NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. AIn a warm cupboard next to the radiator
  2. BStacked on top of each other in a corridor
  3. CLying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  4. DSecured upright in a holder or trolley, away from heat
2.基礎看護学むずかしい

Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?

  1. AIt makes the vein turn blue for a week
  2. BIt stops the kidneys from working at once
  3. CIt makes the potassium inactive in the blood
  4. DIt can cause a fatal cardiac arrest
3.感染管理と患者の安全ふつう

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. AVisit but avoid touching the patient’s bed
  2. BPostpone the visit until the visitor is well
  3. CVisit only if the cold started more than a day ago
  4. DVisit as usual after washing the hands
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient with active pulmonary tuberculosis who is going home on treatment. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can stop taking the pills once I feel better.”
  2. B“I will come back for sputum tests as planned.”
  3. C“I will cover my mouth with a tissue when I cough.”
  4. D“I will need to take my medicines for several months.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

看護師が看護助手に「患者の痛みをアセスメントして、追加の薬が必要か判断して」と頼みました。違反している委任の正しさはどれですか?

  1. A正しい人
  2. B正しい監督と評価
  3. C正しい状況
  4. D正しい業務
6.優先順位の決定と委任むずかしい

Which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
  2. BA patient who has just arrived from the emergency department with pneumonia and confusion
  3. CA patient with a tracheostomy placed this morning who is coughing up blood
  4. DA patient on a new IV medication that needs frequent titration
7.臨床看護学ふつう

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. AAppendicitis
  2. BBiliary colic
  3. CGastric ulcer
  4. DDiverticulitis
8.臨床看護学むずかしい

A nurse teaches a patient with heart failure about self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will weigh myself each morning after passing urine."
  2. B"I only need to weigh myself once a month."
  3. C"I will take my water tablet in the morning."
  4. D"I will report it if I need more pillows to sleep."
9.検査値と電解質ふつう

After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?

  1. AA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
  2. BA normal change after surgery that needs no follow-up
  3. CA sure sign that the cancer has been fully cured
  4. DPossible recurrence that needs further assessment
10.検査値と電解質むずかしい

A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?

  1. ATSH and the free T3 level
  2. BAmylase and lipase levels
  3. CFerritin and transferrin saturation
  4. DTroponin and creatine kinase
11.薬理学ふつう

ニトログリセリン(GTN)はどのように狭心症を和らげますか?

  1. A冠動脈の血栓を溶かす
  2. B一酸化窒素を放出し、主に静脈を拡張して心臓の仕事量を減らす
  3. C収縮力を高めて、心臓がより効率よく血液を送り出せるようにする
  4. Dβ1 受容体を遮断して心拍を遅くする
12.薬理学むずかしい

A patient who used cocaine has chest pain, agitation, a high temperature, sweating, tachycardia and dilated pupils. Which drug class is commonly first-line for the agitation and sympathetic overactivity?

  1. ABenzodiazepines
  2. BAntihistamines
  3. CAnticholinergic drugs
  4. DOpioid antagonists
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo prevent dehydration and keep secretions thinner
  2. BTo lower the temperature by diluting the blood plasma
  3. CTo flush the bacteria out through the urine
  4. DTo make the cough completely stop
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A one-way speaking valve is fitted to a patient's tracheostomy tube while the cuff is still inflated. What is the danger?

  1. AThe patient will speak too loudly
  2. BThe valve will humidify the air too much
  3. CThe patient cannot breathe out and may suffocate
  4. DThere is no danger, as the valve works with any cuff
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient with a new ileal conduit has threads of mucus in their urine. What should the nurse explain?

  1. AThis is normal, because the conduit is made from bowel
  2. BThis proves a serious kidney infection
  3. CThe kidneys have stopped working properly after surgery
  4. DThis is a sign that the stoma is dying
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3.5 mmol/L. What advice is correct?

  1. ASeek urgent hospital assessment for possible DKA
  2. BWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  3. CStop insulin until the vomiting has settled
  4. DDrink less fluid to stop the vomiting
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why is a pregnancy test often done before surgery in women who could be pregnant?

  1. AAnaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
  2. BIt is needed to calculate the anaesthetic drug dose
  3. CPregnant women cannot sign consent forms
  4. DPregnancy always makes surgery impossible
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

A patient with active cancer on chemotherapy develops new swelling and pain in one calf. Why must this be reported promptly?

  1. AIt is only a muscle strain from walking
  2. BCancer and its treatment greatly increase clot risk
  3. CThe swelling shows the cancer has gone
  4. DCalf swelling is a normal effect of chemotherapy
19.母性看護・産科看護ふつう

生後 1 分の新生児の心拍数は 90 回/分です。アプガースコアで、心拍数は何点になりますか?

  1. A3
  2. B1
  3. C2
  4. D0
20.母性看護・産科看護むずかしい

A woman with gestational diabetes on insulin asks about her baby after birth. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AThe baby must not be breastfed in the first week
  2. BThe baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
  3. CThe baby will need insulin for the first days
  4. DThe baby will be born with diabetes
21.小児看護ふつう

Which temperature is usually taken as fever in a child?

  1. A37.0 °C (98.6 °F) or higher
  2. B39.5 °C (103.1 °F) or higher
  3. C38.0 °C (100.4 °F) or higher
  4. D37.5 °C (99.5 °F) or higher
22.小児看護むずかしい

ネフローゼ症候群の子どもが、高用量のコルチコステロイドを投与されています。家族への指導で最も重要なのはどれですか?

  1. A高塩分の食事を勧める
  2. B発熱や感染のサインを速やかに報告する
  3. C浮腫が消えたら、ステロイドを急にやめる
  4. D治療中に生ワクチンを接種する
23.精神看護ふつう

Which effects of methadone should the nurse monitor for?

  1. AHair loss, weight loss and a painful red rash on the face
  2. BRespiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
  3. CHypertensive crisis after eating aged cheese
  4. DAgranulocytosis and a sore throat
24.精神看護むずかしい

A man whose wife died a month ago is rude and angry with the nurses about small things. What is the best understanding of his behaviour?

  1. AHe should be told that his behaviour is unacceptable and that visits will be stopped
  2. BHis anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
  3. CHe has antisocial personality disorder that was not noticed before
  4. DHe does not care about his wife's death and is using it as an excuse to be rude
25.看護の計算と単位換算ふつう
1234567891011124:45 PM?17:4504:4515:4516:45

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 4:45 PM と記録されています。24時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

4:45 PM
  1. 117:45
  2. 204:45
  3. 315:45
  4. 416:45
26.看護の計算と単位換算むずかしい
30 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある点滴は 30 mcg/min を投与します。この投与速度 D を mg/h で表してください。

30 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.投与量の計算ふつう
024681010 mL

体重 20 kg の子どもに、2 mg/kg の薬が処方されています。原液は 40 mg/mL を含みます。用量を吸い上げます:何 mL V を投与しますか?

20 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.投与量の計算むずかしい
40 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 118.8 lb です。処方は 1 回量として 15 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 40 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

118.8 lb15 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
630 mL残り? mL/h2 h 残り

1500 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。4 時間後、バッグにまだ 630 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 ポンプを何 mL/h の速度 R に設定し直す必要がありますか?

1500 mL / 6 h経過時間 4 h: 630 mL
R = mL/h
30.点滴速度むずかしい
400 mg250 mL8 mL/h? mg/h

バッグは 250 mL 中に薬を 400 mg 含み、8 mL/h で投与されています。患者が受け取るのは 1 時間あたり何 mg D ですか?

400 mg/250 mL8 mL/h
D = mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
12 500 個250 mLheparin? mL/h102 kg18 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 250 mL 中にヘパリン 12 500 単位が含まれています。体重 102 kg の患者に 18 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

12 500 個/250 mL18 個/kg/h102 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
800 mg500 mLdopamine? mL/h78 kg5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dopamine 800 mg が 500 mL 中に含まれています。体重 78 kg の患者に 5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min78 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯スープ180 mLゼリー120 mL点滴静注80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿475 mL尿500 mL創部ドレーン130 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。水分出納 B = 摂取量 − 排泄量 を mL で求めてください(負の答えは正味の喪失を意味します)。

スープ: 180 mLゼリー: 120 mL点滴静注: 80 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注: 2 × 50 mL尿: 475 mL尿: 500 mL創部ドレーン: 130 mL
B = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
500 mL250 mL 投与済み120 mL/h18:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 500 mL のバッグをポンプで 120 mL/h で投与しています。18:00 の時点で 250 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mL250 mL 投与済み120 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 104/分、意識清明、体温 37.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 98%空気SBP 142HR 104AT 37.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 14 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222630急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.29、PaCO₂ は 65 mmHg (8.7 kPa)、HCO₃⁻ は 30 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.29PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この II 誘導の波形は、休止が 1 回ある洞調律です。休止をまたぐ R–R 間隔 休止 を秒単位で測ってください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
休止 = s
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV償却率リズムP波PR 間隔QRS 幅

このII誘導のストリップを、5つのステップ(心拍数、リズム、P波、PR 間隔、QRS 幅)の順に解釈してください。最初の異常所見はどのステップで見つかりますか。それをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1償却率
  2. 2リズム
  3. 3P波
  4. 4PR 間隔
  5. 5QRS 幅

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

これが答えになる理由

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

答え

D · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.基礎看護学

答え: D · It can cause a fatal cardiac arrest

これが答えになる理由

A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.

答え

D · It can cause a fatal cardiac arrest
3.感染管理と患者の安全

答え: B · Postpone the visit until the visitor is well

これが答えになる理由

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

答え

B · Postpone the visit until the visitor is well
4.感染管理と患者の安全

答え: A · “I can stop taking the pills once I feel better.”

これが答えになる理由

TB treatment lasts several months, and stopping when symptoms improve can lead to relapse and drug-resistant TB. Covering coughs and attending follow-up for sputum tests are correct.

答え

A · “I can stop taking the pills once I feel better.”
5.優先順位の決定と委任

答え: D · 正しい業務

これが答えになる理由

患者のアセスメントと治療の判断には看護の判断が必要なため、業務そのものを補助者に委任することはできません。助手は患者の言うことを報告できますが、アセスメントと判断は RN が行います。

答え

D · 正しい業務
6.優先順位の決定と委任

答え: A · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care

これが答えになる理由

Routine tracheostomy care for a stable, long-term patient fits the LPN/LVN role in most settings. Fresh or bleeding tracheostomies, new admissions and titrated IV drugs need RN assessment.

答え

A · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.臨床看護学

答え: D · Diverticulitis

これが答えになる理由

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

答え

D · Diverticulitis
8.臨床看護学

答え: B · "I only need to weigh myself once a month."

これが答えになる理由

Daily weights at the same time with the same scales detect fluid retention early. A rapid gain, worsening breathlessness or needing more pillows should be reported.

答え

B · "I only need to weigh myself once a month."
9.検査値と電解質

答え: D · Possible recurrence that needs further assessment

これが答えになる理由

CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.確認に用いた資料: CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · Possible recurrence that needs further assessment
10.検査値と電解質

答え: C · Ferritin and transferrin saturation

これが答えになる理由

Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.確認に用いた資料: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答え

C · Ferritin and transferrin saturation
11.薬理学

答え: B · 一酸化窒素を放出し、主に静脈を拡張して心臓の仕事量を減らす

これが答えになる理由

GTN は一酸化窒素に変換され、cGMP を介して血管平滑筋を弛緩させます。静脈の拡張で前負荷が下がるため、心臓の仕事が減り、必要な酸素も減ります。

答え

B · 一酸化窒素を放出し、主に静脈を拡張して心臓の仕事量を減らす
12.薬理学

答え: A · Benzodiazepines

これが答えになる理由

Cocaine causes a sympathomimetic toxidrome. Benzodiazepines reduce agitation, tachycardia, hypertension and hyperthermia, while cooling and cardiac monitoring are also given.

答え

A · Benzodiazepines
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · To prevent dehydration and keep secretions thinner

これが答えになる理由

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

答え

A · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · The patient cannot breathe out and may suffocate

これが答えになる理由

A speaking valve opens on inspiration and closes on expiration, so exhaled air must pass around the tube and up through the larynx. If the cuff is inflated, air cannot escape, causing air trapping and respiratory arrest. The cuff must be fully deflated first.

答え

C · The patient cannot breathe out and may suffocate
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · This is normal, because the conduit is made from bowel

これが答えになる理由

An ileal conduit uses a piece of small bowel, which keeps making mucus. Mucus in the urine is expected. Good fluid intake helps keep it moving. Fever, cloudy foul urine or a change in stoma colour should be reported.

答え

A · This is normal, because the conduit is made from bowel
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

これが答えになる理由

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

答え

A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus

これが答えになる理由

Unknown pregnancy can change the decision to operate, the timing, and the choice of drugs and X-rays. Testing is offered with consent, according to local policy.

答え

A · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: B · Cancer and its treatment greatly increase clot risk

これが答えになる理由

Cancer, chemotherapy, central lines and immobility increase the risk of DVT and PE. Unilateral leg swelling needs assessment with ultrasound and possible anticoagulation.

答え

B · Cancer and its treatment greatly increase clot risk
19.母性看護・産科看護

答え: B · 1

これが答えになる理由

心拍数は、なければ 0 点、100 回/分未満なら 1 点、100 回/分以上なら 2 点です。アプガースコアの 5 項目はそれぞれ 0~2 点で採点するので、1 項目の最大は 2 点です。

答え

B · 1
20.母性看護・産科看護

答え: B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia

これが答えになる理由

Babies of mothers with diabetes may have high insulin levels after birth, causing hypoglycaemia. Early, frequent feeding, often skin-to-skin, and glucose monitoring per protocol are standard.

答え

B · The baby's glucose will be checked for hypoglycaemia
21.小児看護

答え: C · 38.0 °C (100.4 °F) or higher

これが答えになる理由

A temperature of 38.0 °C (100.4 °F) or higher is generally considered a fever in children. In young infants even a modest fever can signal serious infection and needs prompt assessment.

答え

C · 38.0 °C (100.4 °F) or higher
22.小児看護

答え: B · 発熱や感染のサインを速やかに報告する

これが答えになる理由

ステロイドを使用しているネフローゼ症候群の子どもは、腹膜炎や蜂窩織炎などの重篤な感染症にかかりやすいです。ステロイドは急にやめず漸減し、生ワクチンは高用量の治療中は延期します。

答え

B · 発熱や感染のサインを速やかに報告する
23.精神看護

答え: B · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval

これが答えになる理由

Methadone can cause respiratory depression, especially when starting or with other sedatives, and it can prolong the QT interval. It has a long half-life, so toxicity can build up over several days.

答え

B · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.精神看護

答え: B · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally

これが答えになる理由

Anger is a common part of grief and may be directed at staff who are safer targets. The nurse responds calmly, sets limits if needed and invites him to talk about his loss.

答え

B · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.看護の計算と単位換算

答え: 16:45

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

4 PM → 4 + 12 = 16

答え

16:45

答え

16:45
26.看護の計算と単位換算

答え: D = 1.8 mg/h

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

換算の連鎖を立てる

D = 30 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

計算する

D = 30·60/1000 = 1.8 mg/h

答え

D = 1.8 mg/h
27.投与量の計算

答え: V = 1 mL

用量の吸い上げ:容量 = (処方量/原液の濃度) × 原液の容量。先に単位をそろえ、次に、その容量が注射器に収まり、目盛りの 1 本に当たることを確認します。

体重からの用量

D = 2·20 = 40 mg

体積

V = 40/40 = 1 mL

注射器で

この 10 mL の注射器では、小さい目盛り 1 本が 0.2 mL です。

答え

V = 1 mL
28.投与量の計算

答え: V = 20.3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

118.8/2.2 = 54 kg

投与量

15·54 = 810 mg

体積

V = (810/40)·1 = 20.25 ≈ 20.3 mL

答え

V = 20.3 mL
29.点滴速度

答え: R = 315 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/6 = 250 mL/h

新しい速度

R = 630/2 = 315 mL/h

答え

R = 315 mL/h

これは 25% を超える増量です:多くの病院では、遅れを取り戻すのではなく処方医に連絡し、患者の体液過剰を評価することが求められます。

30.点滴速度

答え: D = 12.8 mg/h

投与速度:ポンプは mL/h = 量/時間(時)で設定します。自然滴下は毎分の滴数で数えます:gtt/min = 量 (mL) × 滴下係数 (gtt/mL)/時間 (min)。 滴下係数は輸液セットのパッケージに印刷されています:一般用セットは 10、15、20 gtt/mL(輸血セットは米国では多くが 10 gtt/mL、英国では 15)、微量用セットは 60 gtt/mL です。必ず問題またはパッケージに示された滴下係数を使ってください。

濃度

400/250 = 1.6 mg/mL

投与速度

D = 1.6·8 = 12.8 mg/h

答え

D = 12.8 mg/h
31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 36.7 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

18·102 = 1 836 個/h

濃度

12 500/250 = 50 個/mL

ポンプ流量

R = 1836/50 = 36.72 ≈ 36.7 mL/h

答え

R = 36.7 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 14.6 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

5·78 = 390 mcg/min
390·60 = 23400 mcg/h

ポンプ流量

R = 23400/1600 = 14.63 ≈ 14.6 mL/h

答え

R = 14.6 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: B = −65 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総摂取量

経口: 180 + 120 = 300 mL
点滴静注: 80·8 = 640 mL
抗菌薬の点滴静注: 2·50 = 100 mL
総摂取量 = 1040 mL

総排泄量

475 + 500 + 130 = 1105 mL

出納

B = 1040 − 1105 = −65 mL

答え

B = −65 mL

負:患者は入った量より多くの水分を失いました。

34.輸液と水分出納

答え: t = 2.1 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

500 − 250 = 250 mL

時間

t = 250/120 = 2.083 ≈ 2.1 h

答え

t = 2.1 h

これは約 2 h 05 min なので、バッグは 20:05 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 14

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: やや制限されている → 3
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1

足す

ブレーデンスケールの合計 = 3 + 2 + 4 + 3 + 1 + 1 = 14

答え

B = 14
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 104/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
37.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 29 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
到達距離: 27–31 mmHg

答え

PaCO₂ = 29 mmHg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性に急性が重なったもの

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·2.5 = 26.5 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.5 = 32.75 mmol/L

比べる

測定値: 30 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの

答え

慢性に急性が重なったもの
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: 休止 = 1.8 s

幅の狭い QRS の頻拍と休止:上室性頻拍(SVT)は、約 150〜250 回/分の規則的な頻拍で、QRS は幅が狭くなります。P 波は QRS や T 波に隠れて、たいてい見えません。安静時の成人の洞性頻脈は、通常 150 回/分程度より遅く、QRS ごとに P 波が見えます。2:1 伝導の心房粗動は、約 150 回/分になることが多く、鋸歯状の波が見えます。洞停止では、洞結節が一時的に興奮を止めます。P 波も QRS もない休止ができ、その長さは P–P の周期の整数倍になりません(ちょうど 2 周期や 3 周期の休止は、むしろ洞房ブロックを示します)。

測定

休止をまたぐ R から R まで、小さな升目 45 個

変換

休止 = 45 × 0.04 s = 1.8 s

P–P と比べる

1.80 ÷ 0.80 ≈ P–P 周期 2.3 回分で、整数ではありません

答え

休止 = 1.8 s

休止の間に P 波はなく、休止は P–P の周期の整数倍でもありません:洞停止です。ちょうど 2 周期や 3 周期の休止なら、洞房ブロックを示します。

40.心電図リズムストリップの解釈

答え: QRS 幅

すべてのストリップで行う5つのステップ:1. 心拍数(300法または1500法、不整なら6秒法)、2. リズム:R–R 間隔は等しいか、3. P波:II誘導で陽性、すべての QRS の前に1つずつあり、すべて同じ形か、4. PR 間隔:0.12~0.20 秒で一定か、5. QRS 幅:0.12 秒未満か。5つのステップを終えてからリズム名を決めます。正常洞調律は5つすべてを満たします:60~100回/分、整、すべての QRS の前に陽性のP波、PR 0.12~0.20 秒、QRS 0.12 秒未満。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 23 個、1500 ÷ 23 ≈ 65 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.92 秒です。
3. P波:陽性で、すべての QRS の前に1つずつあり、形はすべて同じです。
4. PR 間隔:0.16 秒で一定、0.12~0.20 秒の範囲内。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

最初の異常のあるステップ

QRS 幅 → QRS幅の広い洞調律

答え

QRS 幅

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions