NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

When are non-sterile gloves needed?

  1. AFor every patient contact, including taking a pulse or blood pressure
  2. BOnly when handling medicines
  3. COnly when the patient is known to have an infection
  4. DWhen contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.基礎看護学むずかしい

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  2. BRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  3. CAsk another nurse to remember the order
  4. DGive it and tell the doctor nothing more
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?

  1. APick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
  2. BLeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
  3. CFold it into the linen and send it to the laundry
  4. DRecap it with two hands before throwing it away
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
  2. B“I will wash my hands after touching my dressing.”
  3. C“I can share towels with my family if I wash them every week.”
  4. D“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
5.優先順位の決定と委任ふつう

A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3.4 mmol/L). What should the nurse do next?

  1. AGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
  2. BRecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
  3. CWait another hour, because juice can take a long time to work
  4. DGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AStable angina that will pass without treatment
  2. BMuscle strain that needs a warm compress
  3. CIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
  4. DA possible myocardial infarction that needs urgent action
7.臨床看護学ふつう

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. AThe needle must be sent for culture
  2. BThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
  3. CPost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  4. DThe patient will need antibiotics
8.臨床看護学むずかしい

頭部外傷の患者で、血圧上昇、心拍数低下、不規則な呼吸がみられます。これが示すのは?

  1. A敗血症
  2. B隠れた体内出血による循環血液量減少性ショック
  3. Cパニック発作
  4. D頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)
9.検査値と電解質ふつう

A patient has a calcium of 7.0 mg/dL (1.75 mmol/L) and tingling around the mouth. Which nursing measure is most appropriate?

  1. APromote walking to move calcium back into the bone
  2. BLimit dairy products until the level falls again
  3. CEncourage 3 L of fluid per day to dilute the calcium
  4. DPut seizure precautions in place and report the result
10.検査値と電解質むずかしい

A patient without diabetes in the ICU with sepsis has a glucose of 260 mg/dL (14.4 mmol/L) and an HbA1c of 5.2%. What is the best interpretation?

  1. AStress hyperglycemia from acute illness
  2. BLong-standing undiagnosed type 2 diabetes
  3. CA meter error, because HbA1c is normal
  4. DType 1 diabetes from autoimmune damage
11.薬理学ふつう

Which description fits tardive dyskinesia?

  1. AA low white cell count with sore throat and fever
  2. BHigh fever with lead-pipe rigidity and confusion
  3. CA sudden painful spasm of the neck muscles and upward rolling of the eyes within days of the first dose
  4. DInvoluntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.薬理学むずかしい

長時間作用型の硝酸薬を使っている患者に、毎日数時間の硝酸薬のない時間を設けるよう勧めるのはなぜですか?

  1. A硝酸薬への耐性を防ぐため
  2. B肝臓を毒性から回復させるため
  3. C脂肪組織への硝酸薬の蓄積を避けるため
  4. D出血のリスクを減らすため
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?

  1. AApply tight jewellery to the left wrist
  2. BAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
  3. CKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
  4. DUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with an inferior myocardial infarction develops complete heart block with a heart rate of 38/min. What is the most likely reason?

  1. AInferior infarcts always destroy the bundle of His permanently
  2. BThe right coronary artery usually supplies the AV node
  3. CHeart block is caused by the thrombolytic drug
  4. DThe left anterior descending artery supplies the SA node only
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

A patient takes an SGLT2 inhibitor. Which sick-day advice is correct?

  1. AStop drinking fluids while taking the drug
  2. BPause the drug during illness with vomiting or poor intake
  3. CDouble the dose during illness to control the glucose
  4. DKeep taking it as normal, whatever the illness
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A patient on IV gentamicin has a rising creatinine and a high trough level. What should the nurse do?

  1. AHold the next dose and inform the prescriber
  2. BGive the next dose early to clear the infection quickly
  3. CEncourage more fluids and give the dose as planned
  4. DStop measuring the drug levels
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

出血を増やすおそれがあるため、手術前によく質問されるハーブ系サプリメントはどれですか?

  1. Aペパーミントオイル
  2. Bカモミール
  3. Cイチョウ葉(Ginkgo biloba)
  4. Dクランベリー
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

On day 5 after a major burn, a patient is confused, with a temperature of 39.2 °C, tachycardia, and an offensive, discoloured wound. What should the nurse suspect?

  1. ABurn wound infection with sepsis
  2. BThe normal hypermetabolic response alone
  3. CAn allergy to the dressing only
  4. DDelirium from boredom on the ward
19.母性看護・産科看護ふつう

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. ATell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
  2. BRefuse to continue her care until she stops
  3. CExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  4. DAdvise her to switch to tobacco instead
20.母性看護・産科看護むずかしい

妊娠 34 週の女性が交通事故にあいました。腹痛があり、子宮は硬く圧痛があり、腟出血はわずかです。遅発一過性徐脈が現れています。最も正確な記述はどれですか?

  1. A腹部外傷後の硬い子宮は予想される所見で、それ以上の対応は不要である
  2. B見える出血が少ないので、失血は軽度である
  3. C見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある
  4. Dこの所見は正常な分娩に典型的である
21.小児看護ふつう

Which presentation is typical of coeliac disease in a toddler some months after cereals are introduced?

  1. ASudden projectile vomiting with a palpable olive-shaped mass
  2. BEpisodes of crying with red-currant jelly stools
  3. CChronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
  4. DHigh fever with a stiff neck and a purple rash
22.小児看護むずかしい

ネフローゼ症候群の子どもが、高用量のコルチコステロイドを投与されています。家族への指導で最も重要なのはどれですか?

  1. A治療中に生ワクチンを接種する
  2. B発熱や感染のサインを速やかに報告する
  3. C高塩分の食事を勧める
  4. D浮腫が消えたら、ステロイドを急にやめる
23.精神看護ふつう

境界性パーソナリティ障害の患者が、ある看護師を「私をわかってくれる唯一の人」とほめ、ほかの看護師を役立たずと呼びます。チームの対応として最もよいのはどれですか?

  1. Aほかの看護師も役立たずだと患者に伝える
  2. Bチーム全体で、一貫したルールと対応で合意する
  3. C気に入られた看護師に、この患者についてのすべての決定を任せる
  4. D患者を避ける
24.精神看護むずかしい

A mother with suspected postpartum psychosis says her newborn baby is "evil" and "must be stopped". What is the priority?

  1. AEncourage her to spend more time alone with the baby so that they can bond
  2. BReassure her that all new mothers feel this way
  3. CPlan a routine follow-up appointment with the health visitor in 2 weeks
  4. DKeep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.看護の計算と単位換算ふつう
94969810010210410635363738394041°F°C102.8 °F? °C

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の体温は 102.8 °F です。°C = (°F − 32) × 5/9 を使って摂氏 T に換算してください。小数第1位に丸めてください。

102.8 °F
T = °C
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tsp · 2/日 · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 12時間ごと を ½ tsp、5 日間と書かれています。1 tsp = 5 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

½ tsp12時間ごと5 日1 tsp = 5 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
15 kg25 mg/kgD = ? mg

患者の体重は 15 kg で、1 回量として 25 mg/kg が指示されています。投与量 D を mg で求めなさい。

15 kg25 mg/kg
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
20k 個1000 mL? mL/h1500 個/h

点滴は 1000 mL 中に薬を 20000 単位含みます。指示は 1 時間あたり 1500 単位です。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか?

20000 個/1000 mL1500 個/h
R = mL/h
29.点滴速度ふつう
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

100 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。15 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
430 mL残り? mL/h6 h 残り

500 mL を 8 時間で投与するよう指示されています。2 時間後、バッグにまだ 430 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

500 mL / 8 h経過時間 2 h: 430 mL
Δ = %
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
20 000 個500 mLheparin? mL/h65 kg18 個/kg/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには 500 mL 中にヘパリン 20 000 単位が含まれています。体重 65 kg の患者に 18 単位/kg/h の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

20 000 個/500 mL18 個/kg/h65 kg
R = mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
500 mg250 mLdobutamine? mL/h108 kg12.5 mcg/kg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 バッグには dobutamine 500 mg が 250 mL 中に含まれています。体重 108 kg の患者に 12.5 mcg/kg/min の指示が出ています。ポンプの流量 R を何 mL/h に設定しますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

500 mg/250 mL12.5 mcg/kg/min108 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量12 時間勤務帯ゼリー120 mLスープ180 mL牛乳100 mL点滴静注100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注1 × 100 mL尿500 mL尿175 mL尿175 mL創部ドレーン80 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 12 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。点滴は勤務帯の間ずっと表示の流量で投与されました。総摂取量 I を mL で求めてください。

ゼリー: 120 mLスープ: 180 mL牛乳: 100 mL点滴静注: 100 mL/h × 12 h抗菌薬の点滴静注: 1 × 100 mL
I = mL
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL600 mL 投与済み75 mL/h09:00t = ? h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL のバッグをポンプで 75 mL/h で投与しています。09:00 の時点で 600 mL がすでに投与されています。バッグが空になるまであと何時間 t ですか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL600 mL 投与済み75 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 95%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 35.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 95%空気SBP 118HR 64AT 35.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 79 mmHg (10.5 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222610適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.13、PaCO₂ は 31 mmHg (4.1 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.13PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは心房粗動を示しています。QRS 波1つあたり QRS 1つあたりの粗動波 は何個ですか(n:1 伝導の n)。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QRS 1つあたりの粗動波 =
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心房細動第2度房室ブロック II型第3度(完全)房室ブロック第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

このII誘導のストリップは、心房と心室の間の伝導の問題を示しています。どのリズムですか。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心房細動
  2. 2第2度房室ブロック II型
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 4第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected

これが答えになる理由

Under standard precautions, gloves are worn when exposure to blood or body fluids is likely. Wearing them for all contact gives false security and can spread germs if not changed.

答え

D · When contact with blood, body fluids or broken skin is expected
2.基礎看護学

答え: A · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

これが答えになる理由

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

答え

A · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.感染管理と患者の安全

答え: A · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it

これが答えになる理由

A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.

答え

A · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
4.感染管理と患者の安全

答え: C · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

これが答えになる理由

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

答え

C · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
5.優先順位の決定と委任

答え: D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes

これが答えになる理由

If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4.0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.

答え

D · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.優先順位の決定と委任

答え: D · A possible myocardial infarction that needs urgent action

これが答えになる理由

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

答え

D · A possible myocardial infarction that needs urgent action
7.臨床看護学

答え: C · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

これが答えになる理由

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

答え

C · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.臨床看護学

答え: D · 頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)

これが答えになる理由

クッシング三徴(脈圧の開大を伴う高血圧、徐脈、不規則な呼吸)は頭蓋内圧亢進の遅いサインで、緊急の治療が必要です。

答え

D · 頭蓋内圧亢進(クッシング三徴)
9.検査値と電解質

答え: D · Put seizure precautions in place and report the result

これが答えになる理由

Hypocalcemia increases neuromuscular excitability and can cause tetany, laryngospasm and seizures. The nurse reports the result, keeps the patient safe with seizure precautions and expects calcium replacement. The other measures fit hypercalcemia.確認に用いた資料: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

答え

D · Put seizure precautions in place and report the result
10.検査値と電解質

答え: A · Stress hyperglycemia from acute illness

これが答えになる理由

Stress hormones and inflammation raise glucose in acute illness, even without diabetes. A normal HbA1c shows that glucose was normal over the previous months. Stress hyperglycemia is still treated, usually with insulin, because it worsens outcomes.確認に用いた資料: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

A · Stress hyperglycemia from acute illness
11.薬理学

答え: D · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use

これが答えになる理由

Tardive dyskinesia develops after months or years of dopamine-blocking drugs and may be permanent. Patients are screened regularly so that treatment can be changed early.

答え

D · Involuntary movements of the lips, tongue and face after long-term antipsychotic use
12.薬理学

答え: A · 硝酸薬への耐性を防ぐため

これが答えになる理由

濃度が一定だと、硝酸薬への耐性はすぐにできます。非対称な投与スケジュールや夜間にパッチをはがすことで、効果が保たれます。

答え

A · 硝酸薬への耐性を防ぐため
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible

これが答えになる理由

After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.

答え

B · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · The right coronary artery usually supplies the AV node

これが答えになる理由

In most people the right coronary artery supplies the inferior wall and the AV node, so inferior MI can cause AV block. It is often temporary and may respond to atropine, but symptomatic or persistent block may need temporary pacing.

答え

B · The right coronary artery usually supplies the AV node
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: B · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake

これが答えになる理由

During dehydrating illness, SGLT2 inhibitors increase the risk of DKA, which can occur with only modestly raised glucose, and of acute kidney injury. Patients are taught to pause them until they are eating and drinking normally.

答え

B · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · Hold the next dose and inform the prescriber

これが答えになる理由

Aminoglycosides can cause acute tubular necrosis and ototoxicity, especially with high trough levels. A high trough suggests poor clearance. The dose is held and the prescriber reviews the regimen.

答え

A · Hold the next dose and inform the prescriber
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · イチョウ葉(Ginkgo biloba)

これが答えになる理由

イチョウ、ニンニク、高麗人参、魚油などは出血リスクを高めるおそれがあり、セントジョーンズワートは多くの薬と相互作用します。患者はすべてのサプリメントを報告し、手術前に中止するかどうかは外科チームが助言します。

答え

C · イチョウ葉(Ginkgo biloba)
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Burn wound infection with sepsis

これが答えになる理由

Burn patients are at high risk of infection. Wound changes with systemic deterioration suggest sepsis, needing urgent escalation, cultures, IV antibiotics and wound review. The hypermetabolic state causes mild fever, but not these wound changes.

答え

A · Burn wound infection with sepsis
19.母性看護・産科看護

答え: C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

これが答えになる理由

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

答え

C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.母性看護・産科看護

答え: C · 見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある

これが答えになる理由

常位胎盤早期剥離では、胎盤の裏側の空間に出血することがあります。見える出血が少ないのに痛み、硬さ、胎児の異常がある場合は潜在性の早期剥離が疑われ、母子ともに緊急事態です。

答え

C · 見える出血がわずかでも、潜在性の(外出血のない)早期剥離で大量に失血している可能性がある
21.小児看護

答え: C · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain

これが答えになる理由

Gluten damages the small bowel lining in coeliac disease, causing malabsorption with chronic diarrhoea, bulky stools, abdominal distension, irritability and faltering growth. Diagnosis uses blood antibody tests and often a bowel biopsy while still eating gluten.

答え

C · Chronic diarrhoea, a swollen abdomen, irritability and poor weight gain
22.小児看護

答え: B · 発熱や感染のサインを速やかに報告する

これが答えになる理由

ステロイドを使用しているネフローゼ症候群の子どもは、腹膜炎や蜂窩織炎などの重篤な感染症にかかりやすいです。ステロイドは急にやめず漸減し、生ワクチンは高用量の治療中は延期します。

答え

B · 発熱や感染のサインを速やかに報告する
23.精神看護

答え: B · チーム全体で、一貫したルールと対応で合意する

これが答えになる理由

分裂は、職員を「すべて良い」と「すべて悪い」に分けるものです。チームの一貫したアプローチ、明確な境界、職員同士の良好なコミュニケーションが、チームの操作を防ぎ、患者の助けになります。

答え

B · チーム全体で、一貫したルールと対応で合意する
24.精神看護

答え: D · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment

これが答えになる理由

Postpartum psychosis with delusions about the baby carries a risk of harm to the infant and to the mother. The baby must be kept safe and the mother assessed urgently, usually with admission.

答え

D · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.看護の計算と単位換算

答え: T = 39.3 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9、°F = °C × 9/5 + 32。°F から変換するときは、掛ける前に32を引きます。°C から変換するときは、掛けた後に32を足します。簡単な確認:37 °C は 98.6 °F で、1 °C ごとに 1.8 °F です。

32を引く

102.8 − 32 = 70.8

5/9を掛ける

T = 70.8·5/9 = 39.33 ≈ 39.3 °C

答え

T = 39.3 °C
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 25 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

全投与期間

V = 2.5 mL × 2/日 × 5 = 25 mL

答え

V = 25 mL
27.投与量の計算

答え: D = 375 mg

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

投与量

25·15 = 375 mg

答え

D = 375 mg
28.投与量の計算

答え: R = 75 mL/h

投与量の計算:投与する量は、指示量を手元の薬の濃度で割り、その濃度が含まれる量を掛けたものです:投与量 =(指示量/原液の濃度)× 原液の量。単位は必ずそろえ(先に g を mg に、mg を mcg に換算)、答えが妥当か確認しましょう。

濃度

20000/1000 = 20 個/mL

ポンプ流量

R = 1500/20 = 75 mL/h

答え

R = 75 mL/h
29.点滴速度

答え: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

100/60 = 1.667 mL/min

滴下速度

R = 1.667·15 = 25 gtt/min

答え

R = 25 gtt/min
30.点滴速度

答え: Δ = 14.67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

500/8 = 62.5 mL/h

新しい速度

R = 430/6 = 71.67 mL/h

変化率

Δ = (71.67 − 62.5)/62.5·100% = 14.67%

答え

Δ = 14.67%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 29.3 mL/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

1 時間あたりの単位数

18·65 = 1 170 個/h

濃度

20 000/500 = 40 個/mL

ポンプ流量

R = 1170/40 = 29.25 ≈ 29.3 mL/h

答え

R = 29.3 mL/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 40.5 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

1 分あたりと 1 時間あたりの投与量

12.5·108 = 1350 mcg/min
1350·60 = 81000 mcg/h

ポンプ流量

R = 81000/2000 = 40.5 mL/h

答え

R = 40.5 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: I = 1700 mL

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

摂取量を合計する

経口: 120 + 180 + 100 = 400 mL
点滴静注: 100·12 = 1200 mL
抗菌薬の点滴静注: 1·100 = 100 mL
I = 1700 mL

答え

I = 1700 mL
34.輸液と水分出納

答え: t = 5.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

残量

1000 − 600 = 400 mL

時間

t = 400/75 = 5.333 ≈ 5.3 h

答え

t = 5.3 h

これは約 5 h 20 min なので、バッグは 14:20 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: B = 13

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: かなり制限されている → 2
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 2 + 3 + 3 + 2 + 1 + 2 = 13

答え

B = 13
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低~中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 4
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

低~中

答え

低~中

単独で3点がある場合は、合計が低くても緊急の診察が必要です。

37.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 27.9 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|79 − 40| = 39 mmHg → 3.9 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.9 = 27.9 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 27.9 mmol/L
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

比べる

測定値: 31 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QRS 1つあたりの粗動波 = 4

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 6 個 = 0.24 秒 → 1500 ÷ 6 = 250 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 24 個 = 0.96 秒 → 1500 ÷ 24 = 63 回/分
伝導比 = 250 ÷ 63 = 4:1

答え

QRS 1つあたりの粗動波 = 4
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

5つのステップ

1. 心拍数:6秒間に QRS 波が 4 個、× 10 = 40 回/分。
2. リズム:規則的な不整。QRS 波が、休止で区切られた群をなして現れます(群発)。
3. P波:陽性で整(P–P 0.96 秒、63 回/分)。4 個に1個のP波は QRS が続きません。
4. PR 間隔:0.16 → 0.28 → 0.34 秒ずつ延長し、その後P波が伝導されません。
5. QRS:0.08 秒で幅が狭い(0.12 秒未満)。

解釈

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

答え

第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions