NCLEX 形式の練習問題(RN):直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、40 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

解き方

  1. 新たな錯乱、脱力、けいれんのあるすべての患者で血糖を確認します。
  2. 意識レベルを脳の異常の最も早い警告サインとして使います。瞳孔やクッシング三徴は遅れて現れます。
  3. 糖尿病の緊急事態では、DKA(ケトン、アシドーシス)と HHS(非常に高い浸透圧、脱水)を区別し、まず輸液を行います。
  4. ナトリウムと水分については、ADH が過剰(SIADH)か不足(DI)かを判断し、慢性の変化はゆっくり補正します。
  5. 腎臓の問題では、原因を腎前性、腎性、腎後性に分け、カリウムと水分に注意します。

内科外科看護:消化器、周術期、がん

解き方

  1. 何が隠れているかを考えます:体内出血、発熱のない感染、正常な SpO₂ の陰にある換気低下。
  2. 術後の時間経過で合併症を絞り込みます:数時間なら出血、数日なら胸部の問題、それ以降は創傷や縫合不全の問題。
  3. 疼痛は、アセスメントし、多角的鎮痛で治療し、再評価します。オピオイドを使うたびに鎮静をモニターします。
  4. がん患者では、最低値(ナディア)の時期の体調不良はすべて好中球減少性敗血症として扱い、腫瘍学的な緊急事態を把握しておきます。
  5. 熱傷では、II度とIII度の部分だけを数え、パークランドの時計は受傷時から始め、尿量に合わせて調整します。

母性看護・産科看護

解き方

  1. 女性を時間軸の中に位置づけます。妊娠週数、分娩の段階、産後何日目かを確認し、その時点で何が正常かを判断します。
  2. 危険にさらされている患者を探します。母体、胎児、新生児、またはその複数です。
  3. 所見を原因と結びつけます。一過性徐脈には VEAL CHOP、出血には4つの T、産後には BUBBLE-HE を使います。
  4. まず血流と酸素化を改善する対応(側臥位、オキシトシン中止、子宮底マッサージ)を選び、その後にエスカレーションします。

小児看護

解き方

  1. まず子どもの年齢を確認します。年齢が正常なバイタルサイン、発達の目安、適切な疼痛スケールを決めます。
  2. 気道・呼吸・循環を評価します。子どもは代償した後に急速に悪化することを忘れないでください。
  3. 対応を発達段階に合わせ、家族を巻き込みます。
  4. その答えが子どもにとって安全か確認します:体重あたりの量であること、ウイルス感染症にアスピリンを使わないこと、12歳未満にコデインを使わないこと。

精神看護

解き方

  1. 差し迫ったリスクがあるかを判断します:自殺、暴力、薬物による緊急事態、身体疾患。
  2. まず安全を確保します:観察する、手段を取り除く、鎮静化(デエスカレーション)を図る、有害な薬を中止する、助けを呼ぶ。
  3. 治療的な応答を選びます:感情を受け止め、現実を伝え、根拠のない安心づけや「なぜ」という質問は避けます。
  4. 権利を尊重します:最も制限の少ない方法、同意、そして限界のある守秘義務。

看護の計算と単位換算

メートル法の段階
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重と長さ
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家庭用の計量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24時間表記
午後(PM)の1~11時:12を足す; 午前12時 = 00:xx; 午後12時 = 12:xx
投与速度
mcg/min × 60/1000 = mg/h
検査値の係数
ブドウ糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; クレアチニン 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

解き方

  1. 与えられた量を単位とともに書き、求めたい単位を書きます。
  2. 換算値を選びます:kg、g、mg、mcg の間、または L と mL の間は1000、1 kg = 2.2 lb、小さじ1 = 5 mL、大さじ1 = 15 mL、1 fl oz = 30 mL、1カップ = 240 mL。
  3. 不要な単位が約分されるよう、分数で書きます。速度の場合は、変わる単位ごとに分数を1つ使います。
  4. 向きを確認します:小さい単位に変えると数は大きくなります。
  5. 丸めるのは最終的な答えだけで、問題が指定する精度に合わせます。

投与量の計算

濃度からの投与量
量 = 投与量 / 濃度
体重あたりの投与量
投与量 = mg/kg × 体重
錠剤
錠数 = 投与量 / 1 錠の含量
単位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

解き方

  1. 指示量と薬剤の規格を同じ単位に換算します。
  2. 指示量 ÷ 手もとの量 × 量:(D/H) × Q を使います。
  3. 体重あたりの投与量では、まず体重 (kg) を掛け、1 日量を投与回数で割ります。
  4. まず見積もりをして、答えが妥当か確認します。

点滴速度

ポンプ流量
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴下速度
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
点滴時間
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

解き方

  1. ポンプ流量 (mL/h):容量を時間(h)で割ります。
  2. 滴下数(滴/分):容量 × 滴下係数を時間(分)で割ります。
  3. 残り時間:残量を流量で割ります。
  4. 問題や機器の要求に合わせて丸めます。

小児・集中治療の投与量計算

1 日量
mg/日 = mg/kg/日 × 体重 (kg)
1 日の投与回数
回数 = 24 時間 / 投与間隔 (h)
ポンドからキログラムへ
kg = lb / 2.2
輸液の濃度
単位/mL = バッグ内の単位数 / バッグの容量
ポンプ流量
mL/h = 1 時間あたりの投与量 / 濃度
用量調節する持続点滴
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
ポンプ流量から求める投与量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
単位
1 mg = 1000 mcg

輸液と水分出納

Holliday–Segar 法(1 時間あたり)
4 mL/kg(最初の 10 kg)+ 2 mL/kg(次の 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg を超える 1 kg ごと)
Holliday–Segar 法(1 日あたり)
同じ区分で 100 / 50 / 20 mL/kg
水分出納
摂取量 − 排泄量
氷片
体積の半分として数える
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
点滴時間
時間 (h) = 残量 (mL) / 流量 (mL/h)
輸液量
mL = 流量 × 時間

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

A nurse posts about an "interesting patient" on social media without naming them. Why is this a problem?

  1. AIt is not a problem because no name was given
  2. BIt is not a problem if the account is private
  3. CIt is only a problem if the post also includes a photograph of the patient
  4. DThe patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.基礎看護学むずかしい

A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?

  1. ATake it out of use, label it as faulty and report it
  2. BWrap tape around the cable and keep using it
  3. CUnplug it and put it back in the equipment store
  4. DUse it only for patients who are not seriously ill
3.感染管理と患者の安全ふつう

A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?

  1. AReach across the field to fill the bowl at the far side
  2. BPour from below the level of the field to reduce splashing
  3. CHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
  4. DRest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
4.感染管理と患者の安全むずかしい

A visitor becomes very agitated and starts shouting at the nurse in a patient’s room. What should the nurse do first?

  1. ATurn away from the visitor and continue with the patient’s care as normal
  2. BTouch the visitor’s arm to help them calm down
  3. CRaise the voice to show who is in charge
  4. DKeep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.優先順位の決定と委任ふつう

申し送りの後、看護師が最初に診るべき患者はどれですか?

  1. A新しいギプスをつけて、足の感覚がなくなり、足の指が冷たいと言う患者
  2. B利尿薬を使用していて、午前 8 時から 400 mL の尿を出した患者
  3. C面会者が来る前にシャワーの介助を求めている患者
  4. D変形性関節症で、毎朝のこわばりを訴えている患者
6.優先順位の決定と委任むずかしい

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. AHypovolemic shock
  2. BSeptic shock
  3. CCardiac tamponade
  4. DNeurogenic shock
7.臨床看護学ふつう

After a laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the shoulder tip. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to the dressing
  2. BGas used during the operation irritating the diaphragm
  3. CA broken collarbone from being moved onto the table
  4. DA heart attack caused by the stress of surgery
8.臨床看護学むずかしい

抗凝固薬を使用中の患者が転倒して頭を打ちましたが、元気そうに見えます。正しい対応は?

  1. A元気そうなので何もしない
  2. B観察なしで眠るよう勧める
  3. C抗凝固薬を追加で投与する
  4. D医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う
9.検査値と電解質ふつう

A patient starts lisinopril (an ACE inhibitor). Which laboratory values should the nurse expect to be monitored?

  1. AALT and bilirubin
  2. BTSH and free T4
  3. CPotassium and creatinine
  4. DCalcium and phosphate
10.検査値と電解質むずかしい

ヘパリンを点滴中の患者の血小板数が、7 日目に 260 から 110 × 10³/µL に低下しました。最も適切な対応はどれですか?

  1. A点滴を続け、プロトコルに従って速度を上げる
  2. B血小板輸血を行い、ヘパリンを続ける
  3. C直ちに報告する。ヘパリン起因性血小板減少症の可能性がある
  4. D数がまだ 100 × 10³/µL をわずかに上回っているので、何もしない
11.薬理学ふつう

Which adverse effect of ciprofloxacin should a patient report at once?

  1. ADarker stools than usual
  2. BMild tiredness in the first few days
  3. CA slightly bitter or metallic taste for a while after each dose
  4. DPain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
12.薬理学むずかしい

Ten days after chemotherapy, a patient has a temperature of 38.5 °C (101.3 °F) but says she feels fine. What should happen?

  1. AParacetamol at home and review at the next routine clinic visit
  2. BUrgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
  3. CStart oral antibiotics only if a rash develops
  4. DWait 48 hours to see whether the fever settles
13.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient with an implantable cardioverter-defibrillator asks what to do if it fires. Which teaching is correct?

  1. ARemove the device battery at home if it fires more than once
  2. BIgnore any shock at all, because the device is designed to fire every day and needs no follow-up
  3. CDrive straight to hospital alone after any shock so the device can be checked by the team
  4. DOne shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After chest trauma, a patient is hypotensive with reduced breath sounds on the left. Which finding suggests a haemothorax rather than a tension pneumothorax?

  1. AHyper-resonance on the affected side
  2. BTrachea pushed away from the affected side
  3. CDullness to percussion on the affected side
  4. DDistended neck veins
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓ふつう

原発性副腎不全の患者が発熱しています。ステロイド補充に関する通常のシックデイの助言はどれですか?

  1. A糖質コルチコイドの用量を増やし、多くは2倍にする
  2. B熱が下がるまでステロイドを中止する
  3. C副作用を減らすため、用量を半分にする
  4. D通常量を続け、今のところ余分な水分は控える
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓むずかしい

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. AInsulin doses must always be written in millilitres
  2. B"U" means the insulin must be given intravenously
  3. C"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  4. DThere is no problem as long as the nurse can read it
17.内科外科看護:消化器、周術期、がんふつう

Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?

  1. AThey make the blood tests impossible to read
  2. BThey stop antibiotics from being absorbed
  3. CThey may increase the risk of perforation
  4. DThey always cause the appendix to bleed heavily
18.内科外科看護:消化器、周術期、がんむずかしい

In recovery, an awake and anxious patient cannot lift their head, and their breaths are shallow and weak. What is the most likely cause?

  1. AResidual neuromuscular blockade
  2. BOpioid overdose with pinpoint pupils
  3. CA simple panic attack
  4. DNormal tiredness after surgery
19.母性看護・産科看護ふつう

How does breast milk jaundice usually differ from early breastfeeding jaundice?

  1. AIt appears in the first 24 hours in a sick baby
  2. BIt appears later, after the first week, in a thriving baby
  3. CIt is caused by too little milk intake
  4. DIt always needs the baby to stop breastfeeding permanently
20.母性看護・産科看護むずかしい

妊娠 30 週の女性に、子宮頸部の変化を伴う規則的で痛みのある陣痛が 5 分ごとにあります。出産になった場合に赤ちゃんの肺を守ると期待される治療はどれですか?

  1. A抗 D 免疫グロブリン
  2. Bオキシトシン
  3. Cメチルエルゴメトリン
  4. D出生前コルチコステロイド
21.小児看護ふつう

Which statement about patient-controlled analgesia (PCA) for a child is correct?

  1. AThe nurse should press it every 5 minutes, day and night, to keep the pain away
  2. BOnly the child presses the button, unless a protocol says otherwise
  3. CAny visitor may press it if the child seems uncomfortable
  4. DParents should press the button whenever the child is asleep
22.小児看護むずかしい

A child with extensive burns is receiving IV fluid resuscitation. Which finding best shows that fluid replacement is adequate?

  1. AThe blood pressure is in the high range
  2. BThe burned skin looks less red and the blisters are smaller
  3. CA urine output of about 1 mL/kg per hour
  4. DThe child is asking for a drink
23.精神看護ふつう

What does the Mini-Cog screening test for cognitive impairment involve?

  1. AMeasuring the level of alcohol in the blood
  2. BA 30-minute brain scan
  3. CA questionnaire about mood over the past 2 weeks
  4. DRecall of three words and a clock-drawing task
24.精神看護むずかしい

オランザピンを服用している患者の体重が 3 か月で 8 kg 増え、口渇と頻尿を訴えています。看護師はどうすべきですか?

  1. A水を飲む量を減らすよう助言する
  2. B処方者に知らせず、ただちにオランザピンを中止する
  3. C血糖検査を手配し、処方者に知らせる
  4. D薬とは無関係だと安心させる
25.看護の計算と単位換算ふつう
12345678910111206:45?5:45 AM6:45 PM8:45 AM6:45 AM

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 投与が 06:45(24時間表記)と記録されています。12時間表記で同じ時刻の記載はどれですか。クリックしてください。

06:45
  1. 15:45 AM
  2. 26:45 PM
  3. 38:45 AM
  4. 46:45 AM
26.看護の計算と単位換算むずかしい
½ tbsp · 2/日 · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 処方箋に、経口懸濁液 1日2回 を ½ tbsp、14 日間と書かれています。1 tbsp = 15 mL を用いて、全期間に必要な mL V はいくつですか。

½ tbsp1日2回14 日1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.投与量の計算ふつう
54 kgBSA = 1.43 m²20 mg/m²D = ? mg

体重 54 kg の患者の体表面積は 1.43 m² です。処方は 20 mg/m² です。用量 D を mg で求めなさい。

54 kgBSA = 1.43 m²20 mg/m²
D = mg
28.投与量の計算むずかしい
50 mg/1 mLV = ? mL

患者の体重は 184.8 lb です。処方は 1 回量として 10 mg/kg で、原液は 1 mL 中に 50 mg を含みます。1 kg = 2.2 lb として、何 mL V 投与しますか?

184.8 lb10 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.点滴速度ふつう
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

30 mL/h での輸液が指示されていますが、ポンプがありません。20 滴/mL の輸液セットを使って自然落下で投与します。滴下速度 R を 1 分あたりの滴数で求めなさい。

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.点滴速度むずかしい
1200 mL残り? mL/h4 h 残り

1500 mL を 6 時間で投与するよう指示されています。2 時間後、バッグにまだ 1200 mL 残っていることがわかりましたが、予定どおりの時間に終える必要があります。 元のポンプ速度を何パーセント Δ 上げる必要がありますか?

1500 mL / 6 h経過時間 2 h: 1200 mL
Δ = %
31.小児・集中治療の投与量計算ふつう
50 個50 mL速効型インスリン12 mL/h? 個/h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 速効型インスリン 50 単位を 50 mL に溶かした輸液が 12 mL/h で投与されています。患者は 1 時間あたり何単位 D 受けていますか?

50 個/50 mL12 mL/h
D = 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算むずかしい
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h58 kg20 mcg/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 58 kg の患者に、nitroglycerinを 20 mcg/min で投与する指示が出ています。バッグには 250 mL 中に 50 mg が含まれています。ポンプの流量 R を mL/h で求めてください。 小数第 1 位まで四捨五入してください。

50 mg/250 mL20 mcg/min58 kg
R = mL/h
33.輸液と水分出納ふつう
摂取量排泄量8 時間勤務帯ジュース150 mLお茶200 mL点滴静注125 mL/h × 8 h抗菌薬の点滴静注2 × 50 mL尿475 mL尿150 mL尿500 mL尿425 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 記録は、ある患者の 8 時間勤務帯 1 回分の摂取量と排泄量を示しています。患者の体重は 96 kg です。平均尿量 U を mL/kg/h で求めてください。 小数第 2 位まで四捨五入してください。

96 kg8 h尿: 475 mL尿: 150 mL尿: 500 mL尿: 425 mL
U = mL/kg/h
34.輸液と水分出納むずかしい
1000 mL→ 75 mL/h開始 16:30t合計​ = ? h150 mL/h × 3 h

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 1000 mL の輸液を 16:30 に 150 mL/h で開始します。3 時間後に流量を 75 mL/h に変更し、その後は変更しません。開始から何時間後 t にバッグは空になりますか? 小数第 1 位まで四捨五入してください。

1000 mL150 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
36.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
37.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 12 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613正常ギャップアシドーシスの合併純粋な高ギャップアシドーシス代謝性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスで、pH は 7.31、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa)、HCO₃⁻ は 13 mmol/L、Na⁺ は 141、Cl⁻ は 90 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。

pH 7.31PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 90 mmol/L
  1. 1正常ギャップアシドーシスの合併
  2. 2純粋な高ギャップアシドーシス
  3. 3代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは心房粗動を示しています。QRS 波1つあたり QRS 1つあたりの粗動波 は何個ですか(n:1 伝導の n)。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QRS 1つあたりの粗動波 =
40.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV心室固有調律接合部調律二腔(AV)ペーシング調律QRS幅の広い洞調律

この患者にはペースメーカーが入っています。II 誘導の波形を判読してください。答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1心室固有調律
  2. 2接合部調律
  3. 3二腔(AV)ペーシング調律
  4. 4QRS幅の広い洞調律

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality

これが答えになる理由

Details such as the ward, the condition or the date can reveal who a patient is. Professional codes forbid sharing patient information on social media, even without names.

答え

D · The patient may still be identifiable, which breaches confidentiality
2.基礎看護学

答え: A · Take it out of use, label it as faulty and report it

これが答えになる理由

Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.

答え

A · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.感染管理と患者の安全

答え: C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl

これが答えになる理由

The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.

答え

C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.感染管理と患者の安全

答え: D · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed

これが答えになる理由

In a potentially violent situation, the nurse keeps a safe distance and a clear path to the door, uses calm, simple words and gets help early. Touching or arguing with an agitated person can make things worse.

答え

D · Keep a safe distance and a clear exit, speak calmly and call security if needed
5.優先順位の決定と委任

答え: A · 新しいギプスをつけて、足の感覚がなくなり、足の指が冷たいと言う患者

これが答えになる理由

ギプスの下の感覚消失と冷たい足の指は、循環障害、場合によってはコンパートメント症候群を示唆し、数時間以内に永続的な障害を起こすことがあります。ほかの所見は、予測されるものか、定型的なものです。

答え

A · 新しいギプスをつけて、足の感覚がなくなり、足の指が冷たいと言う患者
6.優先順位の決定と委任

答え: D · Neurogenic shock

これが答えになる理由

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

答え

D · Neurogenic shock
7.臨床看護学

答え: B · Gas used during the operation irritating the diaphragm

これが答えになる理由

Carbon dioxide used to inflate the abdomen can irritate the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days with mobilisation and analgesia.

答え

B · Gas used during the operation irritating the diaphragm
8.臨床看護学

答え: D · 医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う

これが答えになる理由

抗凝固療法中の患者は、症状が軽くても頭部外傷後の頭蓋内出血のリスクが高いため、ガイドラインでは早期の画像検査と神経学的観察が勧められています。

答え

D · 医師の診察と、おそらく CT 検査を手配し、神経学的観察を行う
9.検査値と電解質

答え: C · Potassium and creatinine

これが答えになる理由

ACE inhibitors reduce aldosterone, so potassium can rise, and they lower the filtration pressure in the kidney, so creatinine can rise. Both are checked before and soon after starting or increasing the dose.確認に用いた資料: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答え

C · Potassium and creatinine
10.検査値と電解質

答え: C · 直ちに報告する。ヘパリン起因性血小板減少症の可能性がある

これが答えになる理由

ヘパリン起因性血小板減少症は、ヘパリン開始の通常 5~14 日後に、血小板の大きな低下(多くは半分を超える)を起こし、血栓の高いリスクを伴います。HIT が疑われる場合、処方者はすべてのヘパリンを中止し、ヘパリン以外の抗凝固薬を開始します。確認に用いた資料: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答え

C · 直ちに報告する。ヘパリン起因性血小板減少症の可能性がある
11.薬理学

答え: D · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon

これが答えになる理由

Fluoroquinolones can cause tendinitis and tendon rupture. Patients should stop exercise and report tendon pain promptly.

答え

D · Pain or swelling in a tendon, such as the Achilles tendon
12.薬理学

答え: B · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay

これが答えになる理由

Fever during neutropenia is treated as a medical emergency because infection can progress rapidly. Cultures are taken and empirical IV antibiotics are started promptly, ideally within one hour.

答え

B · Urgent cultures and IV broad-spectrum antibiotics without delay
13.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services

これが答えになる理由

A single shock with full recovery usually needs a call to the device team. Several shocks in a short time, or a shock with chest pain, breathlessness or collapse, needs emergency help. Patients should not drive themselves after a shock.

答え

D · One shock and well: contact the device clinic; repeated shocks or unwell: call emergency services
14.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · Dullness to percussion on the affected side

これが答えになる理由

Blood in the pleural space gives a dull percussion note, whereas air gives hyper-resonance. In haemothorax the neck veins are often flat because of blood loss; in tension pneumothorax they are distended. A massive haemothorax needs a large chest drain, blood replacement and surgical review.

答え

C · Dullness to percussion on the affected side
15.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: A · 糖質コルチコイドの用量を増やし、多くは2倍にする

これが答えになる理由

病気の間、ステロイド補充を受けている人は、より多くの糖質コルチコイドが必要です。シックデイルールは通常、発熱中は用量を2倍にし、嘔吐して錠剤が飲めない場合は緊急用のヒドロコルチゾン注射を使うか緊急受診することで、副腎クリーゼを予防するよう助言します。

答え

A · 糖質コルチコイドの用量を増やし、多くは2倍にする
16.内科外科看護:神経、内分泌、腎臓

答え: C · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

これが答えになる理由

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

答え

C · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: C · They may increase the risk of perforation

これが答えになる理由

Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.

答え

C · They may increase the risk of perforation
18.内科外科看護:消化器、周術期、がん

答え: A · Residual neuromuscular blockade

これが答えになる理由

Remaining muscle relaxant causes weakness, poor head lift and shallow breathing in an awake patient. The nurse supports breathing, gives oxygen and calls the anaesthetist, who may give a reversal agent.

答え

A · Residual neuromuscular blockade
19.母性看護・産科看護

答え: B · It appears later, after the first week, in a thriving baby

これが答えになる理由

Breast milk jaundice begins after the first week and can last several weeks in an otherwise healthy, well-fed baby. It is thought to be caused by substances in milk and rarely needs breastfeeding to stop.

答え

B · It appears later, after the first week, in a thriving baby
20.母性看護・産科看護

答え: D · 出生前コルチコステロイド

これが答えになる理由

出生前コルチコステロイドは、早産児の呼吸窮迫を減らします。時間を稼ぐために子宮収縮抑制が行われることがあり、妊娠 32 週前後より前の分娩が見込まれる場合には、胎児の神経保護のために硫酸マグネシウムが投与されることがあります。

答え

D · 出生前コルチコステロイド
21.小児看護

答え: B · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise

これが答えになる理由

PCA is safe because a sedated child stops pressing the button. If others press it ("PCA by proxy") this safety is lost, risking overdose. Nurse- or parent-controlled analgesia is only used under specific protocols with extra monitoring.

答え

B · Only the child presses the button, unless a protocol says otherwise
22.小児看護

答え: C · A urine output of about 1 mL/kg per hour

これが答えになる理由

Urine output, usually measured by catheter, is the main guide to fluid resuscitation in burns. In children, an output of about 1 mL/kg/hour suggests adequate perfusion; fluids are adjusted to keep it in the target range.

答え

C · A urine output of about 1 mL/kg per hour
23.精神看護

答え: D · Recall of three words and a clock-drawing task

これが答えになる理由

The Mini-Cog combines a three-word recall with drawing a clock face. It is a quick screen; an abnormal result needs a fuller assessment.

答え

D · Recall of three words and a clock-drawing task
24.精神看護

答え: C · 血糖検査を手配し、処方者に知らせる

これが答えになる理由

オランザピンは、体重増加、インスリン抵抗性、新規の糖尿病を起こすことがあります。口渇と多尿は高血糖を示唆するため、血糖を確認し、処方者が治療を見直します。

答え

C · 血糖検査を手配し、処方者に知らせる
25.看護の計算と単位換算

答え: 6:45 AM

24時間表記:午後1時以降は、時に12を足します(午後3:45 = 15:45)。午前0時から午前0:59は00:00~00:59、午後12:00~12:59は12:00~12:59のままです。戻すときは、13~23時から12を引いて午後を付け、00時は午前12時にします。真夜中をまたぐ時間は2つに分けて数えます。24:00(00:00)まで、そして00:00から。

時を変換する

06 → 6 AM

答え

6:45 AM

答え

6:45 AM
26.看護の計算と単位換算

答え: V = 210 mL

次元解析:与えられた量を書き、それに分数で表した換算係数(例:60 min/1 h や 1 mg/1000 mcg)を掛けていきます。不要な単位が分子と分母に1回ずつ現れて約分されるようにします。求める単位だけが残ったら計算します。問題で与えられた換算値を使い、丸めるのは最終的な答えだけです。

1 回あたりの容量

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

全投与期間

V = 7.5 mL × 2/日 × 14 = 210 mL

答え

V = 210 mL
27.投与量の計算

答え: D = 28.6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

投与量

D = 20·1.43 = 28.6 mg

答え

D = 28.6 mg
28.投与量の計算

答え: V = 16.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

184.8/2.2 = 84 kg

投与量

10·84 = 840 mg

体積

V = (840/50)·1 = 16.8 mL

答え

V = 16.8 mL
29.点滴速度

答え: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

1 分あたりのミリリットル

30/60 = 0.5 mL/min

滴下速度

R = 0.5·20 = 10 gtt/min

答え

R = 10 gtt/min
30.点滴速度

答え: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

元の速度

1500/6 = 250 mL/h

新しい速度

R = 1200/4 = 300 mL/h

変化率

Δ = (300 − 250)/250·100% = 20%

答え

Δ = 20%

多くの病院では、新しい指示なしで 25% までの調整が認められています。施設の規定を確認しましょう。

31.小児・集中治療の投与量計算

答え: D = 12 個/h

ヘパリンとインスリンの持続投与:濃度 = バッグ内の単位数/バッグの容量(単位/mL)。ポンプ流量 (mL/h) = 1 時間あたりの単位数/濃度、1 時間あたりの単位数 = mL/h × 濃度。体重あたりの指示では、まず 単位/h = 単位/kg/h × 体重 とします。ボーラスの容量 = 必要な単位数/バイアルの濃度。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50/50 = 1 個/mL

1 時間あたりの単位数

D = 12·1 = 12 個/h

答え

D = 12 個/h
32.小児・集中治療の投与量計算

答え: R = 6 mL/h

用量調節する持続点滴:まず濃度を mcg/mL で求めます(mg × 1000/mL)。体重あたりの指示では、mcg/min = mcg/kg/min × 体重。次に mL/h = mcg/min × 60/濃度。逆にたどると、mcg/kg/min = mL/h × 濃度/(60 × 体重) です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

濃度

50 000/250 = 200 mcg/mL

1 時間あたりの投与量

指示は患者全体での 1 分あたりの量なので、体重は必要ありません。

20·60 = 1200 mcg/h

ポンプ流量

R = 1200/200 = 6 mL/h

答え

R = 6 mL/h
33.輸液と水分出納

答え: U = 2.02 mL/kg/h

水分出納:摂取量には入るものすべて(経口摂取、点滴、静注薬とフラッシュ、経管栄養)を数えます。氷片は体積の半分として数えます。排泄量には尿、ドレーン排液、嘔吐、その他の喪失を数えます。出納 = 総摂取量 − 総排泄量。出納が負なら正味の喪失です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

総尿量

475 + 150 + 500 + 425 = 1550 mL

体重 1 kg・1 時間あたり

U = 1550/(96·8) = 2.018 ≈ 2.02 mL/kg/h

答え

U = 2.02 mL/kg/h
34.輸液と水分出納

答え: t = 10.3 h

輸液時間:時間 (h) = 投与する容量 (mL)/流量 (mL/h)。バッグの大きさではなく、バッグに残っている容量を使います。輸液量 = 流量 × 時間。小数の時間は、小数部分 × 60 で時間と分に直します(0.5 h = 30 分。50 分ではありません)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

前半

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL 残り

後半

550/75 = 7.333 h

合計時間

t = 3 + 7.333 = 10.33 ≈ 10.3 h

答え

t = 10.3 h

これは約 10 h 20 min なので、バッグは 02:50 ごろに空になります。

35.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 50

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 障害あり → 20
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 50

答え

MFS = 50
36.臨床アセスメントスコア

答え: 低リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 自分の限界を理解している → 0

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

リスクレベル

15 → 低リスク

答え

低リスク
37.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 26 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
到達距離: 24–28 mmHg

答え

PaCO₂ = 26 mmHg
38.動脈血液ガスの解釈

答え: 代謝性アルカローシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 141 − (90 + 13) = 38

デルタ比

(38 − 12)/(24 − 13) = 2.364
代謝性アルカローシスの合併

答え

代謝性アルカローシスの合併
39.心電図リズムストリップの解釈

答え: QRS 1つあたりの粗動波 = 4

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 5 個 = 0.20 秒 → 1500 ÷ 5 = 300 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 回/分
伝導比 = 300 ÷ 75 = 4:1

答え

QRS 1つあたりの粗動波 = 4
40.心電図リズムストリップの解釈

答え: 二腔(AV)ペーシング調律

ペーシング調律:ペースメーカーの刺激は、細く垂直なペーシングスパイクとして現れます。心室スパイクの後の QRS は、刺激が刺激伝導系ではなく、リードから心筋を通って広がるため、幅が広く(0.12 秒以上)なります。右室ペーシングでは、II 誘導でほとんど陰性になることが多くあります。P 波の前のスパイクは心房ペーシングを意味し、二腔(AV)ペースメーカーでは、心房スパイクと P 波があり、設定された AV 遅延の後に心室スパイクと幅広い QRS が続きます。捕捉とは、すべてのスパイクの後に脱分極が続くことです。捕捉不全は、スパイクの後に P 波も QRS もないことです。センシング不全(患者自身の拍動を無視してスパイクが出る)とペーシング不全(出るはずのスパイクが出ない)が、ほかの代表的な作動不良です。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 24 個、1500 ÷ 24 ≈ 63 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 0.96 秒です。
3. P波:各 P 波は、それぞれのペーシングスパイクの後に続きます(心房ペーシング)。
4. AV 間隔:2 つ目のスパイクは、1 つ目の 0.16 秒後に出ます(設定された AV 遅延)。
5. QRS:0.14 秒、幅が広く、2 つ目のスパイクの直後に出ます(心室ペーシング)。

解釈

二腔(AV)ペーシング調律

答え

二腔(AV)ペーシング調律

ペーシングされた QRS は、もともと幅が広くなります。脚ブロックや心室性リズムと呼んではいけません。

これは独自の練習教材です。ExamProblems はこの試験を実施する団体とは提携しておらず、その承認も受けていません。試験名は内容を説明するためにのみ使用しています。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®はthe National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)の商標です。同団体はExamProblemsと提携しておらず、推奨も正確性の保証もしていません。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions