引なしで創に入れたままにする
  4. D密閉を引き戻すために、吸引を最大の設定まで上げる
19.母性看護・産科看護ふつう

Which measure helps prevent infant abduction from a maternity unit?

  1. APosting the baby's name and room on the door
  2. BLeaving babies in the nursery overnight
  3. CChecking staff ID before handing over a baby
  4. DLetting any visitor carry the baby in the corridor
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman in her first antenatal visit discloses that her partner hits her. What is the most appropriate nursing action?

  1. ATalk with her alone, assess her safety and offer support
  2. BRecord it but avoid discussing it further to protect her privacy
  3. CAsk her partner to join the conversation to hear both sides
  4. DAdvise her that the violence will probably stop now that she is pregnant
21.小児看護ふつう

What is the purpose of grommets (tympanostomy tubes) in a child with repeated middle ear problems?

  1. ATo widen the outer ear canal and reduce the build-up of wax
  2. BTo give antibiotics directly into the inner ear
  3. CTo ventilate the middle ear and let fluid drain
  4. DTo replace the damaged eardrum permanently
22.小児看護むずかしい

ファロー四徴症の幼児が激しく泣き、強いチアノーゼを呈してぐったりしました。看護師が最初にすべきことは何ですか?

  1. A子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ
  2. B心臓への血液の戻りを増やすため、脚を挙上して平らに寝かせる
  3. C落ち着かせるために散歩に連れていく
  4. D頭囲を測定する
23.精神看護ふつう

A patient with narcissistic personality disorder demands that only the senior doctor should speak to him, because the nurses are "beneath him". What is the best approach?

  1. ATell him that he is not as important as he thinks he is
  2. BRespond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
  3. CAvoid him as much as possible, because he is rude and unpleasant to the nursing staff
  4. DArrange for only the senior doctor to see him from now on
24.精神看護むずかしい

An 8-year-old taking methylphenidate for 6 months has dropped from the 50th to the 25th centile for weight. What is the most appropriate nursing action?

  1. AStop the medicine immediately without telling the prescriber
  2. BIgnore it, because weight changes in children are always normal
  3. CReport the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
  4. DAdvise giving a double dose at night instead, so that the medicine does not affect his appetite during the day
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111223:55?10:55 PM1:55 PM11:55 PM11:55 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 23:55(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

23:55
  1. 110:55 PM
  2. 21:55 PM
  3. 311:55 PM
  4. 411:55 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tbsp? mL4 fl oz? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者が1勤務帯の間に ½ tbsp / 液体サプリメント, 4 fl oz / ジュース, 1½ tsp / 咳止めシロップ を摂取しました。与えられた換算値を使って、経口摂取量の合計 V を mL で求めてください。

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 32 kg の子どもに、2.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 20 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

32 kg2.5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
33 kg146 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 146 cm、体重は 33 kg です。処方は 75 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

146 cm33 kg75 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min3 h

点滴が 20 滴/mL のセットで 40 滴/分で落ちています。患者は 3 時間に何ミリリットル V 受け取りますか?

40 gtt/min20 gtt/mL3 h
V = mL
30.点滴速度むずかしい
450 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

点滴が 15 滴/mL のセットで 25 滴/分で落ちています。バッグには 450 mL 残っています。あと何時間 t で空になりますか?

25 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL60 個/kg · 94 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 94 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

60 個/kg94 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
400 mg250 mLdopamine? mL/h87 kg12 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 400 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 87 kg の患者に 12 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min87 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯水150 mLジュース150 mLゼリー120 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿150 mL尿375 mL創部ドレーン30 mL嘔吐250 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 75 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

75 kg8 h尿: 150 mL尿: 375 mL創部ドレーン: 30 mL嘔吐: 250 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL→ 125 mL/h開始 07:30t合計​ = ? h100 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL の輸液を 07:30 に 100 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 125 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL100 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 95%(酸素投与中)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 126/分、意識清明、体温 38.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 21SpO₂ 95%O₂SBP 78HR 126AT 38.8 °C
NEWS2 =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 94%空気SBP 124HR 64AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 18 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 35% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 67 mmHg (8.9 kPa)、PaCO₂ が 48 mmHg (6.4 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 35%PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。QRS 波は整です。心室レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心室レート = bpm

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · 表情などの行動を点数化する観察式の疼痛評価ツールで

これが答えになる理由

観察式のツールは、表情、発声、ボディランゲージ、行動の変化などのサインを点数化します。認知症の人の痛みは見逃されていることがよくあります。

答え

A · 表情などの行動を点数化する観察式の疼痛評価ツールで
2.基礎看護学

答え: C · A possible wound infection that needs assessment and reporting

これが答えになる理由

Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.

答え

C · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.感染管理と患者の安全

答え: D · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

これが答えになる理由

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

答え

D · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.感染管理と患者の安全

答え: C · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests

これが答えになる理由

After first aid and reporting, the source patient is tested according to law and policy, and the nurse has baseline testing. A rapid risk assessment decides whether HIV prophylaxis is started while results are awaited.

答え

C · The source patient is tested per policy, and the nurse has baseline tests
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Check for signs of low calcium and inform the provider

これが答えになる理由

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

答え

D · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.優先順位の決定と委任

答え: C · 9

これが答えになる理由

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

答え

C · 9
7.臨床看護学

答え: B · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension

これが答えになる理由

Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.

答え

B · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
8.臨床看護学

答え: B · 体液喪失による循環血液量減少性ショック

これが答えになる理由

広範囲熱傷では体液が循環から移動するため、公式に基づいた輸液蘇生と尿量の観察が鍵です。気道熱傷も早期の危険の一つです。

答え

B · 体液喪失による循環血液量減少性ショック
9.検査値と電解質

答え: D · Lifelong vitamin B12 replacement

これが答えになる理由

Intrinsic factor from the stomach is needed to absorb vitamin B12 in the ileum. After a total gastrectomy, B12 must be replaced for life, usually by injection, to prevent macrocytic anemia and nerve damage.確認に用いた資料: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · Lifelong vitamin B12 replacement
10.検査値と電解質

答え: C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)

これが答えになる理由

HHS causes extreme hyperglycemia and high osmolality with severe dehydration, but enough insulin is present to prevent significant ketosis, so the pH is near normal. DKA has ketones and acidosis; SIADH has low osmolality.確認に用いた資料: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

C · Hyperosmolar hyperglycemic state (HHS)
11.薬理学

答え: B · MRSA

これが答えになる理由

バンコマイシンはグラム陽性菌の細胞壁合成を遮断するグリコペプチド系薬です。MRSA の標準的な選択肢です。グラム陰性菌の外膜は通過できません。

答え

B · MRSA
12.薬理学

答え: B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures

これが答えになる理由

Norpethidine is excreted by the kidney and is a CNS stimulant. When it accumulates, it causes tremor, agitation and seizures, so other opioids are preferred.

答え

B · Its metabolite norpethidine builds up and can cause seizures
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · A stiff ventricle that fills poorly in diastole

これが答えになる理由

In HFpEF, the left ventricle is stiff and relaxes poorly, so filling pressures rise and cause congestion even though the ejection fraction is normal. It is common in older people with hypertension, diabetes and obesity. HFrEF is mainly a problem of contraction.

答え

C · A stiff ventricle that fills poorly in diastole
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · 投与を保留し、代替薬を依頼する

これが答えになる理由

NSAIDs過敏喘息(NSAID増悪性呼吸器疾患)では、アスピリンやほかのCOX-1阻害性NSAIDsが重度の気管支攣縮を誘発することがあります。アスピリンに反応した既往のある患者には、専門医の助言なしにほかのNSAIDsを投与してはいけません。通常量のパラセタモールは一般に耐容されます。

答え

D · 投与を保留し、代替薬を依頼する
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · A weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling

これが答えになる理由

Rapid weight gain reflects fluid retention. Oedema, breathlessness, crackles in the lungs and a raised blood pressure are other signs. Daily weights are a simple and reliable way to track fluid balance.

答え

C · A weight gain of 2 kg (4.4 lb) in two days with ankle swelling
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · "As long as I take my tablets, I can swim alone."

これが答えになる理由

People with epilepsy should never swim alone, even if their seizures are well controlled. Showers are safer than baths. Telling friends about first aid and keeping a seizure diary are good practice.

答え

D · "As long as I take my tablets, I can swim alone."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose

これが答えになる理由

Shorter fasting reduces the risk of hypoglycaemia and makes it easier to restart normal eating and medicines. Glucose is monitored, and a variable-rate insulin infusion may be used for longer fasts.

答え

C · To shorten fasting and reduce swings in blood glucose
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 密閉を回復する。時間内にできなければ、湿潤ドレッシングに替える

これが答えになる理由

NPWTには気密な密閉が必要です。密閉または吸引が失われ、速やかに(多くのガイドラインでは約2時間以内に)回復できない場合は、感染のリスクを減らすため、フォームを取り除いて標準的なドレッシングに替えます。安全な時間は、製造元と地域のガイダンスで定められています。

答え

B · 密閉を回復する。時間内にできなければ、湿潤ドレッシングに替える
19.母性看護・産科看護

答え: C · Checking staff ID before handing over a baby

これが答えになる理由

Matching ID bands, checking staff identification and teaching parents to hand their baby only to identified staff are key. Information about the baby should not be displayed publicly.

答え

C · Checking staff ID before handing over a baby
20.母性看護・産科看護

答え: A · Talk with her alone, assess her safety and offer support

これが答えになる理由

Intimate partner violence often begins or worsens in pregnancy. The nurse should talk to her alone, assess safety, document carefully and offer support and local resources, without confronting the partner.

答え

A · Talk with her alone, assess her safety and offer support
21.小児看護

答え: C · To ventilate the middle ear and let fluid drain

これが答えになる理由

Grommets are small tubes placed in the eardrum that equalise pressure and let fluid drain from the middle ear, improving hearing. They usually fall out by themselves as the eardrum heals.

答え

C · To ventilate the middle ear and let fluid drain
22.小児看護

答え: A · 子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ

これが答えになる理由

強いチアノーゼ発作(無酸素発作、「テット・スペル」)では、膝胸位が体血管抵抗と肺血流を増やします。子どもを落ち着かせ、酸素を投与し、緊急の助けを求めます。モルヒネなどの薬剤が指示されることがあります。

答え

A · 子どもを膝胸位にし、落ち着かせて、応援を呼ぶ
23.精神看護

答え: B · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients

これが答えになる理由

People with narcissistic personality disorder have a fragile self-esteem beneath the grandiosity. A consistent, respectful and non-defensive approach avoids power struggles and maintains the usual boundaries.

答え

B · Respond respectfully but firmly, and keep the same expectations as for other patients
24.精神看護

答え: C · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast

これが答えになる理由

Appetite suppression is a common stimulant effect and can affect growth. The prescriber needs to know, and strategies such as giving the dose after breakfast and offering a good evening meal can help.

答え

C · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.看護の計算と単位換算

答え: 11:55 PM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

23 − 12 = 11 → PM

答え

11:55 PM

答え

11:55 PM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 135 mL

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

各項目(mL)

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL

足す

V = 7.5 + 120 + 7.5 = 135 mL

答え

V = 135 mL
27.投与量の計算

答え: V = 4 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2.5·32 = 80 mg

体積

V = 80/20 = 4 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 4 mL
28.投与量の計算

答え: D = 86.76 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(146·33/3600) = √1.338 = 1.157 m²

投与量

D = 75·1.157 = 86.76 mg

答え

D = 86.76 mg
29.点滴速度

答え: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

流量(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

体積

V = 120·3 = 360 mL

答え

V = 360 mL
30.点滴速度

答え: t = 4.5 h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

流量(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

残り時間

t = 450/100 = 4.5 h

答え

t = 4.5 h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 5.6 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·94 = 5 640 個

体積

V = 5640/1000 = 5.64 ≈ 5.6 mL

答え

V = 5.6 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 39.2 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

12·87 = 1044 mcg/min
1044·60 = 62640 mcg/h

ポンプ流量

R = 62640/1600 = 39.15 ≈ 39.2 mL/h

答え

R = 39.2 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.88 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

150 + 375 = 525 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 525/(75·8) = 0.875 ≈ 0.88 mL/kg/h

答え

U = 0.88 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 4.6 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 残り

後半

200/125 = 1.6 h

合計時間

t = 3 + 1.6 = 4.6 h

答え

t = 4.6 h

これは約 4 h 36 min なので、バッグは 12:06 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 11

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 95% → 1
酸素投与中 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 126/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

足す

NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 3 + 2 + 0 + 1 = 11

答え

NEWS2 = 11
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
37.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 35 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
到達距離: 33–37 mmHg

答え

PaCO₂ = 35 mmHg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 122.5 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.35·713 − 48/0.8 = 249.5 − 60 = 189.5 mmHg

勾配

A–a = 189.5 − 67 = 122.5 mmHg

答え

A–a 勾配 = 122.5 mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.3 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 7.5 個

変換

QT = 7.5 × 0.04 s = 0.3 s

答え

QT = 0.3 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 0.64 秒)。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室レート = 34 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 44 個 = 1.76 秒 → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 34 回/分

答え

心室レート = 34 bpm

答え

心室レート = 34 bpm

幅広い QRS の心室補充調律を伴う第3度ブロック(通常は20~40回/分)。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions