NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. AAs long as secretions keep coming
  2. BAbout 30–45 seconds
  3. CAbout one minute
  4. DNo more than about 10–15 seconds
2.基礎看護学むずかしい

1 型糖尿病の若い患者に、深く速い呼吸、息の果物のようなにおい、嘔吐、脱水のサインがあります。何を疑うべきですか?

  1. A不安による過換気
  2. B低血糖
  3. C単純なウイルス性の胃腸の感染症
  4. D糖尿病性ケトアシドーシス
3.感染管理と患者の安全ふつう

看護師が電話で口頭指示を受けました。最も安全な実践はどれですか?

  1. A記録せずに実施する
  2. B書き留めて、指示者に復唱して確認する
  3. C覚えておいて、勤務の終わりに書き留める
  4. D同僚にも一緒に聞いて覚えてもらう
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient is now ready for discharge today
  2. BThat the depression has resolved and observation can be reduced
  3. CA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  4. DThat the patient wants to make new friends on the unit
5.優先順位の決定と委任ふつう

An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?

  1. AA personality change that is permanent and expected
  2. BNormal aging that needs no action
  3. CLong-standing dementia that is expected
  4. DDelirium, which needs the cause found quickly
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4.3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6.1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?

  1. ARespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
  2. BThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
  3. CThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
  4. DA laboratory error that should be ignored
7.臨床看護学ふつう

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. AAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  2. BTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  3. CStop all heart medicines straight away
  4. DNever raise the arm on that side again
8.臨床看護学むずかしい

After a high spinal cord injury, a patient has low blood pressure with a slow heart rate and warm, dry skin. What is most likely?

  1. AHypovolaemic shock
  2. BSeptic shock
  3. CCardiac tamponade
  4. DNeurogenic shock
9.検査値と電解質ふつう

Why must vitamin B12 deficiency be ruled out before treating macrocytic anemia with folic acid alone?

  1. AFolic acid blocks the absorption of all B12 from the diet
  2. BFolic acid makes B12 deficiency anemia much worse within a few days
  3. CFolic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
  4. DFolic acid causes iron overload when B12 levels are low
10.検査値と電解質むずかしい

A patient's potassium is 7.2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AAn oral potassium binder dose
  2. BIV furosemide (a loop diuretic)
  3. CUrgent hemodialysis session
  4. DIV calcium gluconate (or chloride)
11.薬理学ふつう

How can the absorption of oral iron be improved?

  1. ATake it with a glass of milk
  2. BTake it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
  3. CTake it with a cup of strong tea
  4. DTake it at the same time as an antacid to protect the stomach
12.薬理学むずかしい

有機リン系農薬に曝露した農家に、縮瞳、多量の唾液、発汗、気管支分泌物、徐脈がみられます。その機序は何ですか?

  1. Aアセチルコリンエステラーゼの阻害
  2. Bムスカリン受容体の遮断
  3. Cノルアドレナリンの過剰放出
  4. DGABA-A 受容体の遮断
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Which exercise advice is recommended for intermittent claudication?

  1. AWalking only on days when the legs feel warm and painless
  2. BStopping walking at the very first twinge of pain each time
  3. CSupervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
  4. DComplete bed rest until the leg pain has gone for at least a month
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on spironolactone and an ACE inhibitor has a potassium of 6.8 mmol/L (6.8 mEq/L) with peaked T waves. What is usually given first to protect the heart?

  1. AAn IV furosemide bolus as the only treatment
  2. BOral potassium supplements
  3. CIntravenous calcium gluconate or chloride
  4. DA dose of digoxin
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

腹膜透析液は、使用前にどのように温めますか?

  1. A専用の乾熱式ウォーマーで
  2. B電子レンジで
  3. C冷蔵庫から出して冷たいまま使う
  4. D熱い水道水を張ったボウルで
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
  2. B"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
  3. C"I will give it into the space between his gum and cheek."
  4. D"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

麻痺性イレウスとは何ですか?

  1. A血液供給を絶つ大腸のねじれ
  2. B物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失
  3. C発熱を伴う腸壁の感染症
  4. D腫瘍による腸管内腔の閉塞
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On day 5 after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless, with sharp chest pain on breathing in, a pulse of 120/min and SpO₂ 89%. What should the nurse suspect and do first?

  1. AAnxiety; give reassurance and repeat the observations in an hour's time
  2. BSimple atelectasis; encourage walking around the ward
  3. CPulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
  4. DWound infection; take a wound swab and wait for results
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman at 37 weeks is GBS-positive. When should she receive antibiotics?

  1. AOnly to the baby after birth
  2. BNot at all, because GBS is normal flora
  3. COrally at 37 weeks only
  4. DIntravenously during labour
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with a previous caesarean is having a trial of labour. Which induction agent should the nurse question?

  1. AA balloon catheter
  2. BAmniotomy
  3. COxytocin used per protocol
  4. DMisoprostol
21.小児看護ふつう

Why is hearing screening done in the newborn period?

  1. AEarly detection allows support that protects language development
  2. BTo check whether the baby will need glasses later in childhood
  3. CTo diagnose ear infections before discharge
  4. DBecause hearing loss always causes balance problems
22.小児看護むずかしい

A family with a 2-year-old has a swimming pool in the garden. Which measure gives the most protection against drowning?

  1. ASwimming lessons from age 2, so that close supervision is no longer needed
  2. BExplaining to the child that the pool is dangerous
  3. CArm floats whenever the child is near the pool
  4. DA four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.精神看護ふつう

Which group of signs suggests drug-induced pseudoparkinsonism in a patient taking haloperidol?

  1. ARestless pacing and an inability to sit still
  2. BLip smacking, tongue thrusting and grimacing after years of treatment
  3. CShuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
  4. DSudden muscle spasm of the neck with the eyes rolled upwards
24.精神看護むずかしい

統合失調症の患者が、動きが鈍くなると言って抗精神病薬を拒否します。最初の対応として最もよいのはどれですか?

  1. A「拒否」と記録し、二度とその話をしない
  2. B錠剤を口から飲まなければ、拘束して注射をすると伝える
  3. C理由と副作用を探り、治療を見直せるようチームに知らせる
  4. D薬を食事に隠す
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C100.7 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 100.7 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

100.7 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
3 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 血清クレアチニンの結果は 3 mg/dL です。クレアチニンについて 1 mg/dL = 88.4 µmol/L を使って、c を µmol/L で、整数に丸めて求めてください。

3 mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = µmol/L
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 32 kg の子どもに、7.5 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

32 kg7.5 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

体重 16 kg の子どもに、1 mL 中に 40 mg を含む経口懸濁液が一回 12.5 mg/kg で処方されています。与える量 V はいくらですか?

16 kg12.5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.点滴速度ふつう
1500 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

10 滴/mL の輸液セットで 1500 mL を 12 時間かけて投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
250 mg500 mL8 mL/h? mg/h

バッグは 500 mL 中に薬を 250 mg 含み、8 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

250 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
20 000 個500 mLheparin? mL/h59 kg12 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 20 000 単位が含まれています。体重 59 kg の患者に 12 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

20 000 個/500 mL12 個/kg/h59 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine? mL/h52 kg2.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 500 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 52 kg の患者に 2.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min52 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー100 mLスープ180 mL水300 mL点滴静注125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿200 mL尿475 mL嘔吐200 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 100 mLスープ: 180 mL水: 300 mL点滴静注: 125 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL150 mL 投与済み50 mL/h06:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 50 mL/h で投与しています。06:00 の時点で 150 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL150 mL 投与済み50 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 36.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 58AT 36.5 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222616代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.38、PaCO₂ は 28 mmHg (3.7 kPa)、HCO₃⁻ は 16 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.38PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 146、Cl⁻ は 106、HCO₃⁻ は 22 mmol/L、アルブミンは 34 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lアルブミン 34 g/L
AGc = mmol/L
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップで QT 間隔 を秒単位で測定してください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QT = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · No more than about 10–15 seconds

これが答えになる理由

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

答え

D · No more than about 10–15 seconds
2.基礎看護学

答え: D · 糖尿病性ケトアシドーシス

これが答えになる理由

インスリンが足りないと脂肪の分解でケトンが作られ、代謝性アシドーシスを起こします。深い呼吸(クスマウル呼吸)、ケトン臭、高血糖、脱水が典型的です。緊急事態です。

答え

D · 糖尿病性ケトアシドーシス
3.感染管理と患者の安全

答え: B · 書き留めて、指示者に復唱して確認する

これが答えになる理由

指示を書き留めて復唱することで、正しく聞き取れたことを確認できます。口頭指示は方針に従って緊急の場面に限られ、後で指示者が署名します。

答え

B · 書き留めて、指示者に復唱して確認する
4.感染管理と患者の安全

答え: C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

これが答えになる理由

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

答え

C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Delirium, which needs the cause found quickly

これが答えになる理由

Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.

答え

D · Delirium, which needs the cause found quickly
6.優先順位の決定と委任

答え: A · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure

これが答えになる理由

Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.

答え

A · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
7.臨床看護学

答え: B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

これが答えになる理由

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

答え

B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.臨床看護学

答え: D · Neurogenic shock

これが答えになる理由

Neurogenic shock from cervical or high thoracic injury causes vasodilation and bradycardia because sympathetic outflow is lost. Hypovolaemic shock usually causes tachycardia and cool, pale skin.

答え

D · Neurogenic shock
9.検査値と電解質

答え: C · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues

これが答えになる理由

Folic acid can improve the blood picture in B12 deficiency but does not prevent nerve damage. Giving folate alone can therefore mask the deficiency while neurological damage progresses. Both levels are checked before treatment.

答え

C · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.検査値と電解質

答え: D · IV calcium gluconate (or chloride)

これが答えになる理由

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.確認に用いた資料: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · IV calcium gluconate (or chloride)
11.薬理学

答え: B · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach

これが答えになる理由

Vitamin C keeps iron in its more absorbable ferrous form. Milk, antacids, tea and some antibiotics reduce iron absorption. If the stomach becomes upset, it may be taken with food, accepting lower absorption.

答え

B · Take it with vitamin C, such as orange juice, on an empty stomach
12.薬理学

答え: A · アセチルコリンエステラーゼの阻害

これが答えになる理由

有機リンはアセチルコリンエステラーゼを阻害するため、アセチルコリンがムスカリン受容体とニコチン受容体にたまります。アトロピンはムスカリン作用を遮断し、プラリドキシムは早く投与すれば酵素を再活性化できます。

答え

A · アセチルコリンエステラーゼの阻害
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat

これが答えになる理由

Supervised exercise programmes, walking to near-maximal claudication pain, resting and repeating for about 30 minutes several times a week, improve walking distance. With smoking cessation, an antiplatelet and a statin, this is first-line management.

答え

C · Supervised walking until pain is near maximal, then rest and repeat
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Intravenous calcium gluconate or chloride

これが答えになる理由

Severe hyperkalaemia with ECG changes is an emergency. IV calcium stabilises the myocardium within minutes. Insulin with glucose and nebulised salbutamol shift potassium into cells, and the cause (here spironolactone and the ACE inhibitor) is stopped. Cardiac monitoring is essential.

答え

C · Intravenous calcium gluconate or chloride
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 専用の乾熱式ウォーマーで

これが答えになる理由

透析液を体温まで温めると、快適さが増します。電子レンジは不均一に加熱し、局所的に熱い部分ができることがあります。水に浸すとポートが汚染されるおそれがあります。製造元が承認した乾熱式ウォーマーを使います。

答え

A · 専用の乾熱式ウォーマーで
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."

これが答えになる理由

Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.

答え

B · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · 物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失

これが答えになる理由

麻痺性イレウスは、蠕動が止まる機能的な閉塞で、腹部手術の後、オピオイドの使用、感染、電解質異常(特に低カリウム)に伴ってよくみられます。腸音は減弱または消失します。

答え

B · 物理的な閉塞を伴わない腸の動きの消失
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help

これが答えになる理由

Sudden pleuritic chest pain, breathlessness, tachycardia and hypoxia after surgery strongly suggest PE. The nurse supports breathing with oxygen, escalates urgently and prepares for investigations and anticoagulation.

答え

C · Pulmonary embolism; sit up, give oxygen and call for urgent help
19.母性看護・産科看護

答え: D · Intravenously during labour

これが答えになる理由

Oral antibiotics before labour do not prevent recolonisation. IV antibiotics in labour, given ideally at least 4 hours before birth, greatly reduce early-onset GBS disease in the newborn.

答え

D · Intravenously during labour
20.母性看護・産科看護

答え: D · Misoprostol

これが答えになる理由

Misoprostol is avoided in women with a uterine scar because of a high risk of uterine rupture. Mechanical methods, amniotomy and carefully monitored oxytocin may be used.

答え

D · Misoprostol
21.小児看護

答え: A · Early detection allows support that protects language development

これが答えになる理由

Permanent hearing loss is often not obvious in babies. Screening allows diagnosis and support, such as hearing aids, within the first months, which greatly improves speech and language outcomes.

答え

A · Early detection allows support that protects language development
22.小児看護

答え: D · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision

これが答えになる理由

Isolation fencing that fully separates the pool from the house and garden, combined with active adult supervision, is the most effective protection. Flotation aids and lessons do not replace supervision, and toddlers cannot reliably follow safety rules.

答え

D · A four-sided fence with a self-closing, self-latching gate, plus constant supervision
23.精神看護

答え: C · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor

これが答えになる理由

Blocking dopamine in the nigrostriatal pathway can cause parkinsonian signs: bradykinesia, rigidity, tremor and a shuffling gait. The other options describe akathisia, acute dystonia and tardive dyskinesia.

答え

C · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.精神看護

答え: C · 理由と副作用を探り、治療を見直せるようチームに知らせる

これが答えになる理由

患者には、話を聞いてもらう権利があり、多くの状況では治療を拒否する権利があります。理由と副作用を探ることは、チームが治療を見直す助けになります。隠れた投薬は、特定の法的条件と方針のもとでしか認められません。

答え

C · 理由と副作用を探り、治療を見直せるようチームに知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 38.2 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

100.7 − 32 = 68.7

5/9を掛ける

T = 68.7·5/9 = 38.17 ≈ 38.2 °C

答え

T = 38.2 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: c = 265 µmol/L

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

変換

c = 3·88.4 = 265.2 ≈ 265 µmol/L

答え

c = 265 µmol/L
27.投与量の計算

答え: V = 6 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 7.5·32 = 240 mg

体積

V = 240/40 = 6 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 6 mL
28.投与量の計算

答え: V = 5 mL

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

体重から求めた投与量

12.5·16 = 200 mg

体積

V = (200/40)·1 = 5 mL

答え

V = 5 mL
29.点滴速度

答え: R = 21 gtt/min

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

時間(分)

12·60 = 720 min

滴下速度

R = 1500·10/720 = 20.83 ≈ 21 gtt/min

答え

R = 21 gtt/min

ベッドサイドでは最も近い整数の滴数に丸めます:21 滴/分。

30.点滴速度

答え: D = 4 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

250/500 = 0.5 mg/mL

投与速度

D = 0.5·8 = 4 mg/h

答え

D = 4 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 17.7 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

12·59 = 708 個/h

濃度

20 000/500 = 40 個/mL

ポンプ流量

R = 708/40 = 17.7 mL/h

答え

R = 17.7 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 3.9 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

2.5·52 = 130 mcg/min
130·60 = 7800 mcg/h

ポンプ流量

R = 7800/2000 = 3.9 mL/h

答え

R = 3.9 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 2180 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 100 + 180 + 300 = 580 mL
点滴静注: 125·12 = 1500 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 2180 mL

答え

I = 2180 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 7 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 150 = 350 mL

時間

t = 350/50 = 7 h

答え

t = 7 h

これは約 7 h 00 min なので、バッグは 13:00 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 70

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

答え

MFS = 70
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.5 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
37.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.38: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 28 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: 低 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 30–34 mmHg と予測されるので、測定値 28 mmHg は呼吸性アルカローシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

完全代償

答え

完全代償
38.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 19.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 146 − (106 + 22) = 18

アルブミンによる補正

18 + 0.25·(40 − 34) = 19.5 mmol/L

答え

AGc = 19.5 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QT = 0.5 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QRS の始まりから T 波の終わりまで、小さいマス目 12.5 個

変換

QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s

答え

QT = 0.5 s

おおまかな目安:通常の心拍数では、QT は R–R 間隔の半分未満になるはずです(ここでは R–R = 1.08 秒)。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: PR 間隔

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 21 個、1500 ÷ 21 ≈ 71 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.84 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.32 秒で一定、0.20 秒より長い。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

最初の異常のあるステップ

PR 間隔 → 第1度房室ブロック

答え

PR 間隔

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions