NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AGive each medicine separately and flush with water between them
  2. BCrush every tablet, including modified-release ones
  3. CGive them without flushing to save time
  4. DMix them all together in the feed so they are given at the same time
2.基礎看護学むずかしい

A patient with diabetes has had foot-care teaching. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my feet every day, using a mirror if needed."
  2. B"I'll wear shoes that fit well and never walk barefoot."
  3. C"I'll soak my feet in hot water every evening."
  4. D"I'll dry carefully between my toes after washing."
3.感染管理と患者の安全ふつう

A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?

  1. AGive them to a friend or relative who has back pain
  2. BKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
  3. CReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
  4. DLeave them in the bathroom cabinet indefinitely
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. ANo change, because influenza only needs droplet precautions
  2. BWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
  3. CWear gloves only, because the procedure is short
  4. DWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
5.優先順位の決定と委任ふつう

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. ANeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  2. BGlucose 210 mg/dL (11.7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  3. CHbA1c result of 8.2%, asking about diet
  4. DGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
6.優先順位の決定と委任むずかしい

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  2. BGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  3. CSweep the mouth blindly with a finger
  4. DGive the patient water to wash the food down
7.臨床看護学ふつう

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  2. BTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
  3. CTo convert the rhythm back to normal
  4. DTo lower the blood pressure
8.臨床看護学むずかしい

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA pressure ulcer from bed rest
  2. BA venous ulcer
  3. CA burn
  4. DAn arterial ulcer
9.検査値と電解質ふつう

肝不全の患者が、ワルファリンを服用していないのに INR が上昇することがあるのはなぜですか?

  1. A腎臓が、血液中から凝固因子を排除しなくなる
  2. Bビリルビンが、凝固因子を直接破壊する
  3. Cアルブミンは凝固因子であり、その値が低下する
  4. D肝臓が大半の凝固因子を作るため、産生が低下する
10.検査値と電解質むずかしい

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll fast overnight but can drink plain water"
  2. B"I can have a light breakfast before the test"
  3. C"I'll avoid smoking until the test is over"
  4. D"I'll stay seated during the test if I can"
11.薬理学ふつう

A patient with suspected sepsis has blood cultures ordered and a first antibiotic dose due. What should the nurse do?

  1. AGive the antibiotic only if the temperature is above 40 °C (104 °F)
  2. BGive the antibiotic first, then take blood cultures the next day
  3. CTake the blood cultures first, then give the antibiotic at once
  4. DWait for the culture results before giving any antibiotic
12.薬理学むずかしい

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. ALow blood glucose from skipping breakfast
  2. BAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
  3. CDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  4. DAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者が咳をしていないときでも、胸腔ドレーンの水封室で泡立ちが続いています。これは何を示唆しますか?

  1. A肺またはドレナージシステムからの空気漏れ
  2. B肺が完全に再膨張し、ドレーンを抜去する準備ができている
  3. C吸引源の電源が切られている
  4. Dチューブ内の血栓でドレーンが閉塞している
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. AIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  2. BDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  3. CSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  4. DChange the ventilator settings to a higher rate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with gout has recurrent uric acid kidney stones. Which treatment helps prevent them?

  1. AVitamin C supplements and a high-meat diet
  2. BAllopurinol and making the urine less acidic
  3. CCalcium tablets and a low-fluid diet
  4. DRestricting fluids in the evening only
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

肺がんとSIADHのある患者のナトリウムが112 mmol/Lで、けいれんを起こしています。最も適切な治療はどれですか?

  1. A尿を薄めるのに役立つ大量の経口水
  2. Bけいれんが止まるまで、高速で5%ブドウ糖液を静注
  3. C最初の6時間以内に140 mmol/Lまで急速に補正
  4. Dモニタリング下で、上昇の速度を制限した高張食塩水
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

回腸ストーマのある患者で、徐放性や腸溶性の錠剤がうまく効かないことがあるのはなぜですか?

  1. A回腸ストーマの酵素が、あらゆる種類の経口薬を破壊するから
  2. B通過が速いため、薬が放出される前に排出される可能性があるから
  3. C回腸ストーマのある患者は、経口薬をまったく服用できないから
  4. Dストーマが薬をあまりにも速く血液中に吸収するから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

Two days after surgery, a patient on regular ibuprofen has a low urine output and a rising creatinine, and intake has been poor. What should the nurse do?

  1. AWithhold the next dose and report to the prescriber
  2. BChange to a higher-strength NSAID tablet
  3. CIncrease the dose to treat the pain better and encourage fluids
  4. DGive the next dose with extra food
19.母性看護・産科看護ふつう

Which test estimates how much fetal blood has entered the mother's circulation, to guide the dose of anti-D?

  1. ADirect Coombs test on the baby
  2. BKleihauer–Betke test
  3. CNitrazine test
  4. DGlucose tolerance test
20.母性看護・産科看護むずかしい

A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?

  1. ACircumcision should wait for specialist review
  2. BIt will correct itself by school age
  3. CCircumcision should be done straight away
  4. DIt is a normal variation that needs no follow-up
21.小児看護ふつう

Which sign shows that a baby is ready to start solid foods?

  1. ASits with support, holds the head steady and shows interest in food
  2. BStarts waking more often during the night and seems hungry after milk feeds
  3. CHas cut a first tooth
  4. DHas reached 6 weeks of age
22.小児看護むずかしい

Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?

  1. AGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
  2. BSit the child up and walk her around to raise the blood pressure
  3. CWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
  4. DGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.精神看護ふつう

What is the Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS) used for?

  1. ATo measure the severity of alcohol withdrawal
  2. BTo assess the risk of a patient becoming violent
  3. CTo screen for and monitor tardive dyskinesia
  4. DTo rate the severity of depression
24.精神看護むずかしい

A patient with depression answers every question with one or two words and looks at the floor. Which approach is most helpful?

  1. AAsk several open questions in quick succession to keep the conversation going
  2. BEnd the conversation quickly, because the patient clearly does not want to talk
  3. CUse simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
  4. DEncourage him to cheer up and think about the good things in his life
25.看護の計算と単位換算ふつう
142 cm1 in = 2.54 cmh = ? in

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の身長は 142 cm です。1 in = 2.54 cm を使って、身長 h をインチで求めてください。小数第1位に丸めてください。

142 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.看護の計算と単位換算むずかしい
4 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 4 mg/h を投与します。この投与速度 D を mcg/min で表してください。小数第1位に丸めてください。

4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.投与量の計算ふつう
500 mg+ 9.6 mLV = ? mL

バイアルに粉末 500 mg が入っています。ラベルには「注射用水 9.6 mL を加えると全量 10 mL になる」とあります。処方は 20 mg です。溶解した溶液を何 mL V 投与しますか?

500 mg+ 9.6 mL → 10 mL20 mg
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
43 kg154 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

患者の身長は 154 cm、体重は 43 kg です。処方は 250 mg/m² です。Mosteller の式 BSA = √(身長 (cm) × 体重 (kg)/3600) を使って、用量 D を mg で求めなさい。

154 cm43 kg250 mg/m²
D = mg
29.点滴速度ふつう
60 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

60 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。60 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

60 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
320 mL残り? mL/h2 h 残り

1500 mL を 10 時間で投与するよう指示されています。8 時間後、バッグにまだ 320 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 10 h経過時間 8 h: 320 mL
Δ = %
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
heparin 1 000 個/mL60 個/kg · 96 kg → V = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用プロトコルでは、体重 96 kg の患者にヘパリン 60 単位/kg をボーラス投与することになっています。バイアルは 1 000 単位/mL です。何 mL V 吸い上げますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

60 個/kg96 kg1 000 個/mL
V = mL
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h92 kg12 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 92 kg の患者に、norepinephrineを 12 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 4 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

4 mg/250 mL12 mcg/min92 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯牛乳100 mLお茶200 mL氷片120 mL点滴静注80 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注2 × 100 mL尿250 mL尿250 mL創部ドレーン110 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 103 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

103 kg12 h尿: 250 mL尿: 250 mL創部ドレーン: 110 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL60 mL/h開始 09:0010:00: ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグを 09:00 に開始し、ポンプで 60 mL/h で投与しています。10:00 の時点でバッグには何 mL V 残っていますか?

1000 mL60 mL/h09:00 → 10:00
V = mL
35.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 21/分、SpO₂ 95%(室内気吸入)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 88/分、痛みにのみ反応する、体温 36.1 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 21SpO₂ 95%空気SBP 96HR 88PT 36.1 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 141 mmol/L、グルコースは 20.1 mmol/L、尿素は 10.5 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 141 mmol/Lグルコース 20.1 mmol/L尿素 10.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 36 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV洞性徐脈接合部調律第3度(完全)房室ブロック心室固有調律

このII誘導のストリップのリズムを判別してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1洞性徐脈
  2. 2接合部調律
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4心室固有調律

3溶液

1.基礎看護学

答え: A · Give each medicine separately and flush with water between them

これが答えになる理由

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

答え

A · Give each medicine separately and flush with water between them
2.基礎看護学

答え: C · "I'll soak my feet in hot water every evening."

これが答えになる理由

People with diabetic neuropathy may not feel heat, and soaking softens the skin, so long hot soaks are avoided. Daily inspection, good footwear and careful drying are correct.

答え

C · "I'll soak my feet in hot water every evening."
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Return them to a pharmacy or an approved take-back site

これが答えになる理由

Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.

答え

C · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

これが答えになる理由

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

答え

D · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused

これが答えになる理由

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

答え

D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

これが答えになる理由

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

答え

A · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.臨床看護学

答え: A · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

これが答えになる理由

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

答え

A · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
8.臨床看護学

答え: D · An arterial ulcer

これが答えになる理由

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

答え

D · An arterial ulcer
9.検査値と電解質

答え: D · 肝臓が大半の凝固因子を作るため、産生が低下する

これが答えになる理由

肝臓は、ビタミン K 依存性のものを含め、大半の凝固因子を作ります。重度の肝疾患ではその産生が低下するため、INR が上昇します。INR の上昇は、肝不全の重症度を示すマーカーの 1 つです。確認に用いた資料: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · 肝臓が大半の凝固因子を作るため、産生が低下する
10.検査値と電解質

答え: B · "I can have a light breakfast before the test"

これが答えになる理由

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.確認に用いた資料: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

B · "I can have a light breakfast before the test"
11.薬理学

答え: C · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once

これが答えになる理由

Cultures are taken before antibiotics so the organism can be identified, but antibiotics must not be delayed in sepsis. Taking cultures quickly and then giving the antibiotic meets both aims.

答え

C · Take the blood cultures first, then give the antibiotic at once
12.薬理学

答え: B · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

これが答えになる理由

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

答え

B · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 肺またはドレナージシステムからの空気漏れ

これが答えになる理由

気胸が排液されている間は、呼気時や咳のときの断続的な泡立ちは予想されます。持続的な泡立ちは、肺からの持続的な空気漏れ(気管支胸膜瘻など)や、接続のゆるみ、チューブの抜けを示唆します。患者側からシステムを確認し、報告します。

答え

A · 肺またはドレナージシステムからの空気漏れ
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

これが答えになる理由

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

答え

B · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Allopurinol and making the urine less acidic

これが答えになる理由

Uric acid stones form when urine is acidic and rich in uric acid. High fluid intake, alkalinising the urine (for example with potassium citrate) and allopurinol reduce the risk. Purine-rich foods are limited.

答え

B · Allopurinol and making the urine less acidic
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: D · モニタリング下で、上昇の速度を制限した高張食塩水

これが答えになる理由

重症の症候性低ナトリウム血症は、ナトリウムを数mmol/L上げてけいれんを止めるために、少量の高張食塩水ボーラスで治療します。浸透圧性脱髄症候群を避けるため、全体の補正は(しばしば24時間で約8~10 mmol/Lを超えないように)制限します。ナトリウムは頻回に確認します。

答え

D · モニタリング下で、上昇の速度を制限した高張食塩水
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 通過が速いため、薬が放出される前に排出される可能性があるから

これが答えになる理由

結腸がないと腸の通過が速くなるため、徐放性やコーティングされた製剤は吸収が悪くなることがあります。パウチの中に錠剤の残りが見えることもあります。薬剤師が、代わりの剤形を提案できます。

答え

B · 通過が速いため、薬が放出される前に排出される可能性があるから
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Withhold the next dose and report to the prescriber

これが答えになる理由

NSAIDs can cause acute kidney injury, particularly with hypovolaemia, older age or other nephrotoxic drugs. The nurse withholds and reports, and fluid status and other analgesia are reviewed.

答え

A · Withhold the next dose and report to the prescriber
19.母性看護・産科看護

答え: B · Kleihauer–Betke test

これが答えになる理由

The Kleihauer–Betke test (or flow cytometry) measures fetal red cells in maternal blood after a sensitising event such as trauma or birth. The result guides whether extra anti-D is needed.

答え

B · Kleihauer–Betke test
20.母性看護・産科看護

答え: A · Circumcision should wait for specialist review

これが答えになる理由

In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.

答え

A · Circumcision should wait for specialist review
21.小児看護

答え: A · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food

これが答えになる理由

Readiness for solids, usually around 6 months, includes good head control, sitting with support, interest in food and loss of the tongue-thrust reflex. Night waking and teething are not signs of readiness.

答え

A · Sits with support, holds the head steady and shows interest in food
22.小児看護

答え: D · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help

これが答えになる理由

IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.

答え

D · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.精神看護

答え: C · To screen for and monitor tardive dyskinesia

これが答えになる理由

The AIMS is a structured examination of involuntary movements of the face, limbs and trunk. It is done at baseline and regularly during long-term antipsychotic treatment so tardive dyskinesia is detected early.

答え

C · To screen for and monitor tardive dyskinesia
24.精神看護

答え: C · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence

これが答えになる理由

Psychomotor slowing makes answering hard. Short, simple communication, patience and a calm presence show acceptance, while pressure or forced cheerfulness can increase feelings of failure.

答え

C · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
25.看護の計算と単位換算

答え: h = 55.9 in

家庭用の計量と体重:看護の試験では丸めた換算値を使います。小さじ1(tsp)= 5 mL、大さじ1(tbsp)= 15 mL = 小さじ3、液量オンス1(fl oz)= 30 mL = 大さじ2、1カップ = 8 fl oz = 240 mL。体重は 1 kg = 2.2 lb、1 lb = 16 oz、長さは 1 インチ = 2.54 cm です。不要な単位が約分されて消えるように式を立ててください。

センチメートルからインチへ

h = 142/2.54 = 55.91 ≈ 55.9 in

答え

h = 55.9 in
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 66.7 mcg/min

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 4 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

計算する

D = 4000/60 = 66.67 ≈ 66.7 mcg/min

答え

D = 66.7 mcg/min
27.投与量の計算

答え: V = 0.4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合後の濃度

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

体積

V = 20/50 = 0.4 mL

答え

V = 0.4 mL
28.投与量の計算

答え: D = 339.1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面積

BSA = √(154·43/3600) = √1.839 = 1.356 m²

投与量

D = 250·1.356 = 339.1 mg

答え

D = 339.1 mg
29.点滴速度

答え: R = 60 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

60/60 = 1 mL/min

滴下速度

R = 1·60 = 60 gtt/min

答え

R = 60 gtt/min

微量用セット(60 滴/mL)では、滴/分は mL/h に等しくなります。

30.点滴速度

答え: Δ = 6.667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/10 = 150 mL/h

新しい速度

R = 320/2 = 160 mL/h

変化率

Δ = (160 − 150)/150·100% = 6.667%

答え

Δ = 6.667%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.小児・集中治療の投与量計算

答え: V = 5.8 mL

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要な販売量

60·96 = 5 760 個

体積

V = 5760/1000 = 5.76 ≈ 5.8 mL

答え

V = 5.8 mL
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 45 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

4 000/250 = 16 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

12·60 = 720 mcg/h

ポンプ流量

R = 720/16 = 45 mL/h

答え

R = 45 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 0.4 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

250 + 250 = 500 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 500/(103·12) = 0.4045 ≈ 0.4 mL/kg/h

答え

U = 0.4 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: V = 940 mL

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

経過時間

09:00 → 10:00 = 1 h

輸液量

60·1 = 60 mL

残量

V = 1000 − 60 = 940 mL

答え

V = 940 mL
35.臨床アセスメントスコア

答え: 中等症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: 文章で話すが混乱している → 4
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 2 + 4 + 3 = 9

重症度

GCS 9 → 中等症

答え

中等症
36.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 21/min → 2
SpO₂ 95% → 1
空気吸入 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
痛みにのみ反応する (P) → 3
T 36.1 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 = 8
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 313 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·141 + 20.1 + 10.5 = 312.6 ≈ 313 mOsm/kg

答え

Osm = 313 mOsm/kg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 46.2 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·36 + 21 = 46.2 mmHg

答え

PaCO₂ = 46.2 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.32 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 8 個

変換

QT = 8 × 0.04 s = 0.32 s

答え

QT = 0.32 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 0.60 秒)。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心室固有調律

そのほかの心室性リズム:トルサード・ド・ポアンツは多形性心室頻拍で、通常 150〜250 回/分、幅広い波形の高さが変わり、基線のまわりでねじれて、数拍は上向き、次に下向きになります。教科書ではQT延長と結びつけられ、蘇生ガイドラインでは硫酸マグネシウムが挙げられています。心室固有調律は心室の補充調律で、規則的、QRS は幅が広く(0.12 秒以上)、P 波がなく、20〜40 回/分です(促進心室固有調律は 40〜100 回/分)。単形性 VT は、同じ形の幅広い波形が 100 回/分を超えて続きます。VF は無秩序で、繰り返す波形がありません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 50 個、1500 ÷ 50 ≈ 30 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 2.00 秒です。
3. P波:確認できるものはありません。
4. PR 間隔:測定できません。
5. QRS:0.16 秒、幅が広く(0.12 秒以上)、いびつで、T 波は逆向きです。

解釈

心室固有調律

答え

心室固有調律

心室固有調律は補充調律です:上位のペースメーカーが機能しなくなったため、心室が代わりを務めます。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions